Девственная земля

Здесь ли, кажись, не воспользоваться
твоими благами, девственная земля,
здесь ли не создать счастье?
Николай Ядринцев

Прощайте, поникшие в бездну леса,
Прощайте, потоков лесных голоса
Роберт Бернс

Зачем человеку девственная земля, дикие дебри? Поэты говорят – дикая природа возвышает душу уже тем фактом, что она есть. Прагматик скажет, что дикая природа должна стать частью культуры, иначе,  зачем она нужна. А вы, читатель, мечтаете попасть в земли, где не ступала нога человека? Приглашаю вас на Телецкое озеро.

Ступить на девственную землю нельзя, можно только любоваться, подплыв к отвесным скалам, уходящим в небеса. Даже у многочисленных рек здесь одно направление – сверху вниз.  Они падают каскадами с уступа на уступ,   и одна из них по-алтайски звучит достаточно  грозно  - Аюкечпес, Медведь не пройдет. Эта земля остается девственной тысячи лет. Нет страны более  таинственной, чем Алтай. Первых казаков местные жители четыреста лет назад встретили стрелами, а двести лет назад пыл первого исследователя Александра Бунге жарким летом озеро  охладило ледяным  дождем,  и он повернул назад. Еще сто лет назад здесь была безлюдная пустыня. Когда Николай Ядринцев пробирался верхом на лошади к озеру, он был поражен разнообразием мира тайги. Среди кедров, пихт  и лиственниц стеной стояли поляны дикой розовой мальвы,  и ему уже казалось, что на берегах озера он обретет неведомое счастье. Он заранее вообразил себе маленькую Швейцарию, где, как на Женевском озере,  можно будет построить множество городов, на каждом уступе по Петербургу. На озере не было ни одного дома, а Ядринцева географическое общество наградило за исследование озера золотой медалью и его рассказы в научных кругах воспринимали, как фантастические. 

Сегодня на озере туристический рай. На севере вас встречают уютные номера гостиниц и канатная дорога, но юг озера все еще terra inconita. Всего лишь несколько лет назад пробился на тракторе в долину Чулышмана смельчак и сотворил подвиг - перевал Кату-Ярлык,  и все же не каждый водитель рискнет спускаться по серпантину в отвесных скалах.   Туристам оборудовали четыре водопада для обозрения и наслаждения шумом падающей воды, но на восточном берегу запретная зона, там только кордоны заповедника, а западный берег не доступен,  как и тысячу лет назад. Это и есть девственная земля.

Мимо отвесных скал можно проплыть почти сто километров только на катере. Дорог там нет. Попыталась пробиться к Чулышману по воде и наша группа, увы,  не в самые лучшие времена. Наводнение в горах подняло уровень воды в озере так, что пристать даже к маленьким площадкам у водопадов стало невозможно и  наши женщины не могли, как обычно, следуя местным поверьям,  смыть грехи в ледяных струях. Катер подходил к водопадам, заглушал мотор,  и мы могли слушать шум падающей воды, говорят самый целебный звук в мире. Маральник давно отцвел и скалы вокруг водопадов были не розовые, а белые от зарослей спиреи. И подчас росли спиреи не на сланцах, как на севере, а на граните. Облака клубились над вершинами хребтов,  и самая высокая гора была Алтын-ту. Нам показал ее водитель, но не узнать ее было трудно. Это была старая, еще мальчишеская мечта – подняться на самую высокую гору озера. Первым это совершил Николай Ядринцев. И увидел Ядринцев с высоты все озеро от начала до конца. Вторым поднялся на вершину главный и первый певец природы Алтая ботаник Сапожников. Высота в два километра далась ему с трудом, а вот проводник из местных алтайцев, семидесятилетний старик, поднимался легко, прыгая по камням, как молодой.  Но увидел Сапожников  только крошечный кусочек озера. Так кто был на вершине? Уж точно не мы. Горы и должны быть таинственными.   Не случайно, любители мистической истории прочили нам встречу на южном берегу с остатками исчезнувших цивилизаций. Якобы видел Ядринцев развалины древнего города, с которым тысячи лет назад торговал древний Шумер. На берегу нас встретила незамысловатая избушка и возмущенная женщина. Оказывается,   катер пристал в неположенном месте. Диалог с женщиной был коротким.
- Здесь частная собственность. Проход для туристов закрыт. Идите вдоль берега.
-  Так наводнение, берег затоплен.
- Это не наша вина, и ваши проблемы. А мы законы знаем, берег свободен для прохода.
Ситуация напоминала разговор из «Собачьего сердца» по поводу советских газет. Впрочем, такой же диалог Ядринцев слышал на Алтае везде. Алтайцы, которых называли инородцами,  уступали напористым пришельцам свои земли, для которых сто лет назад, однако,  указ начальства не был указом,  и законы они не признавали. Хозяйская собака, похожая на волка, встретившая нас на берегу, оказалась более ласковой и с радостью принимала лакомые кусочки. Заброшенных городов мы не нашли, но подарок получили. На узенькой тропке под отвесной скалой, густо удобренной хозяйскими лошадками,  мы встретили две орхидеи, ночные фиалки. Представьте, какие сокровища растений  напрасно ждали нас на Чулышмане. 

На девственной земле западного берега растения мы все равно бы не фотографировали. Этот мир пока человеку недоступен, на него можно только смотреть издали и любоваться. Может это и хорошо. На одном из северных, благоустроенных  водопадов  красивая девушка из нашей группы задумчиво сорвала зеленый стебелек и вертела всю дорогу в пальцах. Это был не цветок, никчемный плаун, свидетель древних эпох, когда и озера еще не было. Наверняка, рвать цветы на букеты девушка считает правильным. Когда-то русские девушки свободно сплетали венки из цветов и пускали ночью в тихие русские реки.  На столиках в избах в глиняных кувшинчиках стояли скромные букетики. Когда я бываю  в Третьяковской  галерее, то никогда не захожу в зал Левитана. На стене красуется его натюрморт  ночных фиалок в таком кувшинчике.  Может быть,  на Золотом Плесе орхидей было еще много. Времена меняются. Если вы, читатель,  хотите увидеть девственную землю, где не ступала нога человека, отправляйтесь на Телецкое озеро, на Алтай. Надеюсь,  и через тысячу лет берега озера останутся девственными.  Удачи!

 


Рецензии
Какая красота!
Но туда падали отстреливаемые пироболтами первые ступени ракет со страшно ядовитыми остатками гептила.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.07.2023 18:08     Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир. Было такое дело в прошлом, но сегодня, увы, запуски ракет в России с каждым годом меньше. Китай нас перегнал. Странно, все-таки, некоторые думают среда загрязненная у заводов, но порой в местах удалённых она хуже.А на Телецком земля действительно нехоженая. С улыбкой

Юрий Панов 2   09.07.2023 18:17   Заявить о нарушении