Плов азербайджанский

Прошу прощения за столь длинный рассказ, но блюдо готовится ещё дольше, чем описывается. Наберитесь терпения, не судите строго!

- Учти, саляга, у тебя в руке последняя и единственная спичка. Вот здесь поджигай, с этого края. Только осторожно и не спеши. Погаснет - всё, пиши - пропало, все замёрзнем. Нет, не щепочка поджигай, а кусочек бумажка или мох. Докладывай только меленький щепочка и не дыши, как та корова, огонь задуешь. Запомни - лучше маленький Ташкент, чем большой Сибирь. Нехитрый костерок, пыхтя, набирает силу и разгорается всё сильнее, со всех сторон подходят погреться сослуживцы с соседних расчётов, протягивая к костерку посиневшие от холода ладони, пальцы, руки. Кто несет щепочку, кто пустую пачку от сигарет. На военном полигоне-стрельбище, на продуваемой всеми ветрами местности, да ещё и зимой, дровами и хворостом особенно не разживёшься. Вокруг на многие километры снег, наша боевая учебная батарея в составе нескольких орудий и машин управления, и больше ничего и никого. Ждём самолёты - цели. Уже раз десять, для тренировки, выполнили команду "к бою, залёт-боевой", уже несколько раз строились и заслушивали всё, что можно было заслушать. Пока командирам не надоело и они, отдав команду -"Химическая атака", заставив этим самым облачиться всех в хим-защиту (явно, чтобы не окоченели окончательно), практически бросив личный состав на произвол судьбы, спрятались в машинах управления, включив печки и музычку. Похоже по всему, что цели появятся только после обеда, отмечали бывалые старослужащие. Обед! Эт ещё не скоро, а кишки уже устроили шоу "Алло, мы ищем таланты". Слышно было, как у всех уже мелодично урчит в животах, но почему-то от этого не становилось веселей.
-Эх… Сейчас бы каши, всё равно какой, только чтобы горячая и с маслом.
- Нет... Хорошо бы картошечки, да с сальцой и водочки побольше.
Фантазия, с пеной у рта и обильным слюновыделением, заикаясь и почти крича, вырывалась из голодных глоток молодых парней, просто хотящих жрать. Как пулемётные очереди, из голодных ртов выпаливались в стиле скороговорки и рэпа рецепты, названия блюд и всяких закусок. Шум и гам стояли, как на лежбище морских котиков на Галапагосских островах. Уже никто никого не слушал, не слышал и не соображал, что он сам орёт.
- Эээ, тихо... дайте уже и мене сказать!
Старшему сержанту Закирову Кахрамону Сабирджановичу надоело обучать солдат - первогодок, как разводить при помощи одной спички костёр и он решил тоже что-то произнести на тему "Еда и как, ну её нафиг, побольше бы и сейчас". Все враз замолкли. Повисла почти минутная пауза.
- Ну… Рожай ужо, шо хотел сказать?
Закир свысока, со ста пятидесяти сантиметров своего огромного узбекского роста, гордо мельком глянул на смельчака, попытавшегося его перебить.
- Каша, маша, малаша. Э! Это всё, как бы сказать, чтобы не обидеть еду? Это всё большой ерунда.
- Ну, да, конечно - плов твой лучше!
- Вот, маладес... сабиржаешь. Я именно про это чудо - еда и хотел вам всем рассказать.
- Валяй!... Один хрен делать нефиг!
 
(Почти дословный рассказ-рецепт сержанта, отредактированный и профильтрованный)
************************************************
- Да… Плов - это рисовая каша с морковкой и мясом! Но!
Это если всё делать неправильно и как попало.
Для того, чтобы всё было вкусно и правильно, нужно готовить по особой правильной технологии.
Итак - плов азербайджанский без мяса, со специями...
- А мясо чё, зажал?
- Азербайджанский плов отличается от остальных тем, что рис варится отдельно и к нему подаются различные варианты жаркого из мяса и не только. Мясо и разный вкусный травка, сделаешь себе отдельно, брат!! Пониль?
- Почти! Гы!
- Эээээ...Во-первых, нужен правильный рис сорта "Басмати"... Тоненький, длинный, ароматный. Выделяющий очень мало крахмала при варке. Рис "басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею.
- Ээ! Ты про плов или про географию будешь рассказывать?
- Зачем перебиваешь,Э? Ты должен пропитаться темой, слушай, тебе это дома в деревне не расскажут.
- Закир, давай покороче, а то жарко как-то на солнце париться...-15* всего...
- Ха-ха-ха...Гыыыыыы!!!!
- Мы его заливаем холодной водой и замачиваем на часа четыре.
- Ты покороче можешь? Издевательство, блин!
- Э-ии! Тебе не интересно, иди сядь и чисть пушку, умник!!!
- Закир, давай дальше!
- Ээээ! Готовим плов на открытом огне в казане, но не в чугунном, а в медном. Он намного тоньше чугунного. Казан должен быть не простой, а конусообразный. Он надолго позволит сохранить тепло и аромат.
В кипящую воду в казане добавляем сразу соль, приблизительно на каждый литр воды - столовую ложку соли с верхом. Рис у нас уже вымоченный и промытый, сливаем с него воду, перед тем , как засыпать его в казан. Рис переварить ни в коем разе нежелательно, точнее - нельзя, иначе испортится весь плов, точнее не получится вообще. Рис нужно проварить не более десяти минут и вытащить мгновенно. Как вы это сделаете, зависит от вашей находчивости и смекалки (можно опустить рис в казан, в сложенной мешочком марле-сетке и обязательно перемешать, чтобы не было комков). Пока рис варится, делаем и раскатываем из простого теста (мука, соль, вода) лепёшку (Газмах). Лепёшка должна быть размером ровно по диаметру дна казана. Всё дело в том, что плов варится в два этапа. Первый - варка риса, второй - запаривание. Вот... во время запаривания, чтобы рис не пригорел, на дно и укладывают лепёшку. Так ... лепёшка готова!
- Нууууу...слава Богу!
Все ржут, как ненормальные....до слёз. Закир, закусив губу, чтобы тоже не смеяться, терпеливо ждёт окончания массовой ржачки. Останавливать или просить перестать смеяться - бесполезно...эмоции.
Гогот стоит минут десять, слёзы от смеха текут по замёрзшим щекам. Пацаны - они и в Африке пацаны.
- Я могу и не рассказывать...Я то знаю, что и как!
- Закир, продолжай!
- Не обижайся...! Вари дальше!
- Ну, так! Эээээ! Винимаем рис из казана и промываем горячей водой, чтобы вымыть остатки крахмала. Казан смазываем топлёным маслом и на дно выкладываем только что изготовленную лепёшку. Берём рис и, встряхивая его, рассыпаем по лепёшке из теста. Рис нельзя утрамбовывать, он должен лечь пушистым слоем (рисинка к рисинке-рассыпчато). Казан снова ставим на огонь, чтобы выпарить воду, которую рис выпил во время замачивания. Накрываем рис парой чистых салфеток, чтобы водный конденсат с крышки не заливал его и закрываем крышку. Рис должен простоять минут сорок, это самое малое, лучше, конечно, часа два-полтора.
- Ага... и кто дождётся конца варки и не умрёт от голода - получит попробовать рисинку.
- Ага, или салфетку понюхать.
Опять все ржут и Закир тоже.
- Слушайте дальше!
- Шоб ты был нам здоров! Валяй! Гулять так - гулять!
- Короче! Последние штрихи. В фольгу заворачиваем холодное топлёное масло с курагой, отдельно заворачиваем с маслом - изюм, отдельно с маслом - орехи. Выкладываем на рис, под стеночкой в казане, где потеплее. Специя в эту разновидность плова идёт только всего одна... Это - шафран. Самая дорогая из специй. Берётся щепотка шафрана, растирается с солью пестиком в ступке, заливается кипятком и размешивается. Этим раствором по кругу поливаем наш плов. После того, как рис выпарил лишнюю воду... всё поливаем топлёным маслом. Рис впитает его столько, сколько ему нужно. Станет вкусным, рассыпчатым и питательным. Выкладываем плов на блюдо, украшаем абрикосами-курагой, изюмом и орехами, которые заворачивали в фольгу...Э-ии! Что замерли? Всё, можно кушать.
- Ураааааа!
- Ну, нифигасе, жрачку четыре часа ждать.
- Да...блин, радуйся...борщ меньше часа варить.
- Это если без мяса, мы тоже кое-что сабиржаем, брат! Ха-Ха -ха... ыыы!
- Нуууу, ты, Закир, силён поговорить о хавчике! Жаль только, что без мяса твоя каша, а так ...слюной удавиться можно...
- Э-ии! Брат, с мясом это уже плов по-узбекски, это уже в другой раз!
Вдруг взревели сигнальные ревуны, разом на всех орудиях. Все, как ошалелые бросились по своим местам. Командир батареи подал сигнал ракетой - "ЗАЛЁТ - БОЕВОЙ". Поправив ремешки шлемофона под подбородком и, прижав посильнее наушники к ушам, шепотом, одними губами...
-Ну, с Богом, ребята!
И тут же, во весь командирский голос:
- УГОЛ - ПИКИРОВАНИЯ, КАБРИРОВАНИЯ - НОЛЬ, КУРС - НА БАТАРЕЮ, СКОРОСТЬ - ДВЕСТИ, ЗАЛЁТ - БОЕВОЙ. ОДИНОЧНЫМИ! ОГОНЬ!
А.К.


Рецензии