За барьером бесконечности. Глава 5
Результаты замеров, проведенных в течение дня, не показали каких-либо заметных отличий от измерений, сделанных утром. Аномальные показатели электромагнитного поля и странные тепловые явления над рельсами сохранялись, реагируя на проезжающие поезда в уже известном ключе.
Повторные поиски неизвестного предмета, найденного Анисимовым утром, ни к чему не привели – объект-трезубец исчез, словно в воду канул.
Станислав и Валентин Сергеевич прогулялись до железнодорожной ветки, уходившей за стрелкой в сторону законсервированного завода в лесу. Аномальные явления имелись и там, в похожем объеме, хотя и с меньшими уровнями излучения, включая и локальные области теплого воздуха. Протяженность зоны аномалии на ответвлении оказалась примерно такой же, как и на основной дороге, то есть около полукилометра. Химический анализ почвы, сделанный в непосредственной близости от железнодорожного полотна, показал наличие повышенного количества солей тяжелых металлов, но превышение уровня не было критическим. По-прежнему в некоторых местах над рельсами, особенно в районе стрелок, наблюдалось повышенное содержание озона, который никак не желал выветриваться. В остальном же, иных отклонений найти не удалось.
Оставалась одна надежда – на завтрашний эксперимент, если, конечно, аномалия повториться в пятый раз. Разумеется, Василию чертовски не хотелось ехать в районный центр и искать утром на вокзале неизвестного краеведа, но дело есть дело, поэтому стажер отправился на последней электричке, идущей из Белореченска. В райцентре ему предстояло встретиться с сотрудниками местного отделения МЧС, обещавшими помочь и с ночлегом, и с поиском Сергея Павловича Шухова, так звали краеведа.
Еще до отъезда Василия в районный центр, Станислав запросил областной центр в плане помощи с поисками пассажиров, ехавшими на электричке в тот день, когда аномалия проявилась в четвертый раз. В управлении обещали попробовать что-то сделать, но сразу отметили, что добиться этого весьма непросто, поскольку билеты на электричку покупаются на предъявителя, и найти конкретных пассажиров навряд ли получиться.
Участковый, включившийся в расследование аномалии с ещё большей увлеченностью и активностью, нежели обходчики, рассказал о том, что пытался заинтересовать поисками пассажиров свое начальство, находившееся в Белореченске, но там от него просто отмахнулись. В принципе, Лагутин тоже предпочел бы немного уменьшить активность местного полицейского, но тот являлся представителем власти, и его помощь могла в какой-то момент пригодиться.
Поход Станислава и Валентина Кирилловича в сторону ветки, ведущей к заброшенному заводу в лесу, не принес практически никакой новой информации. Практически, поскольку уже на пути назад, непосредственно возле второй стрелки, эксперты обнаружили еще одну странность. Стрелка сия, видимо от времени, а может еще в тот период, когда завод только закрылся, была явно выведена из строя. И опрошенные потом обходчики подтвердили, что последние несколько лет эта стрелка никогда не работала, являясь этаким памятником самой себе. Вот только внимательный её осмотр показал, что некоторые детали механизма выглядят так, словно их изготовили всего несколько дней назад. Когда на такое несоответствие указали Лескову и Минаеву, железнодорожники только развели руками, с удивлением глядя на блестящие штифты и рычаги.
Изучив местность вокруг стрелки, Лагутин с Сергеевым пришли к выводу, что к механизму никто не подходил уже немалое время и, тем не менее, новые детали были налицо. Обследование показало, что радиационный фон возле стрелки заметно повышен, а вот с электромагнитными излучениями оказалось сложнее.
По сравнению с помехами, имевшимися возле рельсового полотна на обеих ветках, излучение в радиусе одного метра вокруг стрелки имело совершенно иной характер и спектр. Здесь наблюдался существенный сдвиг в высокочастотную область, к тому же присутствовала значительная модуляция. Причем в некоторых областях спектра эта модуляция была амплитудной, а вот в высокочастотной области модуляция имела фазовый характер, и фазовые сдвиги наблюдались переменной величины.
Ни Станислав, ни Валентин Кириллович даже умозрительно не представляли, о чем может свидетельствовать столь странный набор радиопомех.
Ближе к вечеру, Лагутин подробно проинструктировал Пирожкова, объяснив стажеру его действия при встрече с краеведом Шуховым, а затем во время поездки в электричке. Для более продуктивной поездки Василия нагрузили не только парой хронометров, но еще и портативным измерителем радиопомех, и чувствительным магнитометром. Последний, впрочем, при нахождении внутри движущегося электропоезда, был малоэффективен, но Сергеев предложил взять и его – на всякий случай.
После чего, недовольный отрывом от коллектива, но при этом явно осознающий важность своего задания, Пирожков отбыл на последнем электропоезде, следующем в районный центр.
А буквально через четверть часа после возвращения Петровича, провожавшего Василия до станции, возле домика обходчиков объявились трое гостей. Правда, поначалу гостей было только двое, но очень скоро нарисовался и третий.
И первыми двумя оказались двое подростков из Курехино, одним из которых был знакомый Василию местный заводила Григорий, а вторым – его приятель, по имени Артем.
Судя по их настроению, местные пацаны серьезно собрались проконтролировать деятельность экспертной группы.
Правда, в отличие от своего стажера, Станислав не стал церемониться с местной «братвой», довольно быстро поставив молодежь на место, после чего оба подростка несколько утихли.
– Ну, так, значит, вы тут надолго? – немного успокоившись и немного отойдя от первоначального запала, поинтересовался Григорий.
– А ты как думаешь? – искоса взглянув на подростка, усмехнулся Станислав. – Пока не выясним причин происходящего, хотя бы в общих чертах, будем здесь находиться.
– А чё, вы и жить будете тут? – второй парнишка, Артем, попытался залезть под крышку ноутбука.
– Да, будем жить здесь, – спокойным тоном проговорил Валентин Кириллович, отбирая компьютер и относя в машину.
– А если чё-то злое случится, всякий там зашквар? – парнишка продолжал рыскать глазами по аппаратуре.
– Зашквар случается только на сковородке, когда забываешь её на огне, – с ироничным выражением на лице покачал головой Станислав.
– Чё? Чё ещё за сковородка? – явно не понял подросток, уставившись непонимающим взглядом на руководителя экспертной группы.
Парнишка, видимо, настолько привык общаться и даже мыслить в определенных «неформальных» категориях, что иногда не сразу понимал нормальную речь. И Станислав с сожалением подумал, что современная, далеко не лучшая субкультура проникла и в такие отдаленные уголки.
К счастью, дальше развить подобные мысли подростки не успели, поскольку неподалеку от домика обходчика появился еще один гость, вернее – гостья. Очень энергичная, надо сказать, прямо-таки боевая девушка, небольшого роста, с простым хвостиком темных волос и такими же темными глазами, буквально метавшими молнии.
– Опять тебя понесло, куда не надо! – решительным голосом заявила девушка, подбежав к моментально присмиревшим подросткам и, не обращая внимания на присутствующих экспертов, залепила Григорию весьма чувствительную затрещину, от которой тот едва на землю не повалился. – Вот как дам сейчас!
Последнее замечание, по мнению Станислава, изрядно запоздало, ибо затрещина уже была отвешена, но видимо подростки отлично знали, что может последовать и продолжение, поскольку тотчас отступили назад и начали испуганно оправдываться.
– Да, мы это, только посмотреть, – зашмыгав носом, начал неуверенным тоном Григорий, а его напарник, судя по его взглядам по сторонам, спешно искал возможные пути отступления.
– Ага, знаю я твое – только посмотреть, а потом полиция тебя приводит! – все еще продолжала метать молнии девушка.
– Эй, эй, Галина, охолонись маленько, – укоризненным тоном проговорил, присутствующий тут же Минаев, – да ничего ребята не сделали, просто посмотреть пришли.
– Прошу прощения, – вмешался, наконец, в необычную ситуацию Станислав, – но молодые люди действительно ничего предосудительного не сделали, за исключением того, что несколько отвлекли нас от работы.
– Правда? – девушка с нескрываемым недоверием посмотрела на Лагутина, и было видно, что она еще не отошла от своего возбуждения, поскольку снова повернулась к Григорию и замахнулась рукой. – Вот я тебе еще покажу!
– А что? Я ничего! – Григорий в ответ как-то сразу сжался. – Да, ладно, Галь, ну я, правда, только посмотреть, я же тебе рассказывал, что встретил Василия у колодца.
– Хм, ну ладно, все равно ведь выкрутишься, – с обреченным видом махнула рукой девушка, как уже понял Лагутин, старшая сестра Григория, а потом повернулась к Станиславу и спросила строгим тоном:
– Не выдумал он какого-то Василия? Имеется у вас такой?
– Имеется, имеется, – улыбнулся Станислав, удивляясь напору девушки, коей на вид было не больше двадцати лет, – сейчас отправлен с важным заданием в районный центр.
– А вы действительно эксперты из какого-то управления МЧС? – все еще с немалым недоверием глядя на сотрудников группы, поинтересовалась Галина.
– Да, именно эксперты специального отдела МЧС, – оставаясь предельно серьезным, подтвердил Станислав, – и не имеем никаких претензий к молодым людям, вот только было бы лучше, если они не мешали работать.
– Ну, уж это я могу вам обещать, – сурово сдвинув брови, произнесла девушка и метнула на брата и его приятеля взгляд, не суливший ничего хорошего. – Они у меня вмиг забудут дорогу сюда! – И, повернувшись к подросткам, прикрикнула. – Ну-ка, живо домой!
Оба парнишки с поникшими лицами, даже не подумав огрызнуться, потрусили в сторону Курехино. Девушка двинулась за ними, но почти тотчас обернулась и уже совсем другим тоном произнесла:
– Вы уж извините, что так вышло.
– Ничего, ничего, все в порядке, – улыбнувшись, ответил Станислав.
– Хорошая девчонка, – заметил Минаев, подходя ближе, когда вся троица отошла на приличное расстояние, – это она так воспитывает братца-шалопая, а вообще – по-настоящему заботится о нем, защищает, кормит, поит, одевает.
– А родители их что же? – негромко спросил Валентин Кириллович.
– Царствие небесное, Николаю и Марье... – Тяжело вздохнул Минаев, проводив девушку и подростков грустным взглядом. – Отца их, еще лет десять назад в лесу какие-то пришлые архаровцы убили, а мать позапрошлым летом от инфаркта умерла. Так с тех пор Галина за Григорием и присматривает, да старается держать в ежовых рукавицах, сами видите, какой он забияка.
– Чем же она занимается в вашем селении? – поинтересовался Станислав, повернувшись к Минаеву. – Работает на молочном заводе?
– Не, она ж еще при жизни матери в районном центре медицинский, как его, итить, колежд... а не – колледж, закончила, – с важным видом ответил Минаев, – единственный в Курехино фельдшер.
– Выходит, Васькина коллега, да еще какая симпатичная, – усмехнулся подошедший ближе Петрович, – а мы его в такой момент отослали.
– Ничего, уже завтра вернется, – с небрежным видом отмахнулся Станислав, – да и стоит ли говорить стажеру о девушке, а то ведь совсем работу забросит?!
Валентин Кириллович с Петровичем посмеялись немного, а потом двинулись в сторону полотна устанавливать аппаратуру, которую предстояло задействовать завтрашним утром. Станислав постоял с минуту, размышляя о произошедшем, а затем отправился помогать товарищам.
***
Сидя на далеком от комфорта сиденье электрички, Василию никак не мог избавиться от приступов зевоты. Первый рейс, идущий из районного центра в Белореченск, отправлялся в пять пятьдесят утра, а прийти требовалось загодя, чтобы успеть встретится с местным краеведом Сергеем Шуховым. Пересечься с этим гражданином накануне вечером Василию не удалось, несмотря на все полученные приметы и вероятное местонахождение. Но, как выяснилось, Сергей Павлович по каким-то причинам не попал на ночлег к своим родственникам, поэтому провел ночь у бывшего институтского товарища. В результате Пирожкову пришлось прибыть на станцию в половине шестого, а встать, соответственно без десяти пять. А поскольку и предыдущий подъем стажера оказался более чем ранним, не выспался Василий капитально.
И сейчас, сидя в вагоне электропоезда, молодой человек беспрерывно зевал, несмотря на три выпитых чашки кофе – двух на базе спасателей, где ночевал, и третьей, купленной уже на вокзале.
А вот Сергею Павловичу Шухову, краеведу из Белореченска, сидевшему напротив, казалось, было не до сна. Он сидел как на иголках, начав смотреть в окно и бесконечно сверять время на своих четырех хронометрах немедленно после отъезда от платформы станции в райцентре.
Обнаружить на вокзале своего попутчика стажеру не составило ни малейшего труда, поскольку выяснилось, что возраст краеведа не превышал тридцати, а других таковых пассажиров на первый рейс в Белореченск не оказалось. Точнее имелось еще несколько молодых мужчин, по внешнему виду этаких работяг с какой-то стройки, но их Вася отмел сразу.
Сергей Павлович оказался худощавым субъектом с вытянутым бледным лицом, на котором светились живые, умные глаза, и такими же вечно всклокоченными волосами, как у самого Пирожкова. Разница заключалась лишь в том, что Василий стригся немного короче, да и цвет волос имел каштановый, с легким рыжим оттенком, а у Шухова волосы были светло-русыми.
Когда стажер поймал краеведа и представился, последний поначалу изрядно опешил, а потом немало обрадовался, поскольку, несмотря на весь энтузиазм, изрядно волновался перед возможной встречей с неизведанным. До прибытия в Курехино оставалось сорок минут, но нервничать Шухов начал тотчас после отправления поезда. Василий, вторично не выспавшийся, больше был занят тем, что боролся со сном. Он бы с удовольствием выпил еще пару чашек кофе, но на провинциальных маршрутах ничего подобного не встречалось, и Пирожков изрядно жалел об этом.
– Скажите, Василий, а вам уже удалось что-то обнаружить во время своих изысканий там, на переезде? – обратился краевед к эксперту, немного успокоившись, когда проехали примерно половину пути.
– Ну, вообще-то это закрытая информация, – с важным видом потер подбородок Пирожков, бросив взгляд на немногочисленных пассажиров поезда, – но, если так, не для распространения...
– Конечно, конечно, – торопливо закивал головой Шухов, он вообще, как заметил Василий, оказался человеком, у которого сиюминутные эмоции часто выступали основным побудительным мотивом, – сохранение конфиденциальности – это чрезвычайно важное дело.
– Ну, ладно, – снисходительно улыбнулся Пирожков, услышав про конфиденциальность. – Так и быть... – Эксперт тяжело вздохнул и, наклонившись к Шухову, произнес уже более серьезным тоном. – В наличии имеется повышенный фон электромагнитного излучения в широком спектре, присутствует повышение радиационного фона, но неопасного уровня, ну и так – по мелочи.
– Выходит, в районе, где появляется аномалия, имеется некий источник различных излучений? – Шухов с немалым интересом посмотрел на спутника, а потом, спохватившись, вновь сверил время на четырех часах.
– Если таковой источник имеется, то проявляется, с одной стороны, исключительно в локальной области, ибо появление излучений наблюдается лишь на небольшом отрезке железной дороги, – в задумчивости качая головой, ответил Вася, – но с другой стороны, он не сосредоточен в одном месте, поскольку занимает приличное пространство.
– А что могут означать эти странные звуки движущегося поезда и самопроизвольный перевод стрелок? – все с большим воодушевлением продолжал спрашивать краевед, начиная понемногу повышать голос, из-за чего Василию пришлось сделать предупреждающий жест, чтобы тот говорил потише.
– Это можно выяснить, только поставив датчики непосредственно в месте проявления аномалии, в тот момент, когда она возникнет снова, – пожал плечами Пирожков, – чем сейчас мои коллеги и занимаются.
– Эх, заметим ли мы теперь какое-нибудь изменение времени? – Шухов, казалось, не знал, куда себя деть, сидя, как на иголках.
– Вы успокойтесь, Сергей Павлович, – посоветовал стажер, открывая кофр с приборами и доставая по очереди – регистратор радиопомех и магнитометр, – пусть все идет своим чередом, от нас требуется фиксация всего происходящего в поезде при прохождении через район аномалии.
– Да, да, конечно, – тотчас закивал головой Шухов, немного успокаиваясь, а затем снова стал сверять время на своих хронометрах.
Василий настроил оба прибора и, проверив их работоспособность, извлек из дорожной сумки две видеокамеры. Одна из них являлась обычным автомобильным видеорегистратором, и его эксперт прикрепил с помощью присоски на оконное стекло вагона. Причем на то окно, что выходило на противоположную сторону. Вторую камеру, имеющую возможность скоростной съемки, Пирожков решил держать в руках. Но, поскольку работать сразу с несколькими приборами стажеру было не с руки, он быстренько привлек для помощи гражданина краеведа, поручив тому запускать магнитометр и отправлять в память полученные значение.
К счастью, Сергей Павлович оказался человеком сообразительным и вполне разбирающимся в технике и довольно быстро понял, что от него требуется. Василий выставил все параметры регистрации в настройках измерителя радиопомех и приготовился к включению обеих видеокамер.
Наконец, электропоезд отошел от полустанка, располагавшегося всего в четырех километрах от Курехино. Других остановочных пунктов на данном перегоне не имелось. Василий запустил регистрацию на измерителе радиопомех, включил запись на видеорегистраторе на противоположной стороне и поднял скоростную камеру, так же направив в окно.
Закончив приготовления, стажер кивнул головой краеведу, который разложил хронометры в ряд на сиденье и теперь нервно перекладывал их с места на место. Василий усмехнулся, а потом включил запись на своей камере и коротко сказал Шухову:
– Начинаем работать!
Возбужденный краевед даже слегка подпрыгнул на сиденье, но все-таки нажал нужные кнопки на магнитометре. К счастью, пассажиров в вагоне осталось всего двое, и оба дремали, начиная с самого отправления из районного центра. Один из них сидел через четыре сиденья от исследователей, а второй прислонился к окошку, уткнувшись в воротник, на другом конце вагона.
За окном мелькала опушка леса, с верхушками деревьев, уже подсвеченными лучами восходящего солнца. Ничего необычного объектив камеры пока не ловил, да и фон, регистрируемый измерителем радиопомех, лишь незначительно превышал норму.
Но вот электропоезд начал снижать скорость, что говорило о его приближении к очередной станции, каковой могло быть только Курехино. И тут коротко пиликнул магнитометр, отмечая резкий всплеск электромагнитного поля. Судя по загоревшемуся красному огоньку, такой уровень никак не мог быть инициирован работающими двигателями электропоезда. Бросив взгляд на экран регистратора радиопомех, Василий отметил резкий рост излучений в широком спектре.
А спустя несколько секунд в объективе камеры замелькали странные желтоватые пятна, напоминающие рваные комки какой-то грязной ваты. Магнитометр пиликнул еще раз и послышался удивленный возглас Шухова. Василий, отвлекшийся на экран регистратора, перевел взгляд в объектив камеры и остолбенел. Сплошное зеленое покрывало лесной опушки, мелькавшее за окном поезда, на короткое время сменилось темным, мистическим ландшафтом. Местность напоминала каменистую пустыню, с торчавшими редкими сухими кустиками, равнина практически не освещалась солнечными лучами, на ней царил мрачный сумрак, полный неясных теней.
Василий обернулся и быстро посмотрел на остальных пассажиров вагона, но те продолжали дремать, казалось, ничего не замечая. Странное видение мелькнуло за окном в течение всего лишь нескольких секунд, а потом исчезло в один момент, сменившись яркой пышной зеленью леса.
– Платформа Курехино, – прозвучал из динамиков под потолком безликий голос, – следующая станция...
Но Василий уже не слушал, быстро выключил регистратор радиопомех, отмечая при этом, что уровень излучения снова пришел в норму, а потом снял камеру, висящую на противоположном окне.
– Что это такое было? – нервным шепотом спросил Шухов, когда Василий вернулся на свое место.
– Не знаю, но разбираться будем после, а сейчас мне пора выходить, – быстро проговорил Василий, упаковывая приборы в кофр, а потом посмотрел на сидевшего с ошалевшим видом спутника, – поедете до Белореченска или выйдете здесь?
Краевед некоторое время молчал, продолжая с ошарашенным видом смотреть в окно, но потом опомнился и кивнул головой:
– Да, да, простите, мне лучше выйти здесь, я помогу Вам.
Через несколько секунд электропоезд остановился у перрона станции Курехино и оба исследователя опрометью выскочили из вагона.
Как оказалось, вместе с ними больше никто не вышел, они оказались единственными пассажирами на полустанке.
– Ну, что у нас там со временем? – поинтересовался Василий, поставив кофр и сумку на скамейку. – Надо бы сверить с местным.
На самом перроне часы отсутствовали, но небольшой магазинчик неподалеку был открыт и, по словам Шухова, там всегда включали телевизор. А это означало, что имелась возможность поискать показания точного времени, тем более что краевед выставлял хронометры именно по этому источнику. В другое время такой способ сверки времени наверняка бы насмешил Пирожкова, но сейчас было не до смеха
Исследователи вошли в магазин, где Василий попросил у скучающей продавщицы, женщины среднего возраста с усталым лицом банку тоника, а затем еще более вежливо – переключить канал телевизора. Продавщица пожала плечами и просто отдала посетителю пульт.
Стажер быстро пощелкал каналами, коих здесь оказалось совсем немного, но к счастью, на одном из них нашлось показание точного времени.
Василий взглянул на Шухова, державшего хронометры дрожащими руками и тот, слегка заикаясь, озвучил результат:
– Мы отстаем на одиннадцать секунд.
– Выходит, примерно на это же время мы выпадали из привычного пространства и времени, – задумавшись на мгновенье, покачал головой Василий, – интересно, видели ли что-то подобное машинисты поезда?
Постояв в магазине еще немного, стажер вышел наружу, увлекая за собой и своего спутника. Требовалось срочно встретиться с остальными членами экспертной группы.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/08/854
Свидетельство о публикации №223070800850
Новые герои...
Вопросы со временем...
Читаю дальше.
Творческих Вам успехов
и удачи.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 30.12.2024 12:33 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Знаете, по мнению автора, начиная крупное произведение, не стоит ограничивать круг персонажей.
И потом, если это роман, необходимо найти место и время для романтическое истории, пусть даже и не совсем тривиальной.
С глубочайшим уважением,
Сергей
Сергей Макаров Юс 30.12.2024 19:49 Заявить о нарушении