Герасим и Раскольников
Власть всегда ошибается в одном – невозможно ограничить ум человеческий, нельзя одеть оковы на то, что выше рассудительности и рассудка. Физически ум нельзя уничтожить и победить: к нему можно только приобщиться – это отдельная субстанция, неосфера человеческой деятельности.
Тургенев и Достоевский. Тургенев написал «Муму» в 1852 году, Достоевский – «Преступление и Наказание» в 1866 году. Небольшой рассказ и роман – Что общего между двумя этими произведениями? «Муму» написано за три года до преждевременной кончины Николая Первого, «Преступление и Наказание» спустя одиннадцать лет после смерти царя. У Тургенева убийство под давлением власти и приказа барыни, у Достоевского по велению разума и разумения по совести. Везде убийство совершенно и акты убийств расписаны с предельной конкретизацией деталей. В «Муму» Герасим мучается перед убийством, а жизнь после убийства свелась к догадкам и фантазиям – немой Герасим лишь физически может выразить душевные страдания – театральность происходящего очевидна: для барыни был важен лишь акт – выполнит или не выполнит приказ - как и для нас, наблюдающих за Герасимом на протяжении сто семидесяти одного года. «Муму» есть предвестник немого кино, первый полноценный сценарий для немого визуального воплощения мотива, преступления и наказания. Многие критики додумали за Тургенева персонажи, придали им всенародный характер и ограничили понимаем народа и власть: понятие приказа на убийство и его оправдание лежит краеугольным камнем во всех этих рассуждениях. Но думается, что Тургенев хотел сказать большее: власть отдавая приказ об убийстве или любой другой приказ знает одно, что рассуждения о выполнении или невыполнении не будет, страдания исполняющего есть страдания самого исполняющего: свободы воли не существует. Тургенев отвергает свободу воли или показывает ее тщетность и преклоняется перед всемогущим монархом, ибо есть только воля власти и ее различные способы манипуляции свободой воли. Достоевский же есть бунтовщик, противник узурпации воли и проповедник новой религии морали . Его Раскольников сам выбирает убийство и сам же определяет себе наказание. Он следует абсолютной свободе воли и может оправдать убийство не только пожилой женщины, но и помазанника божия. Конечно, и Достоевский и Тургенев не были людьми Российской Империи в полной мере, так как много жили в других странах и могли сравнивать режимы, человеческие судьбы, страдания, невзгоды. Их сделали «русскими» позже, когда нужно было обелить Герасима и Раскольникова – придать понятию свободе воли революционное начало. Герасим и Раскольников как герои прошли через многие исторические события: немой Герасим утопил и передушил еще многих, Раскольников же не сильно отстал – убийца страждущий во имя цели кочует из одного образа в другой находя все новые оправдания убийствам и абсолютной свободе воли.
Известно, что правом на убийство государстве обладает только государство. Оно решает кому жить, а кому умереть. Николай Первый еще пытался и мысль о смерти лишить свободы воли: другими словами – отказывал в уме своим поданным, надев на себя мантию силы и воли ума. Но государство не есть механическая машина, подчиненная воли одного человека, оно собрано из отдельных человеческих особей с более или менее развитым интеллектом, умением рассуждать и оперировать понятиями. Если рассматривать государство как единое множество отдельных мыслительных индивидов, то получится один государственный мозг на всех во главе которого стоит выразитель или выразители этой мозговой функции.. Уровень мыслительных способностей государства будет зависеть от средней составляющей, то есть государство не любит выскочек, оно должно нивелировать расхождения и придать всему видимый образ порядка и стабильности. Герасим в государстве – немое воплощение безумия воли государства, Раскольников – обладатель абсолютной свободы воли, Гамлет в шкуре обывателя, выражающего волю самого себя, а не холодной Дании.
Что ждет Раскольникова сейчас, когда бесы власти у руля государства и пытаются спасти понятие государства от нападок анархистов и народных смутьянов? Кого намеревается убить Раскольников? Достоевский видел порождение всех бед в деньгах, долгах и тех людях, кто продуцирует материальную ценность на души людей. А мы сейчас видим другое – культ смерти порождает новый смысл государства: твоя смерть есть рождение новой жизни. Государство пытается проникнуть в самую сущность народа, слиться с ним, чтобы не погибнут от рук карающих народа.
Свидетельство о публикации №223070800982