Под рукой

— Мама я так не хочу! Я хочу жить своей жизнью.

—Мне нужна твоя помощь, — заявила мама и повесила трубку.

Злата плакала долго и безутешно. Потом решительно поднялась из-за стола, вытерла слезы и тихо сказала, глядя в пустоту:

— Нет, мама. Я ни за что не позволю сделать со своей жизнью то, что сделала с твоей жизнью бабушка. Нет! Я буду бороться, чего бы мне это ни стоило.

Она чувствовала, что будет нелегко и это будет борьба за жизнь. Потому что то, как жила мама, Злата с трудом могла назвать нормальной жизнью. Однако Галина (мама девушки), не видела в этом ничего ужасного. Более того, похоже, её всё устраивало.

Отец ушёл от Златы с Галиной так рано, что девочка и не помнила его. Совсем. Ей было два годика.

Галина с малышкой вернулась к своей матери, Юлии Степановне. Нажить они с мужем ничего не успели, делить было нечего.

Мужа у Юлии Степановны давно не стало, и она управлялась по хозяйству сама. И ещё тогда ворчала, когда дочь решила выйти замуж, что мол, помогать-то некому теперь будет, когда дочь уедет, но Галина тогда думала только о предстоящей счастливой жизни с любимым и упрёков матери не слышала. Молодая девушка в то время видела всё в радужном свете и трудности её не пугали.

Сначала молодые снимали комнату, а когда родилась Злата, — квартиру. Хоть район пришлось выбрать так себе, зато аренда обходилась дешево. Олег, муж Галины оказался не только весёлым и заводным, что и подкупило в нём девушку, но и крайне легкомысленным. Он как будто бы и не задумывался о будущем, жил одним днем. Его любимая поговорка была: «будет день — будет пища». Гале же становилось немного не по себе от таких неясных перспектив, и она всячески пыталась убедить мужа думать о будущем.

— Ведь у нас теперь семья! Будь серьёзней, пожалуйста, Олежка! Это я пока работаю, а если в декрет сяду? Ты сможешь содержать меня и ребёнка? — задавала Галя мужу вопрос, который волновал её больше всего.

— Да погоди ты о ребёнке! Дай пожить! — смеялся Олег и продолжал сорить деньгами.

Однажды с зарплаты он купил себе новый костюм и галстук-бабочку. Денег от зарплаты почти совсем не осталось, до следующей получки было ещё далеко, а он сообщал об этом супруге, словно бы о незначительном, мимолётном факте.

— Олежка! Ты что, на концерте выступаешь? Зачем тебе такой костюм и, особенно, галстук?! — в слезах спрашивала Галя.

— Ты ничего не понимаешь, друг женится! Мой лучший друг, Славка, мы же с ним с самого первого класса за одной партой сидели!

— А я? — тихо спросила Галя. — Мы же на свадьбу вместе пойдем? У меня нет нарядных платьев…

— Как это нет! Да у тебя их полно! Ты и так там затмишь всех своей красотой! Хотя невесту затмевать даже как-то нехорошо, ну да ладно! Что же поделать, коли моя жена самая красивая женщина в мире!

Олег был умелым манипулятором и ловко переводил разговор в нужное ему русло. Галя от таких слов сразу растаяла, искоса посмотрела на себя в зеркало, которое висело на стене и нашла, что муж прав! Она действительно очень красива. А что деньги он потратил, так ничего, на её зарплату же можно жить вполне нормально.

— А со следующей получки купим что-нибудь роскошное тебе, дорогая, — заявил Олег и обнял Галю. Она хотела сказать, что со следующей получки вообще-то неплохо было бы начать копить, а то страшно так жить, от зарплаты до зарплаты, да и…

Олег не дал ей ничего сказать. Он покрывал её лицо поцелуями, против которых Галя никогда не могла устоять.

***

— У нас будет малыш! — объявила Галя, придя из женской консультации. У неё были сомнения, но теперь они подтвердились. Врач поставила её на учёт.

— Будем рожать! — заявила докторица, видя смятение молоденькой женщины. — Вы замужем, молодая, здоровая, что мешает? Ничего. Дети — это счастье.

«Действительно, что мешает?» — думала Галя, идя домой. Но что-то мешало. Прямо скребло и царапало душу. Конечно же, это был страх за будущее не только её, но и малыша! Ведь Олег… Он такой несерьёзный…

— Урааа! Я самый счастливый человек на свете! — Заявил Олег, услышав новость, и закружил Галю по комнате. — Не волнуйся дорогая, я найду подработку, хоть вагоны буду разгружать, главное, чтобы тебе и малышу было хорошо!

Его заверения несколько успокоили Галю, которая всё же плакала в подушку несколько ночей подряд. Ей было страшно.

Беременность прошла легко, без осложнений, ровно в срок Галя родила девочку. Олег отличился тем, что умудрился за то время, пока жена была в роддоме, найти вместо их комнаты квартиру, и перевезти туда все вещи. Они до самого последнего тянули с этим вопросом, опять-таки по милости Олега. Галя переживала о том, что в комнате им с малышом будет тесно, да и условия там были весьма средние.

— Малыша надо будет купать и кроватку мы ещё не купили, и коляску. Куда всё это ставить? — волновалась Галя.

— Не волнуйся дорогая, тебе вредно. Всё будет. Ты же знаешь, что заранее покупать — это плохая примета, — успокаивал Галю Олег.

Вот и справился он со всем. Нашёл квартиру, организовал переезд, а коляску и кроватку ему отдал тот самый друг, который некогда женился. Их малыш уже подрос и они с супругой здорово помогли Гале и Олегу с вещами.

Вернувшись из роддома в новое жильё, Галя обрадовалась и решила, что напрасно она так переживала насчёт несерьёзности мужа. Похоже, он взялся за ум. Вон, какой молодец оказался!

Однако она рано порадовалась. Бесконечные пелёнки и стирка с глажкой быстро наскучили Олегу и он стал всё больше времени проводить вне дома. Начались конфликты.

Галя терпела, пока Злате не исполнилось два года и она как раз оформила дочку в ясли. Вот тогда женщина и устроила мужу «разбор полётов». Она кричала, ругалась, била посуду. А он просто ушёл. Сказал, что надоела ему семейная жизнь. Скучно, словно в клетке. Кругом контроль. И деньги отбирают, якобы на ребёнка. А эти малыши, словно бездонная бочка! Все деньги уходят, и теперь он многого не может себе позволить. И Галя, которая постоянно занята с малышкой. Не подойти к ней никогда, ни поговорить, ни обнять. А ночью она вечно хочет спать. Скучно.

И ушёл. А Галя со Златой вернулась к матери.

Юлия Степановна сразу же напомнила дочери свои давние слова о том, что все мужики такие. И зря она вообще затеяла эту свадьбу, зря жила с «этим», и совсем уж зря родила ребёнка.

— Ну да ничего, теперь учёная, зато снова на те же грабли наступать поостережёшься, — заявила Гале мать. — Будешь у меня под рукой теперь. По хозяйству мне помогать, огород, куры, кролики, помощь нужна. А ты думала, легко денежки достаются?

Галя ничего не думала. Она плакала и грустила о своей жизни. Работать устроилась нянечкой в детский сад. Туда же определили Злату. По вечерам Галя помогала матери.

Злата привыкла с самого детства видеть мать очень грустной. А бабушку — понукающей мать и попрекающей всем подряд. Хоть Юлия Степановна и хорошо относилась к внучке, да Злате было жалко маму, которая постоянно расстраивалась после бабушкиных попреков и подолгу плакала. Потому Злата недолюбливала бабушку.

Ещё Юлия Степановна постоянно заявляла, что Галя ей многим обязана и раз у неё нет семьи, то она должна ухаживать и заботиться о ней. Этим словам Злата удивлялась, потому что бабушка была здоровая и очень активная и с виду, ни в какой уж прямо такой сильной заботе не нуждалась. Однако Галя не возражала и даже не пыталась больше устроить свою личную жизнь.

Злата много думала на эту тему и не могла понять, почему мама так рано поставила на себе крест? Ну, мало ли что говорила бабушка! Ведь не все мужчины такие ужасные, как её отец. Злата из разговоров мамы и бабушки рано усвоила, что отец у неё самый что ни на есть плохой. Хотя и все остальные мужчины не лучше.

— И теперь растить дочь твоя основная задача, а не гулянки. Всё. Время гулянок прошло, — заявляла Юлия Степановна. Хоть здоровье бабушки всегда было отменным, но когда Злата оканчивала школу Юлия Степановна вдруг ни с того, ни с сего, слегла. На руки Гали. Дочь, уволившись с работы, самозабвенно ухаживала за матерью три месяца, пока той не стало.

Галя безутешно плакала, а Злата не особо печалилась, помня, что именно бабушка превратила мать в «монашку», а их жизнь в жизнь отшельников. Друзей и вообще любых гостей, в их дом приглашать она не разрешала, да и ходить куда-либо тоже было проблематично.

Галю Юлия Степановна допрашивала, как маленькую, куда она идет и с кем, пока та совсем не перестала даже пытаться проводить время вне дома. А Злата все время сидела за книжками. Тут уже мама «нажимала» на неё и выговаривала за каждую минуту досуга, что мол, вот не поступишь, будешь сама виновата.

— Репетиторов нанимать тебе не на что! Будешь тут в посёлке коровам хвосты крутить, если не поступишь! Какое кино? Какие прогулки? Садись, учи уроки!

Бабушка в этот процесс воспитания не вмешивалась, молчала, однако достаточно ей было только, нахмурив брови, взглянуть на Злату, как у той всё холодело внутри. Бабушку она побаивалась.

Как только Юлии Степановны не стало, Злата решила, что теперь их жизнь изменится. В своих мыслях она сравнивала бабушку с тюремщиком, хотя и стыдилась этого. Однако ничего особо не поменялось. Сменились только декорации. Галя продала дом и хозяйство и уехала со Златой в соседний город. Там они купили однокомнатную квартиру. Злата поступила в институт. Жизнь как будто налаживалась, однако, это только на первый взгляд.

Вопреки ожиданиям Златы, мать так и не пыталась устроить свою личную жизнь. Большого города она боялась, никуда не ходила, кроме работы и ближайшего магазина. А ведь она была ещё молода! Злата очень надеялась, что в городе она уж точно начнёт жизнь сначала. Однако мать всё больше превращалась в бабушку, Юлию Степановну. Даже манера речи у неё стала похожей. А Злата ощущала себя в роли тогдашней Гали, когда они ещё жили в посёлке.

Мать требовала, чтобы Злата была всегда у неё под рукой. Выдумывала разные надобности только чтобы дочь как можно больше времени проводила с ней. То она собралась с ней пройтись по магазинам, так как одна не решалась, то просила Злату остаться дома вечером, потому что хотела посмотреть с не вместе какой-то фильм по телевизору. То здоровье у неё пошаливало и она боялась остаться одна.

Злата очень расстраивалась и не могла донести до матери, что у неё сейчас самый возраст, чтобы гулять, общаться, знакомиться, а не быть «под рукой» у матери, которой впору ещё самой гулять и развлекаться. Мать хмурилась (совсем как бабушка) от этих разговоров и меняла тему.

— Я же тебе говорила, да и бабушка тоже, что все мужчины они… Им всем только одно нужно. А потом они сломают твою жизнь, и тебе придётся собирать себя по кусочкам, чтобы жить дальше. Так зачем такие муки и страдания? Лучше даже и не пытаться. Забудь эту тему. Ты должна быть у матери под рукой. Вдруг со мной что-то случится? Я не девочка уже!

— Мама! Ты ещё так молода! — пыталась убедить Галю Злата.

— Глупости! Серьёзность нужна в любом возрасте!

И Злата понимала, что та несерьёзность, которую проявлял, судя по рассказам матери, отец, оставила глубокий след в её душе.

С тех пор как они переехали, Галя даже не завела никаких подруг. Она бежала с работы, сломя голову, чтобы проконтролировать, куда направилась дочь после учёбы в институте, и с кем. А лучше, воспрепятствовать всем попыткам куда-либо направиться. Мама плакала, закатывала истерики, всё время повторяя странную фразу о том, что Злата должна быть у неё под рукой. И только там её место.

Несмотря на такой жёсткий контроль, Злата умудрилась встретить свою любовь. Они познакомились с парнем в вузе. Он учился на другом факультете, тоже на четвертом курсе. Встречались и общались сначала только в самом вузе и по дороге домой, а потом…

Потом Злата взяла и переехала к нему жить. Накануне Галина закатила очередную истерику по поводу того, куда направляется дочь, Злата решила, что хватит уже ходить вокруг до около и рассказала матери о своём женихе. На что мать закричала ещё сильнее, утверждая, что Злата совершает большую ошибку, общаясь с ним.

Злата, глядя на бьющуюся в истерике мать, приняла судьбоносное решение. Она решила завтра же утром вместо похода в институт собрать свои вещи и переехать к любимому.

Мать звонила ей. Очень часто звонила. Однажды даже подстерегала около вуза, чтобы поговорить. Злата даже испугалась за неё, ведь мать всегда говорила, что боится общественного транспорта, а тут проехала от дома до вуза целых пять остановок на автобусе! Одна!

Разговора не получилось. Злата пыталась представить ей своего молодого человека Павла. Но мать, словно не видя парня, посмотрела буквально сквозь него и продолжила уговаривать дочь одуматься и вернуться домой. Вид у неё был совершенно безумный.

В конце концов, Злата решила, что мать, на фоне своей не сложившейся жизни и, особенно, под влиянием властной бабушки несколько повредилась умом и, наверное, не стоит даже пытаться её переубедить. Почему у мамы нет своей жизни?! Что ей теперь-то мешает?!

На эти вопросы Злата не находила ответа, но твёрдо решила не повторять мамину судьбу, которая превратилась в собственную тень.

Жанна Шинелева

Дорогие друзья, скоро выйдет моя печатная книга «Счастье по-житейски» и её уже можно заказать на сайтах «Читай-город», OZON и других!


Рецензии
Очередная творческая удача, Жанна!
Поздравляю с новой найденной и мастерски отраженной гранью
личностной авторской темы семейных отношений,
а также с выходом книги! ( Если первой, то
с удачным почином !!!).

Новых вдохновений, радостей,
находок и достижений!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   10.07.2023 17:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! От всей души благодарю Вас за поздравления и тёплые слова! Очень тронута!🙏❤️

Жанна Шинелева   11.07.2023 13:02   Заявить о нарушении