Шёпот Шебекино

    Недаром говорится, что время всё расставляет по своим местам. Есть такой город - Шебекино. Надеюсь, теперь уже все о нём слышали. Как известно, после интенсивных обстрелов с украинской стороны в самом начале июня было принято решение об эвакуации жителей.

    Не так давно пошли сообщения о том, что Украина начала эвакуацию харьковчан. И почти одновременно с этой новостью неожиданно появляется такое: "Сбежавших от обстрелов жителей белгородского Шебекино хотят привлечь к уголовной ответственности из-за питомцев, оставленных в квартирах, поскольку животные умирают, вследствие отчего городу грозят тиф и чума. Заявления уже в полиции и Госдуме. Об этом сообщает сегодня, 28 июня, телеграм-канал Shot... По словам юристов, всех уехавших необходимо призвать вернуться и забрать питомцев..." Источник: https://rusnext.ru/news/16879372481026802 Как я понимаю, ключевые слова здесь вовсе не "питомцы" и "жители", а "тиф" и "чума".

    Конечно, заявление какого-то телеграм-канала - это не пришей кобыле хвост. Но 3 июля появляется уже такое: "...По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, коммуникации уже везде привели в порядок. «Жители могут потихоньку возвращаться в свои квартиры и дома, которые не были повреждены снарядами националистов», — отметил он..." Источник: https://rusnext.ru/news/16883998171034919

    И вот здесь у меня появилось недоумение: а что изменилось в ходе СВО в целом и на конкретном фронте в частности, чтобы людей можно было зазывать обратно? Может, опять какой-нибудь закулисный договорняк, о котором мы ничего не знаем? Или это очередной преступный идиотизм?! Или тут другое, но тоже преступное? Да, животных жалко! Но и людей должно быть жалко тоже. Спасайте животных! Только людей не трогайте.

    И случилось-таки закономерное. ВСУ за день, 7 июля, ударили по Белгородской области 125 раз. Под обстрелом были пять районов. Основной удар на себя принял Шебекинский горокруг. Это вчера. А сегодня: "Возвращение жителей Шебекина из пунктов временного размещения приостановили после ночного обстрела города из «Градов» со стороны украинских военных. Об этом заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков..." Источник: https://rusnext.ru/news/16887975171042642

    Ничего не изменилось! Ни-че-го. И дураку понятно, что причина настойчивых попыток "вернуть всё взад" к тифу и чуме никакого отношения не имеет. Она в другом. Послушайте, что люди говорят (https://vk.com/club_shebekino):

- Анонимно, пожалуйста. Шебекино опять под обстрелом, а нас выселяют из ПВР в Тамбовской области. Мы что, не люди? Или мы бессмертные??? Со мной тут дети. И они тоже не бессмертные. Также тут много пожилых людей. Почему мы должны возвращаться опять под обстрелы???!!!!

- Моя мама и двое детей сейчас находятся в пвр в Пензенской области. Вчера мне сказали что они будут возвращаться, мол закончился их срок пребывания.. И наши власти почему то свято верили что если тишина в городе, то и войны больше нет и не будет. Временное затишье - это когда обе стороны понимают, что после определенного часа или события, боевые действия возобновятся с прежней силой... Разве я в чем то не права???! Дайте нам сертификат на жилье как дали херсонцам. Мы покинем Белгородскую область и будем жить в мире и спокойствии. Я не хочу каждый день просыпаться от обстрелов и не хочу чтоб мои дети в 7 лет знали что такое прилет и грады!!! Дайте нам право на спокойную жизнь!!!

- ой смешно... у кого требовать? Люди, у которых совсем жильё разбомбили еще год назад, не могут добиться сертификатов в России, а вы про жителей ПВР говорите...

    А куды простому люду бежать? Не хочет под обстрелы, ему простительно. Лучше где-нибудь в Сибири птичек жалеть! А здесь нужно воевать.


Рецензии
Написали, что город снова обстреляли.

Игорь Леванов   10.07.2023 10:57     Заявить о нарушении
А что мешает?! Кардинально ничего не изменилось. Поэтому дико звучит: "Отложили возвращение жителей на неделю; если обстрелов не будет - снова начнём..." Начинать надо реальное положение дел своими именами называть и действовать соответственно!

Светлана Каплун   13.07.2023 22:23   Заявить о нарушении