Про закат

Этот закат напомнил мне о чём-то давно забытом, казалось бы навсегда ушедшем во времени и пространстве.

Бревенчатый дом в деревне «Барское», бескрайние поля, старая церквушка с покосившимся крестом и багряный шар солнца медленно опускающийся за горизонт. Воздух, пропитанный запахом скошенных трав, ленивый лай собак в деревне, мычание коров на ферме, чувство покоя и умиротворения.

Яркие лучи солнца раскрашивают напоследок в малиновый цвет облака и золотят колосья пшеницы. Темный лес вдалеке на мгновение становится нежно-зелёным и приветливым. Наконец, полыхающий диск солнца скрывается за горизонтом, оставляя после себя яркую багряно-красную полосу света. Она ещё долго освещает всё вокруг, постепенно угасая.

Моя мама, словно курица-наседка, сидит на высоком крыльце дома и рассказывает сказку окружившим её внукам и внучке. Веселая у них собралась компания. Дети внимательно слушают её, открыв от удивления рты.

Наступает теплый летний вечер. Замолкают птицы, стихает стрекот неугомонных кузнечиков, даже комары куда-то исчезают. Отец лежит на кровати и читает свою газету. Мама кипятит воду и рассаживает по своим местам неугомонных детей. Заваривает чай с мятой и кладет в чайник свежие ягоды малины.

Разливает душистый чай по кружкам и открывает двухлитровую банку свежесваренного варенья из крыжовника. Гомон детей умолкает, все с удовольствием пьют чай и чайными ложками зачерпывают прямо из банки вкусное варенье. После чаепития дети наконец укладываются спать и в доме воцаряется долгожданный покой.

Я выхожу на крыльцо, закуриваю сигарету и сижу, прислушиваясь к тишине. Высоко в небе висит круглый диск Луны и мерцают далёкие звёзды.

Почти тридцать лет прошло с той поры. Нет уже в живых моего папы и маме уже 84 года. Дети выросли и шагнули во взрослую жизнь. В доме уже давно никто не живёт. Крыша его прохудилась, а огород зарос высоким бурьяном.

Жизнь, к сожалению, быстротечна и только наша память бережно хранит её счастливые моменты. И это замечательно, что мы не забываем свое прошлое и бережно к нему относимся.

Какие воспоминания посещают вас на закате?


Рецензии