Осколки

Пепелац парил в мертвой тишине космического пространства. Нет, он не совсем парил. Он сделал специальную остановку, чтобы быть проверенным на наличие повреждений, вызванных постоянной эксплуатацией. Хоть и XXV век на дворе проверку техники никто не отменял.
Судно ни за что просто так время не потратит. Его задачей было патрулирование солнечной системы, поддержка и защита колонистов, которые заселяли всё новые планеты.
Но сейчас пустота казалось мертвой.
Макс сидел в кабине пилота и дремал, освещенный серебристо-голубым светом звезд. Рядом с ним было пустое сидение. Его помощник и коллега Алекс был занят проверкой на неисправности.
«Если что — коробка инструментов у тебя с собой. Сколько лет мы летаем, ты ни разу по беспечности не нарушил технику безопасности». - с умиротворением и надеждой подумал Макс.
Вдруг дремота покинула Макса и он стал вглядываться в космическое пространство.
Макс вспоминал, как ему на уроках астрономии рассказывали, что каждая звезда - это своеобразное солнце, которое окружают планеты. И солнечная система со своим центром не исключение. Или нет... Макс не помнил, но напрочь не мог забыть.
Вдруг Макс представил как звезды, светящиеся словно гирлянды или светлячки жаркой летней ночью, прилипают к руке если к ним прикоснешься. Но Макс лишь тихо расхохотался над собственной романтичностью и мечтательностью.
Вдруг ему захотелось включить новостную панель. Макс сказал в пустоту:
-Эй! Какие новости на сегодня?
В мёртвой тишине, залитой холодным белым светом, панель пробормотала:
-Едва закончилось терраформирование Марса, численность поселенцев превысила миллион человек и продолжает стремительно увеличиваться. И это без учета семей.
-Генная инженерия и нанотехнологии совершенствуют модификацию человеческого тела.
-Понял, спасибо. Прогресс идет полным ходом. - радостно произнес Макс.
Макс допивал пакет молока.
«Сколько сортов и видов молока я уже выпил? Видов двадцать, не меньше. От безлактозного до растительного» - посмеиваясь, размышлял Макс.
Вдруг в салоне пепелаца послышался звук открывающегося люка и радостные возгласы приветствия.
-Это Алекс. - с улыбкой прошептал Макс.
Вскоре Алекс сел рядом с Максом перед панелью управления.
-Ну-ка Алекс! Скажи золотую фразу, которая звучит как дважды два и «У Лукоморья дуб зеленый»! - с задором предложил Макс.
-Предотвращать механические увечья, а в случае оных устранять их — это как каждый день умываться, чистить зубы и спускать за собой в туалете! - с улыбкой первоклассника проговорил Алекс.
-Верно! Пускай инженеры придумали много чудесных и полезных вещей, например гравитацию на космических кораблях, всё-таки не помешает лишний раз повторить такое простое правило! - согласился Макс.

Едва судно тронулось с места, как Макс и Алекс увидели вдалеке странное движение.
-Боже мой, что это?! Вроде мы давным-давно прошли метеоритный дождь. - испугался Алекс.
-Нет, это не никакой не дождь. Это обломки. Самые настоящие обломки. - сказал Макс.
-Если что - пойду снова наружу. - вслух решил Алекс
-Не робеть! Никуда ты не пойдешь, а останешься здесь со мной. Это останки корабля и всё. - утешил Макс своего коллегу.
-Наверняка, это теракт. - предположил Алекс.
-Или авария. - развил тему Макс.
Обломки пролетели мимо корабля точно лепестки роз на сильном ветру.
До кабины донеслись голоса:
-Это что такое?! Опять кого-то взорвали?!. - испугался один.
-Не знаю. Но явно что-то нехорошее. - первобытный страх подобно вязкой паутине сковал собеседника.
-Надеюсь не нападение. - прошептал Алекс.
Макс был единственным кто из всех членов экипажа сохранял спокойствие и невозмутимость. Пока экипаж дергался от переживаний, он, спокойный, как ледяной айсберг, связался с космодромом.
Перед Максом возникла голограмма смуглой женщины с татуажем бровей и длинными черными волосами.
-Новый Коринф слушает Вас. - представилась собеседница.
-Я не знаю в чем дело, но моя команда смотрит на останки корабля уже полчаса, как-минимум.
Вдруг раздался стук в дверь.
-Пусть войдет. - сказала голограмма.
-Макс, это пассажирский корабль. - шокировано сказал вошедший.
-Что?! - с ужасом спросил Макс.
На лице женщины из голограммы отчетливо читалась холодная ярость.
-Здравствуйте, Юлиана. - поздоровался вошедший. Он всегда с ней здоровался, смотря снизу вверх. Ибо она была человеком строгим, но справедливым.
-Здравствуйте, Кирилл. - ответила на приветствие голографическая женщина.
Ярость в лице Юлианы усиливалась. Всё-таки нет более гнусного и тяжкого преступления чем напасть на судно с поселенцами.
-Я думаю, это секта примитивистов. - решил Макс.
-Возможно. - Юлиана, снедаемая праведным гневом не стала с ним спорить.
Макс прекрасно знал, что недавно в Москве ликвидировали одну из примитивистских ячеек. Наверняка, она была не самой опасной. Всё-таки она не взрывала людей и ограничилась машиной посреди улицы.
-Я считаю, что это недобитые, но Москву уже обезопасили. Приказ о ликвидации преступников уже подписан.

Горы и холмы упирались в голубое небо. Ещё каких-то пятьсот лет назад здесь не было ничего кроме ржавой пустыни.
Но сейчас, когда человек заинтересовался Марсом, здесь появились леса, моря, океаны. Ну и конечно же города. Биологический вид Homo Sapiens притащил с собой как лесной ежик все свои технические достижения, желая уподобить планету своей родной Земле. Теперь Марс позеленел и посинел, став братом-близнецом планеты, давшей в свое время жизнь человеку.
Если раньше летом здесь было жарко как в доменной печи, а зимой холодно словно в большой морозильной камере, то с приходом человека климат стал куда разнообразнее. От вечной зимы до вечного лета.
Новый Коринф расположился там, где не было ни жары, ни холода, ни стихийных бедствий. Его жители жили в богатстве и комфорте, как почти все на Земле. Кроны пальм окунались в бескрайнее небесное лазурное море, по которому словно кусочки взбитых сливок плавали облака. 
Юлиана пила коктейль из цитрусовых, с серьезным видом листая новостные сводки. Скоро будут транслировать репортаж о захвате банды под названием «примитивисты».
Наконец, Юлиана сказала в динамик:
-Новости на сегодня.
Экран на стене загорелся тысячей цветов. Прозвучала незамысловатая, но торжественная мелодия. Диктор заговорил:
-Сегодня космический патруль арестовал банду примитивистов, перевозивших настой из ядовитых грибов. Как они называются до сих пор неизвестно, но явно это синтез мухомора и бледной поганки, который производят в подпольных лабораториях.
И тут крупным планом появился Макс. Он стоял в салоне одряхлевшего, похожего на гигантскую консервную банку корабля. Вокруг него сидели связанные с заклеенными ртами бандиты-фанатики.
-Руководитель Московского отряда космического патруля. - прочитала вслух Юлиана. Хоть она его и частенько видела, читать вслух название должности она не поленилась.
Командир заговорил:
-Ну естественно это террористы, которые заслуживают наказания по всей строгости законов. Хорошо, что службы безопасности действуют эффектно и не дали никому погибнуть или пострадать. Все, кто находился на том несчастном корабле благополучно добрались до Марса.
-А Вы испытываете какие-нибудь чувства к преступникам?
-Если и испытываю, то абсолютно негативные. С фанатиками трудно вести диалог.
«Интересно, а они пропагандируют всеобщую аскезу и одиночество? Хотя, если честно, я нисколько не удивлюсь».
-Скажите, а кто-нибудь из задержанных оказал сопротивление?
-Да, несколько примитивистов ранили, троих бойцов. Правда, несерьезно.
Диктор продолжил:
-Поскольку покушение на жизнь граждан особо тяжкое деяние, всем им грозит смертная казнь.
-Хватит на сегодня новостей. - сказала Юлиана, осушив бокал.
Вышла на балкон, посмотрела вниз, на бьющий внизу водопад, который приятными звуками успокаивал нервы. Затем Юлиана взглянула наверх. В небе белые полосы бороздили марсианское небо.


Рецензии