Призраки без любви к отеческим гробам
Начнем с Пушкина: «Два чувства дивно близки нам – / В них обретает сердце пищу: / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам, – эти строчки известны многим, но продолжим. – Животворящая святыня! / ЗЕМЛЯ БЫЛА Б БЕЗ НИХ МЕРТВА, / Как пустыня / И как алтарь без божества». Замечательные слова!
В Петербурге есть прекрасное место – Александра-Невская Лавра. Я периодически прихожу туда отдохнуть душой и подумать о жизни. Здесь, в земле Никольского кладбища, захоронен прах моего прапрадеда Андрея Десимона (1806-1879). К сожалению, его надгробную плиту я так и не нашёл. После 1917 года вандалы, разрушали её, стерли с лица земли, как и пытались разрушить и многое другое, связанное с историей России. Бездушное истребление памяти и неугодных памятников – излюбленное дело «кипящих разумом» (см. гимн Интернационал).
До 1917 года пространство между Троицким собором и Митрополичьем домом находился партерный сад, т.е. сад с бережно подстриженными газонами разной формы и цветниками, обрамленными по периферии ухоженными деревьями и кустарниками. В декабре 1919 года новая власть на этом месте стало формировать так называемую «Коммунистическую площадку». Всё бы ничего, но пантеон «героев революции и новой власти», а чаще всего в настоящее время безвестных «призраков», следовало бы устроить в другом, подобающем для этого месте, а не уродовать целостность архитектурного замысла Александро-Невской Лавры. В конце концов не они возводили этот величественный архитектурный ансамбль, принадлежащий истории нашей страны. Впрочем, убожество и дурновкусие нередко сопровождало адептов «Призрака бродившего не только по Европе, и призрака заблудившегося в нашей стране».
Недавно мой сын повел меня на улицу Минеральную Выборгского района, туда, где когда-то находилось католического кладбище Санкт-Петербурга. Там в XIX веке была похоронена наша прародительница, мать вышеупмянутого Андрея Десимона, с надписью на могильной плите по-польски «Десимон Мария + 18 сентября 1860, 73 л., жена полковника».
Мы уже знали, что от самого большого на территории России кладбища ничего не осталось, но хотелось убедиться в этом своими глазами. Как свидетельствует «Мартиролог католической церкви в СССР»: «Уже в 1930 году на кладбище наблюдалось множество следов гробокопательства и вандализма по отношению к надгробиям». К этому времени уже было воспитано поколение с пренебрежением относящееся: к церкви, христианской нравственности и дореволюционной российской истории.
Затем Постановлением президиума Ленсовета от 22 октября 1939 г. кладбище было ликвидировано, позже памятники использовались для получения мраморной крошки и щебёнки, намогильные плиты – для устройства тротуаров, металл сдавался в металлолом. Наконец всё было разровнено бульдозерами. К настоящему времени территория кладбища занята уродливыми промышленно-хозяйственными зданиями и сооружениями за забором.
(Из цикла: "Прогулки по Питеру)
P.S. Сровняли с землей и кладбище в Сочи, где была захоронена моя бабушка Ольга Десимон, урожденная Сивуда. В 1969 году мы с отцом поклонились могиле бабушки и матери отца. Подравняли лопатой могильный холмик, установили новый крест. Мне было 17 лет, и я только окончил школу, но это событие осталось навечно в моей памяти. До сих пор помню сосредоточенное лицо отца и его слова: «Здесь навечно осталась лежать моя мама». Он рассказал, что обучаясь в военном училище, приехал в 1948 году на летние каникулы в Сочи к матери. Она, потеряв мужа на войне, жила у старшего брата Петра. Однажды вечером отец ушёл гулять, а когда вернулся мать уже была мертва – инфаркт в 51 год.
Судьба захоронения моей бабушки и других сочинцев была решена Постановлением Сочинского горисполкома № 303 от 3 сентября 1973 года о полной ликвидации старого городского кладбища. Как вспоминает коренная жительница Сочи: «Тракторами сбивали металлические оградки и сгребали их к проезжей части, разравнивали варварски могилки. После этого возле обелиска (братской могилы советских солдат) был установлен камень, на котором писали, что на месте кладбища будет Парк Победы. Но долго еще на Пасху на незаметных холмиках оставляли родственники умерших крашеные яйца и конфеты».
Народную память трудно искоренить разного рода постановлениями и «призрачными» обещаниями лучшей жизни: «Весь мир насилья (читай насильем) мы разрушим до основанья, а затем – мы наш, мы новый мир построим…» Построили новый мир? – не знаю. А разрушили в своё время многое, позабыв, что народная любовь к отеческим гробам (истории своих предков) – «животворящая святыня!» И без неё, вне всяких сомнений, наша Россия мертва, а мы – манкурты.
Свидетельство о публикации №223070901182