Салтыково, Сасовский район
Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Салтыковы Буты, Спасское тож; в совет. время – Салтыково. Здесь название Буты отражает лесной характер поселения, жители к-рого специализировались на выделке поташа и дегтя. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, буда ж. – стар. строение, постройка вообще; заведение в лесу для выварки поташу, сидки смолы, дегтя; селитряный завод и пр. Буда, в Зап. России, то же, что в Вост. России майдан; много селений в Зап. России сохранили название буд, как в Вост. майданов; в Ниж. губ. есть даже будный майдан. В 14 – 18 вв. будами (бутами) называли отдаленные лесные строения, в которых жили будники, выжигавшие поташ, производившие деготь, смолу, древесный уголь. Этим термином обозначался также специальный будный промысел. Названия Салтыковы, Салтыково имеет антропонимич. происхождение и образованы от фамилии основателя и первого владельца поселения. Салтыковы – старинный российский дворянский, графский и княжеский род, восходящий к середине 13 в. и внесенный в Бархатную книгу. Название Спасское селение получило по существовавшей в нем церкви.
Тамбовский краевед И.И.Дубасов отмечал, что с. Салтыковы Буты возникло в последней четв. 17 в. на землях, пожалованных царем Федором Алексеевичем (1676 – 1682) боярину Петру Самойловичу Салтыкову: «При Феодоре Алексеевиче, в числе тамбовских вотчинников появляется знатный боярин Михаил Григорьевич Ромодановский, которому даны земли, сенные покосы и рыбные ловли, да еще боярин Салтыков – основатель известного Спасского села Салтыковых Бут». Однако, эти сведения следует признать ошибочными, так как в годы правления царя Федора Алексеевича Петру Самойловичу Салтыкову (1660+1719) было всего 16 – 22 года, а чин боярина он получил только в 1691, при царях Иване V (1682 – 1696) и Петре I (1682 – 1725). Само возвышение П.С.Салтыкова во многом было связано с тем, что его двоюродная сестра, Прасковья Федоровна, в 1684 стала женой царя Ивана V Алексеевича (1682 – 1696).
В действительности, как свидетельствуют документы, в последней четв. 17 в. на месте совр. с. Салтыково существовал казенный Автурский поташный завод. Поташ (карбонат калия), ценное минеральное сырье, использовавшееся в мыловарении, производстве стекла и селитры для изготовления пороха, получали в то время путем вымывания из древесной золы. Поэтому поташные заводы возникали в местах, где произрастал лес соответствующих пород, а крупнейшим поставщиком поташа на мировой рынок в 17 – первой половине 18 вв. была Россия. Бочка русского поташа стоила в Западной Европе от 4 до 8 рейхсталеров. Поташное производство осуществлялось на поташных заводах (будных майданах) под открытым небом и состояло из колод, находящихся при них прикорытках, сборника и собственно гарта. Сырьём служила зола, полученная выжиганием вяза, клёна, орешника (реже сосны и берёзы). Зола засыпалась в колоды и на сутки заливалась водой. В результате выщелачивания образовывался щёлок, который через прикорытки направлялся в сборник. Самую сложную операцию составляло выпаривание щёлока в гарте, после чего полученный поташ выламывался из гарта и складывался в бочки.
Работы на поташных заводах были сезонными: начинались весной с оттепелью и завершались с наступлением морозов. Работали на поташных заводах приставы, подмастерья (администрация), бондари (изготавливавшие бочки), поливачи (смачивали золу и поливали её щёлоком) и будники (производили золу и засыпали ее в колоды). Основными специалистами были поливачи, вымывавшие щелок из золы и изготавливавшие поташ, но наиболее многочисленной категорией работников были будники, выжигавшие лес и поставлявшие золу на поташный завод. Поэтому каждый поташный завод был окружен целой сетью будных станов, где шла вырубка и выжигание леса, причем для получения 1 кг поташа требовалось сжечь ок. 1 т древесины.
Поташное производство сопровождалось хищническим истреблением лесов, но оно было настолько выгодным, что в 1681 царское правительство ввело государственную монополию на экспорт поташа. Всю продукцию поташных заводов теперь следовало сдавать в казну, которая уже сама продавала ее иностранным купцам. Царь Петр I (1682 – 1725) пошел еще дальше: с целью ограничения вырубки лесов и получения наибольшей прибыли государством он в 1690 запретил производство поташа на частных предприятиях, а государственные (казенные) поташные заводы указал создавать в мордовских лесах по рекам Ваду и Мокше: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу».
Зачастую истребление годных для производства поташа лесов приводило к тому, что поташный завод прекращал свою работу, а будники и мастеровые люди переводились в разряд государственных (казенных) крестьян или переселялись на другое место, к вновь открытому поташному предприятию. В то же время расчищенные от леса земли жаловались в поместья и вотчины «государевым служилым людям». Именно такая судьба постигла Автурский поташный завод: после вырубки окрестных лесов предприятие было остановлено, а мастеровые люди и будники писали в челобитных, «что жить им на том стану не у чего, и угожие поташные леса вышли, и чтоб их свесть в иное место». Между тем, освобожденные от леса земли были ок. 1691 пожалованы царями Иваном V и Петром I в поместье боярину Петру Самойловичу Салтыкову, к-рый переселил сюда крестьян из других своих вотчин, прежде всего из с. Черкутино Владимирского уезда. Причем переселены были поселены на террит. бывшего Автурского поташного завода вместе с бывшими мастеровыми людьми и будниками. Так на землях бывшего поташного завода возникло с. Салтыковы Буты.
Этнограф Н.Н.Гилярова, касаясь особенностей населения совр. с. Салтыково, отмечала: «Несмотря на довольно продолжительное проживание на восточной окраине Рязанского края, благодаря относительной изоляции русского населения вследствие мордовского окружения, жители вышеназванных сел сохранили в материальной и духовной культуре многие черты, свойственные их первичной географической «родине», а в некоторых аспектах им даже удалось законсервировать моменты, характерные для времени их переселения, так как «давно замечено, что иноэтническое окружение... способствует консервации традиционных форм... В Каменке, Новом, Салтыкове в той или иной мере сохранилось «оканье», особенно заметное при пении, так как песенная речь, по ряду причин, представляет собой иную, нежели речь разговорная, категорию». Мест. жителей окрестные крестьяне называли «москалями».
С. Спасское, Салтыковы Буты тож, Ценского стана Шацкого уезда упом. под 1693 в грамоте царя Петра I вадскому и сергачскому воеводе стольнику Кузьме Огареву: «Велено … будных станов мастеровым людем и боярина нашего Петра Самойловича и брата его стольника Ивана Салтыковых села Спаскаго крестьяном на будницких землях жить и землю пахать, и сено косить, кто где напредь сего про себя землю под пашню и поляны под сенокос росчистили, и в леса въезжать мастеровым людем с их крестьяны вопче, покамест о роздаточных будницких землях наш, великого государя, указ состоится. А тех земель и сенных покосов им, мастеровым людем и крестьяном, в наем сторонним людем не отдавать никому, и учинить им, мастеровым людем и крестьяном, заказ под жестокою заповедью, чтоб они меж себя ссор и драк, и убийств, и краж не чинили, и делного лесу к поташному делу отнюдь не секли и не пустошили».
Интересно, что в приведенным отрывке грамоты Салтыковы Буты названы своим вторым наименованием «село Спасское», хотя, как свидетельствуют документы, церковь в новом поселении была построена и освящена только в 1704. Это может говорить о том, что уже при основании селения в нем была построена часовня во имя иконы Спаса Нерукотворного и имелся священник.
С. Спасское, Салтыковы Буты тож, Замокшенского стана Шацкого уезда упом. под 1705 в приписке к окладным кн.: «Церковь Всемилостиваго Спаса Нерукотвореннаго Образа в новом селе Спаском в вотчине боярина Петра Самойловича Салтыкова. У тое церкви церковной пашенной земли дачи ево боярской против челобитья ево 20 четв. в поли, а в дву по тому ж, сенных покосов 40 копен. А по досмотру Шатского уезду старосты поповскаго села Конобеева Воскресенскаго попа Тита, у той церкви двор попов Акимов, да в приходе к той церкви двор прикащиков, крестьянских 45 дворов, всего 47 дворов. Дани по окладу с земли и с сенных покосов и с приходу на год платить 1 руб. 25 алтын 2 денги, пошлин гривна, десятильнича доходу полтина. Освящена та церковь в прошлом 1704 г. сентября в 23-й день, обложена данью в нынешнем 1705 г. марта в 12-й день. К сему окладу поп Иоаким руку приложил. И данные деньги по окладу на нынешний 705-й год взяты и в приходные книги марта сего-ж числа записаны, а дело об окладе вклеено в годовой столп».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Салтыковы Буты, Спасское тож, было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. После смерти П.С.Салтыкова с. Салтыковы Буты перешло по наследству к его сыну, Алексею Петровичу Салтыкову (1688+1725), женатому на Екатерине Федоровне Строгановой, а затем к внуку – Сергею Алексеевичу Салтыкову, женатому на Варваре (Вере) Ивановне Лихаревой.
В середине 18 в. владельцем с. Салтыковы Буты, Спасское тож, являлся подполковник Сергей Алексеевич Салтыков. По его указанию к юго-зап. от совр. с. Салтыково на левом берегу р. Черной был построен усадебный дом со служебными помещениями и пейзажным парком (совр. уроч. Барское). В 1760 по инициативе и на средства того же С.А.Салтыкова в с. Салтыковы Буты вместо старой ветхой Спасской церкви была построена новая кирпичная в то же храмонаименование. Однако, ок. 1774 С.А.Салтыков продал свои обширные поместья в Шацкой провинции с с. Салтыковы Буты гв. секунд-майору Александру Григорьевичу Гурьеву (1729+1794). [У А.Е.Андриевского и в кн. А.В.Чижкова и Е.А.Графовой основателем усадьбы в с. Салтыковы Буты и строителем Спасской церкви назван граф Сергей Владимирович Салтыков (1739+1800), что, однако, выглядит сомнительно ввиду того, что он не являлся прямым потомком Петра Самойловича Салтыкова. Возможно, здесь имеет место ошибка, связанная с разветвленностью и запутанностью генеалогии рода Салтыковых – Авт.].
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Спасское, Салтыковы Буты тож, вошло в состав Спасского уезда Тамбовской губ.
К 1782, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Спасское, Салтыковы Буты тож, Спасского уезда Тамбовской губ. с близлежащими дер. проживало 1674 души муж. пола. Межевая дача с. Спасское составляла 25693 дес. 1420 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 25110 дес. В числе землевладельцев с. Спасское, Салтыковы Буты тож, значился гв. секунд-майор Александр Григорьевич Гурьев.
После смерти А.Г.Гурьева с. Спасское, Салтыковы Буты тож, с деревнями перешло во владение его сына, министра финансов и уделов действит. тайного советника графа Дмитрия Александровича Гурьева (1758+1825), к-рый продал это обширное имение действит. статскому советнику и гофмейстеру кн. Николаю Сергеевичу Гагарину (1783+1842), женатому на Марии Алексеевне, урожд. графине Бобринской; а затем перешло по наследству во владение их сына, московского губернского предводителя дворянства действит. статского советника кн. Льва Николаевича Гагарина (1828+1868).
С 1861 по 1925 с. Спасское, Салтыковы Буты тож, являлось администр. центром Салтыковской волости Спасского уезда. В 1862 помещ. кн. Л.Н.Гагариным в с. Спасское был учрежден винокуренный завод.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Спасские Буды (Салтыково) Спасского уезда Тамбовской губ. на почтовом тракте из г. Спасска в г. Шацк при рч. Черной насчитыв. 204 двора, в к-рых проживало 624 души муж. и 622 жен. пола. В селе имелись православ. церковь, винокуренный завод, водяная мельница, 4 ветряные мельницы и 7 маслобоен. С. Спасские Буды (Салтыково) состояло в 1 стане Спасского уезда и находилось в 49 верстах от квартиры станового пристава в с. Виндреевский Завод и в 66 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Спасские Буды (Салтыково) были крепост. помещ. действит. статского советника кн. Льва Николаевича Гагарина.
В 1876 в с. Салтыковы Буты было открыто земское смешанное одноклассное нач. училище (школа).
По данным подворной переписи 1882 в с. Салтыковы Буты Салтыковской волости Спасского уезда проживало 738 душ муж. и 778 душ жен. пола (всего 1516 чел.), в т. ч 260 домохозяев. Грамотных было 72 муж. и 6 жен.; 20 мальч. и 3 девоч. учились в школе.
За с. Салтыковы Буты было закреплено 1785 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 30 домохозяев (быв. дворовые). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 5 душевых наделов. 179 семей, каждая по отдельности, арендовали 797 дес. пашни и 119 дес. луга (всего 916 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3; яровых (овес) – сам-2. В селе содержалось 380 лошадей, 398 коров, 2516 овец и 395 свиней. 25 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 42 двора, не имели никакого скота 7 дворов. В селе было 671 плодовое дерево и 310 колод пчел. Имели избы 229 домохозяев, имели по 2 избы 45 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В селе насчитыв. 129 клетей (горниц), 311 амбаров и сараев, 146 риг и овинов. На заработки в отход уходили 17 муж. и 1 жен. В селе имелись волост. правление, 1 православ. церковь, фельдшер. пункт, земская нач. школа, 12 промышл. заведений, аптека, 2 постоялых двора, 2 трактира, 4 мелочные лавки; еженед. базары по воскресеньям и ежегод. ярмарка на Духов день.
При с. Салтыковы Буты находились усадьба и имение гв. поручика и камер-юнкера кн. Николая Николаевича Гагарина (1823+1902). По данным на 1893 в имении (экономии) кн. Н.Н.Гагарина было устроено образцовое хоз-во, специализировавшееся на животноводстве и лесоводстве. Общая площадь имения составляла 20000 дес. земли, в т. ч. 83 дес. усадебной, 6640 дес. пахотной (под посевом 1774 дес.), 1127 дес. лугов и 528 дес. пастбищ. В имении содержалось 110 лошадей, 202 коровы, 3106 овец и 69 свиней. Здесь работали 211 чел., в т. ч. 12 чел. администрации, 174 постоянных и 25 временных наем. работников. При имении кн. Н.Н.Гагарина действовали водяная мельница и винокуренный завод № 24 (учр. в 1862), на к-ром к 1884 работало 35, а к 1890 – 25 чел.; и было произведено в 1884 – 22440 ведер, а в 1890 – 25980 ведер спирта.
В 1901 в непосредств. близости от вост. окраины с. Салтыковы Буты с сев. на юг была построена линия Кустаревка – Вернадовка Московско-Казанской жел. дороги.
С. Салтыковы Буты упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «От Кустарева отходит к ю. соединительный железный путь, около 120 вер. длины к ст. Вернадовке Сызранско-Вяземской железной дороги. Путь этот, вер. в 15 от Кустарева, проходит мимо большого села Спасских (Салтыковых) Буд Спасскаго уезда. Село это имеет до 2.000 ж., вол. пр., школу, аптеку, лавки и базары. В эпоху освобождения крестьян названное село с окрестными деревнями принадлежало кн. Льву Ник. Гагарину, владевшему здесь до 25.600 дес. При селе ныне расположено имение кн. Ник. Ник. Гагарина, площадью 19.275 дес., с обширным лесоводством и лесоразведением, овцеводством (3.500 голов) и винокуренным заводом».
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Спасские Буты (Салтыковы Буты, Салтыково тож) Салтыковской волости Спасского уезда насчитыв. 742 двора, в к-рых проживало 2540 душ муж. и 2544 жен. пола; имелись волост. правление, Спасская церковь, церковно-приход. попечительство, фельдшерский пункт, земская и церковно-приход. одноклассные смешанные школы (в первой законоучителю платилось 60 руб. в год), церковная биб-ка в 113 томов книг, магазины Василия Ивановича Лежнева (бакалейный товар) и Василия Ивановича Тархова (мануфактурный товар). Ежегодная ярмарка на Духов день и еженед. базары по воскресеньям. Лес в 6 верст. Жители имели по 3 дес. земли на душу и занимались земледелием и лесным промыслом. При селе (в 1,5 верст. от церкви) располагались усадьба и имение (экономия) кн. Николая Николаевича Гагарина с водяной мельницей, винокуренным заводом и развитым лесным хоз-вом.
Спасская церковь с. Спасские Буты была кирпичной, холодной, с 3 престолами: главным – во имя иконы Спаса Нерукотворного (16 авг.), и придельными – в честь св. преп. Сергия Радонежского (25 сент.) и св. апостола Иоанна Богослова. В храме хранились местночтимые иконы Спаса Нерукотворного с крестом и частицами мощей, и Спаса Вседержителя с предстоящими, бывшая при Салтыкове в бою при Хотине (1739). В причте Спасского храма по штату состояли 2 свящ., 1 диакон и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 4 дес. усадебной и 40 дес. 355 кв. саж. пахотной земли; последняя вся в 1 месте, удобная, в 0,5 верст. от церкви. Земля давала годового дохода 150 руб. Братский годовой доход составлял 1600 руб. Причтовый капитал 1881 руб. Руга печеным хлебом. Дом у одного свящ. был церковный, у другого – обществ. В состав прихода Спасской церкви с. Спасские Буты, помимо самого этого села, входили также близлежащие дд. Новая (144 двора), Крутая (117 дворов), Студенец (113 дворов) и Каменка (71 двор).
После Октябрьской революции 1917 помещ. и церков. земли в с. Салтыково были национализированы. С 1918 по 2006 с. Салтыково являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 районы компактного проживания русскоязычного населения Салтыковской и Боково-Майданской волостей Спасского уезда Тамбовской губ., в т. ч. с. Салтыково, были переданы в состав Шацкого уезда с включением в состав Рязанской губ. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 20.02.1924 Шацкий уезд включен в состав вновь образованного Сасовского уезда. 31.08.1925 Салтыковская волость была упразднена, а входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Салтыково, включены в состав укрупненной Сасовской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Салтыково вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Салтыково была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В 1931 нач. школа преобразована в неполн. среднюю. В то же время были прекращены службы в сельской Спасской церкви. Позднее здание церкви использовалось, как колхоз. склад.
Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Салтыково. К 1940 с. Салтыково состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись почта, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз. В Салтыковской неполн. средней школе (директ. Василий Данилович Мулин) работало 13 учит. и обучалось 432 учащ. (1937). В 1942 – 1943 силами заключенных и военнопленных была построена автомоб. дорога Москва – Куйбышев (совр. М5), прошедшая вдоль сев. окраины села. В 1951 на линии жел. дороги вблизи с. Салтыково был открыт разъезд «15-й км». В послевоенное время мест. колхоз специализировался на выращивании картофеля, сах. свеклы, животноводстве. К 1980 в с. Салтыково проживало 540 чел.; имелись отд. связи, медпункт, средняя школа, дом культуры и биб-ка; действовали совхоз «Агроном», разъезд «15-й км» Московской жел. дороги.
По данным на 2019/20 в с. Салтыково имеются отд. почт. связи, основ. общеобразоват. школа (филиал Придорожной СОШ), фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действуют агропром. предприятие ООО «Био Сад Рязань», 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ) и остановоч. пункт (разъезд) «15-й км» Московской жел. дороги. Большой популярностью в Сасовском р-не пользуется ансамбль «Ивушка» Салтыковского ДК.
Достопримечательности:
• Храм Спаса Нерукотворного (Спасская церковь); построен в 1760 на средства ген.-майора гр. С.В.Салтыкова. Здание частично разрушено; сохранился основ. объем и трапезная без колокольни и венчаний.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА.
[1698 г.]. От великаго государя, царя и великаго князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя и Белыя России самодержца, в Вадскую и в Сергацкую волости стольнику нашему и воеводе Ивану Васильевичу Чебышову. В прошлом в 201[1693] г. июня в 30-й день, по нашему, великого государя, указу, послана наша, великого государя, грамота к прежнему стольнику нашему и воеводе Козме Огареву за приписью дьяка нашего Василья Русинова; велено ему Шацких будных станов мастеровым людем и боярина нашего Петра Самойловича и брата его стольника Ивана Салтыковых села Спаскаго крестьяном на будницких землях жить и землю пахать, и сено косить, кто где напредь сего про себя землю под пашню и поляны под сенокос росчистили, и в леса въезжать мастеровым людем с их крестьяны вопче, покамест о роздаточных будницких землях наш, великого государя, указ состоится. А тех земель и сенных покосов им, мастеровым людем и крестьяном, в наем сторонним людем не отдавать никому, и учинить им, мастеровым людем и крестьяном, заказ под жестокою заповедью, чтоб они меж себя ссор и драк, и убийств, и краж не чинили, и делного лесу к поташному делу отнюдь не секли и не пустошили.
И ныне били челом нам, великому государю, боярин наш Петр Самойлович да брат его стольник Иван Салтыковы: В прошлых де годех дано им в Шацком уезде в Ценском стану Автурского казенного майдану из диких поль земли в поместье, и в прошлых же де годех того ж Автурского казенного майдану поливочи и будники в приказе Большия казны дали сказку за руками, что жить им на том стану не у чего, и угожие поташные леса вышли, и чтоб их свесть в иное место. И по той де их сказке угожие делные леса обысканы и стан изготовлен, а они и по се число не переведены, и на той де их даче поселены у них крестьяня, а от них, будников, тем их крестьянам чинится разорение, и свезли де они, мастеровые люди, сена 4 стога, и в лес для дров крестьян их не пущают для бездельных своих прибытков. И нам, великому государю, пожаловать бы их, боярина нашего Петра Самойловича и стольника Ивана Салтыковых, велеть по той их будницкой сказке с того Автурскаго майдану их, будников, перевесть в угожие места, чтоб от них, будников, крестьяня их не разорились и врозь не розбрелись.
И как к тебе ся наша, великого государя, грамота придет, и ты б на те Шацкие будные станы, которые из приказа Казанскаго дворца даны в дачу боярину нашему Петру Самойловичу да брату его стольнику Ивану Салтыковым, и иным помещиком и вотчинником, ехал сам, и на тех землях осмотрел и описал имянно: сколько будничных дворов и в них людей по имяном, и боярина нашего Петра Самойловича и стольника Ивана Салтыковых люцких и крестьянских дворов, и что пашенные земли и сенных покосов, и вновь на пашню ж и на сенные покосы из лесов сколько будники и боярские крестьяня росчистили, и дворы их будничьи и усадбы боярина нашего Петра Самойловича от крестьянских дворов особо ли, или через двор, и пашнею владеют по полям ли, или через полосу с боярскими крестьяны, и около тех будных станов сколько поташного и всякого угодного, и чернаго лесу, а описав все подлинно, учинил чертеж с очисткою, и теми землями и сенными покосы, и росчистьми велел будником и мастеровым людем, и боярина нашего Петра Самойловича и стольника Ивана Салтыкова людем и крестьяном владеть вопче, как владели преж сего. А впредь им, будником и боярина нашего Петра Самойловича и стольника Ивана Салтыкова людем и крестьяном лесов и всяких угодей под пашню без нашего, великаго государя указу, не росчищать, а для дровяного лесу въезжать им в те леса с будники ж вместе, а поташного и иного никакого угоднаго лесу не сечь. Будником и всяким мастеровым людем и крестьяном обид и налог и никакого разорения не чинить. Также и будникам приказал накрепко, чтоб они владели пашенными и росчистными землями и сенными покосы, и всякими угодьи, которые земли и сенные покосы росчистили они напред сего, а боярина нашего Петра Самойловича и стольника Ивана Салтыковых крестьяном велел владеть до нашего, великого государя, указу своими росчистными землями.
А которые такие ж будные станы и с угодьи отданы из приказу Казанского дворца и из Поместного приказу, опричь боярина нашего Петра Самойловича и стольника Ивана Салтыковых, иным помещикам и вотчинником, и ты б с мастеровыми и сторонними людьми досмотрел и описал имянно: в которых местех и урочищах те помещики и вотчинники будничьи земли взяли, и что у них на тех землях построено помещиковых и люцких, и крестьянских дворов, и под пашню, и под сенные покосы сколько десятин вычищено, около тех помещиковых и вотчинниковых новопостроенных деревень сколько будет мерою верст или десятин поташного и всякого лесу, и деревня от деревни во скольких верстах. А осмотря и описав все подлинно учинил чертеж с всякою ж очисткою. А буде те новопостроенные деревни в далном разстоянии, и учиня чертежи помещиком и вотчинником, и людем, и крестьяном наш, великого государя, указ сказал, чтоб они с сего времени к тем своим новопостроенным деревням вновь лесов под пашню и под сенные покосы не росчищали, и будного и никакого угодного лесу не секли и не пустошили. И учиня о том о всем, к нам, великому государю, писал, и досмотры и чертежи за руками прислал. А отписку и вышеписанных будных Шацких станов всем роздаточным землям и сенным покосам, и лесу, и всяким угодьям досмотры и чертежи велел подать в приказе Большие казны боярину нашему князю Петру Ивановичу Прозоровскому с товарищи.
Писан на Москве лета 7206[1698] марта в 15-й день. На подлинной грамоте в закрепе пишет тако: Диак Василей Федоров, справил Василей Клушин. На той же грамоте подписано тако: С сей грамоты печатных пошлин платил Петра Самойловича Салтыкова человек Овдоким Мурыгин, с будников 25 алтын, с мастеровых людей 25 алтын, и те денги взяв на них, будниках и мастеровых людех, отдал ему, Овдокиму.
[1751 г.]. По жалобе прикащика села Спасскаго, что на будных майданах, о незаконном сборе прикащиком села Конобеева на Кучасовской ярмарке поземельных денег, а также и на еженедельных базарах в селе Конобееве.
[1764 г.]. Челобитье Шацкаго уезда Замокшенскаго стана села Спасскаго вотчины Веры Ивановны Салтыковой служителя ея Андрея Михайлова … Крестьянин деревни Каменных Оврагов Иван Трухин, возвратясь с своего пчельника, находящагося в господском лесу, явился на господский двор и объявил, что на него напали неизвестные воровские люди и хотели его бить. Но, отбиваясь от них топором, он кричал: «Разбой!» На крик прибежали крестьяне той же деревни и вступились за Трухина. Воровские люди крестьян, вышедших на защиту, били топорами, перебили им руки и ноги, а затем, связав их, увели неведомо куда, а также и 12 лошадей с хомутами и санями … При челобитье приложен акт осмотра увечий, причиненных неведомыми людьми крестьянам г. Салтыковой.
[1764 г.]. Челобитье Шацкаго уезда села Пичкиряевскаго Майдана будников Романа Савельева и Ивана Денисова с товарищи. Будники села Пичкиряевскаго Майдана заготовили в лесу более 130.000 лубьев и часть их хотели продать, чтобы вырученныя за лубья деньги внести в государственныя повинности. Но оказалось, что крестьяне села Спасскаго заготовленныя лубья перевозили частию к себе домой, а частию попрятали на своих пчельниках. Некоторых из воров будники переловили и, боясь ехать с ними в город Шацк, в который путь лежал через села сказанных воров, они представили их к допросу в город Кадом …
[1764 г.]. Челобитье Шацкаго уезда Ценскаго стана села Конобеева генерал-поручика Льва Александровича Нарышкина земскаго его Петра Семенова. Крестьяне г. Нарышкина были посланы за покупкою овса в село Спасское, коим дано было 150 руб. денег; там случилось быть крестьянам села Шигаева г. Баженова, которые, забрав крестьян г. Нарышкина, увезли их в вотчину своего господина, где и держали их, неизвестно за какую вину, некоторое время под караулом.
[1765 г.]. По челобитью подполковника Салтыкова о даче ему копий с грамот на земляныя дачи, в количестве 1800 четвертей, стольников Петра и Ивана Салтыковых 196[1688] и 199[1691] гг. в Шатском уезде за рекой Цной, где были будные промыслы и станы, и дворы будников (В деле находятся копии с доезда, сыска, отказных книг и грамот).
[1766 г.]. По челобитью в Шатскую канцелярию прикащика села Спасскаго, что на будных майданах, Ефима Макарова, о обязании подпискою крестьян села Березова и др. в том, чтобы не рубили заповеднаго леса и не били полесовщиков. В дачах помещика Салтыкова присланный для описи лесов корабельный секретарь Гафидов написал леса, годнаго для корабельнаго и галернаго строения, 1800 дерев и охранять эти дерева от порубки обязал 6 крестьян подпиской, но крестьяне села Березова и других, ходят по лесу нарядным делом, человек до 50-ти, ищут их, намереваясь бить немилостиво.
[1778 г.]. Ведомость о состоянии суконных фабрик секунд-майора Александра Гурьева в селе Елизарьеве и в селе Спасском, Буты тож, Шатскаго уезда. Капитал фабрики 90.000 руб., станов 125, работников и работниц 1.700 человек.
• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.
Свидетельство о публикации №223070901142