Ночные знакомства. Планета Марс

 

На звёздном небе не сложно ,даже с моим не молодым зрением,рассмотреть звезду ,которая отличается от всех ярких серебрящихся звезд красноватым оттенком.

Это планета Марс,названная так в честь  римского Бога войны Марса 

В греческой мифологии Бог войны носил имя Ареса.

В римско-греческих мифологиях эти имена носила одна и та же персона.

Арес ,сын Зевса и Геи ,был не очень умным,даже глуповатым,о нем можно сказать ,»сила есть ,ума не нужно»

Единственное,что хотелось делать Аресу ,это воевать,война ради войны,убивать ,унижать ,топтать, разрушать,это была стихия Ареса. 

У Ареса было две подруги Богиня раздора Эрида и сеятельница кровопролитий Энюо

 Громовержец Зевс несколько раз имел желание отправить Ареса в страшный и мрачный Тартар,но жалел, сын ведь,да и Гея никогда бы не согласилась с таким решением супруга.

Афина Паллада ,воинственная дочь Зевса,тоже иногда именовалась Богиней войны.Но 

Афина была мудра,умна , с врожденным  с талантом хорошего стратега,никогда не воевала просто ради войны и разрушений,часто вставала на сторону слабых и обездоленных.

Аресу частенько попадало от Афины за жестокость ,кровожадность, мстительность

Ему неоднократно приходилось ретироваться от стратегических и разумных действий Афина на поле схватки.Победа в их поединках всегда была на стороне Афины

Афина не признавала никакого вида борьбы ,тем более воинственной ,без серьезных на то оснований.

Появляющаяся на небосклоне планета Марс в неблагоприятном  положении всегда говорит о начале конфликтов, противостояний,не совсем обоснованных войнах, кровопролитиях,слезах и бедах.

Поэтому планета ,имеющая красноватое свечение,называется кровавой планетой,планетой разрушений,конфликтов,военных потерь..

В середине позапрошлого столетия астрономами были открыты два спутника  планеты Марс,названые в честь детей Бога Марса , Фобос и Деймос 

Однако ,нужно  помнить ,что Марс это ещё и олицетворение   силы,выносливости, высокой жизнестойкости,качеств ,которые заслуживают уважения при правильном и добром их использовании.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.