Ты сможешь. Глава 30

30 глава Сюрприз

Велс вышел из машины и пристально посмотрел на номера незнакомого автомобиля. Судя по региону, гости приехали издалека.
— Ну, пошли знакомиться, — произнес он без особого энтузиазма. — Надеюсь, нас ждут хорошие новости.

Я, еще не до конца очнувшись от дорожной дремоты, вздрогнула от порыва прохладного вечернего ветерка. Велс тут же накинул на мои плечи свой теплый, пахнущий им и дорогой, камзол. Мы направились к дому, пробираясь по садовой тропинке, утопая в густом, пряном аромате ночных цветов, не похожем на нежный запах фиалок, которые так обожала моя бабушка. В гостиной горел свет. Я взглянула на лицо мужа и остановилась.
— Что-то случилось? — к усталости на его лице прибавилась тревожная тень.
— Любимый, ты справишься. Я знаю, тебе тяжело, но кто, если не мы? Кто выведет Тонга на чистую воду и вернет планету законному Наместнику? Я верю в тебя. Обратной дороги нет — мы слишком много знаем, и совесть не позволит нам сидеть сложа руки.

Я прижалась к нему, ощущая под щекой жесткую ткань его рубахи и знакомый, успокаивающий ритм сердца. Потом подняла на него глаза. Наши взгляды встретились, и в этот миг пространство вокруг поплыло. Внезапно нас окружила яркая картина: по зеленой лужайке бегали дети, в воздухе переливались мыльные пузыри, и все вокруг было наполнено беззаботным смехом. «Неужели это наше будущее? Велс, ты видишь это?» — восторженно разглядывала я идиллическую картину.

— Рядом с тобой меня посещают только такие видения, — тихо сказал он, отвечая на мои мысли. — Но стоит остаться одному, как накатывает такая жуть, что и жить не хочется.
— Все решено. Я всегда буду рядом, и твое будущее будет безоблачным. А теперь идем в дом. Кто бы там ни был, они не испортят нам этот вечер! — я рассмеялась, и он принял мой смех как приглашение, притянул меня к себе и впился в губы с жадностью, словно утоляя долгую жажду.

Мы могли бы задержаться в саду, но пробраться в комнату незамеченными было невозможно. Обменявшись обещаниями о страстной ночи, мы наконец вошли в дом. Едва открыв дверь, мы едва не споткнулись о виляющую хвостом Магри. Из гостиной доносились приглушенные голоса.
Из кухни вышла Лаурель, увидела нас и с облегчением выдохнула:
— Слава Всевышнему, вы вернулись! А то мы с Мариль уже забеспокоились. Там ваши гости… Утверждают, что хорошие друзья, заехали ненадолго.

Удивляться было нечему — я знала далеко не всех друзей Велса, а моих и вовсе можно было пересчитать по пальцам. Велс распахнул дверь в гостиную и, переступая порог, громко и радостно воскликнул:
— Дюк?! Не верю своим глазам! Каким ветром тебя занесло в наши края?
— Велс, дружище, я невероятно рад тебя видеть! Узнал старого медведя? Сколько лет, сколько зим! — отозвался невысокий, коренастый мужчина. — Ты совсем не изменился, таким тебя и помню!
— Дюк, а ты, я смотрю, вширь подался! Должность сытая или жена кормит, как на убой? — по-дружески подколол его Велс.
— При моей работе и такой искусной хозяйке грех тощим ходить, вот и поддерживаю марку! — Дюк с самодовольным видом похлопал себя по округлому животу.

Официальный тон быстро сменился на простой и дружеский. Мы познакомились, и все уселись за стол ужинать. Аппетит у всех был зверский: гости ждали нас часа три, а мы проголодались с дороги. Жена Дюка разительно отличалась от всех, с кем я была знакома. За весь вечер она не проронила ни слова, лишь при знакомстве тихо прошептала приветствие. Ее голосок был слабым, чуть хрипловатым, что странно контрастировало с хрупкой, почти невесомой фигурой. Цвет лица показался мне болезненно-бледным для женщины в рассвете сил.

Сначала беседа кружила вокруг нейтральных тем: о природе, погоде и воспоминаниях о беззаботных школьных годах, проведенных вместе, и двух годах общей учебы.
— Ну, ты же всегда к точным наукам тяготел, — вспомнил Велс.
— Ага, а ты языком молоть предпочитал, историю ему подавай, — с этими словами Дюк вдруг изменился в лице, на лбу выступила испарина, и он поспешно вытер ее платком.
— А что плохого? Не любил я цифры, да и учительница по математике у нас была — кощей, а историчка — просто конфетка! — Велс посмотрел на меня, и его глаза теплели. — А моя жена всех их переплюнула. Я самый счастливый человек на свете.

Я смущенно опустила глаза, чувствуя, как предательский румянец заливает щеки. Дюк не стал хвастаться своей супругой. Он помолчал, а затем резко сменил тему, его голос стал серьезным и деловым.
— Велс, я приехал к тебе не просто так. У меня к тебе большая просьба. От имени всего нашего города, да что там — всего района! — Он замолчал, собираясь с мыслями, затем достал из сумки папку и торжественно разложил бумаги на столе. — Вот. Прошение и подписи. Не голословно.

Велс взял лист, внимательно прочитал, затем бегло пролистал остальные.
— Тут двенадцать тысяч восемьсот пять подписей, — пояснил Дюк, не отрывая взгляда от лица Велса.
— Верю. А вы уверены, что по адресу попали? — переспросил Велс, указывая на текст прошения.
— Абсолютно! Нас направил и благословил наш высокочтимый менторос, — с благоговением в голосе ответил Дюк.
— Хорошо, я подумаю, что можно сделать. Но сразу скажу — дело, которое вы затеяли, пахнет долгой и кропотливой работой. Скажите, а что именно говорил ваш менторос?
— Наш менторос уже в годах. Он был знаком с здешним Николаусом. Как он поживает? Мы везем ему письмо от нашей экойи и небольшой гостинец.

Велс тяжело замолчал. Мне стало не по себе. «Вот это масштаб личности! Его, наверное, знали в самых отдаленных уголках планеты. А мы тут как младенцы несмыслящие… Или это одна я ничего не понимаю?» Не в силах больше сидеть в напряженной тишине, я поднялась и вышла на кухню.

Там за столом сидели Лаурель и Мариль, увлеченно о чем-то беседуя. Мое появление прервало их разговор. Увидев меня, они замолчали, а Мариль даже порывисто вскочила, собираясь уйти.
— Погодите, — мягко остановила я ее, коснувшись рукава ее платья. — Вы же чай не допили. Сидите, пожалуйста. У меня к вам вопрос, можно?
Лаурель, знавшая меня дольше, успокаивающе улыбнулась:
— Чайку составите нам компанию?
— О, как я мечтаю о вашей компании! Но там гости… К тому же не самые разговорчивые. Вопрос у меня такой: вы хорошо знали Николауса?

Сестры переглянулись, и Лаурель начала рассказывать. Потом к ней присоединилась Мариль, и из их слов сложилась удивительная, мозаичная картина, которую от нас раньше скрывали.
Оказалось, Николаус тридцать лет назад был одним из претендентов на пост Наместника. Сбор менторосов состоялся, но что произошло тогда — тайна за семью печатями. Почему Наместником стал Клаудис? По их словам, Николаус знал всех глав экой, и те все это время подчинялись именно ему. Получалось, что континенты отошли от равенства и попали в зависимость, хотя в Книге Законов говорилось о взаимном сотрудничестве! И еще один важный момент: сестры в унисон твердили, что именно Николаус мирил народы, и при нем не было ни одной серьезной стычки с военными этого континента.

«Интересно, что за подарок они привезли? Может, это знак примирения? И ключ, что мы нашли… он не простой. Те документы, что я читала, — копии, сделанные именно здесь, чтобы обряд провести правильно. Николаус знал, что нужно сохранить для потомков. Он умел читать! У него был дар! Напрашивается один вывод: Николаус и был настоящим Наместником Всевышнего!»

С этим ошеломляющим выводом я встала и вернулась в гостиную. Они все еще сидели и разговаривали. Жена Дюка по-прежнему молчала, уставившись в одну точку на столешнице. Я вошла шумно, но мало что изменилось — лишь Велс кивком пригласил меня сесть рядом.

Я пристроилась у стола и, собрав волю в кулак, звонко хлопнула в ладоши.
— Дорогие гости! Комната для вас готова. Пора отдохнуть с дороги. Утро вечера мудренее!

Жена Дюка, мне показалось, даже облегченно вздохнула. Велс одобрительно улыбнулся и одобрительно щипнул меня за бок. Дюк же помедлил с ответом, а затем спросил:
— А что мне делать с гостинцем для Николауса?
— Он не испортится? — уточнил Велс.
— Нет, точно нет, — заверил Дюк.
— Тогда забирайте с собой в комнату и ложитесь отдыхать. Завтра на свежую голову и решим, что делать, — подвел черту Велс.

Я проводила гостей до их комнаты, а вернувшись в спальню, не застала там Велса. «Ну, где он ходит? Пора спать!» Пока я переодевалась, он вошел, но вида не подавал, что собирается отдыхать: достал бумаги и устроился в кресле. Я улеглась в постель, все еще надеясь на обещанную страстную ночь, но Велс даже не взглянул в мою сторону.
— Теперь можно сказать точно — приедут еще две делегации. Осталось лишь немного подождать.
— Это ты из бумаг вычитал? — удивилась я.
— Нет. Но раз мы нашли уже двоих, и они знали, что обращаться нужно к Николаусу, значит, ждем остальных.
— Ты спать идешь? — не сдержала я зевоту.
— Сейчас, еще чуть-чуть, и я приду.

Но я так и не дождалась. Глаза сами собой закрылись, и я погрузилась в тяжелый, кошмарный сон. Мне давно не снились сны, и лучше бы этот не снился никогда. Я проснулась в холодном поту, со слезами на щеках и с криком «Нет!», сорвавшимся с губ. Именно он, этот крик, меня и разбудил.

Продолжение следует....


Рецензии