Встреча с прошлым...

     Размышления о том, что возможно, а что нет - это бесконечный процесс. Познание мира и его устройства может длиться вечность, которая включает в себя и нашу с Вами жизнь... Мы до сих пор не знаем, кто мы и откуда, а главное - для чего существуем? Непонятны факторы, по которым нас "определили" и гармонично "вписали" в среду нынешнего обитания...
     Никто и никогда достоверно не разъяснит, с какой целью рождаемся, существуем и умираем. То, что мы рассказываем самм себе, даже не приводите как аргумент. Как может муравей объяснить самому себе теорию происхождения?
     Конечно, такие вопросы можно трактовать с разных точек зрения. Например, всё свести к религии и отсылать на конкретные её писания... Так проще, но согласитесь, это сложно для восприятия. Во-первых, священные писания не так легко воспринимаются, как это может показаться. Во-вторых, не каждому дано прочесть и понять смысл изложенного в тексте... Всё же, хотелось бы простого понимания подобных вещей...
     Так, зарождение планет, гравитация, Космос, Пространство, законы Физики, особенно, когда на Земле они одни, а во Вселенной уже другие... Очень сложные факторы влияют на перечисленные величины...
     Если ты думаешь, что самый умный и мироустройство простое и доступное, - это глубочайшее заблуждение... Вот взять хотя бы Историю, ну например нашего Древнего Мира... Там столько всего, что уже и неясно, что правда, а что вымысел...
     Легенды, Мифы, Сказки, Предания, Сказания и Небылицы... Выбирайте, чему верить?
     История развития человечества имеет множество тайн, познав одну, оказываешься в другом лабиринте Времени и его закоулках, а там дальше и вопросов только больше...
     И потом, никто не отменяет известную поговорку: "Всю жизнь учился, а дураком помер". Что это, как не признание собственного бессилья человека перед неизвестным...


     Какая прекрасная погода. Солнце светит ярко. Нет и намёка на ветер или какие-то тучи с облаками, что могли закрыть разливающийся вокруг свет и помешать его равномерному распространению...
     Небольшой проспект с дорогой туда-обратно. Асфальт, сероватым полотном уходящий вдаль, пустынно вокруг, хотя и город....
     В воздухе слегка душно и в меру пыльно, ввиду отсутствия дождей. Некое упоение тишиной превалирует над возможностью суеты. Её просто нет, этой самой никому не нужной суеты... День показательно клонится к вечеру, без вариантов будет закат...
     Да-а, красотища! - подумалось мне в тот момент...

     Я же неспешно иду по городу. Замечаю, как зелено, гармонично и незабываемо окружающее пространство. На душе успокоение и релакс...
     Деревья хоть не частые, но пышные, ветки мощные, разветвленные, листья мясистые, свежие... Вот кованый забор по правую сторону, рисунок замысловатый, навевает на особые размышления. В памяти отлистываю до эпохи Петра I...
     Ух и время-времечко то было... В плане наказаний - так и вовсе жесть... Суровые времена, что и говорить... Ох и характер у этого деятеля державного масштаба, был... Враги боялись, а свои трепетали в ожидании его вердикта, что по делам закордонным, что по внутренним... Нарушителя тех времён мог ожидать и кол, острый, смертельный либо почесть неслыханная...
     Ну и дела знатные этот царь-государь творил, слов нету, много похвалы помимо суровых нареканий в адрес жестокости... Не деревню-село, а город какой отгрохал, да на болотах ведь. Санкт-Петербург, понимаешь ли! Людишек-челяди положил не мало, а польза то ощущается, что бы кто ни говорил... Людишки эти самые, точнее потомки их живут-поживают и поныне, не особо поминают благодаря кому это...
     Императорский двор... Пётр Матвеевич Апраксин, Михаил Михайлович Голицын,
Борис Петрович Шереметев и многие другие... Придворная свита... Яков Федорович Долгорукий... Придворные балы... История наша...
     Табель о рангах с тех времён появился да и служба штатская. Отсюда и чины и служебные заслуги. Прорыв просто в деятельности государственной... Указ о единонаследии не следует забывать тоже...
     А коли вспомнить про "окно". Так его в Гевропу ту "прорубил" топорищем махов за несколько, конечно, дабы выход у страны был к морю внешнему, а то как же в свой "луже" плавать то? Моря нужны внешние, пути торговые, связи купеческие, да выгодные...
 
     Иду дальше... Между двумя городскими дорогами этот сквер кажется бесконечным, таким удобным и уютным, что не хочется и улицу переходить... Уличные фонари - просто произведение искусств... Проплывают навстречу. Старинные не старинные, ну необычные и не современные точно...
     Вдалеке слева и справа "Сталинки", той эпохи, что осталась далеко в прошлом. И, кстати, уместным будет сказать, что именно этот период Истории был подвержен мощному информационному напору и обработке.
     Почему? Да возможно потому, что государственные деятели того периода не имели навыков перевода государственных средств за рубеж, не отправляли детей на проживание за границу, сами обитали в государственных квартирах и дачах, что после смерти переходили их последователям, а сами дети не купались в роскоши, не катались на яхтах-корабликах дивных по виду и цене... Термин Родина имел чёткие очертания и соответствующее отношение в ответ... А главное, в послевоенный период ни у кого не было сомнений в патриотизме и преданности своей стране. После разрухи и жесточайшего геноцида против советских людей, что принесли потомки готов на территорию СССР, у народа были и вера и надежда на Великое и Светлое будущее свой страны... Были и частично осуществились ровно до того момента, пока некий не вполне патриотично настроенный лидер, не предался утехам в сторону западной "цивилизации". Той, что эту самую Родину отобрала у прекрасного и доброго народа с известным всем определением - индейцы...
     Подумалось, что объяснять здесь ничего и никому не надо. Образованный и современный человек должен понимать, что конкистадоры и охотники за страной под названием Эльдорадо частично истребили несчастных, частично оставили, но лишили своей земли, прав на неё, а заодно на всё вокруг и проживают индейцы, точнее их потомки, в так называемых резервациях... Разве это от доброты душевной? Не-ет. Это русский человек имеет душу, а там - "долларовый краб", что забрался в тело и правит им на свой лад... Ни души ни духа в этих тварях и в помине нет... Сатанисты, что уж говорить... Дьяволовы приспешники и бесовы прислужники...

     Продолжаю идти дальше, по своим мысленным делам и никуда не спешу...
     Солнечно, безветренно, людей на улице нет. Авто вот проехало одиноко и затем  удалилось. Марка? Ну "Москвич" первый, что ли... Атмосфера особая, как в 50-е годы попал. Они это и есть?

     - Про себя думаю... Странно и пустынно как-то, что же произошло, где все?

     Не успел подумать, как вдруг позади послышался звук приближающегося автомобиля. Не успеваю повернуться, чтобы посмотреть что да как и нет ли опасности наезда, как тот резко, но одновременно мягко тормозит рядом справа, буквально в метре. Гляжу и не могу поверить - это "ЗИС 115". Чёрный лимузин эпохи советской... Да на такой ездил Сам товарищ...
     И вот моему удивлению нет предела. Пока пытаюсь сообразить, что да как, открывает дверь водитель, выходит и сразу же открывает заднюю левую дверь со словами: "Присаживайтесь".
     Исполняю, оказываюсь внутри. А там... Ну надо же, как живой - сам товарищ Сталин!!! В военной форме, поверх серый плащ военного тоже кроя... Он располагался позади справа, а впереди... Ну дела... Впереди девчонка, странная такая, лет 15-ти. Сразу обратил внимание на внешний вид. Точнее на его несоответствие... Сейчас расскажу почему...
     В общем, одета она как тинейджер: курточка моднявая, кожаная, с шипами острыми на локтях, на плечах. Лицо слегка вытянутое, черты несколько утончённые, обращаю внимание на волосы. Они тёмные, уложены необычно, т.е. причёска соответствующая, ультра-молодежная, как у панков или рок-музыкантов культовых что ли, но не к эпохи 50-х годов уж точно и не в машине вместе с Великим Вождём народов!

     - Но откуда в машине Сталина она? - промелькнуло в голове. - Несоответствие эпох по стилю и содержанию. И этот момент не давал покоя. Попытался вспомнить родственников Сталина, но подобных детей у него точно не было. Может внуки? - так откуда, не наложение же времени?

     На тот момент она ничего не сказала, а лишь посмотрела в мою сторону и тут же уставилась вперёд, на дорогу и старый вид города.
     - Трогай! - сдержанно и строго произнёс Сталин.- Поехали...

     Лимузин плавно стал набирать скорость. Водитель, в свою очередь был в строгом костюме, с галстуком вроде бы... За окнами дорога и дома - поплыли дадльше...
     И вот что интересно. Ни с того ни с сего смело так обращаюсь к Сталину по имени отчеству и говорю на тему того, что дома "сталинки" очень удобные, стены прочные, внутри тепло держится зимой хорошо, а этажность небольшая, что людям нравиться всё это и покупают эти квартиры до сих пор, хотя им уже много десятков лет...
     При упоминании слова "покупают", он сделал вид, что не понимает о чём речь?
     Внимательно выслушал меня,  не перебивая и говорит: "Знаешь сколько людей я наказал, прежде чем они такие удобные дома стали строить?"...
     И этот акцент без фальши никаких сомнений в реальности самой встречи не вызвал... Происходящее казалось каким-то нереальным, мистическим даже!!!
     Я ничего не смог в ответ возразить будучи под огромным впечатлением. Ещё бы, с самим Сталиным общаюсь! Захотелось потом рассказать друзьям о таком грандиозном событии...
     И вот ещё что удивило, его следующие слова...

     - Я людям квартиры не за деньги даю! Военным - потому что они страну защитили, рабочим - потому что на благо страны трудятся. Да, всем не могу дать, время ещё не пришло, надо многое сделать, вместе мы сможем...
 
     Наступила небольшая пауза. Стало как-то неловко. Зная, что у Сталина суровый норов, задумался вдруг о целой эпохе той жизни советских людей. Ведь действительно, такую войну выиграли, освободили народы как нашей страны так и Европы той, что уже не та, а совершенно другая. Тогда принесли мир во многие дома, пусть и с лозунгами о всемирном счастье и благополучии. А разве это плохо? Кто-то задумывался, какой ценой это далось? Миллионы жизней положили, отстроили свою страну, помогли Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Югославии и многим другим. Мы не бомбили как союзники мирный Дрезден. Мы Берлин брали максимально аккуратно... Мы освободили потом Маньчжурию от Квантунской армии фанатиков-япошек, невероятно выручив тем самым китайцев, которые теперь надувают щёки и считают, что они сами всего добились. Да, в какой-то степени это так, но разве они помнят дорогого товарища Сталина и вклад советского народа в освобождение Китая? Может быть и помнят, но в марте 1969 года именно китайцы первыми вторглись на нашу территорию, вероломно, убив при этом много пограничников... Да и япошки забыли, что американцы в 1945 году дважды отбомбились ядерными бомбами по Хиросиме и Нагасаки... И теперь ни ГДР, ни Варшавского договора, ни былого могущественного СССР - не существует... А в бывшем ГДР, наряду с ФРГ, Польшей, Советской Прибалтикой и территориях других бывших наших союзниках - размещены многочисленные американские военные базы плюс ядерное оружие!!! Во как История то повернулась, ну не лицом, а прям задом...

     А тем временем Сталин продолжил:
     - Но всё-таки недочёты остались, например перекрытия между квартирами не железобетонные делали, а экономили, используя дерево...

     - Обманывали меня при строительстве! - так доложил на эту тему нарком, кого надо уже наказали...

     Он что-то ещё на предмет строек рассказывал. Вкратце довёл планы по застройке страны в современном стиле. Что-то о крупных предприятиях говорил в том числе в районе Урала... О необходимости укреплять оборону, мол американцы были временными союзниками, а теперь против нас...
     Вот бы знал, что так важно теперь "его мнение", запомнил бы более детально его рассказ, а так слушал, глядя в окно следующего во времени лимузина, мечтая одновременно о том, как поделюсь восторгом от этой встречи со знакомыми... Эх, наивный человек!

     Свою мысль он завершил так: "Ладно, моя племянница тебе покажет город, у меня много дел, ехать надо"...
     После его слов авто остановилось, эта тинейджер выпорхнула из автомобиля, вышел следом и я. На этот раз дверь открыл сам. После чего лимузин медленно уехал дальше в небытие, а эта девчонка взяла меня за руку, повела по тому же скверу, что недавно шёл я и как старому знакомому стала рассказывать, что да как в этом городе...
     В тот момент вокруг также было безлюдно как и до этого...

     - Ну и родственница... Да она странная какая-то, а по манерам поведения - крайне взбалмошный ребёнок. Ну точно, бунтарка, - подумалось тогда...

     Тут я открываю глаза и не могу понять, где я и что произошло? Будучи в полном недоумении от произошедшего не мог прийти я себя ещё долгое время. Вот и сейчас Пытаюсь осознать, что же это было? Ощущение такое, что вышеописанное случилось наяву. Периодически, когда вспоминал о встрече со Сталиным, меня не покидало долгие годы чувство спорной реальности...
     Но в этой истории более странным оказалось совершенно другое и это прояснилось спустя более чем через 10 лет!!!
    
     9 июля 2023 года...
     Сегодня смотрел какой-то видео ролик на тему советского прошлого, про бывших советских руководителей...
     И при просмотре в какой-то момент, когда ведущий блога дошёл до описания племянницы Сталина, проживающей в США с демонстрацией её фотографии - я сразу же узнал ту незнакомку из далёкого и мистического сна.
    Это была она: по внешнему виду, манерам поведения...  Вот именно с ней встречался в далёкие 50-е годы... И тинейджерская тема (наколки там всякие), поведение некой бунтарки... Ну надо же, подумал, как пазл то сложился... Как такое могло произойти и по чьей задумке? На этот вопрос ответа, наверное не будет никогда...


Рецензии
Очень хорошо написан рассказ. Вы выстаиваете тему и разработку правильно и литературно. Я тоже была на прозару, но у меня нет времени тянуть два сайта. Я приятно поражена, что вы пишите и прощу, и очень талантливую. С теплом и уважением, Люба 👋🌟📝🌞💫💫💫

Любовь Де Валуа   10.07.2023 08:51     Заявить о нарушении