Пол Морфи и Лев Толстой

Яснополянская библиотека хранит немало интересных книг, в том числе по шахматной тематике. Пожалуй, самым уникальным свидетельством интереса писателя к древней игре является сборник партий выдающегося американского шахматиста Пола Морфи, приобретенный Толстым в 1861 году в Лондоне. О том, что Толстой тогда купил это издание, упоминал в своей книге «Толстой и шахматы» И. М. Линдер. Сейчас благодаря замечательной системе Госкаталог, над вводом экспонатов в которую музейщики работают уже давно, мы можем прочитать в интернете описание этой книги: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6460634 Что означают инициалы С.Т. на авантитуле? Возможно, эта книга какое-то время находилась в библиотеке старшего сына писателя Сергея Львовича – шахматиста первой категории, заочника, который серьезно изучал шахматы. Можно найти в интернете и полное содержание данной книги:        Удивительно то, что для современного шахматиста изучение помещенных тут партий будет представлять огромную трудность: нотация ходов не алгебраическая, как сейчас принято везде (поле обозначается пересечением латинской буквы и арабской цифры), а описательная – тогда она еще была распространена в англоязычных странах. Вертикали обозначаются начальными буквами названия фигур, которые находятся на них в начальной позиции, а отсчет полей каждая сторона ведет от себя.
      Составителем книги был венгерский шахматист Иоганн Якоб Лёвенталь, оказавшийся в Англии после революционных событий 1848-49 гг. и короткого пребывания в США. Любопытно то, что Лёвенталь был не только соперником Пола Морфи в время триумфального приезда американца в Европу (а впервые они встретились после приезда Лёвенталя в США), но и наиболее упорным и удачливым из всех его партнеров. Результат их матча +9 – 3 = 2 в пользу Морфи. Американский гений шахмат буквально разгромил тогда всех сильнейших европейских игроков, с которыми встретился за шахматной доской. Лишь Говард Стаунтон, почувствовав, видимо, неминуемое поражение, благоразумно уклонился от встречи с Морфи.
      Любопытно, что Морфи и Толстой, посещая Англию и Францию, разминулись буквально на несколько лет. Заграничные путешествия Толстого – это 1857 год и 1860-61 гг. Морфи приезжал в Европу в 1858-59 гг. и потом уже в 1863-м. Книга вышла в 1860-м, а приобрел ее Толстой в Лондоне, где побывал в феврале-марте 1861 года. Пребывание в Англии (единственное в жизни Толстого!) было довольно коротким, цель у писателя  была та же, что и во время посещения немецких городов: знакомство с местной педагогической системой. Тогда же Толстой встретился с Александром Герценом, побывал на лекции своего литературного кумира Диккенса о воспитании, продолжал работать над романом «Декабристы», которому так и суждено было остаться незавершенным произведением… И вот – ценное приобретение в английском книжном магазине.
      О Морфи и силе игры «некоронованного» чемпиона Толстой, вероятно, слышал: среди его знакомых было немало приличных шахматистов. В 1860-е годы шахматы занимали важное место в жизни Толстого, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания игры в «Войне и мире». Когда Толстой изучал эту книгу, насколько подробно изучал (любопытно, что страницы книги разрезаны!) и какое впечатление она на него произвела – судить трудно. Но сам факт ее приобретения (а ведь тогда Толстой целенаправленно закупал именно педагогические издания – это хорошо известно) говорит о многом: Толстой хотел быть в курсе всех заслуживающих внимания новинок шахматной литературы.


Рецензии