За барьером бесконечности. Глава 8
И вновь ранним утром по шоссе, соединяющим два областных центра, стремительно двигался внедорожник. Только теперь отправной пункт, откуда выехал автомобиль, лежал в противоположной стороне от знакомого читателю областного управления МЧС.
На сей раз, в автомобиле ехали всего три человека, двое молодых людей и девушка. Один из мужчин, тот, что постарше, находился за рулем, второй молодой человек, вместе с девушкой расположился на заднем сиденье. Несмотря на то, что в салоне велась деловая беседа, любой, мало-мальски внимательный наблюдатель мог сообразить, что молодых людей связывают личные отношения.
– И все-таки жаль, что Глеб не смог с нами поехать, – покачал головой молодой человек на заднем сиденье, – из всей нашей компании он лучше всех разбирается во всех пространственно-временных аномалиях.
– Есть такое, я бы тоже не отказался поработать вместе с Глебом, – кивнул головой мужчина, сидящий на водительском месте. – Но, сам посуди Саня, после того как Кирилл обнаружил место, где наблюдается пересечение с прошлым его семьи, начальство бросило на это дело все силы. Это ведь даже представить непросто – встретиться в аномальной зоне с собственным дедом, попасть в один из эпизодов Великой Отечественной.
(Об этой истории можно прочитать в рассказе автора «Остановка поезда не предусмотрена»)
– Согласна, я их хорошо понимаю, – с хорошо заметным оттенком уважения проговорила девушка. – Если с Глебом поехала даже Марина с годовалым ребенком, а Кирилл со всей семьей там находится, можно представить, насколько велик их интерес к этому месту.
– Да, Коль, а что ты Веру с собой не взял? – после небольшой паузы поинтересовался молодой человек, которого водитель называл Саней. – У вас же вроде детей пока нет, а супруга твоя тоже любительница подобных вещей.
– Да, она бы и не против поехать... – На лице водителя, носившего имя Николай, появилось выражение искреннего огорчения. – Да видишь, как вышло – отчим у неё тяжело заболел, а ведь он с детского сада девчонку растил, вот Вера и осталась помогать матери. Я ведь тоже хотел остаться, да удалось вырваться – двоюродная сестра Вериной матери приехала, так что им не так тяжело будет.
– Как думаешь, имеет ли какое-то отношение к нашим прошлым путешествиям аномалия, появившаяся возле Белореченска? – после непродолжительной паузы поинтересовался Александр, скользя задумчивым взглядом по мелькавшему на обочине лесному массиву.
– В плане возможного сходства причин и проявления эффектов? – задумавшись на мгновенье, поинтересовался Николай. – Да, это возможно. А вот в плане идентичности объекта, появляющегося в аномалии – насколько могу судить – нет, там явно наблюдается другой поезд.
– Сколько же всего подобных аномальных поездов, периодически исчезающих, а потом вновь появляющихся, существует на Земле? – задумчивым тоном начала размышлять вслух девушка.
– Знаешь, Рита... – Николай слегка повернул голову. – Думаю, не так и много, после всех изысканий мы смогли найти всего четыре подобных случая, не включая туда тот, в котором сами участвовали. И только эти случаи имеют полноценное подтверждение.
– Верно, – с нескрываемым сожалением вздохнул Александр, – немало случаев объяснялось теми или иными оптическими эффектами и иллюзиями.
– Но здесь, насколько понимаю, никакого обмана или иллюзии нет?! – девушка Рита вопросительно посмотрела сначала на одного своего спутника, а потом на другого.
– Судя по тому, что делом занимается экспертная группа МЧС, обманом тут точно не пахнет, – покачал головой водитель Николай, и на лице его вновь появилось предельно серьезное выражение. – Полагаю, что и оптическую иллюзию знающие люди смогли бы запросто распознать. А это означает, что мы столкнулись с самой настоящей аномалией, причем аномалией довольно опасной.
– Опасной? – с недоверчивым видом посмотрела на водителя Рита, а потом перевела взгляд на Александра.
– Чем же эта аномалия отличается от той, с коей пришлось столкнуться нам? – кивнув девушке, задал вопрос молодой человек.
– Насколько я понял со слов экспертов, в зоне возникновения аномалии практически постоянно присутствует повышенный радиационный фон и довольно высокий уровень электромагнитного излучения, – немного помедлив, объяснил Николай, – а если вы помните, ни с чем подобным мы в наших случаях не сталкивались.
– Да, иметь дело с радиацией совсем не хотелось бы, – недовольно поморщился Александр, вновь бросая взгляд в окно, за которым уже более получаса тянулись бесконечные лесные заросли, – а мы не проскочим поворот?
– Нет, осталось совсем немного, – отрицательно покачал головой водитель, а спустя пару минут указал вперед и добавил. – А вот и нужный проселок. Кстати, судя по карте, это единственная дорога, за исключением железнодорожной ветки, соединяющая целый ряд населенных пунктов с остальным миром.
– И как я понимаю, нужная нам деревня Курехино находится в их числе? – поглядывая по сторонам, кивнул головой Александр.
– Так и есть, – кивнул головой Николай, увидев прилегающую дорогу, теряющуюся с левой стороны в лесной чаще, – а вот, похоже, и нужная нам трасса.
Буквально через минуту внедорожник подпрыгивал на ухабах и рытвинах грунтовой дороги, ведущей в сторону деревни Курехино. Теперь водитель и пассажиры внедорожника почти не разговаривали, стараясь держаться покрепче, чтобы не удариться при наиболее сильных толчках.
Подобная езда длилась довольно продолжительное время, пока, наконец, машина не выехала на широкую лесную просеку, на другом конце которой просматривалось железнодорожное полотно. Здесь дорога стала намного ровнее, хотя вряд ли её выравнивали специально.
– Судя по всему, мы видим железную дорогу, где возникает аномалия, – заметил Николай, внимательно глядя в окно.
– Да, местность абсолютно не похожа на ту, где мы обнаружили свою аномалию, – в задумчивости покачал головой Александр, – ранее нам приходилось иметь дело со скалистыми ущельями, а здесь обычный, хотя и густой лес.
– Насколько я понимаю, места появления аномалии редко бывают привязаны к конкретным ландшафтам... – Немного помедлив, ответил Николай. – Но в чем-то ты прав, до сих пор большинство подобных аномалий наблюдались в горной местности или, по крайней мере, в тех местах, где имеются тоннели, пещеры или узкие ущелья. То, что аномалия возникает на лесистой равнине, говорит, с большой долей вероятности, об исключительном характере явления.
– А вот, похоже, искомый переезд, – показал рукой вперед Александр, – там стоит машина МЧС, а рядом люди, вероятно ждущие нас.
– Как это ты за столько метров определил, что это машина МЧС? – усмехнулся Николай, искоса посмотрев на своего спутника.
– Ну, а кто еще будет ждать нас на переезде? – пожав плечами, заметил Александр.
– Резонно, и скорее всего, ты прав, – согласился Николай, кивнув головой, а затем, подъехав ближе, стал высматривать удобное место для стоянки.
***
После первых минут знакомства и короткого рассказа о себе, руководитель экспертной группы Станислав Лагутин решил не тянуть кота за хвост, а сразу приступить к делу. То, что Николай являлся штатным научным сотрудником серьезного научно-исследовательского учреждения, однозначно добавляло плюсов их команде. Александр, как человек, лишь недавно окончивший институт, еще не выглядел в глазах сотрудников спасательной службы полноценным партнером, разве что для самого молодого эксперта, Василия Пирожкова.
Помимо прочего, двое экспертов из четырех довольно прохладно, скептически и плохо скрываемым недоверием отнеслись к присутствию среди гостей девушки. Никакого негатива по отношению к Рите не испытывали только Василий, да сам Станислав Лагутин, который, кстати и урезонил коллег, напомнив о каком-то случае в прошлом, когда в необычайно опасной ситуации некоему их товарищу помогла именно его девушка. И это напоминание моментально переключило недоверчивых экспертов на более серьезный и покладистый тон по отношению к Маргарите.
– И так, насколько я понимаю, вы уже участвовали в изучении подобных аномалий, возникающих на железной дороге? – уточнил еще раз Лагутин, внимательно глядя на вновь прибывших.
– И не только изучали, но дважды побывали на борту основного объекта аномалии, – кивнув головой, подтвердил Николай, – правда, стоит заметить, на борту одного и того же объекта.
– Вот даже как? – заинтересовался Лагутин, а один из экспертов, которого все звали Петровичем, с нескрываемым недоверием покачал головой.
– Да, это действительно так, – вновь утвердительно кивнул головой Николай и вкратце рассказал о том, как с тремя товарищами случайно оказался на призрачном поезде в первый раз.
А затем, столь же коротко рассказал о второй попытке изучения той же аномалии и случайном попадании на уже знакомый поезд-призрак. Несколько лет назад группа исследователей-энтузиастов пыталась исследовать феномен исчезнувшего во время сильной грозы поезда, спустя некоторое время появляющегося в виде фантома на разных участках железнодорожной сети. Во время исследования феномена несколько человек из группы исследователей случайно оказались на борту поезда-призрака и пережили череду удивительных приключений, побывав в разных временах и странах.
(Об этих приключениях рассказывается в повестях автора «Вояж на поезде-призраке» и «Перевалочный пункт»)
– Если бы услышал такую историю еще пару лет назад, наверное, позвонил бы и вызвал психиатрическую неотложку, – выслушав рассказ Николая, Лагутин сделал неопределенный жест рукой, – но теперь, и сам, столкнувшись с весьма необычными вещами, пожалуй, готов поверить в это.
– Вопрос даже не в вере или неверии, – добавил еще один эксперт, назвавшийся Валентином Кирилловичем, – а в том, что знания наших новых товарищей могут помочь разобраться в текущем случае, вот что важно.
– По крайней мере, мы постараемся сделать все, что в наших силах, хотя давать какие-либо обещания, в сложившейся ситуации было бы не совсем правильно, – развел руками Николай, помедлил немного, а потом добавил. – Ну, а пока, хотелось бы услышать подробности произошедшего.
Станислав Лагутин переглянулся с Петровичем, а затем обстоятельно, стараясь не перегружать рассказ мелкими деталями, и в тоже время не упустить важные моменты, начал повествование. По мере необходимости его рассказ дополнялся Валентином Кирилловичем, экспертом Анисимовым и стажером Василием Пирожковым. Лагутин также показал фотографии, сделанные в момент появления аномалии, и те, что зафиксировали камеры на поезде и снятые экспертами на переезде.
– М-да, никогда не видел столь необычного паровоза, – с некоторым сомнением покачал головой Николай, ознакомившись со снимками, – даже не знал, что таковые существуют.
– А с каким локомотивом приходилось иметь дело в вашем случае? – немедленно заинтересовался Валентин Кириллович.
– Обыкновенный советский маневровый тепловоз, коих на наших дорогах можно встретить тысячами, – вздохнув, ответил Николай, перед глазами которого промелькнули сцены необычной поездки, приключившейся около трех лет назад, – да и вагоны были обычными вагонами советской электрички.
– Да уж, у нас здесь какой-то уникальный случай, – с задумчивым видом проговорил Валентин Кириллович, рассматривая фотографии необычного американского локомотива.
– А местность, подобную той, что мы сняли из окна электропоезда, вы никогда не видели, во время своих перемещений? – в голосе Васи Пирожкова, до сей поры практически не участвовавшего в разговоре, слышалось немалое любопытство.
– Откровенно говоря, нет, с таким пейзажем не доводилось встречаться, – взглянув еще раз на экран ноутбука, покачал головой Николай. – Пару раз довелось попадать в довольно мрачные местечки, но с похожей каменной пустыней не сталкивались. К слову сказать, у моего друга Глеба имеется теория, что подобные фантомные поезда, скорее всего, никогда не пересекаются друг с другом и ездят в совершенно разных пространственно-временных континуумах.
– Хм, интересно, на каком основании возникла подобная идея? – на лице Валентина Кирилловича появилось выражение неподдельного интереса, все-таки не зря Сергеев числился научным экспертом.
– Ну, тут Вам лучше поговорить с самим Глебом, – несколько смутившись, покачал головой Николай. – Все-таки в теории я не так силен, но из того, что вынес из бесед с товарищем, удалось понять, что ситуации и причины, заставляющие поезда уходить в различные пространства – совершенно разные. А это, в свою очередь, формирует их маршрут с разными векторами направления времени и расположения в пространстве.
– Согласен, различный исходный импульс формирует и разный маршрут следования, если упрощенно, – удовлетворенно кивнул головой эксперт.
– И все же, господа эксперты и исследователи... – Лагутин прервал отвлеченную научную дискуссию, внимательно посмотрев на Николая и его товарищей. – Понимаю, что требовать каких-то практических действий от наших гостей не слишком правильно, но если имеется таковая возможность, я попросил бы принять участие в некоторых наших поисках.
– Ну, почему же... – Пожал плечами Николай, и в свою очередь посмотрел на Александра и Риту. – Мы не видим никаких препятствий, чтобы в рамках своих возможностей помочь вам. Правда, большого набора аппаратуры у нас нет, она почти целиком задействована Глебом в другом мероприятии, но в остальном можете нами располагать.
– Вот, отличный ответ настоящих энтузиастов своего дела, – с добродушным видом усмехнулся Петрович.
– Что же, в таком случае у нас имеются два направления поисков... – Станислав не стал откладывать дело в долгий ящик. – Имеются некие артефакты, найденные на месте появления аномалии, а также в окрестностях, и было бы интересно узнать ваше мнение по этому поводу, возможно, вы сталкивались с чем-то похожим. А еще нам хотелось бы проверить железнодорожное полотно, идущее от переезда в сторону станции Курехино. Но, поскольку, на обе эти задачи, плюс на анализ регистрации, сделанной во время проявления аномалии, у нас не хватает людей, предлагаю кому-то сопроводить нашего эксперта до станции.
– Не вижу в данном предложении никаких сложностей, – Николай посмотрел на Александра и Риту и, когда те кивнули головой, повернулся к Лагутину. – Наверное, возле переезда лучше остаться мне, поскольку являюсь единственным участником практически всех наших изысканий, а ребята... – Быстров вновь повернулся к Александру и Рите. – Вполне могут помочь на обследовании железной дороги.
– Что же, наверное, так и сделаем, – кивнул головой Лагутин и повернулся к Пирожкову, – не желаешь еще разок прогуляться до деревни?
– Ну, к брошенному заводу я уже ходил, так почему бы и нет?! – пожал плечами Василий, которому, судя по всему, компания Александра и Риты показалась вполне подходящей.
Через несколько минут, собрав необходимый комплект оборудования, трое исследователей удались по рельсам в сторону Курехино.
Николай же присел на кофр перед экраном ноутбука, на котором Лагутин просматривал фотографии, сделанные во время проявления аномалии и те снимки, что были выполнены в лесу неподалеку от завода.
– Пока, сходу могу сказать одно... – Резюмировал Быстров после нескольких минут внимательного просмотра. – Сам процесс появления некоего объекта в аномалии, в целом схож с тем, что наблюдали мы. И хотя некоторых эффектов проявления аномалии здесь не наблюдается, присутствует характерный туман, фиксируемый во всех подобных случаях.
– А странные струи дыма, появляющиеся непосредственно над полотном? – с немалым интересом спросил Валентин Кириллович.
– Да, такое явление мы тоже наблюдали, – немного помедлив, кивнул головой Николай, – обыкновенно оно предшествует появлению основного объекта аномалии, а увеличение количества туманных струй вокруг объекта, как правило, говорит о начале перехода из нашей реальности в некую иную.
– Вот как? – задумался на мгновенье, стоявший рядом Станислав. – Мы не обратили на это внимания... – Руководитель группы посмотрел на Сергеева. – Необходимо еще раз пересмотреть все видеозаписи, а если там не найдем, то в случае очередного появления аномалии обратить на это максимальное внимание.
– Хорошо, я сейчас посмотрю записи, – кивнул головой Валентин Кириллович.
– А не попадался ли вам в этих ваших странствиях, подобный предмет? – поинтересовался Петрович, поворачивая экран своего ноутбука с фотографией странного трезубца к Быстрову.
– Весьма сожалею, но ничего похожего не могу припомнить, – отрицательно покачал головой Николай, взглянув на снимок.
– Проблема в том, что этом деле имеется еще одна загадка, – Станислав вспомнил свой поход к заброшенному заводу. – В лесу, рядом с веткой, идущей к заводу, мы нашли некие предметы, происхождение которых неизвестно, и мы не можем понять, как они попали туда.
Лагутин поднялся на ноги и, поманив за собой Николая, показал тому якорь, найденный в ручье Пирожковым:
– Вот такую штуку мы обнаружили буквально под самым полотном в лесу.
– Если не ошибаюсь, на бирке надпись по-польски, – Николай перевел взгляд на Станислава.
– Вполне возможно, к сожалению, я не владею этим языком, – покачал головой Лагутин, – но сразу же возникает вопрос – откуда здесь мог взяться якорь?
– А знаете, в самом начале изучения своей аномалии мы несколько раз находили рядом с полотном предметы, которые никак не могли оказаться в той местности. – Задумчивым тоном проговорил Николай. – А когда попали непосредственно на поезд, поняли, что во время своих скитаний по другим временам и пространствам, блуждающий по железной дороге состав каким-то образом захватывает некоторые предметы, которые потом, в силу разных причин падают на землю уже в нашем мире.
– Из чего следует, что наш поезд в какой-то момент находился в Польше? – уже понимая, в чем дело, уточнил Станислав.
– И не просто в Польше, а где-то на побережье, – кивнул головой Николай.
Руководитель группы экспертов некоторое время с сомнением смотрел на якорь, а потом, словно вспомнив о чем-то, отошел к ноутбуку и начал просматривать комплект фотоснимков. Затем, наконец, нашел и подозвал к себе Николая.
– А вот такие надписи Вам ни о чем не говорят? – Станислав показал собеседнику снимки, сделанные в лесу возле странных ящиков.
Николай некоторое время смотрел на эти надписи и все силился вспомнить, где он видел нечто подобное. А то, что явно видел, казалось очевидным. В этот момент, где-то далеко в небе послышалось стрекотание вертолета и Быстрова осенило. Он вспомнил вдруг – странный заснеженный лес, спертый воздух, в котором так много угарного газа и необычный вертолет, на борту которого виднеется надпись необычным шрифтом.
– Да, я видел такие символы, – медленно, словно никак не мог поверить в возникший в голове образ, проговорил Николай, – подобные знаки мы видели в одном из миров, находящемся, вероятно, в недалеком будущем.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/08/862
Свидетельство о публикации №223070800858
Очень интересная глава. Появились новые действующие лица - специалисты, которые не раз сталкивались с блуждающими поездами.
В ходе беседы удалось прояснить некоторые вопросы, но все же остается много загадок. Интересно, как же эти поезда -призраки перемещаются по разным мирам? И что же в это время происходит с машинистом? И с пассажирами?
Большое Вам спасибо и всего самого доброго!
С уважением,
Вера
Вера Крец 12.08.2024 20:25 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик!
Да, специалисты Центра изучения аномальных явлений в скором времени окажутся в самой гуще событий. И помощь в расследовании причин появления необычной аномалии окажут существенную.
Замечу, кстати, что большая часть опыта прибывших специалистов в данном случае окажется бесполезной, ибо причины, породившие аномалию, радикально отличаются от тех, с чем сталкивались Николай и его друзья.
Что же до машиниста и пассажиров, в двух, реально зафиксированных в земной истории случаев исчезновения, а затем появления поездов спустя какое-то время, увы, и машинист и пассажиры пребывали практически в невменяемом состоянии и ничего не помнили о странном путешествии.
Ну, а в тех случаях, что были порождены фантазией автора, все поезда двигаются в автономном режиме, повинуясь некоей, очень сложной программе, порой сформированной спонтанно. Однако, поезд, с которым столкнуться герои данного произведения, выполняет и вовсе необычайно важную миссию... Впрочем, обо всем по порядку.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 12.08.2024 21:08 Заявить о нарушении