Мымра и Мымрёнок-2

Долго ли коротко ли бродил Семён по лесу за ужиком, уже стал сомневаться он в том, что мымриха ему помочь решила, а подумал, что наоборот, замыслила она его погубить.

И как он мог поверить нечисти болотной, да за ужиком пойти?!
Хотел было поворотить Семён, остановился, огляделся, да только понял он, что дороги обратной не знает, а вокруг него лес высокий вековой стеной стоит.
Испугался Семён не на шутку. Тут видит, ужик к нему подполз и зашипел, словно что-то хочет сказать: мол, чего остановился? Идём дальше что-ли?

-Да, иду я, иду, - обречённо сказал он и последовал дальше за ужиком.

И вот оказались они в самом сердце леса, видит Семён три камня-валуна стоят и дивится: да как они здесь оказались то? И кто их сюда притащил – неведомо, только человеку поднять такие глыбы не под силу, разве что великану какому-нибудь.

Присмотрелся Семён повнимательней, и среди камней этих куст папоротника приметил. Широкие у того листья, в разные стороны распушены, вроде и на наш ужовник похож, но только не совсем он.

Тут змея остановилась прямо за папоротником, поднялся ужик на хвосте, словно встал во весь свой рост и начал слегка головой раскачиваться из стороны в сторону.
-Этот что ли волшебный? – догадался Семён, - Вот только что-то цветка не видно!

Вспомнил Семён, что про цветок тот волшебный рассказывают, будто охраняют его силы недобрые, и любого, кто дерзнёт сорвать цветок, могут они покарать.
Очертил он ножиком круг вокруг растения и уселся в нём сам, стал ждать, когда папоротник зацветёт. Ужик рядом с ним свернулся в колечко.

Смотрит Семён на папоротник, а тот стрелку выпустил, а на ней крупный бутон алеет, и будто у этого бутона что-то внутри светится, словно свеча. Огонёк внутри танцует и просвечивает сквозь лепестки.
Засмотрелся Семён, так любопытно ему стало.

Протянул он было руку к цветку, но ужик на него зашипел, Семён понял, что нужно подождать, пока цветок раскроется, и только потом срывать.

С необычным хрустом бутон лопнул и раскрылся на 7 лепестков, в самой середине у него танцевали языки пламени, Семён поднёс руку: «Ах! Горячо!»

Сам не понимая, что делает, он схватил цветок за стебель и попытался его сорвать, но не тут то было, цветок невозможно было сорвать голыми руками, он обжёг Семёну ладони.
Тогда Семён достал ножик, что на этот случай принёс с собой и попытался срезать его ножом, но лезвие ножа треснуло и раскололось о стебель, лишь поранив ему ладони.

«Как же так?!» - в сердцах подумал он, - «Как сорвать этот волшебный цветок? Тут никак без магии и колдовства не обошлось!» - решил он.
Семён перекрестился, вспомнил простую молитву, которой учила его в детстве мать, он обычно читал её перед сном, и тут прочёл.
И цветок тоже перекрестил на всякий случай.

И только руку к нему протянул, как вдруг вышла из цветка Дева красоты необыкновенной, в одежде красной и стала танцевать вокруг начертанного Семёном круга.
Смотрит на неё Семён и диву даётся, спрашивает:
-Как сорвать мне цветок волшебный?
-А зачем он тебе? – отвечает ему Дева.
-Да уж больно слава о нём идёт, - отвечает он.
-И кто же тебе показал, где растёт он? – спрашивает Дева.
-Мымриха сказала: иди за ужиком, он и привёл меня сюда, - честно ответил он, и сам удивился, что не может соврать этой Деве, всё, что с уст его слетает, каждое слово, верное.

-Так ты не ответил мне: зачем тебе цветок? – повторила свой вопрос Дева.
-Да, я и сам не знаю! Я как-то и не очень верил в то, что смогу его отыскать, - признался Семён.

-И что же теперь? Желаешь богатства? Все клады мира тебе откроются, как бы глубоко под землёй они не находились.
-Куда же мне столько? За мою жизнь смогу ли я их откопать, уж не говоря о том, чтобы потратить столько. Я человек простой, живу скромно, по средствам своим, так сказать.
-Знаю! Алчному вовек того цветка не сыскать, - объяснила Дева.

-Может, ты хочешь понимать язык зверей и птиц? – снова спросила она.
-Да зачем оно мне? – удивился Семён.
-И то правда! – кивнула Дева, - Нет в этом тебе никакой надобности.
И продолжила:

-Может ты хочешь прославится? Стать мудрым и проникнуть в тайны Мироздания?
Семён задумался:
-А такое тоже возможно?
-Этот цветок обладает разными волшебными свойствами, - призналась Дева, - но сорвать его может только Чистый Душой Человек. Хотя ему, такому человеку, этот цветок без надобности, такой вообще предпочитает не рвать цветы… любые, а уж тем более Волшебный цветок!

-Да, каюсь, грешен, - Семён склонил голову в знак смирения.
-Может желаешь обрести Дар ясновидения? – спросила Дева напоследок.
-Это чтобы знать, что должно произойти? – уточнил Семён.
-Да, примерно так.
-Было бы неплохо! Так я смогу чем-то помочь другим людям, предотвратить беду, например, - объяснил он.
-Ты сможешь «видеть», но изменить что-либо в ходе событий – эта задача тебе не под силу, - возразила ему Дева.
-Почему?! – удивился Семён.
-Со временем сам поймёшь, - она загадочно улыбнулась, а потом сказала, - протяни руки и коснись цветка, только нежно, так словно трогаешь головку младенца.

Семён последовал её совету, в руках у него заплясал огонёк.
-А теперь поднеси его к своему лбу и прикоснись, - продолжила Дева.
Семён поднёс огонёк с цветка ко лбу, прикоснулся и в тот самый миг что-то произошло, в голове у него стали возникать образы, видения.

(продолжение следует)


Рецензии