Салтыково, Придорожное поселение

САЛТЫКОВО – село в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на руч. Течера (правый приток р. Черной) близ его устья в 4,5 км к юго-зап. от центра поселения пос. Придорожный и в 36 км к юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Салтыково постоянно проживает 516 чел. (в 1989 – 691 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Салтыковы Буты, Спасское тож; в совет. время – Салтыково. Здесь название Буты отражает лесной характер поселения, жители к-рого специализировались на выделке поташа и дегтя. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, буда ж. – стар. строение, постройка вообще; заведение в лесу для выварки поташу, сидки смолы, дегтя; селитряный завод и пр. Буда, в Зап. России, то же, что в Вост. России майдан; много селений в Зап. России сохранили название буд, как в Вост. майданов; в Ниж. губ. есть даже будный майдан. В  14 – 18 вв. будами (бутами) называли отдаленные лесные строения, в которых жили будники, выжигавшие поташ, производившие деготь, смолу, древесный уголь. Этим термином обозначался также специальный будный промысел. Названия Салтыковы, Салтыково имеет антропонимич. происхождение и образованы от фамилии основателя и первого владельца поселения. Название Спасское селение получило по существовавшей в нем церкви.

По сведениям тамбовского краеведа И.И.Дубасова, д. Салтыковы Буты возникла в последней четв. 17 в. на землях, пожалованных царем Федором Алексеевичем боярину Петру Самойловичу Салтыкову (1660+1719): «При Феодоре Алексеевиче, в числе Тамбовских вотчинников появляется знатный боярин Михаил Григорьевич Ромодановский, которому даны земли, сенные покосы и рыбные ловли, да еще боярин Салтыков – основатель известного Спасского села Салтыковых Бут». Первонач. население поселения составили будники, занимавшиеся поташным промыслом, и ряд крестьянских семей, переселенных сюда из уездов Центр. России. Этнограф Н.Н.Гилярова отмечает, что «Несмотря на довольно продолжительное проживание на восточной окраине Рязанского края, благодаря относительной изоляции русского населения вследствие мордовского окружения, жители вышеназванных сел сохранили в материальной и духовной культуре многие черты, свойственные их первичной географической «родине», а в некоторых аспектах им даже удалось законсервировать моменты, характерные для времени их переселения, так как «давно замечено, что иноэтническое окружение... способствует консервации традиционных форм... В Каменке, Новом, Салтыкове в той или иной мере сохранилось «оканье», особенно заметное при пении, так как песенная речь, по ряду причин, представляет собой иную, нежели речь разговорная, категорию». Мест. жителей окрестные крестьяне называли «москалями».

Поташ (карбонат калия), ценное минеральное сырье, использовавшееся в мыловарении, производстве стекла и селитры для изготовления пороха, получали в то время путем вымывания из древесной золы. Поэтому поташные заводы возникали в местах, где произрастал лес соответствующих пород, а крупнейшим поставщиком поташа на мировой рынок в 17 – первой половине 18 вв. была Россия. Бочка русского поташа стоила в Западной Европе от 4 до 8 рейхсталеров. Поташное производство осуществлялось на поташных заводах (будных майданах) под открытым небом и состояло из колод, находящихся при них прикорытках, сборника и собственно гарта. Сырьём служила зола, полученная выжиганием вяза, клёна, орешника (реже сосны и берёзы). Зола засыпалась в колоды и на сутки заливалась водой. В результате выщелачивания образовывался щёлок, который через прикорытки направлялся в сборник. Самую сложную операцию составляло выпаривание щёлока в гарте, после чего полученный поташ выламывался из гарта и складывался в бочки.

Работы на поташных заводах были сезонными: начинались весной с оттепелью и завершались с наступлением морозов. Работали на поташных заводах приставы, подмастерья (администрация), бондари (изготавливавшие бочки), поливачи (смачивали золу и поливали её щёлоком) и будники (производили золу и засыпали ее в колоды). Основными специалистами были поливачи, вымывавшие щелок из золы и изготавливавшие поташ, но наиболее многочисленной категорией работников были будники, выжигавшие лес и поставлявшие золу на поташный завод. Поэтому каждый поташный завод был окружен целой сетью будных станов, где шла вырубка и выжигание леса, причем для получения 1 кг поташа требовалось сжечь ок. 1 т древесины.

Поташное производство сопровождалось хищническим истреблением лесов, но оно было настолько выгодным, что в 1681 царское правительство ввело государственную монополию на экспорт поташа. Всю продукцию поташных заводов теперь следовало сдавать в казну, которая уже сама продавала ее иностранным купцам. Царь Петр I (1682 – 1725) пошел еще дальше: с целью ограничения вырубки лесов и получения наибольшей прибыли государством он в 1690 запретил производство поташа на частных предприятиях, а государственные (казенные) поташные заводы указал создавать в мордовских лесах по рекам Ваду и Мокше: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу». По-видимому, в результате издания этого указа поташный завод П.С.Салтыкова в д. Салтыковы Буты был закрыт, а бывшие будные крестьяне превратились в обычных крепостных. Вскоре в д. Салтыковы Буты была построена деревянная церковь, после чего она стала писаться селом.

С. Спасское, Салтыковы Буты тож, Замокшенского стана Шацкого уезда упом. под 1704 в приписке к окладным кн.: «Церковь Всемилостиваго Спаса Нерукотвореннаго Образа в новом селе Спаском в вотчине боярина Петра Самойловича Салтыкова. У тое церкви церковной пашенной земли дачи ево боярской против челобитья ево 20 четв. в поли, а в дву потомуж, сенных покосов 40 копен. А по досмотру Шатского уезду старосты поповскаго села Конобеева Воскресенскаго попа Тита, у той церкви дв. попов Акимов, да в приходе к той церкви дв. прикащиков, крестьянских 45 дв., всего 47 дв. Дани по окладу с земли и с сенных покосов и с приходу на год платить 1 руб. 25 алтын 2 денги, пошлин гривна, десятильнича доходу полтина. Освящена та церковь в прошлом 1704 г. сентября в 23-й день, обложена данью в нынешнем 1705 г. марта в 12-й день. К сему окладу поп Иоаким руку приложил. И данные деньги по окладу на нынешний 705-й год взяты и в приходные книги марта сего-ж числа записаны, а дело об окладе вклеено в годовой столп».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Салтыковы Буты, Спасское тож, было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. После смерти П.С.Салтыкова с. Салтыковы Буты перешло по наследству к его сыну, Алексею Петровичу Салтыкову (1688+1725), женатому на Екатерине Федоровне Строгановой, а затем к внуку – Сергею Алексеевичу Салтыкову, женатому на Варваре Ивановне Лихаревой.

В середине 18 в. владельцем с. Салтыковы Буты, Спасское тож, являлся подполковник Сергей Алексеевич Салтыков. По его указанию к юго-зап. от совр. с. Салтыково на левом берегу р. Черной был построен усадебный дом со служебными помещениями и пейзажным парком (совр. уроч. Барское). В 1760 по инициативе и на средства того же С.А.Салтыкова в с. Салтыковы Буты вместо старой ветхой Спасской церкви была построена новая кирпичная в то же храмонаименование. Однако, ок. 1774 С.А.Салтыков продал свои обширные поместья в Шацкой провинции с с. Салтыковы Буты гв. секунд-майору Александру Григорьевичу Гурьеву (1729+1794). [У А.Е.Андриевского и в кн. А.В.Чижкова и Е.А.Графовой основателем усадьбы в с. Салтыковы Буты и строителем Спасской церкви назван гр. Сергей Владимирович Салтыков (1739+1800), что, однако, выглядит сомнительно ввиду того, что он не являлся прямым потомком Петра Самойловича Салтыкова. Возможно, здесь имеет место ошибка, связанная с разветвленностью и запутанностью генеалогии рода Салтыковых – В.Т.].

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Спасское, Салтыковы Буты тож, вошло в состав Спасского уезда Тамбовской губ.

К 1782, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Спасское, Салтыковы Буты тож, Спасского уезда Тамбовской губ. с близлежащими дер. проживало 1674 души муж. пола. Межевая дача с. Спасское составляла 25693 дес. 1420 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 25110 дес. В числе землевладельцев с. Спасское, Салтыковы Буты тож, значился гв. секунд-майор Александр Григорьевич Гурьев.

После смерти А.Г.Гурьева с. Спасское, Салтыковы Буты тож, с дер. перешло во владение его сына, министра финансов и уделов действит. тайного советника гр. Дмитрия Александровича Гурьева (1758+1825), к-рый продал это обширное имение действит. статскому советнику и гофмейстеру кн. Николаю Сергеевичу Гагарину (1783+1842), женатому на Марии Алексеевне, урожд. гр. Бобринской; а затем перешло по наследству во владение их сына, московского губернского предводителя дворянства действит. статского советника кн. Льва Николаевича Гагарина (1828+1868).

С 1861 по 1925 с. Спасское, Салтыковы Буты тож, являлось администр. центром Салтыковской волости Спасского уезда. В 1862 помещ. кн. Л.Н.Гагариным в с. Спасское был учрежден винокуренный завод.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Спасские Буды (Салтыково) Спасского уезда Тамбовской губ. на почтовом тракте из г. Спасска в г. Шацк при реч. Черной насчитыв. 204 дв., в к-рых проживало 624 души муж. и 622 жен. пола. В селе имелись православ. церковь, винокуренный завод, водяная мельница, 4 ветряные мельницы и 7 маслобоен. С. Спасские Буды (Салтыково) состояло в 1 стане Спасского уезда и находилось в 49 вер. от квартиры станового пристава в с. Виндреевский Завод и в 66 вер. от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Спасские Буды (Салтыково) были крепост. помещ. действит. статского советника кн. Льва Николаевича Гагарина.

В 1876 в с. Салтыковы Буты было открыто земское смешанное одноклассное нач. училище (школа).

По данным подворной переписи 1882 в с. Салтыковы Буты Салтыковской волости Спасского уезда проживало 738 душ муж. и 778 душ жен. пола (всего 1516 чел.), в т.ч 260 домохозяев. Грамотных было 72 муж. и 6 жен.; 20 мальч. и 3 девоч. учились в школе.

За с. Салтыковы Буты было закреплено 1785 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 30 домохозяев (быв. дворовые). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 5 душевых наделов. 179 дв. арендовали 797 дес. пашни и 119 дес. луга (всего 916 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3, яровых (овес) – сам-2. В с. содержалось 380 лошадей, 398 коров, 2516 овец и 395 свиней. 25 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 42 дв., не имели никакого скота 7 дв. В с. было 671 плодовое дерево и 310 колод пчел. Имели избы 229 домохозяев, имели по 2 избы 45 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В с. насчитыв. 129 клетей (горниц), 311 амбаров и сараев, 146 риг и овинов. На заработки в отход уходили 17 муж. и 1 жен. В с. имелись волост. правление, 1 православ. церковь, фельдшер. пункт, земская нач. школа, аптека, 2 постоялых двора, 2 трактира, 4 лавки, 12 пром. заведений; еженед. базары по воскресеньям и ежегод. ярмарка на Духов день.

При с. Салтыковы Буты находились усадьба и имение гв. поручика и камер-юнкера кн. Николая Николаевича Гагарина (1823+1902). По данным на 1893 в имении (экономии) кн. Н.Н.Гагарина было устроено образцовое хоз-во, специализировавшееся на животноводстве и лесоводстве. Общая площадь имения составляла 20000 дес. земли, в т.ч. 83 дес. усадебной, 6640 дес. пахотной (под посевом 1774 дес.), 1127 дес. лугов и 528 дес. пастбищ. В имении содержалось 110 лошадей, 202 коровы, 3106 овец и 69 свиней. Здесь работали 211 чел., в т.ч. 12 чел. администрации, 174 постоянных и 25 временных наем. работников. При имении кн. Н.Н.Гагарина действовали водяная мельница и винокуренный завод № 24 (учр. в 1862), на к-ром к 1884 работало 35, а к 1890 – 25 чел.; и было произведено в 1884 – 22440 ведер, а в 1890 – 25980 ведер спирта.

В 1901 в непосредств. близости от вост. окраины с. Салтыковы Буты с сев. на юг была построена линия Кустаревка – Вернадовка Московско-Казанской жел. дороги.

С. Салтыковы Буты упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «От Кустарева отходит к ю. соединительный железный путь, около 120 вер. длины к ст. Вернадовке Сызранско-Вяземской железной дороги. Путь этот, вер. в 15 от Кустарева, проходит мимо большого села Спасских (Салтыковых) Буд Спасскаго уезда. Село это имеет до 2.000 ж., вол. пр., школу, аптеку, лавки и базары. В эпоху освобождения крестьян названное село с окрестными деревнями принадлежало кн. Льву Ник. Гагарину, владевшему здесь до 25.600 дес. При селе ныне расположено имение кн. Ник. Ник. Гагарина, площадью 19.275 дес., с обширным лесоводством и лесоразведением, овцеводством (3.500 голов) и винокуренным заводом».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Спасские Буты (Салтыковы Буты, Салтыково) имелась кирпичная холодная Спасская церковь с 3 престолами: главным – во имя иконы Спаса Нерукотворного (16 авг.), и придельными – в честь св. преп. Сергия Радонежского (25 сент.) и св. апостола Иоанна Богослова. В храме хранились местночтимые чудотвор. иконы Спаса Нерукотворного с частицей мощей и Спаса Вседержителя. В причте Спасского храма по штату состояли 2 свящ., 1 диакон и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 4 дес. усадебной и 40 дес. 355 кв. саж. пахотной земли. Земля давала годового дохода 150 руб. Братский годовой доход составлял 1600 руб. Причтовый капитал 1881 руб. Руга печеным хлебом. Дом у одного свящ. был церковный, у другого – обществ.

В состав прихода Спасской церкви с. Спасские Буты, помимо самого этого с., в к-ром насчитыв. 742 дв. и проживало 2540 душ муж. и 2544 жен. пола (всего 5084 чел.), входили также близлежащие д-ни Новая (144 дв.), Крутая (117 дв.), Студенец (113 дв.) и Каменка (71 дв.). В с. Спасские Буты имелись волост. правление, фельдшерский пункт, 2 одноклассные смешанные нач. школы: земская и церковно-приходская, церков. библиотека в 113 томов, 2 магазина: Вас. Ив. Лежнева (бакалейный товар) и Вас. Ив. Тархова (мануфактурный товар), еженед. базары по воскресеньям и ежегод. ярмарка на Духов день. При с. располагались усадьба и имение (экономия) кн. Ник. Ник. Гагарина с водяной мельницей, винокуренным заводом и развитым лесным хоз-вом. Жители имели по 3 дес. земли на душу и занимались земледелием и лесным промыслом.

После Октябр. революции 1917 помещ. и церков. земли в с. Салтыково были национализированы. С 1918 по 2006 с. Салтыково являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 районы компактного проживания русскоязычного населения Салтыковской и Боково-Майданской волостей Спасского уезда Тамбовской губ., в т.ч. с. Салтыково, были переданы в состав Шацкого уезда с включением в состав Рязанской губ. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 20.02.1924 Шацкий уезд включен в состав вновь образованного Сасовского уезда. 31.08.1925 Салтыковская волость была упразднена, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Салтыково, включены в состав укрупненной Сасовской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Салтыково вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Салтыково была осуществлена коллективизиция сельск. хоз. и создан колхоз. В 1931 нач. школа преобразована в неполн. среднюю. В то же время были прекращены службы в сельской Спасской церкви. Позднее здание церкви использовалось, как колхоз. склад.

Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Салтыково. К 1940 с. Салтыково состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в с. имелись почта, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз. В Салтыковской неполн. средней школе (директ. Вас. Дан. Мулин) работало 13 учит. и обучалось 432 учащ. (1937). В 1942 – 1943 силами заключенных и военнопленных была построена автомоб. дорога Москва – Куйбышев (совр. М5), прошедшая вдоль сев. окраины села. В 1951 на линии жел. дороги вблизи с. Салтыково был открыт разъезд «15-й км». В послевоенное время мест. колхоз специализировался на выращивании картофеля, сах. свеклы, животноводстве. К 1980 в с. Салтыково проживало 540 чел.; имелись отд. связи, медпункт, средняя школа, дом культуры и биб-ка; действовали совхоз «Агроном», разъезд «15-й км» Московской жел. дороги.
 
По данным на 2019/20 в с. Салтыково имеются отд. почт. связи, основ. общеобразоват. школа (филиал Придорожной СОШ), фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действуют агропром. предприятие ООО «Био Сад Рязань», 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ) и остановоч. пункт (разъезд) «15-й км» Московской жел. дороги. Большой популярностью в Сасовском р-не пользуется ансамбль «Ивушка» Салтыковского ДК.

Достопримечательности:
• Храм Спаса Нерукотворного (Спасская церковь); построен в 1760 на средства ген.-майора гр. С.В.Салтыкова. Здание частично разрушено; сохранился основ. объем и трапезная без колокольни и венчаний.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


Рецензии