Двор моего детства

   Ленинград 60-70 годов.Вечером его дворы были заполнены галдящей шумной ребятнёй, тут тебе и "казаки-разбойники", неизменные "прятки" и "пятнашки", в игровых домиках на площадках-"дочки-матери" и "магазин".Но самым излюбленным для нас, девчонок, было, конечно, соревнование на скакалках!Особенно, когда две водящих крутят, а тебе надо впрыгнуть да ещё и не сбиться, проговаривая вслух:"...Куколка, балетница, воображуля, сплетница..."На каком слове собьешься, тот персонаж ты и есть.

   А "классики" с баночкой из-под гуталина, а "ножички", где можно было , ловко бросив перочинный ножик в круг, начерченный на земле, стать обладателем крупного земельного участка!

   Мы соревновались в меткости броска той же банки гуталина, играя в "ордена-медали".Попадешь на черту издалека-получи орден, который рисовался тут же на асфальте, коснешься черты-медаль.

   Нас во дворе было много, нам было весело, и каждый находил себе занятие по вкусу.

   На соседних скамейках, лениво покуривая, восседала дворовая шпана со своим вожаком.
Нас они никогда не обижали, но вот если кто чужой заглянет во двор...

   Газоны были сплошь засажены настурциями, и по осени дачницы собирали коробочки с созревшими семенами, чтобы посеять потом на своем участке.

   Наступала зима, начинались новые развлечения.На площадке заливали высокую деревянную горку, и мы, кто на санках, кто на картонке, кто на корточках, а самые смелые-на ногах-скатывались с горки, соблюдая, конечно, очередность.Один раз я умудрилась с этой горки на коньках скатиться!Нос потом долго заживал...

   А сугробы!Какие тогда были высокие сугробы благодаря стараниям нашей дворничихи тети Маши.Чуть свет, она будила двор шумом большого скребка, с которым вручную одна управлялась.Есть женщины в русских селеньях! (Некрасов)

   А мы с удовольствием шествовали по этим  горам, изредка проваливаясь в снег, отчего наши рейтузы с начёсом обрастали льдинками, как новогодняя елка-игрушками.

   Нам не нужно было общаться по телефону- мы все были рядом, нас бы не прельстили компьютерные игры-нам было интересно друг с другом.Кто знает, поймет, а кто не знает, пусть поверит на слово:самая большая роскошь-это роскошь человеческого общения(А.де Сент-Экзюпери)

   И она была у нас, эта роскошь!





   


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Ах, какая замечательная миниатюра!
Как знакомы и по-прежнему дороги для памяти многие детали!
Безусловно, прав Экзюпери:"самая большая роскошь-это роскошь человеческого общения". И никаких телефонов или компьютерных игр!
С благодарностью за воспоминания,

Элла Лякишева   04.11.2023 23:05     Заявить о нарушении
Уважаемая Элла, добрый вечер! А я зачиталась Вашими статьями о Наталье Николаевне,необычайно интересно, свежо и эмоционально.

Елена Вараксина   05.11.2023 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.