За барьером бесконечности. Глава 9

Глава 9

                Василий Пирожков имел необычайно легкий и общительный характер и, как правило, легко сходился с людьми. То, что в экспертной группе по отношению к нему, как самому молодому участнику, применялось нечто вроде «дедовщины», стажера не слишком напрягало. В конце концов, как рассуждал Вася философски, все это было временными трудностями.
                А вот приезд небольшой группы молодых исследователей аномалий немало воодушевил Пирожкова. С одной стороны, он оказался в компании людей, с которым мог запросто разговаривать на равных. С другой стороны, исследователи аномалий напомнили Васе старых знакомых, с коими стажер встретился во время выполнения одной весьма необычной миссии около двух лет назад. Пирожков даже пытался устроиться на работу в тот секретный институт, где работали эти люди, но, по разным причинам попасть в то заведение не удалось. Собственно, после этого Василий и ушел работать в МЧС, вслед за старшим товарищем, доктором Дороговым.

                И еще одним фактором, повышающим Василию настроение, стало, пусть и кратковременное, посещение лагеря девушкой Галиной, как-то сразу запавшей молодому человеку в душу.  И то, что сейчас, вместе с новыми знакомыми, весьма интересными людьми, Василий приближается к месту жительства симпатичной девушки, подсознательно улучшало настроение молодого человека, хотя, казалось, реальных поводов для воодушевления у него не имелось.

                – А скажите, – не забывая контролировать показания регистратора электромагнитного поля, стажер обратился к Александру – как вы попали в команду, исследующую аномалии?

                – Вышло так, что мы учились в одном институте с Глебом и Николаем, – переглянувшись с Ритой, улыбнулся Александр. – Разумеется, с некоторой разницей по времени. Николай давно знаком с Глебом, являющимся у нас одним из руководителей, они даже вместе побывали в экспедициях. А чуть позже, как раз при первом исследовании аномалии с поездом, из-за нехватки людей пригласили нас.

                – Точнее сказать, поначалу пригласили только меня, – вмешалась в разговор девушка Рита, с улыбкой внося поправку в рассказ молодого человека, – я была знакома с Верой, девушкой Николая, и когда тот узнал, что Саша – очень грамотный человек, предложил принять участие в исследовании нам обоим.

                – Ну, да, примерно так, – согласился со своей девушкой Александр, взглянув на подругу с легкой укоризной, – правда, в первом исследовании наше участие оказалось чисто формальным.

                – То есть, в ваших изысканиях принимают участие и девушки? – в голосе Василия звучало нескрываемое удивление.

                – А почему нет? – в свою очередь удивилась Рита. – Разве женщины в чем-то особенно уступают мужчинам? В конце концов, и Марина, и Вера, отнюдь не стали какой-то обузой в том необычном вояже?!

                С этими словами девушка очень серьезно посмотрела на своего молодого человека.

                – Ну, да, – согласно кивнул головой Александр, – ведь Глеб и познакомился с Мариной именно во время вояжа по временам и пространствам.

                – Надо же, – задумавшись на мгновенье, покачал головой Василий, – оказывается, у других людей жизнь не менее интересна.

                – Ой, а что это за странная штука лежит возле рельса? – Рита неожиданно остановилась, указывая на какой-то предмет.

                – Хм, а женщины действительно бывают весьма полезными, – с легкой иронией проговорил Вася, бросив понимающий взгляд на Сашу.

                Рядом с болтами, крепящими рельс к шпалам, из щебня торчало нечто вроде рукоятки отвертки. Только рукоять выглядела так, словно была сделана из металла и казалась слишком толстой. Благодаря цвету поверхности, находка практически сливалась с окружающим пространством, и для того, чтобы заметить её требовалась немалая внимательность.

                – Так, для начала проверим эту штуку датчиком радиации, – быстро проговорил Вася, знаками показывая товарищам, что к неизвестному предмету пока не стоит приближаться.

                Предусмотрительность стажера оказалась не лишней, находка действительно оказалась излучающей, хотя и не слишком сильно, уровень радиации не представлял угрозы для человека при недолгом контакте.
Василий указал Александру на фотокамеру и тот быстро сфотографировал предмет с разных сторон. Затем Пирожков надел перчатки и приблизился к обнаруженному объекту:

                – Пожалуй, стоит оттащить эту штуку подальше от рельсов, а то, не ровен час, исчезнет так же, как трезубец, найденный Петровичем.

                Нагнувшись, стажер осторожно ухватился за предмет и попытался вытащить. Однако, к немалому удивлению Василия, несмотря на приложенные усилия, объект лишь слегка шелохнулся.

                – Или он слишком глубоко ушел в землю или такой же тяжелый, как трезубец Петровича, – нахмурившись, пробормотал Вася, а затем вновь схватился за торчащую рукоять.

                Но и на сей раз, усилия стажера оказались тщетными.
Передав Рите фотокамеру, к Пирожкову присоединился Александр, взявшийся откидывать куски щебня, скрывавшие неизвестный предмет. Вскоре стало ясно, что рукоятка имеет приличную длину и уходит в землю довольно глубоко. Василий начал откидывать щебень, а потом даже подкопал верхний слой земли.
                Когда рукоятка оказалась очищенной сантиметров на сорок, Василий с Александром взялись за неё вдвоем и попробовали вытащить. К счастью, на этот раз попытка удалась – рукоятка хоть и медленно, но все же пошла вверх и, в конце концов, выскочила из земли. Что интересно, в тот момент, когда конец странного объекта, напоминающий толстую крестообразную отвертку, вышел из земли, Александру показалось, что в небе что-то мигнуло.

                – Что за штука такая? – рассеянно пробормотал молодой человек, с любопытством глядя в небо.

                – Ага, тебе тоже показалось, как будто мигает? – Василий с удивлением взглянул на своего напарника.

                – Да, как раз в тот момент, когда стержень целиком вышел из земли, – медленно проговорил Александр, задумчиво глядя на предмет, а потом повернулся к Рите, – Марго, а ты ничего не заметила необычного?

                – Не знаю, мне показалось, что наоборот, как будто потемнело на короткое время, – с некоторым удивлением оглядываясь по сторонам, ответила девушка.

                – Ну-ну, – покачал головой Василий и приподнял находку.

                Артефакт, найденный на насыпи, однозначно не имел никакого отношения к железной дороге. Длина его доходила до шестидесяти сантиметров, предмет на две трети длины имел круглую форму, а на последней трети сечение приобретало сложную формы. Более всего такая форма напоминала наконечник крестообразной отвертки, за исключением того, что здесь граней-выступов имелось пять. Ближе к торцу предмет постепенно сужался, переходя в заостренную часть, с помощью которой, его видимо и воткнули в землю.

                – И что это за штука? – задумчивым тоном пробормотал Вася, посмотрев на Александра, а потом приблизил странную находку к глазам.

                – Точно такой же вопрос хотел задать тебе, – пожав плечами, ответил Саша.

                – А не может этот предмет оказаться какой-то частью железной дороги? – осторожно спросила Рита, внимательно глядя на непонятный предмет, но стараясь держаться на некотором расстоянии.

                – Сильно сомневаюсь в этом, – покачал головой Александр, – не представляю, для чего деталь столь сложной формы забивать куда-то под рельсы.

                – И тем более брать деталь, изготовленную где-то в Японии или в Китае, – добавил Вася, разглядывающий поверхность артефакта, поднеся его едва ли не к самому носу.

                – Это с чего ты взял? – искренне удивился Александр, уставившись на эксперта.
               
                – Да с того, что на этой штуке как будто иероглифы нанесены, можешь убедиться сам, – Василий протянул предмет Александру.

                – Иероглифы? – с недоверчивым видом переспросил Саша, но все-таки взял находку в руки.

                В той части объекта, где цилиндрическая часть переходила сначала в восьмигранник, а затем в этакую пятигранную призму с ребрами, действительно имелись сложные по форме значки, напоминающие иероглифы. Вот только, насколько мог судить Александр, иероглифами они все же не являлись. Символы больше напоминали сложные лигатуры каких-то букв, но букв, принадлежащих обычному алфавиту, вероятнее всего некоему смешанному, состоящему из латинских и греческих букв. В некоторых лигатурах явно просматривались буквы W и Z, в других удалось опознать символы Y и греческую «сигма». Остальные представляли собой еще более сложные объединения букв, а также точек и черточек. Но то, что это вряд ли могли быть иероглифы, Александр понимал вполне отчетливо.

                – Нет, это не похоже на иероглифы, – покачав головой, исследователь вернул предмет Пирожкову – как хочешь, но надпись больше напоминает некую криптограмму.

                – Кому это понадобилось наносить шифр на поверхность металлической дубины в виде отвертки?! – Василий с искренним недоумением вглядывался в символы на поверхности находки.

                – Меня больше волнует другой вопрос, – в задумчивости проговорил Александр, и в голосе его слышалось сомнение. – Откуда здесь появилась эта вещь? Ибо, все напоминает ситуацию с прошлой аномалией, когда в нашу реальность с поездом-фантомом попадали предметы из других пространственно-временных континуумов.

                – Считаешь, артефакт мог попасть в наш мир вместе со странным поездом, появляющимся здесь со строгой периодичностью? – Рита с пониманием посмотрела на своего молодого человека.

                – Другого объяснения не вижу, – вновь покачал головой Александр, – и что это за мир, где делают надписи на столь странном языке, вот что мне хотелось бы знать?

                – Эка, куда хватил, – усмехнулся Вася, опуская предмет вниз и держа на вытянутой руке, – нам хотя бы примерно прояснить вопрос о причинах появления самой аномалии, а также о степени опасности для нашего мира.

                Рассуждая с воодушевленным видом, Пирожков отвлекся и выпустил неизвестный предмет из рук. Артефакт упал острием вниз, а затем завалился на бок и ударился округлой «рукоятью» о рельсы. Сверкнула вспышка, рассыпавшая небольшое облако искр вокруг места удара, при этом в воздухе послышался короткий и резкий треск. И буквально через несколько мгновений снова, как в тот момент, когда артефакт извлекли из земли, все пространство как будто мигнуло, заставив белый свет померкнуть, а затем вспыхнуть снова.

                – Вы это видели?! – Василий с остолбенелым видом уставился на артефакт, отброшенный искровым разрядом и теперь лежавший чуть в стороне от полотна.

                На самом рельсе виднелся вполне заметный след, как будто к нему прикоснулись на несколько мгновений электродом электросварки. На артефакте же, никаких видимых следов от вспышки не наблюдалось.
А в следующую секунду прозвучал сигнал вызова мобильного телефона стажера. Последний, все еще находясь под впечатлением от последствия контакта артефакта с рельсом, машинально вытащил телефон из кармана.

                – Василий?! – послышался в динамике обеспокоенный голос Станислава. – Вы ничего там у себя не наблюдаете? Мы регистрируем резкий всплеск электромагнитного поля в миллиметровом диапазоне, а также в диапазоне КВЧ. И в пространстве над рельсами возле шлагбаума какое-то марево появилось.

                – У нас? – Василий поначалу замялся, но все же соизволил ответить. – У нас тут как будто мигнуло пространство.

                – Что произошло? Мигнуло? – после некоторой паузы переспросил искренне удивленный Лагутин.

                – Ну, да, как будто кто-то резко выключил свет, а потом снова включил, – ответил Вася, немного помолчал, взглянул искоса на своих спутников, а затем вздохнул и добавил, – а еще мы странную штуку нашли, с непонятными символами.

                – Еще один артефакт? – после небольшой паузы спросил Лагутин и тотчас же, уже намного более строгим голосом задал еще один вопрос:
                – Надеюсь, вы ничего с ним не делали?

                Вася замялся, не зная, что ответить руководству, но глядя на внимательно-озабоченные лица новых знакомых – Маргариты и Александра, все же признался:

                – Ну, в общем, я эту штуку на рельсы уронил, а она потом сильно искрила, но сейчас уже нет.

                – Ну, Васька, я тебе покажу! – судя по голосу, звучавшему из динамика, руководитель группы здорово разозлился. – Какого... ты там развлекаешься!? Вроде серьезный парень?!

                –  Извините, Станислав Александрович, я случайно, – виноватым голосом ответил стажер.

                – Случайно, тоже мне... – Начал, было Лагутин, но потом отвлекся, явно разговаривая еще с кем-то, поскольку стало отчетливо слышно, как он переспросил кого-то:
                – Кто идет? А, понятно.

                Однако в следующее мгновенье руководитель группы вернулся к разговору со своим стажером:

                – В общем, так, артефакт больше не трогать, отметить его флажками, затем закончить все замеры и возвращаться сюда, все ясно?!

                – Да, уж куда яснее, – тяжело вздохнул Пирожков, и начальник отключился.

                Василий положил телефон в карман и посмотрел на Сашу с Ритой, отлично понимая, что взбучки от начальства не избежать.
Новые знакомые с пониманием посмотрели на стажера, а потом Александр с сочувствием кивнул головой:

                – Ну, ты же не знал, что это за штука такая.

                – Да, знать-то, не знал, – сокрушенно махнул рукой Василий, – так тем более должен соблюдать осторожность.

                – Извините, пожалуйста, если помешала, – послышался в этот момент мелодичный голос со стороны пустыря, где Василия едва не арестовал чересчур ретивый подросток Григорий.

                Василий, а вслед за ним и Саша с Ритой обернулись на голос. В нескольких метрах от насыпи стояла девушка, сестра упомянутого Григория, Галина, и с некоторым смущением смотрела на группу исследователей. Правда, стоит отметить, что львиная доля её внимания была адресована конкретно Василию. Настроение стажера немедленно начало улучшаться, причем, как с удивлением отметил молодой человек, ему отнюдь не хотелось рисоваться, изображать перед девушкой этакого супермена, скорее хотелось остаться самим собой и разговаривать, о чем угодно.

                – Нет, нет, – быстро проговорил Пирожков, делая пару шагов навстречу девушке, – Вы нисколько не мешаете, совсем наоборот, э...э, – тут стажер немного замялся, а потом поинтересовался, почему-то испытывая непривычную робость, – что-то случилось?

                – Да, не знаю, может и ничего, – потупила взгляд Галина, а затем снова искоса посмотрела на Пирожкова, – просто Григорий опять умчался из дома, сразу как приехал из школы, и вроде сказал, что пойдет на переезд, к экспертам, а я увидела от окраины вас и заволновалась, что его нет с вами.

                – Нет, к нам он не приходил, – стажер сделал еще один шаг, спустившись с насыпи, – прошу прощения, меня Василием зовут, я эксперт-стажер, а Вас, кажется, Галина?

                – Да, все верно, – кивнула девушка и с удрученным видом огляделась по сторонам, – и где же искать этого маленького негодяя?!

                – Постойте, – вспомнил вдруг Василий, – ведь кто-то пришел к нашим на переезд, я слышал разговор начальника.

                Стажер быстро вытащил телефон и набрал номер Лагутина:

                – Станислав Александрович, это Вася Пирожков... Нет, ничего больше не нашли и ничего больше не трогали... Нет, я не... Да нет, я не об этом хотел спросить. Тут к нам девушка эта пришла, Галина, опять брата своего потеряла, беспокоится о нем... Что? Точно? А...а... А с кем пришел? Ну, тогда понятно... Да, слушаю внимательно... Так точно, никаких свиданий на работе... Да, скоро возвращаемся.

                На лице Василия появилась удовлетворенная улыбка, молодой человек отключил связь и с довольным видом взглянул на Галину, которая во время разговора с тревогой смотрела на стажера.

                – Порядок с вашим Григорием! – бодрым тоном отрапортовал Пирожков. – Он, оказывается, на переезде, пришел туда вместе с краеведом Шуховым и сейчас мешается под ногами у экспертов. По словам моего шефа, Станислава Александровича, гражданин Шухов клятвенно обещал проводить Григория назад, до дома.

                – Ох, спасибо, – глубоко вздохнула девушка, чей внешний облик казался буквально пропитанным беспокойством. – Хоть знать буду, где и с кем он находится, а то ведь бывает – как уйдет куда-нибудь и ищи его свищи. А так, однажды в лесу едва нашли с переломанной ногой, в другой раз с перил платформы на станции прыгнул и ключицу сломал.

                – Ну, это бывает, переходный возраст, знаете ли, – с видом знатока заметил Вася, вспомнив при этом, что и сам, причем даже в более позднем возрасте порой чудил в таком же духе.

                – Ну, я, наверное, пойду, не буду мешать работать, – несколько смутившись, проговорила девушка.

                – А Вы нам нисколько не мешаете, – необычайно уверенным тоном возразил Пирожков, оглянувшись на Риту и Александра, причем последний понимающе усмехнулся при этих словах, – это наши консультанты, приехали помочь разобраться с непонятными явлениями на железной дороге, Александр и Маргарита.

                – Очень приятно, Галина, – представилась девушка, и Рита с Сашей подошли ближе, чтобы поздороваться.

                Судя по реакции специалистов по аномалиям, девушка произвела на них благоприятное впечатление, и Александр даже подмигнул Василию с одобрительным видом. Что касается Риты, то перебросившись с Галиной несколькими фразами, девушка довольно улыбнулась, явно найдя с новой знакомой общий язык.

                – Простите, если спрашиваю о чем-то секретном, но что же происходит на нашей железной дороге? – поинтересовалась Галина после первых минут знакомства.

                С минуту Василий озадаченно чесал затылок, размышляя о том, можно ли рассказывать постороннему человеку о подробностях своего задания, но тут на помощь пришел Александр.

                – Я думаю, – просто и открыто сказал специалист по аномалиям, – можно в общих чертах рассказать о своей работе, а вот подробности лучше опустить, тем более, они все равно окажутся непонятными непосвященному, да и видно, что Галина – девушка не из болтливых.

                Рита в свою очередь кивнула головой, одобрительно посмотрев на своего молодого человека.

                Ободренный Василий подошел к Галине ближе и, указывая рукой на уходящие вдаль рельсы, с важным видом принялся объяснять происходящее на железной дороге.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/10/228


Рецензии
Здравствуйте Сергей!

Роман понравился и сразу увлёк. Когда читаешь о космосе, уже как бы заранее знаешь и предполагаешь, что должно произойти что-то фантастическое и нереально далёкое. А в этом близком и понятном для тебя мире вдруг происходит невероятное. Хочется узнать что же это может быть. С каждой главой интерес усиливается и усиливается. Ты как будто вместе с командой распутываешь этот клубок запутанных нитей, тем более, что команда состоит из увлечённых и молодых, и уже опытных экспертов. С удовольствием читаю дальше.

С искренним уважением, Е.А.

Евгения Анатольевна Светлова   21.03.2025 23:27     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Евгения!

Искренне благодарю Вас за отклик!

Конечно, космос куда легче представить тем пространством, где могут произойти какие либо необычное вещи. Мир, окружающий нас в обычной жизни, часто кажется пресным и предсказуемым. Хотя, на самом деле, не исключено, что самые невероятные вещи находятся буквально на расстоянии вытянутой руки.

Вот и ситуацию с аномалией на железнодорожном переезде, поначалу казавшаяся этаким странным стечением обстоятельств, в скором времени ждет очень крутой поворот. Причем, это вовсе не игра слов...

Ну, а что касается ребят, изучающих сейчас окрестности станции, им придется совершить, наверное, самое необычное путешествие в их жизни.

С самой искренней признательностью,

Сергей Макаров Юс   21.03.2025 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.