За барьером бесконечности. Главы 1-2

Глава 1

             Поверхность асфальта утреннего шоссе, практически свободного от автотранспорта, еще покрывали рваные клочья предрассветного тумана. Собственно, оживленной эту трассу практически никогда нельзя было назвать. Почти сто пятьдесят километров от одного областного центра, еще около ста тридцати до другого, да и остальные крупные населенные пункты располагались на значительном расстоянии. По обе стороны дороги стоял густой лес, и стволы деревьев в предрассветный час тонули своим основанием в том же тумане, чьи остатки покрывали рваными комками проезжую часть. Шоссе здесь имело три полосы, меняющиеся каждые семьсот – восемьсот метров, поэтому двигаться в таком тумане приходилось с немалой осторожностью.
               В это утро по дороге на приличной скорости мчался внедорожник, чьи борта украшали эмблемы управления МЧС. Отлично понимая все трудности передвижения в тумане, предусмотрительный водитель включил в дополнение к стандартному набору осветительных приборов еще и противотуманные фонари, и проблесковый маяк. Хотя, в полумраке, сдобренном туманом, царившим над дорогой, подобные меры вряд ли можно было назвать чрезмерной предосторожностью.

                Единственным, что несколько упрощало вождение, являлось практически полное отсутствие прилегающих трасс. А единственная боковое ответвление на обозримом пространстве являлось целью поездки машины, принадлежавшей межрегиональному управлению МЧС.
В салоне автомобиля находились четыре сотрудника специальной службы управления, занимавшейся особыми, нестандартными случаями, с коими не удавалось разобраться обычными методами. Сотрудники службы владели знаниями одновременно в нескольких областях науки и прикладных дисциплин, хотя каждый имел собственную специализацию.

                За рулем сидел человек средних лет, крепкого телосложения, с простым, неприметным лицом. Он единственный из всех участников поездки был в форме, остальные предпочли цивильную одежду, поскольку считали себя больше экспертами, нежели спасателями. Рядом с водителем расположился мужчина с коротко стрижеными волосами, чей облик чем-то напоминал актера Олега Фомина. Вот только рост специалист МЧС имел значительно более высокий. Держался эксперт с большим достоинством, и это позволяло предположить, что именно он являлся старшим в группе.
              На заднем сиденье находились еще двое сотрудников специальной службы. Возраст первого явно приближался к пенсионному, и его интеллигентное лицо моментально выдавало в нем научного работника. В течение всей поездки сотрудник пребывал в полудреме, время от времени обмениваясь с сидевшими впереди коллегами короткими репликами.
              И, наконец, рядом с пожилым сотрудником тихо посапывал носом самый молодой из участников поездки, парень лет этак двадцати пяти, с открытым лицом и живым, цепким взглядом. Вот только сейчас никакого цепкого взгляда не наблюдалось, ибо в течение последних полутора часов поездки парень крепко спал. Его и без того непослушные волосы, во время сна пришли в еще более хаотичное состояние, и теперь прическа представляла собой пресловутый «взрыв на макаронной фабрике».

               К исходу второго часа поездки водитель несколько сбросил скорость и теперь внимательно смотрел на обочину дороги, периодически бросая взгляд на экран навигатора. До требуемого поворота оставалось совсем немного. Руководитель группы, сидящий рядом с водителем, также не спускал глаз с мелькающих за окном в тумане деревьев. За последние пятнадцать минут навстречу им попались всего две машины.
               Наконец, бесстрастный голос навигатора сообщил, что поворот будет через триста метров и водитель немного сбросил скорость. Вскоре на обочине мелькнул какой-то указатель и руководитель группы, повернувшись к водителю, кивнул головой – они находились в нужном месте.
Еще через минуту автомобиль сворачивал на прилегающую трассу, которая, в отличие от шоссе, оказалась целиком покрытой туманом. Здесь покрытие дороги уже никак не получалось назвать ровным, и машину начало довольно ощутимо покачивать на выбоинах.
              Наконец, в какой-то момент, автомобиль въехал в яму приличных размеров, и всех основательно тряхнуло. При этом проснулся и спавший на заднем сиденье младший член группы.

                – Что, уже приехали? – сонным голосом поинтересовался вихрастый парень, потягиваясь на заднем сиденье.

                – Ну, наконец-то свершилось чудо – наш Вася проснулся и готов к походам и подвигам, – в голосе водителя, наблюдавшего за потягивающимся пассажиром в зеркало заднего вида, явственно слышалась усмешка.

                – Да, ладно тебе Петрович, – пробурчал вихрастый парень, названный Василием, – ведь выехали-то, чуть ли не в три часа, это же ни за что выспаться невозможно.

                – Так это, многоуважаемый Василий Михайлович, – слегка повернул голову водитель, – если спать ложиться после полуночи, однозначно не выспишься, но ведь кое-кому нужно по дежурным медсестрам в центре шастать.

                И водитель подмигнул Василию в зеркало. Руководитель группы усмехнулся, но потом повернулся к водителю, взглянув на него с легкой укоризной:

                – Павел Петрович высказывает, конечно, дельные мысли, но сейчас он отвлекается от управления автомобилем, а на дороге сплошной туман.

                – Виноват, – с серьезным выражением на лице кивнул головой Петрович, а затем бросил ироничный взгляд на руководителя, – но, как же моральный облик сотрудников службы, Станислав Александрович?!

                – Ну, в нерабочее время сотрудники имеют право заниматься чем угодно, – вздохнул Станислав Александрович, поворачиваясь в сторону заднего сидения, – но, когда они оказываются на службе, естественно, должны находиться в рабочей форме, так ведь, Вася?!

                – А со мной уже все в порядке, – деланно бодрым голосом ответил Василий, а затем потряс головой и похлопал ладонями по щекам.

                – На-ка, выпей кофейку, – мужчина с интеллигентным лицом, сидящий рядом с молодым человеком, протянул крышку от термоса, наполненную дымящимся напитком – полегчает маленько.

                – Вот спасибо, Валентин Кириллович, – обрадовался Вася, с благодарным видом принимая из рук коллеги горячую емкость, – Вы всегда знаете, как приободрить уставшего человека.

                – И с чего это ты так сильно устал-то? – снова усмехнулся водитель, не удержавшись и подмигнув Васе в зеркало. – Небось, сразу за двумя девушками ухаживал, ась?

                – Это, опять-таки, его личное дело, – поддержал разговор Станислав Александрович, посмотрев на молодого человека с серьезным видом, – однако, кто у нас в группе эксперт по медико-биологической части?

                – Ну, вроде как я, – осторожно ответил Вася, аккуратно прихлебывая кофе из кружки, – а что такое?

                – Так это вопрос по твоей специализации, и ты должен отвечать – каким образом можно приободрить, выражаясь твоими словами, уставшего человека, – повернулся к молодому человеку руководитель группы.

                – Ну, у меня с собой полный набор, все как положено, – деловитым тоном ответил Вася, пытаясь повернуться в сторону багажного отделения, где находились сразу два кейса, принадлежавших ему.

                В этот момент автомобиль сильно тряхнуло, и молодой человек пролил часть кофе на брюки, выругавшись при этом сквозь зубы.

                – Ты не отвлекайся, – с укоризной взглянул на молодого коллегу Валентин Кириллович, – никто не сомневается в твоих медицинских познаниях, вот только собранности в тебе пока маловато.

                – Вот, – поднял указательный палец водитель, – золотые слова, и как ты только в своей больнице работал?!

                – Ладно, в конце концов, это его первое самостоятельное дело, – улыбнувшись, махнул рукой руководитель группы Станислав, – вот завершим его, и тогда Василий официально из стажера станет полноправным сотрудником службы.

                – Кстати, когда выдавали задание на полевой выезд, как-то не совсем ясно сформулировали нашу задачу, – по-прежнему сохраняя предельно серьезный вид, заметил Валентин Кириллович, отбирая у Васи пустую крышку термоса, – по сути, ситуация попахивает неким аномальным явлением, а послали стандартную группу широкого профиля.

                – Да, сам понимаю, что в серьезной ситуации наша группа вряд ли сможет детально разобраться, – недовольно поморщился Станислав, – но, насколько можно судить, вводных данных по происходящему в данном районе очень мало, поэтому наша основная задача – просто разведка, с уточнением ситуации.

                – Так, все-таки, что же там происходит? – поинтересовался, проснувшийся окончательно Вася.

                – Так ты и вводную слушал невнимательно, уже с вечера пребывая в сонном состоянии? – с укоризной усмехнулся водитель, чья фамилия была Анисимов.

                – Ладно, Петрович, – Станислав остановил подчиненного взмахом руки, – в конце концов, нелишним будет напомнить о том, что стало причиной нашего выезда.

                – Резонное замечание, – кивнул головой Валентин Кириллович, – стоит еще раз послушать.

                И руководитель группы, которого звали Станислав Александрович Лагутин, начал рассказ:

                – Началось все с того, что примерно с месяц назад на одном железнодорожном разъезде, там, где сходятся две ветки, стали происходить необычные события. Собственно, одна из указанных веток используется редко, поскольку идет в сторону бывшего лесозаготовительного завода, уже несколько лет, как переставшего функционировать. Вторая ветка идет от небольшого городка с названием Белореченск, в сторону районного центра. Поезда до Белореченска ходят нечасто, всего шесть электричек в день для перевозки пассажиров и от одного до трех товарных составов, перевозящих грузы, а бывает, что и реже. Сам разъезд оборудован, конечно, автоматическими стрелками и светофорами, но там, на всякий случай присутствует и пост контроля. Пост оставили, скорее всего, потому что оба сотрудника проживают совсем неподалеку в небольшой деревушке с названием Курехино.
 
                Лагутин остановился на мгновенье, переводя дыхание, бросил взгляд по сторонам, а потом продолжил:

              – До недавнего времени, на разъезде не происходило никаких происшествий, да вообще каких-либо отклонений от повседневной обстановки не наблюдалось. Но месяц назад произошел неординарный случай. На рассвете, примерно в тоже время, что сейчас, внезапно сработала автоматическая стрелка, переводящая основной путь в сторону законсервированного лесозаготовительного завода. При этом, разумеется, сработала и система светофоров. Оба сотрудника железной дороги, принадлежащие еще той, старой школе, по большей части живут там же, на разъезде, поэтому сразу засекли такое дело. Что удивительно, по всем расписаниям, никакого поезда в это время проходить не должно. Поскольку вмешаться в действия автоматики обходчики могут только в аварийном случае, решили просто наблюдать. Далее, примерно через пять минут после перевода стрелок, на рельсах, идущих со стороны завода, появился характерный перестук. Затем, спустя минуту, оба обходчика с изумлением услышали, как мимо их домика проходит поезд. Именно услышали, потому что никакого поезда на рельсах они при этом не видели. И тотчас после этого стрелка пошла назад, и светофоры включились так, как положено. А невидимый поезд ушел куда-то в сторону районного центра.

                – А они случайно, не того? – водитель Петрович щелкнул пальцем по горлу.

                – Имелось такое подозрение... – Слегка поморщившись, кивнул головой Станислав, помедлил немного, а потом продолжил:
                – Вот только вся штука в том, что заявили обходчики об этом только после того, как такая ситуация повторилась четырежды, в одно и тоже время, в один и тот же день недели. И что самое характерное, последние два раза свидетелями этого необычного происшествия стали еще два человека, включая краеведа из Белореченска и местного служителя правопорядка, к которому обходчики обратились за помощью первым. И что самое интересное, во время последнего случая всем четверым, по их словам, показалось, что они видели мелькнувший силуэт поезда в тот момент, когда он проходил стрелку. Более того, один из наблюдателей заявил, что в то мгновенье, когда поезд прошел стрелку, над железной дорогой появилось на короткий миг нечто похожее на странный желтоватый туман. Но, когда звук поезда ушел вдаль, туман тотчас исчез.

                – Странная ситуация, – с озадаченным видом покачал головой Валентин Кириллович, – действительно попахивает аномалией, но почему решили обследовать это место такой группой, как наша?

                – Ну, это как раз можно понять, – ответил, слегка поморщившись, Станислав. – Достоверных сведений о происшествии не имеется, но сразу четыре свидетеля говорят о появлении чего-то необычного. Поскольку никто не знает, что именно скрывается за столь странной ситуацией, решили воспользоваться стандартным сценарием. В группе имеется прикладной технический эксперт, эксперт-аналитик, эксперт по медико-биологической части и научный эксперт. Вот потому наша группа выполняет сейчас нечто вроде уточняющей разведки.

                – И чего только в мире не бывает, – покачал головой водитель Петрович, являвшийся по совместительству техническим экспертом, – неужели и правда, происходит нечто подобное?

                – А ведь это может оказаться чрезвычайно интересным случаем, – все больше оживляясь, проговорил стажер, носивший смешную фамилию – Пирожков, – я ведь как-то побывал в такой передряге, будь здоров.

                – Мы помним это дело, – прервал его громогласные воспоминания Станислав, – если помнишь, мы с Кириллычем там тоже присутствовали, так что, особо не задавайся.

                – Ну и ладно, – быстро успокоился Вася, он вообще был необычайно покладистым и отходчивым парнем, – может и здесь доведется встретиться с чем-то интересным.

                – Главное, чтобы не было, как в том случае, о котором вспомнил Василий, – со скептическим видом покачал головой Валентин Кириллович, носивший фамилию Сергеев и являвшийся научным экспертом, – а то я вышеупомянутую экспедицию до сих пор вспоминаю с содроганием.

                – Но ведь именно после неё я пришел работать в наш центр МЧС, – повернулся к Сергееву Вася, – а то бы так и сидел в центральной больнице.

                – Ну, так тебя взяли по протекции Дорогова, – со снисходительной улыбкой покачал головой Станислав, – он-то специалист высшего класса в области медицины.

               – Ничего, и я тоже буду расти, – растянув рот до ушей, парировал никогда не унывающий Василий, – вот увидите.

                – Вот и увидим, – передразнил его Анисимов, притормаживая перед очередным поворотом.

                Теперь путь экспертов пролегал по грунтовой дороге, ведущей в сторону деревни Курехино, располагавшейся примерно в километре от нужного разъезда.
                Местность вокруг практически не изменилась, по-прежнему представляя собой густой смешанный лес. Как заметил Петрович, за то время пока ехали по проселку после поворота с шоссе, на обочине им попался лишь один небольшой поселок. А дорога, с которой группа свернула на грунтовку, вела в сторону Белореченска, находившегося в этаком медвежьем углу.
               Автомобиль начало трясти сильнее, но затем, к немалому удивлению пассажиров, тряска почти прекратилась. Видимо, сказывалось, что местную трассу использовало небольшое количество транспортных средств.

                – Интересно, как отсюда зимой люди выбираются? – полюбопытствовал Петрович, окидывая дорогу, почти очистившуюся от тумана, задумчивым взглядом.

                – На тракторе, остальной транспорт здесь вряд ли пройдет, – в тон водителю ответил Станислав, – но, в основном, наверное, на поезде, ведь у этого Курехино имеется полустанок.

                – Вот даже как? – искренне удивился Анисимов. – Я, было, подумал, что в этой деревушке всего три двора.

                – Судя по имеющейся в интернете информации, число жителей этого поселения почти пятьсот человек, – отозвался Сергеев, по-прежнему сидевший с серьезным видом.

                – И чем же они там все занимаются? – Василий с нескрываемым удивлением посмотрел на Валентина Кирилловича.

                – Ну, большинство, вероятно, уже пенсионеры, и заняты сбором грибов и ягод, – покачал головой Сергеев. – А так, имеется что-то вроде остатков совхоза, где, как ни странно, продолжают заниматься производством молока и молочных продуктов, ферма там работает, и небольшой молочный завод.

              – Надо же, – покачал головой явно удивленный Петрович, – видимо, все зависит от руководителя поселения.

             – Ну, это как обычно, – усмехнулся Станислав, снова поворачиваясь вперед и глядя на дорогу.

               В этот момент машина вновь повернула и выехала на довольно широкую просеку, одну сторону которой занимала грунтовая дорога, а на другой стороне, метрах в тридцати, просматривалось железнодорожное полотно. Просеку, судя по всему, постоянно поддерживали в приличном состоянии, поскольку ни деревьев, ни заметных кустов не наблюдалось. Примерно в двух сотнях метров от поворота, обнаружились два небольших домика, а вернее одно небольшое строение, выбеленное известкой, и небольшой сарайчик рядом с ним. Это и был тот разъезд, на котором уже четырежды, в одно и то же время, происходили необъяснимые вещи.


Глава 2

                В то время как внедорожник на небольшой скорости подъезжал к домику, члены экспертной группы внимательно осматривали местность, где предстояло работать. Когда подобрались ближе, стало видно, что железнодорожных полотна, на самом деле два. Вторая рельсовая ветка располагалась за двумя линиями деревьев позади первой и уходила по довольно крутой дуге в глубину лесного массива, примерно в полутора сотнях метров от разъезда. Именно там и располагался законсервированный ныне, лесозаготовительный комплекс. Кстати, сам разъезд, на самом деле, имел две стрелки, и если первую удалось рассмотреть в двухстах метрах от домика, то вторая находилась рядом, буквально в десятке шагов.
                От этой второй стрелки рельсы уходили на тупиковую ветку небольшой длины, расположенную позади домика. Вдоль основного железнодорожного полотна почти до самого домика простиралось пустое пространство, покрытое лишь высокой травой, вплоть до самого леса. А примерно в трех десятках метров от переезда, начинались невысокие кустики, расположенные всего в десятке метров от полотна. Эти же кустики просматривались и позади строения.

               Дорога, уходящая за шлагбаумом в лес, насколько удалось рассмотреть, вела к тому же лесозаготовительному заводу, и пребывала в еще худшем состоянии, нежели та, по которой ехали эксперты. И это было вполне понятно, поскольку последние материалы и оборудование вывезли шесть лет назад.
               Непосредственно домик обходчиков располагался в нескольких метрах от железнодорожного полотна, окруженный красивыми зарослями шиповника, смородины и крыжовника. Сарайчик, вероятно выполнявший роль хозяйственной постройки, находился на некотором удалении от переезда, а между ним и домиком располагались вполне естественно выглядящие огороды. Возле домика, но с другой стороны от переезда возвышались трансформаторные будки, от которых, видимо, подводилось электричество, хотя шлагбаум на переезде не был автоматическим и приводился в действие вручную. Впрочем, сейчас, когда лесозаготовительный завод не функционировал, шлагбаум выполнял чисто бутафорскую роль.

                – М-да, исключительно патриархальный пейзаж, – многозначительным тоном, в котором звучали тоскливые нотки, проговорил Василий, – не представляю, как можно жить в таком скучном месте?!

                – Ну, понятное дело, тут тебе ни развлечений всяких, ни девчонок нет, – подмигнув стажеру, усмехнулся Петрович, – только в поселке работают люди, у которых другие интересы в жизни.

                – И потом, это же только последнее время здесь такая тишина, – добавил Валентин Кириллович, – а когда работал завод, в поселке наверняка было куда более многолюдно.

                – С одной стороны, малолюдность местности играет отрицательную роль – слишком мало свидетелей необычных явлений, – поглядывая по сторонам, заметил Станислав, – но с другой, может и не так плохо – не будет лишних наблюдателей, вмешивающихся не в свое дело.

                – А местные жители, похоже, ранние пташки, – заметил водитель, указывая рукой вперед.

                Несмотря на ранний час, а время приближалось к шести утра, над печной трубой домика курился небольшой дымок, а возле огородов наблюдалась фигура какого-то человека. Услышав звук подъезжающего автомобиля, местный житель выпрямился, посмотрел на дорогу, а потом повернулся к домику и, видимо что-то сказал, поскольку из домика почти сразу вышел еще один человек. Оба были одеты в брезентовые куртки, поверх которых накинуты оранжевые жилеты.

                – К самому переезду не подъезжай, – осмотревшись, Станислав дал указание водителю, – остановись возле сарайчика, там и места для разворота побольше.

                – Как скажешь, – кивнул головой Анисимов, поворачивая с дороги в сторону переезда и останавливаясь в паре десятков метров от него.

                – Ну-с, пошли знакомиться и выяснять все обстоятельства, – спокойным и деловитым тоном произнес Станислав, открывая дверь.

                – Оборудование брать с собой? – деловитым тоном поинтересовался Василий, натягивая поверх модной ветровки форменную куртку.

                – Зачем? Для начала просто осмотримся... – Станислав отрицательно покачал головой. – Аппаратуру распакуем потом, если возникнет необходимость.

                – Тем более что очередное появление неизвестной аномалии произойдет, судя по их периодичности, только завтра утром, – добавил Валентин Кириллович, вылезая из машины следом за старшим группы.

                – Вот именно, – кивнул головой Станислав, захлопнув за собой дверь.

                Лагутин с Петровичем двинулись во главе группы навстречу двум обходчикам в оранжевых жилетах, ожидающих их возле входа в домик. Василий и Валентин Кириллович шли позади товарищей в нескольких метрах. По пути Станислав старательно подмечал все самые незначительные, как могло показаться вначале, мелочи. К примеру, эксперт заметил, что во множестве порхающие на лесной опушке птицы никогда не приближаются к переезду и домику обходчика. Что выглядело несколько странно, поскольку жилище людей обычно привлекает всяческую живность, тем более, здесь было очень тихо. На вторую странность он обратил внимание уже на подходе к домику, с удивлением отметив, что на траве отсутствует роса, хотя при движении вдоль опушки леса, в первых лучах солнца утренняя влага отчетливо просматривалась. Более того, выйдя из машины, Станислав видел обильную росу на обочине дороги, а вот в десятке метров от железной дороги трава выглядела совершенно сухой.

                Похожее явление отмечалось и в растительности возле самого домика – те кусты, что росли дальше от железнодорожного полотна, имели ярко-зеленую листву и были усыпаны цветами. А вот несколько кустиков, росших ближе к железной дороге, выглядели полузасохшими, да и в высоте уступали собратьям. Чем объяснялось такое различие, было пока не очень понятно, но Станислав решил взять это на заметку. За время работы в отделе, занимающимся разбором всевозможных нестандартных ситуаций, эксперт привык подмечать все самые незначительные мелочи, которые впоследствии могли оказаться весьма важными.

                – Утречка доброго, – произнес один из обходчиков, тот, что стоял немного впереди и выглядел несколько старше, да и посолиднее второго, – как я понимаю, вы, товарищи, приехали по поводу нашего обращению в связи с неопознанными явлениями?

                Он так и сказал – «неопознанными явлениями», что выглядело в устах весьма пожилого человека, с простым рабочим лицом, несколько комично. Второй обходчик кивнул головой, подходя поближе, но только коротко поздоровался, всю инициативу в общении отдавая своему товарищу.

                – Да, мы из межрегионального управления МЧС, из отдела, занимающегося различными аномалиями, – ответил Станислав, подходя ближе к обходчикам, и протягивая руку для приветствия, – меня зовут Станислав Лагутин, я являюсь руководителем экспертной группы.

              – Семен Тимофеевич Лесков, – отрекомендовался первый обходчик, рукопожатие его было твердым и крепким, а ладонь сухой и шершавой, – бывший прапорщик железнодорожных войск, а ныне гражданский служащий.

               Станислав повернулся к своим спутникам, которые подошли ближе, и представил всех по очереди. Причем можно было заметить, что Василий, как и ожидалось, явно не вызвал у бывшего прапорщика большого доверия, Валентину Кирилловичу он пожал руку уже с большим пиететом, видимо признав в нем ученого человека, ну а с Петровичем поздоровался как с равным.
                Познакомившись с прибывшими экспертами, обходчик представил своего коллегу и напарника, назвавшегося Афанасием Поликарповичем Минаевым. Последний оказался кадровым железнодорожником, поскольку работал обходчиком в разных местах, уже в течение более сорока лет, и даже был бригадиром путевой бригады. Но сейчас, как и его сотоварищ, он же бывший прапорщик, находился на пенсии и фактически в свое удовольствие работал на полставки на полузабытом перегоне-разъезде. 

                – Выходит, кого-то все же заинтересовали наши необычные происшествия? – необычайно серьезным, можно даже сказать, суровым голосом, проговорил Лесков. – Нам ведь поначалу никак верить не хотели, все думали, мы на старости лет в пьянство ударились с Поликарпычем. Только когда местный участковый информацию подтвердил, к нам стали серьезно относиться.

                – Железная дорога – место повышенной опасности, – не стал вдаваться в подробности своего задания Станислав, – и появление тут неопознанного поезда может оказаться чревато, ведь по этой ветке до сих пор ездят люди.

                – Это верно, – кивнул головой Леской и обернулся к Минаеву, – когда у нас там, следующий поезд-то?

                – Шесть двадцать пять из Белореченска в сторону райцентра, – доложил образцово чеканным голосом напарник, – а потом – семь ноль пять из райцентра в Белореченск.

                – А расписание здесь постоянное, не меняется никогда? – вперед выступил Валентин Кириллович, выглядевший весьма заинтересованным. – Бывают ли опоздания или какие-либо переносы?

                – По расписанию, действующему сейчас, поезда ходят с того момента, как завод закрыли, – все также четко ответил Минаев, – опоздания иной раз бывают, но только зимой, когда снега много.

                – То есть, аномалия, возникающая непосредственно возле данного переезда, ни с какими поездами, следующими по расписанию, не пересекается? – уточнил Станислав, продолжая рассматривать разительное отличие между кустарником и травой, росшими возле самой линии, и теми же растениями, расположенными на удалении.

                – Нет, к счастью, вся эта свистопляска происходит обыкновенно рано утром, когда никаких поездов в помине нет, – нахмурив брови, покачал головой Лесков.

                – А скажите, вот эти засохшие кусты, они давно в таком состоянии? – Станислав резко переменил тему разговора, поскольку заметил, что и часть травы, растущая вдоль рельсов, выглядит желтой и пожухшей.

                – Кусты то? – с искренним удивлением обернулся Лесков, снова нахмурив брови, видимо армейская практика – искать виновных, давала о себе знать до сих пор. – Честно говоря, не обращал на это внимание!

                – Да, аккурат, как пару недель назад и начало желтеть, – подсказал Минаев, подходя ближе, – я еще после того, как в третий раз невидимый поезд простучал по рельсам, обратил внимание, что кусты начали вянуть.

                – Интересно, интересно, – пробормотал Станислав, потерев рукой подбородок, в голове начали бродить неясные мысли, а затем эксперт вновь повернулся к обходчикам, – а скажите – вы не чувствовали в последнее время каких–то недомоганий, обострения старых заболеваний?

                – Ну, Вы и спросили! – в голосе Лескова как будто послышались обида и возмущение. – Не такие уж мы и старые!

                – Постой, постой, – снова вступил в разговор Минаев, и Станислав подумал, что разговор куда продуктивнее шел бы в отсутствие отставного прапорщика.

                – Как же, не ощущали, еще как ощущали, – продолжал, тем временем, обходчик. – Даже Серега Шухов, краевед из Белореченска, что провел тут целую неделю, к концу своего пребывания начал жаловаться на боль в спине, да еще на повышенное давление, хотя намного моложе нас. Да я сам, уж вроде бы со своим ревматизмом почти свыкся, но последнее время – ломит так, что мочи нет, а ведь лето вроде сухое стоит.

                – Так, это уже намного интереснее, – кивнул головой Станислав и, обернувшись, выразительно посмотрел на Сергеева и Пирожкова, – вот что, господа эксперты, пора вытаскивать аппаратуру и начинать измерения.

                – Да, судя по внешним признакам, налицо изменения окружающей среды, возможно в уровне каких-то излучений, а может и химического состава, – кивнул головой Валентин Кириллович.

                – А воду вы откуда берете? – в первый раз задал дельный вопрос Вася Пирожков.

                – Так это, тут в паре сотен метров, в лесу родник есть, – обходчик Минаев обернулся в сторону лесного массива, в том направлении, откуда приехали эксперты, – а еще можно в сторону Курехино сходить, там, на окраине колодец имеется.

                – Пробу воды необходимо взять в обоих источниках, – Станислав пристально посмотрел на Василия.

                Стажер кивнул головой и двинулся к машине за аппаратурой экспресс-анализа. Следом за ним туда же направился и Сергеев, тоже заметивший странные изменения обстановки вокруг разъезда и решивший провести проверку по своей части.

                – Петрович! – позвал технического эксперта Станислав. – Пройдись вдоль полотна и посмотри – какой длины участок, подвергшийся аномальным изменениям.

                – Сделаем, – коротко ответил водитель, кивнув головой, – сейчас схожу в машину за фотоаппаратурой.

                – Ну, а теперь, расскажите подробнее обо всем, что происходило, – снова повернулся к обходчикам Станислав, – причем, очень желательно, с уточнениями по каждому конкретному случаю проявления аномалии – менялось ли что-нибудь при каждом новом случае или нет?!

                – Ну, это серьезное дело, – прогудел своим сипловатым басом Лесков, делая сосредоточенное лицо и Станислав уже начал подумывать о том, как бы удалить бывшего прапорщика из разговора и продолжать беседу с более сходным Минаевым.

                Лесков, тем временем, сделал очень значительное лицо, повернулся к рельсам, вытянул правую руку вперед, а потом, словно засомневавшись, опустил её, и Лагутин, коему надоело ждать, повернулся ко второму обходчику.

                – Первый-то раз, мы эту штуку случайно услышали, – с готовностью включился в диалог Минаев. – Я как раз вышел тут из домика, по надобности, и время было пять пятнадцать, как сейчас помню. Так, я сделал все дела и уже в дом собрался, как слышу – рельсы постукивать начали, словно состав небольшой на маневре двигается, не очень быстро так. Я еще удивился, думаю – кто же это в такую рань, да еще без предупреждения, в нашу сторону двигается. А звук-то, все приближается, ну, я пошел и позвал Тимофеича.

                – Точно так... – Наконец, включился в беседу Лесков. – Пять двадцать я вышел из домика, и мы вдвоем стали слушать звук приближающегося поезда. Было еще темно, но поезда обычно идут с ходовыми огнями, а тут – над рельсами полная тьма. А звук все нарастает, и приблизительно через минуту, невидимый поезд простучал мимо нас на стыках рельс и ушел дальше, в сторону Курехина, но недалеко, потому как, электричку Курехинскую дальше слышно, а этот звук где-то в полукилометре, словно оборвался.

                – Так, а каких-то иных явлений, возможно странных звуков, визуальных эффектов, в первый день не наблюдалось? – поинтересовался Станислав, бросая взгляд на Сергеева, взявшегося разворачивать аппаратуру возле шлагбаума, а потом повернулся Петровичу, медленно и сосредоточенно шагавшему по рельсам.

                – Дык, в первый-то день, мы подумали, что это нам обоим показалось, – с обескураженным видом развел руками Минаев, – кто же знал, что эта шутка начнет повторяться.

                – А второй подобный случай, он чем-то отличался от первого? – немного подумав, уточнил Станислав.

                – Нет, второй раз было то же самое, что и в первый, – покачал головой Лесков, снова делая очень значительное лицо, словно именно он и вел сейчас расследование, – кое-что поменялось в третий раз.

                – Вот как? И что же именно? – руководитель экспертной группы с нескрываемым интересом посмотрел на обоих обходчиков.

                – Понимаете, первые два раза этот поезд-невидимка однозначно в сторону Курехина уходил, – почесав затылок, ответил Минаев, вновь опередив долго собиравшегося с духом Лескова. – А тут вторую стрелку прошел, и вдруг слышу – щелк, она сама собой сработала, и поезд этот, если по звуку судить, ушел в сторону лесозавода. А стрелка снова – щелк, обратно вернулась.

                – То есть, в тот раз впервые сработала стрелка? – задумавшись на мгновенье, покачал головой Станислав.

                – Ага, точно... – Подтвердил Лесков и снова его поправил Минаев:

                – Так, поначалу-то, мы так обалдели, что могли и прошляпить такое дело, но во второй раз, точно ничего такого не было.

                – Хорошо, – Станислав обернулся и поискал глазами Василия, но увидев стажера шагающим с кейсом в сторону ближайшего селения, понял, что тот пошел обследовать колодец, и повернулся к обходчикам, – а что насчет четвертого раза?

                – Вот тут снова стрелка сработала, причем сработала в тот момент, когда поезд далеко находился, да и шел теперь со стороны лесозавода, словно возвращался... – В подробностях пояснил словоохотливый Минаев. – Мы тотчас выскочили к шлагбауму, стали смотреть во все глаза, фонариками светить, но поезда и в этот раз не было видно.

                – А потом, когда поезд прошел стрелку, она сама собой опять переключилась, – наконец включился в разговор Лесков. – И поезд двинулся мимо нас в сторону райцентра. Тут-то мы и увидели, что над рельсами, словно странный дым такой, желтого цвета или может, туман появился, похоже, как будто сильная пыль поднялась, и её клубы ветром погнало.

                – Интересно, – задумался Станислав, ибо никакой пыли на насыпи из щебня, тем более при значительной влажности, возникнуть не могло, и откуда мог взяться такой дым или туман – оставалось вопросом.

                – Да, я тут, что подумал еще, – вспомнил вдруг Минаев. – Я ведь на железке-то, давно работаю, так многие поезда по стуку запросто определяю, ну не марку, конечно, но количество вагонов, их загруженность – порожняк или полные, это запросто чую. А тут, одно могу сказать – состав явно небольшой, не больше, чем локомотив, да еще три–четыре вагона. А вот сам локомотив – странный какой-то, по звуку судя.

                – Чем же этот звук показался странным? – Станислав внимательно посмотрел на обходчика.

                – Да, знаешь... – Задумавшись на мгновенье, почесал затылок Минаев. – Я такой звук только в молодости слышал, когда еще паровозы ходили, большие такие. Знаешь, из серии «Щ», их еще «Щуками» называли... Хотя нет, даже большие по размерам – те, которые серии «Э» были, «Эхо».
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/08/846


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!
Начало интересно. Странный
шум поезда. Поезд мчится, но его не видно. Изменения в окружающей среде... Жёлтый туман. Сплошные загадки...
Вся надежда на специалистов
МЧС. Им будет трудно.
Верю, что они разберутся.
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   29.12.2024 23:48     Заявить о нарушении
Еще раз доброго дня Вам, Галина!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, этот роман - самое крупное, самое значимое мое произведение, по крайней мере, на настоящее время.
Да, ситуация здесь неординарная, и экспертам МЧС еще придется убедиться в том, что очень многого об окружающем мире мы не знаем...
Здесь появиться немало других других, коим предстоят удивительные приключения.
Ну, а пока специалисты приступают к рутинным, как им кажется поначалу, исследованиям.

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   30.12.2024 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.