За барьером бесконечности. Глава 3
Павел Петрович Анисимов работал в экспертной службе МЧС уже двадцатый год, и за это время успел побывать в самых разных уголках страны. По молодости эксперт оканчивал военное училище, правда, чисто по технической части, но отслужил всего три года, после чего попал под сокращение. Время тогда в стране стояло непростое, но Петровичу повезло – родственник, занимавший небольшой руководящий пост в областном управлении МЧС, предложил поработать у них. Правда, собственно спасателем Анисимов прослужил совсем недолго, его немалая техническая грамотность была замечена специалистами из экспертно-аналитической службы, предложившими перейти в их подразделение.
Несмотря на простоту в общении и легкость характера, Петрович был человеком вдумчивым, умеющим скрупулезно искать причины происходящего. В свое время ему довелось устранять последствия и принимать участие в поисках причин немалого числа крупных аварий. Несколько раз эксперт принимал участие и в исследованиях весьма необычных явлений, правда, в большинстве случаев таковые получили вполне заурядные объяснения.
Вот и сейчас, медленно двигаясь вдоль железнодорожного полотна, Анисимов спокойно работал сразу с двумя камерами, ведя постоянную видеосъемку с одной из них, прикрепленной на плече, и снимая при необходимости крупные планы профессиональной камерой. Пока каких-то аномалий эксперт не наблюдал, за исключением обнаруженного руководителем группы заметного увядания растительности на расстоянии нескольких метров от полотна.
Правда, очень скоро Анисимов заметил еще одну странность – утро выдалось довольно прохладным, и на траве вблизи леса лежала густая роса, в то время как вдоль железной дороги было совершенно сухо. Вдобавок ко всему, в какой-то момент Петрович явственно почувствовал текущий вдоль полотна поток теплого воздуха. Эксперт осторожно присел и провел рукой над одним из рельсов, с удивлением отметив, что от металла действительно идет тепло. Данное обстоятельство выглядело странным, поскольку железнодорожное полотно никак не могло нагреться от солнечных лучей столь ранним утром. Немного помедлив, Петрович провел рукой над вторым рельсом и почувствовал то же самое. Несколько секунд Анисимов размышлял над странным феноменом, а затем решил пощупать рельс непосредственно. Однако природная осторожность взяла верх, поэтому он вытащил из кармана резиновые перчатки и натянул их.
Теперь удивление эксперта только усилилось – рельс оказался совершенно холодным на ощупь. Петрович задумался на мгновенье, а потом приподнял руку на небольшую высоту над металлической поверхностью, вновь ощутив тепло. Подобное обстоятельство выглядело не просто странным, а совершенно не вязалось ни с какими физическими законами. Однако делать какие-то выводы казалось преждевременным, тем более что доверять органолептическому методу было несколько опрометчиво.
Петрович немного помедлил и двинулся дальше вдоль железнодорожного полотна. Отойдя метров на двести от домика обходчика, эксперт обратил внимание, что странный поток тепла здесь чувствуется значительно меньше, к тому же и полоса сухой травы стала значительно уже. Возможно, это говорило о том, что неизвестный фактор постепенно утрачивает свое влияние, но опять-таки, это все требовало тщательной проверки.
Анисимов сделал несколько снимков, и в этот момент заметил неподалеку странный предмет.
Нагнувшись к земле, эксперт с удивлением рассмотрел лежащий среди кусков щебня тусклый кусок металла. По внешнему виду предмет напоминал трезубец с рукоятью и изогнутыми концами, но при этом имел плоскую, как бы сплюснутую форму. Не поднимая находку с земли, Петрович осторожно померил её линейкой и сделал несколько фото. Предмет оказался около тридцати сантиметров в длину и около семи сантиметров в ширину в той части, где представлял собой трезубец.
Затем эксперт достал из кармана полиэтиленовый пакет, и собрался уже, было взять трезубец руками, но тут в голове прозвенел тревожный звоночек, после чего поднялся и отошел в сторону.
Оказавшись на некотором расстоянии от своей находки, Анисимов вытащил из сумки портативный измеритель уровня радиации, включил и аккуратно поднес сначала к рельсам на удалении двух метров от предмета. Измеритель показал фон, примерно вдвое превышающий естественный. Такие показатели, конечно, не внушали оптимизма, но не являлись критическими. Но стоило Петровичу поднести щуп измерителя к лежащему трезубцу, как показания на табло резко поднялись вверх – фон превышал естественный почти в двенадцать раз.
Предмет оказался радиоактивным, причем весьма значительно, поэтому таскать его просто так выглядело неразумным шагом, для этого требовался специальный контейнер. Немного подумав, Петрович все же решил перенести неизвестный предмет подальше от полотна, просто на всякий случай. И чтобы не хватать изрядно «светящийся» объект руками, пусть даже в перчатках, эксперт вытащил из сумки плоскогубцы, снабженные мягкой насадкой, позволяющие брать хрупкие предметы не повреждая их. Затем вытащил второй комплект перчаток и натянул одну из них на правую руку. После чего взял плоскогубцы и, подойдя к предмету-трезубцу ближе, наклонился и попробовал захватить его. Тщательнейшим образом, зафиксировав находку, эксперт попробовал приподнять её, но к немалому удивлению, трезубец даже не пошевелился.
Анисимов попробовал сжать рукояти инструмента сильнее и снова попробовал поднять предмет, но тот лишь слегка дернулся и остался на месте. Эксперт некоторое время озадаченно смотрел на странный объект, а потом повторил попытку. И лишь в тот момент, когда с большим трудом удалось приподнять эту штуку над землей, Петрович понял, что предмет невероятно тяжел. Судя по ощущениям, объект был значительно тяжелее свинца.
«Да, что ж ты, из урана что ли?» – с досадой подумал Анисимов, и в этот момент услышал легкое постукивание по рельсам – со стороны Белореченска шел поезд, тот самый, утренний.
Петрович оставил свои попытки поднять и переместить необыкновенно тяжелый и радиоактивный предмет, тем более что представить было нельзя, чтобы тот поменял местоположение. А находится рядом с необычной находкой столь длительное время, тоже казалось небезопасным. Поэтому Петрович решил обозначить место нахождения артефакта небольшим красным флажком, имевшимся у него в сумке, а самому продолжить обследование дальше.
«В конце концов, сюда можно вернуться после окончания разведки», – подумалось эксперту.
Воткнув флажок и укрепив его несколькими крупными кусками щебня, Анисимов сделал еще одну фотографию, а затем сошел с насыпи и двинулся дальше. Метрах в пятидесяти от того места, где нашелся странный артефакт, эксперт обнаружил, что эффект нагретого воздуха над холодными рельсами практически исчез. Из чего следовало, что нагревание воздуха происходило исключительно на коротком отрезке полотна. И было бы неплохо проверить – насколько далеко простирается это явление с другой стороны стрелки.
Помимо прочего стало заметно, что и желтизна кустарника и травы вдоль полотна почти сошла на нет.
К этому моменту стук колес приближающегося поезда стал слышен громче и Петрович, обернувшись, рассмотрел вдали едва заметный силуэт электрички. Эксперт отошел от насыпи на несколько метров в сторону, обратив внимание на росу, в изобилии покрывавшую траву.
Вскоре послышался характерный свисток поезда, по обыкновению используемый перед непосредственным приближением к переездам. А еще спустя минуту электричка, состоящая всего из четырех вагонов, пролетела мимо стоявшего на обочине Анисимова. Эксперт сделал пару снимков проезжающего состава, и в тот момент, когда последний вагон проскочил мимо места, где торчал сигнальный флажок, над рельсами как будто мелькнуло облачко желтоватого тумана.
Петрович нахмурился и немедленно двинулся к тому месту, где оставил неизвестный предмет, обладавший немалым весом.
Когда же эксперт приблизился, то увидел, что красный флажок остался стоять, как ни в чем, ни бывало, а вот предмета-трезубца рядом нет.
***
В это же самое время Вася Пирожков, взяв пробу воды из ближайшего лесного «блюдечка», не превышающего размерами половины теннисного корта, двинулся в сторону колодца на окраине деревни Курехино. Конечно, стоило бы взять пробу и в роднике в лесу, однако местоположения источника оставалось неизвестным, поскольку стажер, отправляясь в путь, не озаботился поинтересоваться об этом у обходчиков. Поэтому, немного подумав, Василий решил для начала взять пробу воды из колодца, а по пути заодно осмотреть местность.
В отделе управления МЧС, занимавшегося аномальными и необычными явлениями, Пирожков работал чуть больше полугода. А до этого, после окончания мединститута успел два года отработать ординатором в областной больнице. Уход в экспертный отдел спасательной службы был обусловлен в немалой мере некоторыми событиями, произошедшими около двух лет назад.
Тогда Василий Пирожков вошел в состав медицинской бригады, отправленной в помощь спасателям и экспертам МЧС для поисков причин и локализации очага необычной инфекции, возникшей на самой границе области. Инфекция обладала молниеносным характером и за короткое время поразила несколько сотен человек. При этом заражение имело ужасные последствия, ибо у зараженных людей с невероятной скоростью происходили необратимые изменения в психике. Спустя небольшое время заболевшие проявляли невероятную агрессию. А в последней стадии происходило изменение и во внешнем облике, из-за чего инфицированные люди напоминали прокаженных.
Остановить инфекцию удалось с огромным трудом, да и то лишь с помощью специалистов одного «закрытого» НИИ, расположенного в соседнем регионе. Именно специалисты секретной организации смогли определить, что причиной инфекции стал необычный микроорганизм, многими тысячелетиями дремавший в теле человека. И что было самым удивительным – микроорганизм имел, скорее всего, неземное происхождение. Причем в данном случае имелось в виду не происхождение на каких-то иных планетах, а появление его в незапамятные времена из некоей иной реальности, как будто бы из параллельного мира. Справиться с распространением необычной инфекции получилось только после закрытия своеобразного «прохода», соединяющего наш мир с иной реальностью.
Василий тогда пытался получить работу в указанном секретном институте, но, увы, по каким-то параметрам не пришелся ко двору. Сидеть же в обычной областной клинике после всех приключений показалось скучным, и когда старший товарищ, Константин Дорогов, решил перейти на работу в МЧС, попросился перевестись вместе с ним.
(Об указанных событиях можно прочитать в повестях автора «Взгляд в бездну» и «Базовая программа»).
Однако до настоящего времени Василий Пирожков числился в составе экспертной службы МЧС лишь стажером и теперь изо всех сил старался войти в состав штатных работников. Нынешняя поездка представлялась молодому человеку этакой ступенькой для последнего шага в требуемом направлении.
И сейчас, двигаясь в направлении селения, Василий старался осматривать местность не только как медик и биолог, но и как специалист по аномальным явлениям. Насколько хорошо получалось последнее, трудно судить, однако Вася сумел заметить, что странное увядание растительности возле железнодорожного полотна фактически закончилось на расстоянии около трехсот метров от домиков обходчика. Вскоре впереди появились строения, больше напоминающие сараи, и где-то в той же стороне находился колодец, откуда брали воду служащие железной дороги. Лес понемногу отодвигался от проселка, уступая место поросшему кустарником редколесью.
Очень скоро Пирожков добрался до строений, увиденных издалека, которые при ближайшем рассмотрении оказались заброшенными хозяйственными постройками находившейся здесь когда-то фермы. По сути, строения представляли собой два длинных сарая с покосившимися стенами, да что-то вроде будки сторожа, а вот позади них, чуть дальше, действительно просматривался колодец.
Само селение располагалось несколько дальше, от брошенных строений Василий видел лишь окраину его. Там, на расстоянии примерно полутора сотен метров виднелось несколько добротных частных домов, а ближе к железной дороге просматривался край перрона местной железнодорожной станции. Людей же, возможно по причине ранней поры, пока не наблюдалось.
В тот момент, когда молодой человек подходил к колодцу, за спиной послышался короткий гудок, а вскоре и нарастающий шум приближающегося поезда. Василий оглянулся и увидел замедляющую ход электричку, состоявшую всего из четырех вагонов, приближавшуюся к полустанку.
Проводив состав внимательным взглядом, стажер подошел к колодцу и начал готовить оборудование для взятия пробы, после чего отправил ведро на цепи вниз, чтобы набрать воды. Эксперт уже поднял ведро, наполненное водой наверх, и собирался вытащить его из колодца, как сзади его кто-то окликнул.
Василий резко обернулся назад.
– Эй, а чего это ты тут делаешь? – на Пирожкова настороженным взглядом уставился подросток лет двенадцати-тринадцати, одетый в черный кожаный жилет.
Несмотря на юный возраст, ростом он вполне вышел, хотя был худощав. Темные волосы визитера зачесаны назад, вероятно для того, чтобы собрать в хвостик, но пока их длины для такой прически не хватало.
Держался подросток весьма независимо.
– Да, вроде как – воды набираю, – удивленно глядя на мальчишку, ответил Василий, поставив ведро на землю, – а что, у вас уже и воды набрать нельзя?
– А эти все пробирки в кейсе для каких целей? – на лице подростка появилось подозрительное выражение.
Василия несколько удивили употребляемые подростком выражения, и он повернулся к строгому и недоверчивому местному жителю.
– Я из экспертной службы МЧС, – объяснил Пирожков, впервые вспомнив, что у него имеется служебное удостоверении, – пробы воды беру, вот уже в лесу взял, теперь пришел сюда.
– А зачем брать пробу воды? Разрешение у тебя на это имеется? – подросток посмотрел на Василия каким-то злым взглядом, продолжая общаться исключительно на «ты».
– Вот мое служебное удостоверение, а задание на исследование находится у руководителя группы, он возле домика обходчиков, – ответил Василий, не совсем понимая, как себя вести в такой ситуации, и доставая из кармана удостоверение, которое и протянул подростку.
– Я таких корочек в райцентре на станции, сколько хочешь куплю, – с независимым видом заявил парень и сплюнул на землю.
– И чего же ты тогда от меня хочешь? – с недоумением пожал плечами Василий, убирая удостоверение и наклоняясь к пробиркам – он решил просто делать свое дело.
– Эй! Тебе никто не разрешал чего-то делать! – все сильнее возбуждаясь, выкрикнул подросток, делая неопределенное движение рукой.
– И кто же мне запретит? Ты что ли? – ухмыльнулся Пирожков, решив не обращать особого внимания на парнишку, вероятно считавшего себя хозяином всех местных окрестностей.
– А хотя бы и я! – дерзким тоном ответил подросток и в его руках внезапно появился травматический пистолет.
Получить стальным шариком из пневматического оружия Василию совсем не улыбалось, поэтому он спокойно выпрямился и посмотрел в глаза парнишке.
– Ну и что будем делать дальше? Мне необходимо выполнять свою работу. – Старясь говорить как можно спокойнее и непринужденнее, медленно начал Пирожков. – А ты, получается так, мешаешь представителю государственных органов.
– Гришка, опять со своим самопалом балуешь?! – раздался в этот момент недовольный окрик откуда-то сбоку.
Василий повернул голову и увидел подходящего к ним человека в форме сотрудника полиции. На вид служителю правопорядка казалось лет пятьдесят, хотя реальный его возраст явно был несколько меньше. Внешность полицейского однозначно выдавала потомственного сельского жителя – коренастый, невысокого роста с лицом, похожим на грубо вылепленную глиняную маску.
– А что здесь какие-то хмыри неизвестные таскаются? – недовольным голосом спросил ничуть не смутившийся подросток, которого назвали Григорием.
– Ну, так и ты вроде не представитель власти, чтобы документы проверять, – усмехнулся полицейский, подходя ближе к Василию и, приложив руку к помятой форменной кепке, представился, – прапорщик полиции Сиволапов Никита Федорович, местный участковый уполномоченный, предъявите, пожалуйста, документы!
Василий вздохнул, посмотрел с укоризной на Григория, продолжавшего внимательно наблюдать за экспертом, и протянул участковому паспорт и служебное удостоверение.
– Ага, значит все-таки, в области услышали нас, – как будто даже обрадовался участковый, изучив удостоверение Василия. – Я-то думал, про нас опять забыли. А вы же приехали изучать эту свистопляску со звуками поезда на переезде?!
С этими словами полицейский даже с какой-то надеждой посмотрел на Пирожкова.
– Ну, в общем – да, – немного помявшись, ответил Василий, – вот хотел пробы воды взять в колодце.
– Ну, слава тебе господи, – с чувством произнес прапорщик Сиволапов, и Василию на мгновенье даже показалось, что полицейский собрался перекреститься, но последний все-таки удержался и не стал этого делать, – ведь должен же кто-то с этой чертовщиной разобраться.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/08/848
Свидетельство о публикации №223070800846
Глава написана интересно.
Изменения в природе...
Странный подросток...
Надежда полицейского,
что с неизвестным поездом
разберутся...
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших
желаний.
С уважением и теплом, Галина.
Галина Дударева-2 30.12.2024 11:07 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Да, чем больше эксперты обследуют местность, тем больше странных изменений окружающей среды находят. И впереди еще много неожиданных открытий.
Вот подросток, встреченный Василием у колодца, как раз-таки обычная деревенская шпана, правда, очень любопытный товарищ...
С глубочайшим уважением,
Сергей
Сергей Макаров Юс 30.12.2024 16:27 Заявить о нарушении