Плов узбекский

Ровно в семь сорок пять утра, спальный район пригорода населённого пункта - N, содрогнулся спросонья. Огромная стая воронья, ошалев, с перепугу сорвалась с деревьев и на всякий случай сделала над городом пару кругов, каркая при этом, как ненормальная. По заснеженной мостовой, ведущей к городу, будоража жителей столь ранним визитом, дребезжа стёклами окон, утонувших в сугробах, домишек окраины, растянувшейся почти на километр колонной, строго соблюдая дистанцию передвижения, в городок вползали мощные армейские грузовики-тягачи «Уралы», покрытые пятнистыми маскировочными тентами. Первые две машины были набиты, как килькой в банке, личным составом огневых батарей полка. Остальные машины просто завалили до верху: спальными матрасами, одеялами и подушками, разобранными на части двухъярусными кроватями, палатками быстрого разворачивания, ящиками с боеприпасом, кабельным хозяйством с прицепленными к фаркопам (тягово-сцепное устройство) зенитными орудиями и полевой кухней с прилегающей к ней всякой всячиной. Рыча и фыркая, машины одна за другой въехали через ворота КПП - парка автотракторной техники и вещевого хозяйства полка, и выстроившись, как положено, в шахматном порядке, успешно закончили военно-полевые учения. К двенадцати тридцати, всё было зачехлено, уложено в штабеля, свалено в кучу, разложено по полкам, опломбировано, опечатано на складах и сдано под охрану. Личному составу полка, от имени командования, была быстренько объявлена благодарность, дано время привести себя в порядок, и приготовиться к приёму пищи.
Старший сержант Закиров, просунув обе ладони рук за ремень, болтающийся почти на уровне ширинки галифе, прохаживался по казарме туда-сюда, по проходу между кроватями, возле которых сидели на табуретках спиной к кроватям и высунув языки, от старания и усердия, пришивая, воротнички к гимнастёркам, солдаты-первогодки и второго года службы. «Деды», естественно, завалились спать!
- Закир, а когда следующие стрельбы стреляем? Где-то в июне-июле, правда?
- Э! Это уже без меня. В мае - дембель!!!
- А если не отпустят, скажут, - отстреляйся, а потом иди, тогда как?
- Эээ-э! Ти так больше два раза не скажи. 
Дембель неизбежен как крах капитализма! Пониль?
Все дружно зааплодировали, посвистывая и улюлюкая.
- Всё это, конечно, хорошо, там дембель, стрельбы, кто-то нам грозился рассказать про узбекский плов, или у меня проблемы с памятью?
- Точно, азербайджанский мы уже пережили. Давай, Закир, колись, как это у вас там происходит, кого, куда и чего?
- А-то уйдёшь на дембель, а нам тут потом прозябай в неведении…. Не жалей нас, мы готовы к этой пытке.
/Рассказ Закира. Может что не так, прошу прощения/
Закир подошел к окну. За окном падал красивый, густой лапатый снег. Закир как-то поёжившись, отошёл от окна и, потирая, словно озябшие руки, присел на табуретку, подогнув одну ногу под себя.
- Про наш плов рассказать? Хоп! Вот, что такое плов, кто-то может мне сказать и объяснить?
- А что там объяснять? Грубо говоря, каша рисовая с мясом и морковкой. Подумаешь - невидаль! У меня маманя на газовой плите без всяких мангалов и казанов элементарно готовила, пальчики оближешь, за уши не оттянешь от тарелки...
- Ладно! Хоп! Хорошо! Тебя мы услышали. Ра-хмат! Спасибо! Теперь слушай, что профи скажет!
Закир многозначительно указал пальцем в потолок казармы. По-узбекски нужно говорить не «ПЛОВ», как вы привыкли по-русски, а нужно говорить «ПАЛОВ.ОШ».
- Он, что от этого вкуснее будет, а, Закир?
- Объясняю один раз, для непонимающих и не сведущих!!!
ПАЛОВ.ОШ - имеет узбекские корни, свою историю и расшифровку. Существует легенда, что великий учёный и врачеватель
АБУ АЛИ ибн СИНА (латинизированное имя - АВИЦЕННА),
придумал и назвал ПАЛОВ - ПАЛОВОМ.ОШ. Успешно применял его при лечении больных.
- Ну… и как эта каша расшифровывается? Точно сейчас скажет, что-нибудь типа… кашалай - бамалай - крупаталдык. Гы-ы! Закир, тебе книжки писать, ну и придумал - каша с шифром. Ха-ха-ха.                Слушайте, и не говорите, что вы не слышали! В плов (палов.ош) входит семь компонентов: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис.
П(пиёз) - лук, А(аёз) - морковь, Л(лахм) - мясо, О(олио) - жир, В(веет) - соль, О(об) - вода, Ш(шалы) - рис.
- Во загнул, и точно - каша с секретом.
- Ну, блин, никогда бы не подумал… Умная каша!
- Приготовление плова с мясом по-узбекски состоит из трёх основных операций - прокаливания масла, приготовления зирвака (смесь мяса и овощей), закладки риса.
Закир подогнул вторую ногу и уже сидя по-турецки, казалось, парил в небесах, рассказывая и сглатывая набегающую слюну. Все мысленно перенеслись в далёкую, тёплую Фергану и никакой снег за окном не смог бы вернуть сейчас всех обратно. А тем временем Закир продолжал: - Узбекский плов с мясом - тоже готовят в казане. Но это не так уж и принципиально. Для плова берём чугунную посуду с толстым закругленным дном, можно кастрюлю. Хорошенько её накаливаем, затем наливаем, масло и ставим, на слаааабый огонь. Только появится белый дымок - масло готово…. Можно бросить соль…. Соль, брошенная в котёл
с готовым для варки маслом, разлетается - «стреляет». В начале на сильном огне готовим зирвак. К середине варки делаем огонь поменьше и зирвак кипит на слабом огне 25-30 минут.
- Закир, вари побыстрее, а то, мамой клянусь, мы тебя скушаем, без казана и соли….Ха-Ха.
-Э! Будете перебивать, до завтра варить будем - не сварим!
В приготовленный зирвак кладём специи: красный перец, барбарис и другие пряности. Смеси пряностей засыпать, нужно неспеша, приблизительно 1,5 - 2 ч/л на 500г риса. Затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды: 0,25 или ; стакана на каждые 500г риса. Повсеместно для плова используют водопроводную воду, эта вода не годится для плова, так как сильно хлорирована и только портит вкус готового блюда. Если нет выбора, нужно дать воде отстояться в течении 3-4 часов или хорошенько прокипятить. Подготовленный зирвак разравнивают и укладывают рис ровным слоем так, чтобы рис не смешивался с зирваком. Поверхность осторожно, по краю, чтобы не разрушить слой риса, заливают на 1,5 - 2 см водой. После закладки риса плов досаливают и немного увеличивают огонь. После закипания, огонь уменьшают. Закир так вошёл в раж, что вскочил на табуретку и отчаянно жестикулируя, с невероятной точностью мастера пантомимы - нарезал овощи, смешивал специи, солил, перчил и давал всем по чуть-чуть попробовать, что у него получается. Казалось, ещё мгновение и можно будет почувствовать запах зирвака и шипение лука в мясе под рисом, не выходя из казармы…
- Плов должен кипеть равномерно на слабом огне. Во время кипения посуда с пловом должна быть открыта, пока вода не испарится. Чтобы дать возможность выйти пару, плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой.
- Закир! Ещё долго? Имей же совесть! То - открой котёл, то - закрой.… У меня уже в башке дырка от цифр и специй с температурами….
- Терпение! Остался всего лишь один маленький штрих! Только вода испарится, котёл следует плотно накрыть! Оставляем плов упревать на 15-20 минут. Вот теперь - ВСЁ!!!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
- Закир, как у тебя это всё в голове держится? Я, честно говоря, из всего сказанного, запомнил только то, что плов делают из риса, мяса и воды, а остальное… шоб меня резали…
Закир улыбнулся, поправил ремень, обозначив тонкую талию. Аккуратно поправил кокарду на шапке. Застегнул крючок на белоснежном воротничке. И поставленным командирским голосом:
- Батареяааа!!!! Выходи строиться, на обед! Форма одежды …..На-пра-во! Шагом-марш! За-пе-вай!
А.К.


Рецензии