За барьером бесконечности. Глава 4

Глава 4

               Станислав Лагутин стоял возле переезда и наблюдал за тем, как Валентин Кириллович настраивает комплект аппаратуры для проведения очередной серии измерений. Оба обходчика поначалу собрались поучаствовать в исследовании, но руководитель группы вежливо, но твердо попросил не мешать работе специалистов. Минаев воспринял возражение спокойно, хотя было заметно, что служащего железной дороги снедает любопытство. А вот Лесков, судя по всему, посчитал отстранение от участия в расследовании чем-то вроде оскорбления, поскольку долгое время с недовольным видом бурчал что-то под нос.
                Впрочем, Станислав практически не обращал на ворчание никакого внимания – ему требовалось выполнить задание, а недовольство свидетелей, к слову сказать, не слишком ценных, представлялось лишь мелкой помехой.

                – Ну, что у нас имеется, Валентин Кириллович? – поинтересовался руководитель группы, подходя к эксперту.

                – Немного странный эффект наблюдается... – Сергеев с задумчивым видом взглянул на показания приборов. – Во-первых, над каждым рельсом присутствует теплая область, примерно на восемь градусов теплее окружающего воздуха, причем сами рельсы – холодные. – Эксперт помолчал немного, а затем продолжил:
                – Во-вторых, имеется повышенный фон электромагнитного излучения в довольно широком диапазоне, таких помех в обычных условиях возле контактной сети не бывает. И, в-третьих, в воздухе присутствует повышенное содержание озона, такое явление по обыкновению наблюдается после сильной грозы, но в обычной обстановке это маловероятное явление.

                – Из чего можно сделать вывод, что в узком слое воздуха, расположенном на небольшой высоте над рельсами, присутствует нечто вроде локальной аномалии, – выслушав эксперта, заключил Станислав, – причем аномалии, вытянутой вдоль железнодорожного полотна?!

                – Ну, примерно так, – чуть помедлив, кивнул головой Сергеев, – и что характерно, аномалия эта достаточно устойчивая, ибо её влияние на прилегающее к железной дороге пространство, очевидно, существует не первый день.

                – А характер электромагнитного фона, как-то можно определить? – после непродолжительного размышления спросил Лагутин. –  Каков его спектральный состав?

                – В целом наличествует довольно большой набор различных частот излучений... – Валентин Кириллович бросил взгляд на показания одного из приборов, а затем посмотрел на экран ноутбука. – Можно лишь выделить четко выраженный горб в районе дециметрового диапазона, еще более высокие пики в области сантиметрового диапазона, плюс к этому – серьезное повышение фона в области долей миллиметра. А выше, к сожалению, имеющийся в наличии комплект аппаратуры, не позволяет фиксировать количественно.

                – Ну, этого пока и не требуется, если, конечно, здесь не повышен и радиационный фон, – покачал головой Станислав, посмотрев вопросительно на эксперта, и в этот момент послышался звук приближающегося поезда.

                – Утренний поезд на Белореченск, – неподалеку объявился Минаев, успевший быстренько сбегать в домик и вышедший оттуда с коротким жезлом, обмотанным желтой тканью.

                Выйдя к шлагбауму, обходчик поднял руку с жезлом вверх – давая знак машинисту, что путь свободен.

                – А фон здесь все-таки повышен, хотя и не очень сильно, – подойдя ближе к Лагутину, чтобы не кричать из-за приближающейся электрички, проговорил Сергеев.

                – Намного? – уточнил Станислав, бросив быстрый взгляд в сторону обходчиков.

                – Раза в два, примерно, – кинув короткий взгляд на свои приборы, ответил Сергеев, – в принципе, уровень совсем не опасный.

                Через несколько мгновений электропоезд, уже сбрасывающий скорость перед полустанком, пронесся мимо переезда. Станислав кивнул головой Сергееву, и эксперты быстро прошли к рельсам.

                – И что у нас имеется после прохода поезда? – поинтересовался Лагутин, присаживаясь на корточки перед экраном ноутбука. – Похоже, электромагнитный фон почти не изменился, хотя, все же не совсем так, не видно пика на субмиллиметровом диапазоне.

                – И пропал слой теплого воздуха над рельсами, – сообщил Сергеев, возясь с приборами на самом железнодорожном пути, – хотя это и немудрено, после прохода поезда-то.

                – Давай-ка, еще раз – экспресс-анализ, – немного подумав, распорядился Станислав, после чего поднялся на ноги и взглянул в том направлении, куда ушел Анисимов, заметив при этом с удивлением. – Так, Петрович уже возвращается, только он, похоже, потерял что-то?

                Сергеев приподнялся и посмотрел в том направлении, куда с интересом смотрел руководитель группы.

                – Да, как будто ищет что-то, – подтвердил эксперт после короткого наблюдения.

                В этот момент Анисимов, вероятно, решил, что поиски ни к чему не приведут, поскольку махнул рукой и направился в сторону своих коллег.
Лагутин же повернулся к Сергееву и, подойдя к рельсам, присел на корточки, проведя рукой на небольшой высоте.

                – Хм, а сейчас странный локализованный слой теплого воздуха снова ощущается, – с некоторым сомнением проговорил Станислав, посмотрев на Валентина Кирилловича.

                – Вот как? – Сергеев выглядел несколько удивленным, но все же приблизился к руководителю группы и повторил его действия. – Действительно, имеется такое дело, видимо, проходящий поезд каким-то образом рассеял этот слой, а теперь он снова начал накапливаться.

                – Но, в таком случае получается, что появляющийся слой имеет четкую пространственную привязку, – задумчивым тоном проговорил Станислав, – вопрос только в том, что именно заставляет воздух нагреваться в столь локальной области?

                – Согласен, явление носит необычный характер, – кивнул головой Сергеев. – Причины возникновения подобной нагретой стоячей волны в воздухе, да еще при отсутствии яркого солнца... – Эксперт взглянул в довольно хмурое небо, которое заметно просветлело, но пока оставалось затянутым облаками. – Остаются совершенно непонятными.

                – Не имеет ли смысла закрыть движение поездов на этом участке железной дороги?! – Лесков, до сей поры наблюдавший за действиями экспертов со стороны, решил внести свою лепту в исследование феномена.

                – В настоящее время для столь радикального шага отсутствуют какие-либо предпосылки... – С некоторым сомнением покачал головой Станислав. – Ни одного фактора, который мог бы стать потенциально опасным для поездов и пассажиров пока не наблюдается, хотя... – Руководитель группы немного подумал, а затем, понизив голос, повернулся к Сергееву. – Необходимо запросить через наш центр службу диспетчерского контроля этой ветки железной дороги – насколько существенны влияния несанкционированного переключения стрелок и светофоров.

                – У меня возникает другой вопрос... – Сергеев в свою очередь понизил голос, оглядываясь на Лескова. – Не возникало ли каких-либо негативных ощущений у пассажиров электричек в те дни, когда проявлялась аномалия? Да и в остальные дни тоже, все-таки фон электромагнитного излучения тут превышен изрядно?!

                – Время возможного воздействия получается совсем небольшим, – немного подумав, с некоторым сомнением покачал головой Станислав, – насколько можно понять по внешнему виду растительности, зона проявления необычных эффектов весьма невелика, но ты прав, запрос сделать необходимо.

                Руководитель группы повернулся к Лескову и обратился к тому успокаивающим, но уверенным тоном:

                – Вы вполне можете заниматься своими делами, как только кто-то из вас понадобиться, мы обязательно к вам обратимся.

                Минаев, стоявший неподалеку, тотчас же с готовностью кивнул головой и почти сразу ушел в домик. Лескова же явно не устраивало подобное отстранение от участия в расследовании, на лице обходчика появилось выражение недовольства, но спорить он все же не стал и отошел к домику следом за напарником.

                – Однако странные дела тут творятся, – проговорил негромко Анисимов, подходя к товарищам, покосившись при этом на наблюдающего за экспертами Лескова, – обычным повышением фона электромагнитного излучения кое-какие штучки не объяснишь.

                – Это ты что имеешь в виду? – Лагутин с нескрываемым удивлением взглянул на подчиненного. – Кстати, удалось определить границу, за которой проявление неизвестных факторов заканчивается?

                – Границу-то определил, – на лице Петровича появилось рассеянное выражение. – Метрах в трехстах от переезда, причем, что интересно, не плавная, а довольно резкая, на участке всего в два-три метра все факторы сходят на нет. Нет, речь тут о другом.

                Эксперт помедлил немного, а затем полез в сумку и вытащил фотокамеру. Но потом, немного подумав, снял с плеча видеокамеру и протянул Сергееву:

                – Валентин Кириллович, два последних файла, не в службу, а дружбу.

                Сергеев искоса взглянул на коллегу, подключил камеру к ноутбуку и, побегав пальцами по клавиатуре, запустил просмотр.

                – Это то, что я снял перед тем, как прошла электричка, – пояснил Анисимов, указывая на экран, – вот эта самая штука.

               – Хм, похоже на запасную деталь от какого-то агрегата... – Задумчиво глядя на экран, произнес Станислав. – Хотя внешний вид довольно странный... – Руководитель группы посмотрел на Петровича. – Прихватил её?

                – Если бы... – Немного помявшись, покачал головой эксперт. – Мало того, что эта шутка оказалась неимоверно тяжелой, по крайней мере, я её едва от земли оторвал, так она еще и фонила будь здоров. Так что я обозначил её флажком и потом предполагал вернуться к ней с контейнером.

                – И что вышло? – Сергеев поднял заинтересованный взгляд на коллегу.

                – Смотрите вторую запись, – Анисимов кивнул головой на экран ноутбука, – это уже после того, как электричка прошла.

                – Интересно, куда же эта штука делась? – после минутного просмотра второго видео на лице Станислава появилось выражение неприкрытого удивления. – Ведь не сдуло же её потоком воздуха, при условии того, что она необычайно тяжелая?!

                – Чертовски тяжелая, – утвердительно кивнул головой Анисимов. – Однако после прохода электрички исчезла, словно испарилась. Я сделал несколько снимков крупным планом – и самой этой штуки и того места, где она лежала, после прохода поезда.

                Станислав с Валентином Кирилловичем некоторое время рассматривали снимки, а потом посмотрели на Петровича.

                – Из всего произошедшего можно сделать вывод, что некий предмет неизвестного назначения просто исчез в тот момент, когда рядом с ним прошел электропоезд?! – Станислав вопросительно взглянул на своего сотрудника.

               – Ну, поскольку сразу два видеорегистрирующих устройства показали наличие этого объекта, значит, он мне не привиделся, – развел руками Анисимов, и в голосе его явственно звучало неудовольствие, – но теперь его там нет.

                – Если не предполагать, что мы являемся жертвами какого-то визуального обмана, получается, проход поезда как-то повлиял на неизвестный объект таким образом, что тот либо стал невидимым, либо куда-то переместился, – сделал заключение Сергеев, хотя было видно, что подобное резюме ему и самому не нравится.

                – А вокруг, поблизости, ты не смотрел? – поинтересовался Лагутин у Анисимова.

                – Я тоже было подумал, что эта штука сместилась в момент прохождения электрички, но нет, – слегка поморщившись, покачал головой Петрович. – Я обшарил все, в радиусе почти десятка метров – и ничего. А флажок контрольный – вот, имеется на снимке, как ни в чем не бывало.

                – И какой же вывод можно сделать? – немного подумав, начал рассуждать вслух Станислав. – В наличии имеется некая аномальная зона, распространяющаяся вдоль железнодорожного полотна на расстоянии около полукилометра, и лишь на несколько метров в сторону от него. – Тут эксперт посмотрел в сторону второй ветки рельсов и добавил. – Кстати, необходимо проверить и второе полотно, то, что идет в сторону бывшего завода... – Лагутин помолчал немного, после чего продолжил:
                – В данной аномальной зоне наблюдается повышенный фон электромагнитного излучения, присутствует повышенная радиация, и вдобавок имеется странная область нагретого воздуха на небольшой высоте над рельсами. А кроме прочего, замечено появление возле железнодорожного полотна странных предметов, имеющих свойство исчезать под воздействием неизвестного фактора. Пока имеются одни вопросы, и ни единого ответа.

                – Да, второе полотно тоже неплохо бы проверить, – согласился Валентин Кириллович, – а заодно, и узнать – распространяется ли влияние аномалии и на него.

                – Мы, конечно, проведем доступные нам замеры, – добавил Анисимов, бросив взгляд в обе стороны, куда уходила железная дорога, – вот только, боюсь, возможностей нашего оборудования может и не хватить.

                – При необходимости прибудет вторая группа с дополнительным комплектом аппаратуры... – Небрежно махнул рукой Станислав. – Однако полагаю, что завтра, когда подойдет срок очередного проявления аномалии, необходимо оставаться на месте и попробовать зафиксировать её всеми имеющимися средствами.

                – Логично, – кивнул головой Сергеев, а потом посмотрел по сторонам, – а куда это у нас Василий пропал?

                – А вон он, как раз возвращается, – Анисимов вытянул руку в направлении проселочной дороги, уходящей в сторону Курехино, – похоже, в компании представителя власти.

                – Надеюсь, стажер не вышел за рамки служебных полномочий, – с недовольным видом покачал головой Лагутин и повернулся к обходчикам, – это не тот местный участковый, о котором вы говорили?

                – Он самый, Федорыч, – с готовностью ответил Лесков, который после возвращения Анисимова, как-то сам собой оказался рядом с экспертами, – то есть, прошу прощения – Сиволапов Никита Федорович, участковый уполномоченный.

                – М-да, что-то мне подсказывает, что они не просто так встретились, – заметил Сергеев, внимательно глядя на оживленно беседующую парочку.

                – Ну, Федорыч нормальный мужик, просто так приставать не будет, – уверенно заявил Минаев, к этому времени покинувший домик и подошедший ближе.

                – Здравия желаю, товарищи эксперты из МЧС, – негромким, но уверенным голосом проговорил полицейский, подходя с Васей ближе, – прапорщик Сиволапов, Никита Федорович, а с вашим товарищем мы уже познакомились возле колодца.

                – Ага, выходит, пробу воды стажер все-таки взял, – одобрительно кивнул головой Станислав, пожимая руку полицейскому. – Ну, а я – руководитель экспертной группы, Лагутин Станислав Александрович. – Эксперт повернулся в сторону своих коллег. – А это – мои товарищи, Валентин Семенович Сергеев и Павел Петрович Анисимов.

                – Рад, что такая представительная команда будет изучать наш местный феномен. – Тон участкового говорил о том, что представитель власти доволен складывающимся положением.

                Отсутствие компетентных служб явно нервировало Сиволапова, насчет представительной команды прапорщик, конечно, загнул, но возражать ему Станислав не стал.

                – Я смотрю, Вы уже познакомились с нашим стажером? – Лагутин бросил испытывающий взгляд на Василия.

               – Да, мы с Василием Михайловичем уже обсудили сложившееся положение дел, – с самым серьезным выражением на лице ответил участковый, – и у меня даже есть новые сведения для вас.

                – Вот как? Значит, обсудили положение с Василием Михайловичем? – усмехнулся Лагутин, на сей раз, обратив в сторону Василия ироничный взгляд, и стажер с виноватым видом почесал затылок. – И что же это новые сведения?

                – Собственно, это не мои сведения, – немного помявшись, с виноватым выражением на лице поправился Сиволапов, – это краевед из Белореченска, Сергей Палыч, заметил такой момент.

                – И что за момент? – поинтересовался Станислав, знаками показывая Сергееву, чтобы эксперт тоже послушал и тот подошел ближе, оставив на время измерения возле шлагбаума.

                – Сергей Палыч-то, тоже не сразу это обнаружил, только потом, спустя некоторое время... – Несколько издалека начал Сиволапов. – У нас-то из райцентра в Белореченск обычно мало народа ездит, что там городским в такой глуши делать? Потому пассажиров на первом поезде всегда – раз-два и обчелся. Но в третий раз, когда, значит, аномалия случилась, в том поезде знакомый Серегин ехал, возвращался из какой-то командировки.

                Прапорщик замолчал, многозначительно посмотрев на обходчиков, стоявших чуть в сторонке, но внимательно слушавших слушать беседу.

                – Так значит, у знакомого того часы всегда секунда в секунду шли, – продолжал участковый, все больше оживляясь и явно получая удовольствие от участия в расследовании. – А тут такое дело – стали вдруг отставать, примерно на минуту и точно после того случая. Сергей Палыч-то – человек дотошный, сумел найти еще пассажиров с того поезда, вот оно значит, как...

                – И у других пассажиров часы тоже отставали на одну минуту после того, как поезд попал в аномальную зону? – Станислав уже начал понимать, в чем дело.

                –Точно так, – с удовлетворенным видом кивнул полицейский. – Некоторые, конечно, внимания на это не обратили, но такое дело точно имелось. Жаль только, что в четвертый раз, когда случилась аномалия, мы никого из пассажиров не нашли.

                – Ну, это не проблема, попробуем найти по своим каналам, – проговорил Станислав, бросив взгляд на Анисимова, и последний кивнул головой в ответ, – к тому же, можно попробовать найти пассажиров с того поезда, что пройдет завтра, если, конечно, аномалия повторится.

                – А чего их искать-то? – искренне удивился полицейский, разводя руки в стороны. – Сергей Палыч, как раз сегодня в райцентр поедет, чтобы завтра на поезде том обратно прикатить, звонил мне, говорил, что взял с собой целых четыре хронометра.

                – Вот даже как? У нас появились добровольные помощники? – тяжело вздохнул Станислав, понимающий, что нет ничего хуже вот таких – самодеятельных и неконтролируемых экспериментов, а потом посмотрел на Пирожкова. – Знаешь, Василий, придется тебе съездить в райцентр и составить компанию товарищу краеведу. – Лагутин повернулся к участковому. – Как фамилия этого вашего исследователя-энтузиаста?
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/08/850


Рецензии
Краеведы - люди наблюдательные и дотошные. Может, экспертам не стоит беспокоиться из-за появления добровольца в лице Палыча. Постепенно накапливаются знания об аномалии, но все еще непонятен самый важный момент - происхождение феномена и как уберечь от него людей, которые вынуждены проезжать опасный участок пути на электричке. Ведь тут и радиация, и шутки со временем, и появление -исчезновение артефактов.

Всех благ,

Нина Алешагина   17.08.2023 23:24     Заявить о нарушении
Еще раз утра доброго, Нина!

Благодарю за отклик!

Знаете, ведь специалисты в любой сфере, как правило, не любят, когда в их работу вторгается некие дилетант. Так и в этом случае.
Хотя, познакомившись с местным краеведом поближе и ознакомившись с некоторыми его наблюдениями, эксперты сменят свое отношение.
Ну, а пока наблюдения за таинственной аномалией продолжается...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   18.08.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.