про уху

Удобная штука пульт к телевизору - "Тыц!" - и переключил канал. Мистика.

     Лично я всегда так поступаю, когда очередной шаман по рыбалке закатывает глаза и причмокивает про уникальную уху в их убойно-наповал живописной местности. Все эти басни про "тройную", с заливанием водочки, окунанием головешек, заброской загадочных колдовских травок и всякими другими кандебоберами - лапша для дилетантов. Алхимия ухи совсем в другом. А самый лучший рецепт самый простой - очень много рыбы, в меру воды, огонь костра, чуток соли, да какой-нибудь простецкий укроп.

       Так, например, готовит сама природа.

       Как-то раз занесло нас с друзьями на Карымский вулкан. А друзья мои классные ребята. С такой позитивной энергетикой, что природе тут же хочется их чем-то порадовать. Вот и Карымский тотчас принялся приветственно извергаться. Мистика.

       Мы не стали мешать ему лавоизливаться в восторге, скромно сели в вертолётик, отлетели к симпатичному озерцу поблизости и принялись живописно фотографироваться и удалённо безопасно восторгаться интенсивным камне-пепло-дымовением из кратера.

       Вообще-то с камчатскими озерцами нужно быть крайне вежливым и без надобности в прямое общение не встревать. Даже пальчиком не трогать. Хорошо, коли пальчик просто обварится, а то может и раствориться нечаянно. Вместе с рукой. Всякие бывают неожиданные случаи. Вот и наше озерцо тоже оказалось с историей.

        Однажды романтичные ихтиологи решили осчастливить этот водоём рыбой ценных пород. Самой рыбе затея тоже понравилась и она принялась интенсивно плодиться. Мистика. Происходящее уже напоминало счастливую рождественскую сказку, но тут в глубинах коварно прикидывающейся спящей кальдеры случилось небольшое оживление и озеро разом вскипело. И заодно слегка подсолилось. Увы, попробовать эту грандиозную уху было некому. Не рискнул никто. Что прискорбно. Потому что в идеальном рецепте самый важный ингредиент - дегустация. Хорошей компанией хороших людей ...

      В те чудесные времена, когда Кеша был женат ещё в первый раз, наш с ним день рождения ... с третьего по двенадцатое ... всегда завершался на берегу водоёма многолюдным буйством. С друзьями, жёнами, детьми, чьими-то подругами и пробредавшими мимо рыболовами и алкашами. Развлекались, кто как мог и хотел, следили лишь, чтобы не случилось жертв и разрушений.

     А совместное пребывание на свежем воздухе, как доказано ещё в пещерный период, не только укрепляет дружеские и иные связи, но и провоцирует невероятный аппетит. Всё, что подвернётся под руку, улетает в момент. Мистика. И есть лишь одно блюдо ... помимо пяти хлебов и двух рыб ... необходимое и достаточное бессчётной куче народа для достижения всеобщего и полного насыщения. Духовного, заметьте, тоже.

     Разумеется, это уха.

     Почему именно горячая вода со вкусом и запахом рыбы вызывает такой восторг у населения точно не известно. Возможно, это какой-то древний инстинкт и традиция. Но процесс приготовления и употребления ухи это всегда длинный и запутанный ритуал. Красочное массовое помешательство с индивидуальными особенностями. Сплошная мистика ...

     У нас в компании, скажем, всё традиционно начиналось самым ранним утречком, когда мы с Толиком приезжали к ветстанции. Накануне ночью проносился ураган. Каждый год. Тоже мистика. Возможно так мироздание разминалось перед нашей встречей. Репетировало. Город поутру был промыт грозовыми ливнями, завален сломанными ветками, упавшими деревьями и светофорами, и абсолютно пуст. Люди на всякий случай сидели по домам.

      Уже поджидавший нас, Кеша брал в папином гараже лопату и мы шли копать червей в ближний сад. Червей нужно было много. Сто особей минимум. Это на две донки. На каждой по десять крючков.

      Донка невероятно удобная снасть для рыбалки втроём. Особенно с катера. Судите сами. Поблизости никого, кто мог бы рискнуть отвлечь нас от процесса. Всё необходимое под рукой. Насадил червей, забросил с двух бортов, огурчики порезал и сиди себе, обсуждай новости геополитики. А рыба тем временем ловится. Сама. Делим сто на два и на десять, ноль пять на три и умножаем на несколько волшебных слов "Наливай!" - получается ровно сто шестьдесят шесть и семь десятых в душу. Это точная математика. И мистика. А иначе рыбы не будет. Проверено-перепроверено.

      Ещё Толик непременно приносил на рыбалку свой новый спиннинг и пытался сразу что-нибудь поймать. Пока не началось. Потом спиннинг обычно терялся, тонул или ломался. Примерно, между вторым и третьим волшебным словом. Мистика. На следующий год, весной, мы дарили ему очередной и всё повторялось.

      Вот и тогда. Пока Кеша прицеливался, чтобы встать на якорь точно за бакен, Толик успел сделать первую заброску. И сразу поймал рыбку. 

      Тут нужно отметить ... опять же, для несведущих ... что есть три вида улова - рыбина, рыба и рыбка. В порядке уменьшения размера. Толик поймал именно рыбку. Ма-ааа-хонькую. Налимчика. Причём, на щучью блесну. Крючком "тройника" умудрился цепануть прямо под спинной плавник. Как так случилось?! Мистика. Но когда тащили добычу ... поперёк волны ... сопротивление было такое, словно это осётр ... габаритами, примерно, на царский стол. Потом оказалось, что ощущения были верны. Не по линейке, конечно. В сущности.

       Удачу отметили сразу, ещё не закидывая донки. И тут стало накрапывать. Рыба любит, когда моросит, мы же не очень. Подняли тент, сверху положили спиннинг. Чтобы сгоряча случайно на него не сесть. Потом дождик кончился, тент опустили. А спиннинга на нём уже не было. Мистика.

      Вслед за дождём и спиннингом в реке исчезла почти вся рыба. За исключением мелкой краснопёрки и наглых сопливых ершей. Ерши постоянно дёргали леску и создавали иллюзию крупного улова. А ещё сожрали всех червей. Гады! Поэтому, когда солидная рыба наконец вернулась к катеру, ловить её было уже не на что. Кроме солёных огурцов.

      На двух последних червей, ароматизированных загадочным ароматом рассола, клюнули ... в переносном и прямом смысле ... два приличных леща. Мистика. Не иначе, сработало пятое или седьмое волшебное слово. Однако в целом, на компанию под тридцать человек, рыбы было маловато. Спасти предстояшую уху и нашу репутацию могло лишь чудо ...

      Надеюсь, вы не обманываетесь относительно кулинарии в целом. Как ремесла. Любая "высокая" кухня - это всего лишь обряд напуска тумана на обыденную потребность человека чего-нибудь сожрать. Одни делают вид, будто умеют готовить нечто ... другие, будто ощущают нюансы в этом нечто. Хотя вкусы у всех разные, привычки тоже. Кому-то нравится одно, кому-то абсолютно противоположное. Рецептов ... самых экзотических ... даже и не сосчитать. Но все понимают - не столь важно, что и как приготовить, важно правильно блюдо подать. И если у повара подвешен язык и есть немного фантазии и артистизма - успех для самого затрапезного "де'флопе" гарантирован. Нужно лишь оформить рутинную готовку харчей в шоу и священнодействие.

      У Толика тогда, очень кстати, случился творческий порыв и вдохновение. На почве мистики со спиннингом. И он явил, между делом, чудо превращения мутноватой речной воды в душистый суп-пюре из рыбы, картошки и лука, нечаянно разварившихся за разговорами почти в кашу с обильными включениями веток укропа, плавников, костей и хвостов. Ещё и тщательно пересоленного. "Эксклюзивный прадедушкин рецепт ухи из щёк налима" - как он пояснил, развесившей уши, доверчивой публике. Что совсем удивительно, упомянутых "щёк" от одного крохотного налимчика, по кусочку хватило всем. И даже на добавку. Мистика. Многие потом настаивали, что именно такой и должна быть настоящая уха. Густой и наваристой ...

     Доктора рекомендуют никогда не менять привычки. Даже вредные. Не нервировать зря организм. Вот мы и не меняем. Уже лет пятьдесят примерно.

     - Давай ершей не чистить! Сварить не успеем!

      Ершей поймалось, как покупателей на скидки. До ливня, на глаз, минут пятнадцать. Костёр на ходу. Вода кипит. Успеем!

      - Кидай! Была не была! В природе всё стерильно! Чайки же вон рыбу целиком едят! От соплей только сполосни!

      Ёрш, на самом-то деле, самая подходящая рыба для ухи. Для тех, кто знает толк. Так устроено мироздание - чем мельче рыбка, тем вкуснее. Мистика. Есть в нём нечего, зато навар идеальный. Янтарно-жёлтый, жирненький, прозрачный, ароматный. Уххх!!!

      - А волшебно получилось! - Кеша наконец отваливается от котелка, кладёт ложку на ломоть хлеба, складывает руки на заметно округлившийся живот и прикрывает глаза. - Невероятно!

      Ливень бьет по пологу, молнии сверкают по три раза в секунду, гром прямо у нас над головой с треском колет гигантские грецкие орехи, ветер пытается унести нас в Изумрудный город. Романтика слегка разъярённой дикой природы в полный рост. Всё, как мы всегда любили.

      - Предлагаю назвать этот вариант "Уха грозовая с потрошками"! - Судя по лицу, он пребывает в сатори. Или в ступоре. - Сейчас греметь перестанет, пойдём купнёмся!

       Не попробуйте сделать "Тыц!". В нашем телевизоре всего один канал.


Рецензии
Эх, рыбалка!
Так вкусно написали, аж слюнки потекли))
Ершей чистить замучаешься, но для навара,да, самое оно))
Ростовские знакомые учили меня варить тройную уху и есть самую мелкую рыбку, не чистя: варёная рыбка выкладывается на газетный лоскуток, накрывается второй половинкой газетки, пришлёпывается, потом два газетных листочка раскрываются, как книжка, и - вуаля! - перед вами чистейшее рыбье мяско, даже косточки не надо выбирать))

Маргарита Морозова 3   18.10.2023 13:47     Заявить о нарушении
Маргарита, благодарю за отклик и за инновационную технологию ))

Петро Федорович   26.11.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.