И опять про самоизоляцию

У каждого человека в его сознании есть невидимая черта, такая граница между тем, что можно делать, что нельзя. Она с детства.  С тех пор, как родители занялись  воспитанием, как стали  внушать,  что хорошо, что плохо.

Нельзя  ругаться, воровать, убивать, лгать, не выполнять приказы и законы.

Но, думаю,  что редкий человек за свою жизнь  не переступил  эту невидимую черту.  Ведь соблазн велик, а что там, за ней. Какая жизнь? Хотя  запреты и  правила, которые определяют нашу жизнь, бывают тоже разные. Иногда грамотные и справедливые, иногда наоборот. Ведь их устанавливают  люди, а у каждого человека свое, индивидуальное представление  о добре и зле.

Но вот что  интересно, когда человек первый раз переступил эту черту и  понял, что никто его не поймал, и ему было интересно и комфортно за ней, то второй шаг  уже не страшен. Даже наоборот, появляется  какой-то азарт, такая игра в прятки, поймают или нет?  Угрызения совести  после первого случая  прошли и больше ничто остановить  не может.

Правда, у каждого  запрета  свои двери,  на одних висит громадный замок, на других поменьше или просто защелка.

У запрета, который я нарушила, защелка. Я не оправдываю себя, не хорошо поступила, но дело сделано. Знаю,  президент, когда вводил правила, руководствовался  только  добрыми побуждениями, исходил исключительно из заботы о нашем здоровье. Но не все учел…  О чем я? Конечно о самоизоляции на период  шествия  коронавируса по нашей необъятной стране.

Два месяца строго выполняла рекомендации, но время зря не теряла, повышала свой интеллектуальный и  духовный уровень.

Виртуально бродила по музеям, дворцам и выставочным залам Москвы, Ялты, Санкт-Петербурга, аж гудела голова от полученной информации и впечатлений.
 
Посидела в тишине театров.
 
Начала с Большого театра. Послушала оперу-былину Римского-Корсакова «Садко». Либретто Римского Корсакова  и В.И. Бельского. Прекрасный спектакль, основанный на старинных русских былинах.
 
Посмотрела  балет П.И. Чайковского «Щелкунчик». Либретто Мариуса Петипа. Кто из нас не любит сказки и не хочет очутиться в мире детства! Этот балет  создан по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Хорошо, когда знаешь содержание с детства!
 
Не отказала себе в удовольствии и на следующий день опять  балет композитора Теофиля Готье «Жизель». Либретто Жюль - Анри Вернуа  и Жан Коралли.
 
Потом полетела в  Санкт- Петербург в Мариинский театр. В этот вечер послушала  онлайн- оперу  итальянского композитора Джакомо  Пуччини «Тоска». Либретто Пуинджи Иллики и Джузеппе Джакози по драме Викторьена Сарду.  История печальная и трагическая. Но ведь так устроена наша жизнь, что всегда рядом с радостью живет и печаль.
 
На следующий день там же посмотрела балет П. Чайковского «Спящая красавица» Либретто Мариуса Петипа и Ивана  Всеволожского  по сюжету сказки Шарля Перро. Помним ее? Да! Точно! История о злых чарах феи, заснувшей принцессе и волшебном поцелуе любви!
 
И последнее, что посмотрела балет Александра Глазунова «Раймонда». Либретто Мариуса  Петипа и Ивана Всеволожского по сценарию Лидии Пашковой. В основе  рыцарская легенда о любви.

Два месяца прошло, а сколько будет еще продолжаться самоизоляция из-за коронавируса? Ответа на этот вопрос нет ни у кого. И силы иссякли сидеть в домашней клетке. 

Робко вышла из дома.

Разве справедливо людей за 65 плюс держать  взаперти?  Разрешено гулять людям с собаками. А чем  пенсионеры хуже собак?  Мы тоже на поводке у своего здоровья и нам нужен свежий воздух и прогулки.

Выбрала место для прогулки. Это  березовая роща, которую посадили школьники еще в шестидесятых годах! Сейчас березки выросли, превратились в стройных, высоких красавиц. С их шевелюрами  играет ветер. Листва шелестит, и этот шелест успокаивает   и  радует сердце. Поют птицы. Рядом озеро и спортивный стадион,  закрытый на карантин.

Тихонько иду.От  двери моей квартиры до рощи 1200 шагов. Муж мне  установил шагомер на телефон. Вокруг стадиона в березовой роще проложена спортсменами тропа, которая тоже составляет 1200 шагов! Так что я не одинока! Спортсмены тоже тренируются! Вот такая история!
 
Как  было на прогулке? Прекрасно! Первый раз за месяц спокойно уснула и спала всю ночь глубоко и спокойно.

Никому не мешала, ни с кем не встречалась, никому вреда не нанесла.

Вот оно первое нарушение. ... Угрызения совести? Были. Но быстро прошли!  Мой внутренний голос успокоил. Ничего страшного не произошло. Не виноватая я!
 
И вот уже три дня подряд  хожу на прогулки.  По-прежнему в гордом одиночестве.

Друзья! Я не призываю Вас нарушать самоизоляцию. Но она ведь бывает разная?

Не обязательно сидеть в четырех стенах думаю. Это перегиб в рекомендациях!  Если возле Вашего дома есть парк, сквер, лесопосадочная полоса, то гуляйте! Движение, это жизнь!

Это тоже изоляция,которая приносит здоровье и радость!  Но некоторые рекомендации соблюдайте. Гуляйте одни, если кто-то встретится на пути, проходите мимо и не разговаривайте!

Природа, это здорово!

Да, и в каждой ситуации  надо искать что-то положительное. … 

Я нашла!  Стала меньше тратить! Оказывается можно совершать меньше покупок и прожить на пенсию!

Всего Вам доброго, друзья!

 2020 г.


Рецензии