За барьером бесконечности. Глава 6

Глава 6

                Группа экспертов собралась возле своего автомобиля для обсуждения неожиданных результатов, полученных при регистрации различных эффектов и проявлений таинственной аномалии.  Здесь же присутствовал еще один неожиданный участник исследования, краевед из Белореченска, Сергей Шухов. Впрочем, последний до сих пор пребывал в легком шоке после произошедшего во время проезда электропоезда по району появления аномалии, хотя каких-то негативных последствий, ни он, ни его попутчик Вася Пирожков, не ощущали.
               К слову сказать, Станислав Лагутин уже связался через управление МЧС с железнодорожниками и те сообщили, что машинисты электропоезда, в отличие от пассажиров, видели на путях недалеко от Курехино лишь кратковременно появившийся туман. Странное явление, конечно, удивило машинистов, но поскольку иных негативных моментов не наблюдалось, большого внимания они на это не обратили. Большинство же пассажиров поезда, если вообще не все, просто дремали, к тому же ни на станции Курехино, ни на предыдущем полустанке никто не выходил.

                Рассказ Василия о наблюдениях в электричке, спустя всего полчаса после появления необычной аномалии, был встречен остальными членами группы с немалым вниманием. Заодно провели уточнение по задержке времени между часами, находящимися в электропоезде и временем, текущим обычным порядком снаружи. Для этой цели использовали внутренние часы регистратора радиопомех и специального GPS-приемника, взятого стажером с собой. И в данном случае задержка по времени составила примерно девять секунд. А разница с показаниями хронометров Шухова объяснялась неточностью их настройки, в сравнении с приборами экспертов.
                Затем просмотрели видеозапись с обеих камер, оказавшуюся отнюдь не идентичной, но делать какие-либо выводы было рановато. Тем более что на камере видеорегистратора, в течение тех же девяти с половиной секунд запись оказалась заполненной помехами.  На записи со скоростной камеры тоже имелось немало пустых кадров, но все же несколько секундных отрывков там осталось, вот их-то и предполагалось изучить более подробно.
 
                После Станислав Лагутин в подробностях рассказал Василию, а затем показал в записи эффекты, возникшие над железнодорожным полотном при очередном, уже пятом появлении странной аномалии. Сергея Шухова при этом решили не лишать возможности участвовать в общем обсуждении. Краевед, в отличие от обходчиков и участкового оказался человеком куда более образованным, и как заметил Пирожков, неназойливым и неболтливым.
                Часть аппаратуры для регистрации аномалии эксперты подготовили с вечера. В частности, установили несколько видеокамер, срабатывающих от датчика движения, еще трем камерам предстояло писать непрерывно, с началом записи примерно за пятнадцать минут до предполагаемого появления аномалии. Кроме этого, Сергеев с Анисимовым установили две камеры, пишущие в инфракрасном диапазоне.
                Помимо камер хватало и иной аппаратуры. В частности имелось два автономных регистратора помех, и измеритель изменений магнитного поля, причем более совершенный, нежели использовал в поезде Василий.

                Помимо прочего эксперты установили и несколько чувствительных направленных микрофонов, с помощью которых Сергеев надеялся локализовать источник звука движущегося поезда.
Спать группе пришлось даже меньше, чем Пирожкову, поскольку Лагутин посчитал необходимым находиться в готовности загодя, нежели пропустить начало проявления аномалии.

                А начало сие оказалось весьма интересным, причем ни визуальных, ни звуковых эффектов при этом не наблюдалось. Примерно за пять минут до того момента, который посчитали временем появления аномалии, удалось зафиксировать резкий всплеск электромагнитных помех, причем сразу в нескольких диапазонах. Следом за всплеском зарегистрировали и резкие колебания магнитного поля, после чего сработали две камеры, подключенные к датчикам движения. А причиной их срабатывания стали банальные срабатывания обеих стрелок.

                – То есть, магнитометр зафиксировал не переключение стрелок, а наоборот – вначале произошел резкий выброс магнитного поля, а потом перевелись стрелки? – уточнил последний момент стажер.

                – Именно так, – пояснил Сергеев, ответственный за аппаратуру на месте эксперимента, – некие необычайно мощные девиации магнитного поля заставили сработать механизмы стрелок.

                Затем, по словам Сергеева и Лагутина, микрофоны зафиксировали появление некоего звука, тональность которого лежала за пределами чувствительности человеческого уха.  При этом интенсивность этого звука была весьма велика.

                – Будь этот звук раза в два мощнее, он бы, наверное, стекла вынес в домике, – с озабоченным видом покачал головой Валентин Кириллович, – даром, что мы его не слышим.

                И лишь еще спустя минуту эксперты услышали характерный перестук рельсов на большом расстоянии. И этот звук с каждой секундой нарастал.
Еще спустя примерно полминуты одна из инфракрасных камер зафиксировала заметное повышение температуры над рельсовым полотном, причем в очень локальной области, не шире трех-четырех метров и не выше уровня контактного провода. Процесс повышения температуры  произошел скачкообразно, а затем еще несколько раз температура резко понижалась и повышалась.

            Но того, что произошло дальше, не ожидал никто.
            В какой-то момент сработали еще две камеры с датчиками движения и, сначала на экранах мониторов, а затем уже и собственными глазами, эксперты увидели смазанный, сильно вытянутый силуэт. Тем не менее, силуэт не стоял на месте, а перемещался даже не по рельсам, а как будто на небольшой высоте над полотном, быстро приближаясь к исследователям. И звук, издаваемый объектом, и являлся тем характерным перестуком, что издают колеса на стыках рельс.
               Разглядеть неизвестный объект, перемещающийся над рельсами, экспертам не удалось, а вот камеры зарегистрировали его вполне отчетливо, правда, обработкой результатов пока не занимались. Неизвестный объект на скорости, чуть большей, чем скорость бегущего человека переместился над рельсами в сторону Курехино, но не ушел далеко.

               В какой-то момент, оказавшись на расстоянии примерно трехсот метров от переезда, неизвестный объект остановился, после чего приборы вновь зафиксировали резкий всплеск целого набора электромагнитных излучений, а через мгновенье снова щелкнула стрелка. Дежуривший рядом с экспертами Минаев заявил уверенным тоном, что сработал механизм, переводящий путь в направлении бывшего завода. И действительно, почти тотчас после этого, темный, едва видимый объект двинулся в обратную сторону. А спустя несколько секунд будто проплыл по ветке, ведущей к заводу, где и исчез на фоне более темной растительности.
               После этого уровень электромагнитного излучения во всем его спектре резко пошел на убыль, да и звуки стука колес на стыках рельс почти сразу прекратились.

                – Такое впечатление, что это какой-то призрак поезда, – с задумчивым видом почесав затылок, проговорил удивленный Василий после того, как выслушал рассказ Сергеева, дополненный руководителем группы.

                – Честно говоря, у нас сложилось похожее впечатление, – покачав головой, признался Лагутин, – не в смысле призрака, конечно, а скорее в плане того, что мы имеем дело с неким объектом, привязанным к железной дороге.

                – Но, что же это за объект такой? – Петрович с задумчивым видом взглянул на экран ноутбука и запустил пробег ленты регистрации радиоизлучения. – Он вроде не появляется на железнодорожных путях в материальном плане, выглядит этакой голограммой, но при этом в немалой степени воздействует на окружающее пространство.

               – И заметьте, это влияние, пусть и значительно меньшее, сохраняется даже тогда, когда проявления самой аномалии нет и в помине, – с многозначительным видом покачав головой, заметил Сергеев.

               – Я, конечно, прошу прощения за то, что вмешиваюсь в спор профессионалов, – неуверенным тоном начал Шухов, видимо, давно пытавшийся вступить в разговор, но никак не решавшийся, – но какой же еще объект может быть привязан к железной дороге помимо поезда?

               – Что же, замечание вполне логичное, – согласился Лагутин после секундной паузы, – в этой связи возникает вполне закономерный вопрос – что же за поезд перемещается в столь необычном виде, в конкретном месте, причем всегда в одно и то же время?

                – Тогда возникает еще один вопрос... – Тотчас добавил нахмурившийся Анисимов. – По какой причине вообще возникло сие странное явление, примерно пять недель назад? Ведь до этого, ничего подобного на данном переезде, да и на всей ветке, не наблюдалось?!

               – Хороший вопрос, – одобрительно кивнул головой Лагутин, – причем важен он еще и тем, что по непроверенным пока данным, частота проявлений неизвестной аномалии начинает нарастать.

                – Да, если верить рассказам обходчиков, первые два раза они слышали только стук колес по рельсам, – Валентин Кириллович в задумчивости потер подбородок, – да и засыхание травы и кустов вдоль рельсового полотна началось не сразу.

                – Прояснить первый вопрос о причинах появления аномалии, в настоящий момент вряд ли представляется возможным, – Станислав бросил взгляд в сторону Курехино, со стороны которого послышался звук приближающегося поезда – в райцентр шла очередная электричка, – а вот попробовать проанализировать имеющиеся на данный момент факторы, мы вполне можем.

                – Прошу прощения, что снова вмешиваюсь, – вновь робко вступил в беседу Сергей Шухов, – но несколько месяцев назад я читал на одном из сайтов в Интернете о существовании весьма необычных поездов.

                Краевед помолчал четверть минуты, ожидая, когда проедет идущая по расписанию электричка, а потом продолжил:
                – Поезда эти некогда исчезли самым невероятным образом из нашей реальности, а потом иногда появлялись обратно, причем в самых неожиданных местах. Что интересно, автор статьи говорил о том, что в районе появления этих поездов как раз и наблюдаются всевозможные аномальные явления.

                – Что-то это попахивает некой мистикой или псевдонаучной фантастикой, – в голосе Анисимова явственно слышался изрядный скепсис, – из разряда исследований британских ученых.

                Однако Станислав Лагутин подумал о том, что совсем не помешало бы ознакомиться с приведенными выкладками. Какими бы интересами не руководствовался автор, информация, содержащаяся в статье, могла оказаться полезной. Как выяснилось буквально через полминуты, сходные мысли появились и у Сергеева, слушавшего рассказ краеведа с немалым вниманием.

                – Да, в свое время читал о подобных явлениях, – задумчиво поглядывая в сторону переезда, заметил эксперт, – нечто подобное случалось в Италии, в начале двадцатого века, что-то похожее наблюдалось в Мексике и Иране, ходили слухи о том, что подобный случай произошел где-то в нашей стране.

                – Вот-вот, – тотчас оживился Сергей Шухов, – как я понял, автор статьи рассказывает именно о случае, произошедшем в нашей стране, причем, судя по всему, совсем недавно.

                – Если это так, необходимо незамедлительно выходить на этого человека, и узнавать все детали и подробности того происшествия... – Лагутин выглядел необычайно серьезным. – Даже если лишь десятая часть его информации окажется полезной, это уже станет значительным подспорьем в нашей работе... – Руководитель группы повернулся к краеведу. – Сможете вспомнить адрес сайта, где находилась статья?

                – Сейчас, вряд ли, – немного помявшись, виновато покачал головой Шухов, – я ведь случайно вспомнил об этом, в тот момент, когда меня Афанасий Поликарпович позвал поучаствовать в наблюдениях.

                – Я смотрю, вы с ним хорошо знакомы, – Анисимов бросил на краеведа заинтересованный взгляд, – взяли и сразу согласились на такую, в общем-то, авантюру.

                – Ну, тут такое дело... – Шухов немало смутился, а затем нервно потер ладонью о ладонь. – У Афанасия Поликарповича племянница имеется, в общем...

                – Понятно, можешь не продолжать, – подмигнув добровольному исследователю, усмехнулся Анисимов, – стимул, самый что ни на есть действенный.

                – Мы несколько отвлеклись от темы, – прерывая романтические сентенции своих сотрудников, решительно проговорил Станислав. – Насколько я понимаю, необходимо в обязательном порядке выйти на автора статьи в Интернете, и займется этим... – Руководитель группы немного подумал. – А займется этим Петрович, как самый незаинтересованный в этом человек, с помощью Сергея Павловича, надеюсь, никто не возражает?

                Краевед с готовностью кивнул головой и даже сделал некое движение, как будто собирался уже сейчас бежать и искать какую-то информацию. Но Лагутин тотчас остановил его взмахом руки.

                – Надеюсь, время у нас еще есть, поэтому начнете чуть позже, – Станислав Александрович внимательно посмотрел на Анисимова, – следующий момент – необходимо продолжить изыскания на самой линии, здесь мы оставим Валентина Кирилловича на прежнем месте, а мы с Васей отправимся проверять ветку, ведущую к заброшенному заводу.

                – Полагаете, причина происходящего может скрываться там? – с заметным оживлением поинтересовался Василий, на удивленье сидевший до настоящего времени тихо. – Так вроде аномалия имеет протяженность всего-то около полукилометра, а завод находится дальше?

                – То, что аномалия имеет протяженность в полкилометра, еще ни о чем не говорит, – немедленно возразил Лагутин, – а проверить этот участок необходимо, кстати, он не электрифицирован, в отличие от основной линии.

                – А ведь подобная деталь говорит о многом, – в разговор снова вступил Сергеев, – это означает, что никакой привязке к контактной сети и каким-либо энергоемким цепям, аномалия не имеет.

                – Именно, и привязана она конкретно к железной дороге, – веским тоном добавил Станислав, – кстати, мы не пробовали пока анализировать полученные записи?

                – Я могу заняться этим, – своим обычным, тихим и уверенным голосом заявил Валентин Кириллович, – тем более, насколько я понимаю, Петрович с Сергеем Павловичем останутся здесь?! – эксперт вопросительно посмотрел на Анисимова и Шухова.

                – Ну, для поиска сайта в Интернете достаточно компьютера, – пожал плечами Петрович, – да и в случае чего, тебе Кириллыч, подстраховка не помешает.

                – Вот и прекрасно, – тряхнул головой Лагутин, – мы с Васей отправляемся на проверку линии, ведущей к бывшему заводу, а вы займетесь поиском информации и попробуете найти что-то полезное в видеозаписях.

                Резюмировав распоряжения, руководитель группы пристально посмотрел на Пирожкова. Стажер тяжело вздохнул и пошел собирать набор приборов и инструментов, которые могли пригодиться при обследовании железнодорожной ветки.
                Спустя несколько минут напарники перебрались через полотно и отправились в путь по едва заметной и изрядно заросшей тропинке, идущей вдоль ответвления железной дороги.
Сергеев, тем временем, включил сразу два ноутбука и занялся обработкой видео, полученного как с камер, установленных на электричке, так и аппаратуры, что располагалась на переезде.
Анисимов, в свою очередь, открыл крышку третьего портативного компьютера и, подозвав краеведа, начал поиск сайта, где могло находиться описание похожих аномальных явлений.

                – В каком хоть разделе искать эту статью? – со скептическим видом поглядывая на Шухова, осведомился Анисимов. – В разделе сенсаций или всевозможных уфологов и контактеров?

                – Нет, мне кажется, это был сайт какого-то объединения исследователей энтузиастов, – судорожно вспоминая, нахмурился краевед, судя по всему, нисколько не обидевшийся на ироничную сентенцию Петровича.

                – Час от часу не легче, – вздохнул Анисимов, перебирая материалы, которые высветила ему поисковая система, – шелухи мы сейчас насмотримся – выше крыши.

                – А, вспомнил, там что-то имелось про научный поиск и альтернативные теории, – с оживлением проговорил краевед, поворачиваясь к эксперту и едва не схватив того за руку, но вовремя опомнился, – вроде фигурировал какой-то университет!

                – Университет? – с нескрываемым удивлением переспросил Анисимов. – Ну, это уже серьезнее, да и область поисков сужается.

                Петрович помедлил немного, а затем вновь стал набирать что-то на клавиатуре, однако в следующее мгновенье поморщился, недовольный результатом и начал поиск заново, изменив вводные данные. На сей раз, эксперт уже с большим интересом просматривал выданные названия статей, а потом удовлетворенно кивнул головой и повернулся к краеведу.

                – Сергей Павлович, не об этом ли идет речь? – с этими словами Анисимов повернул к Шухову свой ноутбук.

                На экране высвечивалось название статьи – «Глобальные информационные и энергетические сети и их возможное влияние на пространственно-временные параметры участков земной поверхности».

                – Точно, вот эта статья, и в ней приводится в качестве примера информация о тех самых случаях, с пропавшими поездами, – радостно потирая руки, заметно приободрился Шухов.

                – Так, так, это уже намного интереснее, – Анисимов внимательно просматривал статью, пока не акцентируя внимание на деталях, – написано вполне здраво и хорошим научным стилем.

                – И мне показалось, что авторы подошли к столь необычному вопросу весьма серьезно, – с оживлением кивнул головой краевед, – хотя комментариев язвительных там тоже предостаточно.

                – Ну, любителей лясы поточить, не предлагая ничего взамен новой гипотезе, всегда было навалом, – в голосе Анисимова, успевшего бегло пробежать по тексту статьи, появились уважительные нотки, – а кто у нас авторы?

                Эксперт прокрутил страницу со статьей к окончанию.
                Внизу страницы значились два имени – Глеб Кислицин и Николай Быстров.

(Герои повести «Вояж на поезде–призраке» и рассказа «Перевалочный пункт»)
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/08/855


Рецензии
Сергей!
Как хорошо, что
эксперты МЧС решили
связаться с Глебом
Кислициным и Николаем
Быстровым. Этот народ
не подведёт...
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших
желаний.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   30.12.2024 18:58     Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик, Галина!

Право же, мне даже как-то неловко, Вы столько рецензий мне пишите...

Ну, а герои действительно получат подкрепление, хотя и ситуация скоро измениться радикально...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   30.12.2024 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.