За барьером бесконечности. Глава 7
Двигаясь следом за Лагутиным, Василий не очень понимал, для чего требовалось делать замеры электромагнитных излучений на ветке, идущей в сторону заброшенного завода, через каждые пятьдесят метров. Ведь сам руководитель группы, вместе с Виталием Кирилловичем уже обследовали аномалию на этом участке дороги, причем на всем его протяжении. Но Лагутин предпочитал перепроверять все данные, как минимум дважды, стараясь избежать случайной ошибки, которая в будущем может оказать отрицательное влияние на ход исследований.
Отойдя от места ответвления к заводу метров на триста, исследователи обратили внимание, что здесь влияние аномалии на окружающую среду было заметно меньшим, нежели рядом с перегоном. В непосредственной близости от полотна зеленели пышные заросли кустарника, не обнаруживая признаков увядания. Последнее обстоятельство косвенно говорило о том, что повышенных уровней излучения здесь нет.
Руководитель группы подозвал несколько отвлекшегося зарослями малинника Василия, после чего эксперты провели замеры, показавшие уровень фона, хоть и превышающий естественный, но все же значительно ниже, нежели в полусотне метров позади. И такое снижение имелось на всех частотах. Лагутин внимательно осмотрел местность и заметил неподалеку небольшую канаву, протянувшуюся поперек рельсового пути.
Подойдя ближе, Станислав обнаружил, что по лесу протекает небольшой ручеек, ширина русла которого не превышает полуметра, а глубиной всего по щиколотку. Железнодорожное полотно журчащий поток пересекал в небольшой трубе, проложенной под насыпью.
Лагутин немного осмотрелся и подозвал Василия с аппаратурой для проведения очередных замеров, показавших естественный фон. Руководитель группы на несколько секунд задумался, а потом внимательно посмотрел на Пирожкова.
– И что сие может означать? – принялся размышлять вслух Лагутин. – До ручья излучение во всем спектре хоть и снижалось, но снижалось плавно, в соответствии с расстоянием от стрелки, а после ручья резко снизились до естественного значения?!
– Хотите сказать, текущая вода каким-то образом уменьшает влияние аномалии? – в голосе Василия, пристально смотревшего на своего начальника, слышалось неприкрытое удивление.
– Или сама текущая вода или нечто, находящееся в канаве, – немного подумав, ответил Станислав и добавил после небольшой паузы, – если, конечно, там что-то находится.
– Попробовать поискать на дне? – Пирожков с сомнением посмотрел в сторону ручья.
– Попробуй, – кивнул головой Лагутин, – а заодно и пробами воды займись, пробирки не забыл взять с собой?
Василий принялся судорожно шарить по карманам и с облегчением обнаружил в одном из них пробирку, забытую после приключения возле колодца, с радостью предъявив начальнику.
Лагутин снисходительно усмехнулся и махнул стажеру рукой, мол, действуй, а сам отправился дальше, в сторону завода, чьи ворота виднелись на некотором удалении среди густой растительности. Становилось очевидным, что в данном районе не наблюдается аномалии, угнетающей живую природу, а сие означало четкую локальную привязку необычного явления к району переезда с двумя стрелками.
Станислав оглянулся на Василия, с деловитым видом спускавшегося к ручью, а потом двинулся дальше, желая обследовать полотно, прилегающее к воротам. В принципе, не помешало бы попробовать проникнуть на территорию завода, благо охрана там уже много лет отсутствовала. Хотя, с другой стороны, большой необходимости в подобных действиях пока не виделось.
Немного в стороне от ворот Станислав обнаружил несколько контейнеров, имевших около полутора метров в поперечнике и оставленных, вероятно, с той поры, когда завод полноценно работал. К нынешнему времени контейнеры прилично вросли в землю и были едва видны из-за окружавшей их растительности. Контейнеры тоже предстояло осматривать, но эксперт решил пока не трогать их, а заняться воротами и, по возможности, заглянуть на территорию предприятия.
Стандартные металлические ворота, некогда выкрашенные серой краской, изрядно облупились за прошедшее время. С правой стороны имелось небольшое помещение с металлической дверью. Позади помещения виднелись еще одни ворота, вероятно, для проезда автомобилей, туда вела грунтовая дорога. Однако очертания последней угадывались с трудом, ибо её поверхность заросла густой травой и кустарником. Подойдя к воротам, эксперт попробовал нажать на одну из створок, чтобы заглянуть в образовавшуюся щель. Но, увы, попытка завершилась неудачей – створки, вероятно, вросшие в землю, даже не шелохнулись. Станислав прошелся вдоль забора, подергал ручку двери в небольшом здании, вероятно бывшей проходной, а потом повернулся и отправился назад.
Руководитель группы успел пройти половину пути от ворот до ручья, когда увидел вылезающего из канавы Василия, тащившего за собой какую-то продолговатую конструкцию. Увидев руководителя, Пирожков остановился и положил неизвестный предмет на землю, причем Станислав с удовлетворением отметил, что все работы эксперт-стажер выполнял в перчатках.
– Ну и как, удалось что-нибудь обнаружить? – поинтересовался Лагутин, подходя к сотруднику и бросая взгляд на предмет, лежащий на земле.
Больше всего находка напоминала небольшой лодочный якорь, только немного необычной, плоской формы.
– И где ты этот якорь откопал? – полушутливым тоном спросил Лагутин у стажера, укладывавшего пробирку в кофр.
– А...а, Вам эта штука тоже якорь напоминает? – Василий с нескрываемым удивлением поднял глаза на руководителя. – На дне канавы нашел, правда, вытащил не сразу.
– На дне канавы? – теперь уже Станиславу пришел черед удивляться. – Слабо верится, чтобы по этому ручью кто-то плавал. А в каком месте канавы, далеко от железной дороги?
– Ну, я сначала спустился вниз, метрах в пяти от дороги, – начал рассказывать Вася. – Но там колючки острые растут, и я решил поближе к трубе взять пробу. Уже наполнил пробирку, а тут смотрю – вроде какая-то железяка из воды торчит, в самой трубе.
Только тут Станислав обратил внимание, что его подчиненный стоит в мокрых по колено штанах и с такими же мокрыми рукавами.
– Ты, что это – полез в воду за этой штукой? – поинтересовался Лагутин, переводя взгляд на неизвестный предмет.
– Ну, да... – С озадаченным видом почесал затылок Пирожков. – Уж не знаю почему, но мне показалось странным, что он там торчит.
– Ну, братец, у тебя, похоже, интуиция отменная, – Станислав наклонился к находке и теперь внимательно рассматривал её, – а знаешь, похоже, это действительно якорь, но сплющенный, словно побывал под прессом, вот у него даже бирка имеется.
– Бирка? – искренне удивился Василий, в свою очередь, наклоняясь к сплющенному якорю. – Я и не заметил и, правда, что-то вроде бирки, только написано не по-нашему.
– Это что-то вроде регистрационного номера той лодки, на которой якорь когда-то находился, – ответил Лагутин, продолжая внимательно рассматривать находку, – а надпись, если я не ошибаюсь, сделана то ли на польском, то ли на чешском языке.
– Откуда же здесь польский или чешский якорь? – стажер с недоверчивым видом посмотрел на начальника.
– Якорь могли изготовить в другом государстве, а затем привезли вместе с лодкой к нам, – покачав головой, возразил Станислав, – вопрос другой – более-менее приемлемый водоем, где могут плавать лодки, находится в пятидесяти километрах, как вообще эта штука здесь оказалась?
– Да уж, – пробормотал Василий, озадаченно взглянув на свою находку, и на лице его появилось выражение недоверия и даже обиды, словно якорь обманул его ожидания.
– Ладно, оставь пока здесь, – махнул рукой Станислав, – заберем на обратном пути, а пока пойдем, посмотрим на ящики, я нашел их у ворот.
– Там ящики имеются? – Василий оглянулся в сторону завода.
– Или контейнеры, – немного рассеянным тоном добавил Лагутин и, махнув рукой, проследовал к воротам.
Стажер покопался немного в кофре с аппаратурой, а затем отправился следом за руководителем группы.
Добравшись до группы контейнеров, с трудом различимых среди кустарника, Лагутин сломал несколько веток, а потом попробовал очистить поверхность ящиков, изрядно залепленных грязью. После примерно пятиминутной очистки под слоем налипшего песка и листьев обнаружились странные узкие рейки. Оглядев материал, эксперт подумал, что никогда ранее не видел ящиков, выполненных в подобном виде. На одном из ящиков, ближе к верхней крышке обнаружилась заметно выцветшая надпись. Подозвав стажера, Лагутин принялся вместе с ним очищать поверхность.
Очень скоро выяснилось, что надпись сделана отнюдь не на русском языке. Более того, Станислав, неплохо владевший английским и немецким, так же не смог разобрать написанное. Буквы явно принадлежали латинице, но ни одно слово не выглядело знакомым. Здесь же имелись и цифры, но что интересно, цифры, похоже, римские, а не привычные арабские. Лагутин немного напряг память и высчитал, что одно из чисел, расположенное в верхней строчке, составляло – тысяча сто тридцать пять, а второе число, после косой черты – двести шестьдесят четыре. Нижнее же число, вероятнее всего обозначало некую дату, поскольку цифры отделялись друг от друга точками. И дата сия была – тридцатое марта, одна тысяча девятьсот сорокового года.
– Василий, скажи-ка, владеешь каким-нибудь языком помимо латыни? – поинтересовался Станислав, поворачиваясь к напарнику.
– Если Вы о надписи, то это точно не латынь и не английский, – с задумчивым видом покачал головой Василий, – разве что цифры римские могу попробовать сложить в числа.
– Понятно, это я и сам могу, – с некоторой досадой проговорил Станислав, – а вот что за надпись сделана на этом ящике – вот в чем вопрос.
Эксперт перешел ко второму контейнеру, лежащему в паре метров от первого, и попробовал очистить от грязи его поверхность. Через несколько секунд к нему присоединился и Пирожков, но, увы, и здесь их ждало разочарование – надпись была сделана тем же шрифтом и складывалась в непонятные слова, кстати, несколько отличные от слов на первом ящике. То же самое можно было сказать и о цифрах в верхней строчке, неизменной оставалась только дата – март сорокового года.
– М-да, – задумчивым тоном проговорил Станислав, – здесь задача для узко специализированной группы, а мы, кстати, столь опрометчиво полезли к ящикам, не проверив их.
Василий тут же спохватился и, вытащив измеритель радиации, приблизил его к ящикам. К счастью, радиационный фон оказался в норме. После некоторых проверок не удалось найти никаких отклонений и в отношении электромагнитных помех. Никакого опасного излучения рядом с ящиками не наблюдалось.
– Ладно, сделаем пару фотоснимков надписей и пойдем назад, – после непродолжительного раздумья махнул рукой Станислав.
Спустя пару минут, упаковав оборудование, эксперты двинулись в обратный путь, прихватив по дороге и якорь, неизвестно откуда взявшийся в лесной глуши.
***
Члены исследовательское группы, оставшиеся возле переезда, были немало удивлены тем, что руководитель вместе со стажером, приволокли из лесной глуши лодочный якорь.
– Слушай Саныч, – изрядно удивленный Анисимов обратился к Станиславу в неформальной форме. – Где это вы в лесу откопали море? Ну, или на худой конец, большое озеро? Такие якоря обычно на рыболовецких лодках используют?!
– А то я без тебя не догадался, – усмехнулся Лагутин, знаком показывая Пирожкову, куда именно положить найденный артефакт, – тем не менее, якорь лежал на дне лесного ручья рядом с железнодорожной веткой, ведущей к заводу.
– Странное место для якоря, – покачал головой Валентин Кириллович, бегло осматривая находку, – а что завод?
– Завод стоит и, похоже, его территорию давно никто не беспокоил, – оглянувшись в сторону леса, ответил Станислав, – а вот неподалеку от ворот обнаружились весьма странные экспонаты, если так можно выразиться.
Немного помедлив, руководитель группы рассказал о деревянных ящиках с надписями на неизвестном языке и датами, указанными римскими цифрами. Затем Лагутин вытащил свой смартфон, на который сфотографировал надписи и показал их Сергееву и Анисимову.
– М-да, никаких ассоциаций, совершенно незнакомый язык, – с задумчивым видом покачал головой Валентин Кириллович, рассматривая надпись.
– Вот и у нас тоже, никаких ассоциаций... – Задумался на мгновенье Станислав, а затем огляделся по сторонам. – А где же наш добровольный помощник?
– После того, как мы связались с авторами статьи, найденной краеведом, гражданин Шухов пришел в прекрасное расположение духа и отпросился, как он сказал – на минутку, – широко улыбнувшись, ответил Петрович, – полагаю, к племяннице нашего обходчика.
– Ну, в конце концов, мы не можем его контролировать, это не наше дело, – пожал плечами Лагутин, и после небольшой паузы задал вопрос по существу, – так, а что там с автором той статьи?
– Откликнулся некто Николай Быстров... – Начал рассказ Анисимов, переходя на более серьезный тон. – По словам этого товарища, он уже дважды принимал участие в исследовании аномалий, подобных нашей. Работает в некоем исследовательском центре, занимающемся всевозможными природными и техногенными катаклизмами, с точки зрения их анализа и прогнозирования.
– То есть, в некоторой степени – коллега, – удовлетворенно кивнул головой Лагутин, – и что же Николай Быстров?
– Высказался в том духе, что природа подобных аномалий в настоящее время плохо изучена, но, вероятно связана с некими мощными электромагнитными полями... – Задумавшись на мгновенье, вздохнул Анисимов. – И в этом плане для нас нет ничего нового. Ну а для того, чтобы сказать что-то более существенное, коллеге требуется прибыть на место и посмотреть на аномалию своими глазами.
– Не хотелось бы задействовать другие организации, – нахмурившись, покачал головой Станислав.
– Так он согласен приехать этаким частным порядком, – отводя взгляд, проговорил Петрович, явно чувствовавший себе виноватым.
– То есть, ты уже дал ему согласие? – слегка поморщился Станислав и, увидев кивок Анисимова, махнул рукой. – Ладно, что теперь поделаешь, вдруг этот парень реально сможет многое прояснить. А как у нас дела с опознанием объекта на рельсах?
С этими словами руководитель группы повернулся к Сергееву.
– Это паровоз, – совершенно спокойным, будничным тоном, как будто объяснял нечто само собой разумеющееся, ответил Валентин Кириллович, открывший на экране ноутбука отредактированное изображение, – паровоз с четырьмя вагонами, причем паровоз очень большой, мы даже не сразу смогли найти его тип.
– Это верно, – кивнул головой, подходя ближе, Анисимов. – Поначалу решили, что это один из паровозов серии «ФД», то бишь – «Феликс Дзержинский». Выпускались такие, очень мощные советские паровозы, но все-таки здесь конфигурация корпуса и многих деталей, совсем иная, да и размеры этого призрака заметно больше.
– Поскольку паровозов больших габаритов у нас в стране не делали, начали искать нечто подобное за рубежом... – Ничуть не смутившись, продолжил Сергеев. – И нашли вот такую штуку... – Эксперт открыл еще один снимок, явно сделанный в середине двадцатого века. – Это американский сочлененный паровоз Класса 4000 дороги Union Pacific Railroad, более известный как Big Boy или – «Махина». Подобные строились в середине сороковых годов прошлого века и изготовили их всего несколько штук.
– Да...а, – протянул Станислав, в задумчивости разглядывая оба снимка, – действительно очень похоже на американскую «Махину», только откуда здесь фантом американского паровоза середины двадцатого века?
– Не представляю, – отрицательно покачал головой Валентин Кириллович, – но, обрати внимание – вагоны, подцепленные к локомотиву, отнюдь не похожи на те, что катались по дорогам Америки больше восьмидесяти лет назад.
– Что, верно, то верно, – снова вступил в разговор Анисимов, – я бы сказал, что они больше напоминают вагоны-рефрижераторы, причем более современные, годов этак семидесятых-восьмидесятых.
– Да уж, – Лагутин озадаченно потер подбородок, – час от часу не легче, выходит, в российской глубинке, в начале двадцать первого века, на рельсах с четкой периодичностью возникает американский паровоз-гигант.
Некоторое время эксперты молчали, продолжая рассматривать изображение, полученное с камер, установленных на переезде.
– Ну, хорошо, – проговорил, наконец, Лагутин, отводя взгляд от экрана монитора, – а что можно сказать об изображении, снятым стажером из окна поезда?
– Непонятный ландшафт, – снова покачал головой Сергеев, – есть некоторое сходство с американскими пустошами, расположенными возле Скалистых гор, но подобного нагромождения камней там не наблюдается.
– И опять мы натыкаемся на необъяснимые следы американского присутствия, – вздохнул Лагутин, – хотя, наверное, это все-таки совпадение, и за этим кроется что-то другое.
В этот момент, со стороны дороги, идущей вдоль опушки леса, послышался звук автомобильного клаксона.
Эксперты развернулись в сторону, откуда шел звук, и увидели, как по дороге неспешным порядком двигается полицейский Уазик.
– А...а, похоже, наш участковый куда-то выезжал, – покачал головой Петрович, – интересно, имеется ли здесь еще какая-то дорога из Курехино или мы просто пропустили её?!
Уазик, тем временем, подкатил ближе и, подобравшись к повороту на переезд, остановился. Через пару мгновений оттуда выбрался Сиволапов, выглядевший необычайно довольным, словно получил некий крупный выигрыш. Полицейский постоял пару секунд, затем повернулся к машине и заглянул внутрь, при этом всем показалось, что он как будто разговаривает с кем-то. Однако беседа длилась недолго, и вскоре участковый направлялся в сторону экспертов.
– Здравия желаю товарищам из МЧС! – бодро отрапортовал Сиволапов, приложив руку к форменному кепи. – Как у нас идут дела в рамках изучения аномальных явлений? Следственным органам интересно узнать – нашлось ли что-то новое?
– Да как сказать, – слегка пожал плечами Станислав, усмехнувшись, когда услышал выражение «следственные органы», – и да, и нет, в общем – работаем помаленьку.
– А ты кого там, в машине прячешь-то? – хитро прищурившись, присмотрелся к Уазику Петрович. – А, господин полицейский?!
– А, так это Галина, наша фельдшерица, сестра главного хулигана Курехина, Григория, – отозвался Сиволапов, снимая фуражку, – вы же вроде с ней уже знакомы?
– Да уж довелось познакомиться, – усмехнулся Станислав, вспомнив вчерашнее появление девушки.
– Так я просто помог ей – съездить за лекарствами надо было, – объяснил Сиволапов, вытирая платком вспотевший лоб, хотя было не так и жарко.
Девушка, тем временем, вышла из машины и приблизилась к группе экспертов.
– Доброго дня вам! – обратилась Галина к Сиволапову. – Никита Федорович, мне к четырем часам нужно в амбулатории быть! – девушка вновь посмотрела на экспертов, задержав на секунду взгляд на мгновенно подобравшемся Василии. – Извините, но нам нужно ехать!
– Ничего, ничего, – махнул рукой Станислав и повернулся к участковому, – у нас действительно нет никаких новых сведений, но, если что-то будет, мы обязательно сообщим!
– Ну, да, конечно, я тоже буду, значит это... – Замялся смутившийся участковый, видимо понимая, что вмешивается в рабочий процесс, и принялся откланиваться. – Ну, значит, ладно, я тогда поехал, ну если что...
– Да, разумеется, всенепременно, – на лице Петровича появилась добродушная усмешка, прапорщик постоял пару секунд и ушел к своей машине, в которую уже забралась Галина.
Через несколько секунд заработал двигатель Уазика, и автомобиль тронулся с места.
– Ну, что – давайте снова за работу, – кивнул коллегам Лагутин.
Эксперты вновь вернулись к расставленным на крышках кейсов ноутбукам. Только Василий продолжал стоять, и некоторое время смотрел вслед автомобилю, на котором уехала столь симпатичная девушка.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/08/858
Свидетельство о публикации №223070800855
Новые неожиданные находки ждали исследователей в этой главе. И в самом деле, откуда же взялся в лесном ручье лодочный якорь? Может быть, раньше там было русло реки? Или он попал в лес из другого времени?
Еще и ящики с надписями на неизвестном языке засталяют героев ломать голову. Ну а известие о паровозе из 40-х годов и вовсе озадачило.
Большое Вам спасибо и всего самого доброго!
С уважением,
Вера
Вера Крец 11.08.2024 22:36 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик!
Да, находки все множатся, зачастую вызывая у исследователей неподдельное удивление, и на странном якоре это дело не закончится.
А вот содержимое необычных ящиков в скором времени заставит экспертов изрядно встревожится и даже напрячься. Впрочем, и ручей, в котором нашли якорь тоже доставит немало неприятностей.
Ну, а что касается паровоза, и с ним тоже еще не все понятно.
С глубочайшим уважением,
Сергей
Сергей Макаров Юс 12.08.2024 05:45 Заявить о нарушении