Вот такие пирожки

Поезд медленно притормозил на станции, Лена стояла на изготовку у  тяжелой железной двери.
— Сколько стоянка? — спросила она у проводницы.
— Десять минут, — ответила пожилая уставшая женщина в форменной одежде.
— Успею, — сообщила Лена.
Проводница равнодушно пожала плечом, давая понять, что она особо не расстроится, если Лена не успеет.
Отыскав киоск с нехитрой снедью, Лена встала в быстро набежавшую очередь. Продавщица работала очень медленно. Хотелось крикнуть:
«Эй, давайте порезвее. Стоянка всего десять минут!»
Словно услышав её мысли, к ней обернулся бомж, стоящий тут же в очереди перед ней и сказал, вздохнув:
— Все спешат! — подумал и добавил. — Кроме меня. Мне некуда… отъездился. Да и отжился уже.

Лене стало жалко старика. Когда подошла его очередь покупать пирожки, он протянул горсть мелочевки и прошамкал:
— Дочка, дай с картошкой пять штук.
Продавщица принялась пересчитывать медяки.
«Медленно, как медленно!» — волновалась Лена и все время оглядывалась на свой поезд.
На первый путь прибыл состав, и Лена перестала видеть свой. Беспокойство усилилось.
Тем временем продавщица наконец-таки справилась с подсчетом мелочи старика и выдала ему кулек с пирожками. Но он как-то неловко принял его, они разлетелись в стороны, и Лена кинулась помогать ему собирать их. Вся очередь неодобрительно загудела, а парень стоящий за Леной, недолго думая, протянул деньги и попросил двадцать булочек с корицей. Драгоценные минуты убывали. Получив наконец-то свои пирожки и булочки после пронырливого парня, Лена, прижимая к себе пакет, стремительно выскочила на перрон, и в ужасе увидела, как мимо нее прогремел ее уходящий состав.
«А может не мой?» — безнадежно мелькнула спасительная мысль. Девушка развернулась, на втором пути стоял поезд Нижневартовск-Астрахань, а её был Новокузнецк-Кисловодск.
Лена завыла в голос, слезы хлынули из её глаз. Как же быть? Все осталось в поезде: телефон, деньги, вещи. С собой взяла всего пятьсот рублей.
«И зачем я побежала за этими дурацкими булками! Потерпела бы немного! До Ровного совсем недалеко! Пять-шесть часов, и дома. Нажарила бы себе яичницы… а теперь сиди здесь…»
И Лена завыла пуще прежнего.

Люди безучастно наблюдали за странной девушкой, которая выбежала на перрон, и вот теперь безутешно рыдает. Никому не хотелось обременять себя вопросами, а главное, не хотелось помогать. Хотя и так все было ясно — отстала от поезда. Люди лениво отвернулись от бедолаги. Никому не было дела до раззявы.
И только все тот же грязный оборванный, дурно пахнущий бомж подошел к рыдающей девчонке и прошамкал беззубым ртом:
— Опоздала?
Лена подняла на него красивые, ставшие от горя еще больше, зеленые глаза и кивнула.
— Иди в полицию. Здесь недалеко, — бомж помолчал и добавил с какой-то особой теплотой в голосе, — сегодня Лешка дежурит.
Лене хотелось крикнуть этому бомжу, что она не успела на поезд из-за него, но она вовремя остановилась. Совсем недавно она прочитала умную книжку, лейтмотив которой был: возьми на себя ответственность за все, что происходит с тобой даже против твоей воли, и тогда жизнь изменится!
— Э-э-э, — протянул бомж недовольно, — пошли, провожу тебя, а то опять по дороге во что-нибудь вляпаешься, — и он оценивающе посмотрел на Лену. Была она невысокого роста, стройная, белокурые густые волосы собраны в высокий хвост, прихваченный резинкой, глаза большие, зеленые, выразительные. Курносый носик сбрасывал с возраста девушки лет пять, хотя старик правильно определил, что она уже давно не школьница, и скорее всего даже не студентка.
Лена тяжело вздохнула и поплелась за бомжом. Он подвел её к одноэтажному зданию:
— Там он! Иди! Точно поможет. Хороший парень, не зачерствел еще!
Лена постучалась в закрытую дверь, приоткрыла и спросила:
— Можно?
В скромно обставленном довольно старой мебелью крошечном кабинете за столом сидел парень в форменной полицейской одежде. Лена никогда не разбиралась во всех этих звездочках и нашивках, а потому не поняла, в каком звании хозяин кабинета, и как к нему обращаться. 
Увидев Лену, он поднялся, снова присел, опять встал, поправил гимнастерку, придал своему лицу строгое выражение, четко ответил:
— Проходите.
Работал Алексей в станционном отделении полиции совсем недавно и был всеобщим любимцем. А особенно льнули к нему незамужние девицы и женщины всех возрастов, работающие на станции, потому что был он в свои двадцать пять лет не женат. Ни на одну из девушек не смотрел Алеша как на будущую жену. Когда-то давно его бабушка рассказала ему историю своей любви с его погибшим на фронте дедом.
— Екнуло у меня, когда его увидела! Понимаешь? — бабуля тогда помолчала и добавила, — не екало с тех пор больше, а кавалеров много было.
Это правда, Лешина бабушка была первой красавицей в Покровке.

Лешка не понимал, как это екает, до тех пор, пока не вошла эта девушка с грязными разводами на милом личике и с пакетом пирожков из Люськиного киоска в руках. Глянул и екнуло.
— Я от поезда отстала, — проговорила она и так умоляюще посмотрела на Лешу, что у него еще раз не просто екнуло, а громогласно крикнуло внутри: «Она!»
Екнуло, крикнуло, а что дальше делать не сообщило. Потому Леша, еле-еле уняв дрожь в руках, задал бессмысленный вопрос:
— От какого именно?
Лена сначала не поняла, что имеет ввиду полицейский, а, сообразив, ответила:
— В Ровное еду.
— Так, спокойно! Без паники, — парень достал из шкафа два шлема, один надел сам, а второй протянул бедной девушке.
Лена поняла, что тоже должна надеть шлем и послушно водрузила его на голову.
Парень быстро пошел на выход, ни слова не говоря. Лена последовала за ним. Со стороны могло показаться, что Алексей смурной или очень строгий, немногословный полицейский. Но на самом деле все было совершенно не так. Он не мог проронить ни слова, его сердце бешено колотилось. Он должен был что-то предпринять, но что? Вот сейчас он домчит по короткой дороге девушку, имени которой он не знает, до следующей станции за сорок минут, и у него будет всего лишь минут десять-пятнадцать, чтобы что-то предпринять, потому что поезд идет до станции чуть больше часа. Минут пятнадцать уже потеряно.
Значит Алексею нужно устроить свою личную жизнь за те десять минут, которые у него будут в распоряжении на перроне Березняков, потому что екнуло именно так, как рассказывала бабушка!

Леша аккуратно усадил Лену в коляску, сел на свое место, завел агрегат, и молодые люди помчались вдогонку за уходящим составом.
«Вот так метаморфоза! — думал Алексей, — сам своими руками… и ногами свое счастье увожу!»
— А как вас зовут? — наконец-то язык Алеше снова повиновался, и он мудро решил выяснить про понравившуюся девушку как можно больше.
— Лена, — все еще всхлипывая, проговорила она.
— Не плачьте, — успокоил Алексей, — мы точно догоним ваш поезд, не впервой! У нас еще и время останется… минут десять ждать его придется.
— Правда? Вы не обманываете? — Лена посмотрела на Лешу с такой милой детской непосредственностью, что он готов был остановить мотоцикл, встать на колено и просить руки и сердца немедленно.
Но Леша сцепил зубы и помчался еще быстрее, понимая, что так делать нельзя, Лена просто примет его за сумасшедшего, испугается, и он навсегда потеряет свой шанс.
— А где вы живете? — прокричал Леша.
— Так в Ровном! — искренне удивилась Лена невнимательности полицейского.
Но Алексей отлично помнил, что Лена сообщила ему, что ехала до Ровного, только войдя в кабинет. Мало ли что, а вдруг в гости? Леша не мог так рисковать, и потому он выяснял все подробности.
— Да-да, конечно, я помню, — все-таки смутился парень и понял, что готов ехать на своем старом, но еще бойком мотоцикле прямо до Ровного. Он чуть было не предложил это Лене, но вовремя опомнился! Весьма глупое предложение, ведь у девушки, видимо, в поезде вещи, деньги! Стоп! Алексея осенило!
«Дурак! Какой я дурак! А вдруг у нее там муж, ребенок! А может не там, а в Ровном!»
— Лена, — крикнул он, — а кто-то в поезде о вас волнуется? Вы с кем ехали?
— Никто! — крикнула Лена, — я ехала одна! Я у тетки гостила в Новокузнецке!
— А встречать вас кто-нибудь будет? — перекрывая рев мотора, снова крикнул Алексей.
— Нет! — односложно ответила Лена, помолчала и прибавила, — никого нет! Я одна. Бабушка умерла в прошлом году, родителей я не помню.
— А моя бабушка еще жива! — радостно заорал Леша. — Ой, простите! — опомнился он. — Это я рад, что вас никто встречать не будет. Ой, извините! — снова смутился парень. — Я не то имел ввиду.
— Ничего, — приободрила его Лена. — А хотите пирожок? Я такая голодная, потому и побежала за ними. Все, что тетя Вера мне положила, я сразу поделила на всех в купе. А они потом сами свое ели, меня не угощали, — крикнула она.
— Нехорошо! — крикнул Алексей в ответ. — Вы поешьте. Нам еще минут тридцать ехать.
— А вы? — снова заорала Лена. — Хотите?
— Я не могу. Мне надо держать руль и следить за дорогой.
— А вы нагнитесь немного вбок и смотрите вперед. А я дам вам откусить.
Алексей с удовольствием наклонился и жадно вцепился зубами в пирожок. Лена весело рассмеялась. Алексей что-то пробурчал набитым ртом.
Лена рассмеялась снова.
— Прожуйте, а потом говорите, — крикнула она. — Ничего непонятно.
— Я говорю, пирожки у нас очень вкусные! Правда? — прожевав, спросил Алеша.
— Да, — согласилась Лена. — Очень.
— Лена, а где вы работаете? Алексей продолжал выяснять все обстоятельства жизни Лены.
— В музыкальной школе учу детей играть на скрипке.
— Как здорово! Я давно мечтал научиться на скрипке, — соврал Алексей.
Лена недоверчиво на него посмотрела.
— Правда, — подтвердил он и покраснел.
Лена звонко рассмеялась.
— Вы врете, а мне нравится что вы врете.
— Правда? — обрадовался Алексей и поддал газу. А Лена в этот момент подумала: «Как жаль, что станция Березняки находится так близко! Ехать бы так и ехать с замечательным парнем Алексеем!»
Через двадцать минут молодые люди были на станции. И казалось бы, вот она тишина, не грохочет мотор, можно говорить и говорить, но разговор больше не клеился.
Шумно ворвался на станцию Ленин поезд, под неодобрительный взгляд проводницы девушка легко запрыгнула в вагон.
— Прощайте, Алексей. Спасибо вам! — крикнула она.
Поезд тронулся, быстро набирая ход. Тут только Леша заметил, что у него в руках остался сыгравший важную роль в его жизни пакет с пирожками.
Алексей пробежал несколько метров, но поняв глупость своей затеи, остановился. Глубокая тоска разъедала его сердце. Он будто нашел что-то очень ценное, обрадовался, но тут же потерял снова…

Весь оставшийся путь Лена была молчалива и задумчива. Голод не мучил её, хотя она съела всего один пирожок. Она понимала, что с ней произошло что-то необычное, хорошее, что-то, что она никогда не забудет.
Так и случилось. Со времени её возвращения домой в Ровное, не проходило и дня, чтобы Лена не вспомнила с теплой улыбкой о своем спасителе Алексее.

Прошло пару недель. Как-то Лена встала раньше обычного. Ярко светило солнце, лето было в разгаре. Девушка решила, пока не так печет, поработать в огороде.
Выйдя во двор, она вздрогнула: у калитки стоял Алексей. Как и в тот день, он был в полицейской форме.
— Здравствуйте! Что-то случилось? — сердце Лены трепетало.
— Здравствуйте! Я привез ваши пирожки, — Алексей протянул Лене пакет.
Девушка громко рассмеялась:
— Неужели это те самые пирожки?
Теперь рассмеялся Алексей:
— Ну что вы! Я перед отъездом купил. Пирожки у нас замечательные.
— Как вы меня нашли? — Лене очень хотелось шагнуть к Леше, обнять его, прижаться к нему и сказать, что она сильно скучала и боялась, что больше никогда не увидит его.
— Очень просто, — ответил Леша, тоже еле сдерживая себя, чтобы не кинуться к девушке. — У вас всего одна музыкальная школа, мне как представителю закона легко дали ваш адрес.
Лена, не желая больше сдерживаться ринулась к Алексею, а он к ней.
Влюбленные обнялись и слились в жарком поцелуе.
*****
Через несколько дней все тот же бомжеватого вида старик растерял всю свою мелочь, в очереди за пирожками. И у разбитного геолога было достаточно времени, чтобы хорошо рассмотреть миловидную продавщицу получше и узнать у нее номер телефона.


Рецензии