В родном селе и дышится легко

с.п. Янтарное на географической карте:

 Янтарное - село в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской Республики. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Янтарное». Селение расположено в центральной части Прохладненского района, на правом берегу реки Малка, чуть выше впадения в него реки Шакой. Находится в 9 км к западу от районного центра Прохладный и 67 км к северо-востоку от города Нальчик. В 18 км от села находится железнодорожная станция Прохладная. Граничит с землями населённых пунктов: Алтуд на юге, Черниговское на западе, Лесное на севере, Учебное на северо-востоке и с городом Прохладный на востоке. Населённый пункт расположен на наклонной Кабардинской равнины, в равнинной зоне республики. Средние высоты на территории села составляют 236 метров над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой в основном волнистые равнины с общим уклоном с юго-запада на северо-восток, без резких колебаний относительных высот. Вдоль долин рек Малка и Шакой тянутся бугристые лесистые возвышенности. Гидрографическая сеть представлена рекой Малка и её притоками Шакой и Неволька. На западе расположены две запруднённые озёра. У юго-западной окраины села имеются выходы горячих источников — Янтарненские термальные источники. Родники тут уникальны, и имеют внушительный список показаний к применению, Термальный источник в селе Янтарное Прохладненского района славится своими йодо - бромными высоко-минерализованными горячими ключами с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Скважина в Янтарном была открыта еще во времена СССР, термальные воды использовались для отопления домов,  но термальный комплекс развиваться начал  сравнительно недавно. К югу от села имеется залежи высококачественного песка, с площадью действующих карьеров в 4 га.

Как менялись названия населенного пункта от Рязанского до Янтарного:

В библиотеке с.п. Янтарное имеется  небольшой архив, по крупицам  собранный заведующей  И.Ф. Вязовкиной, в  котором кроме фотодокументов, отчетов о деятельности предприятия,   есть краткая справка об истории образования   Янтарного, записанная со слов уроженки села Захарченко Тамары. Эти сведения давно  перекочевали в интернет,  переходят  от страницы  к  странице с разными интерпретациями. Изучив эти материалы, можно сделать вывод, что населенный пункт, расположенный на месте нынешнего Янтарного,  неоднократно менял название.

Название села происходит от родниковой речки Янтарки, протекающей по его территории. До революции, на месте где располагается с.п. Янтарное, была мельница Рязанова и маслозавод Шестопалова. В 1893 году для её обслуживания были приняты рабочие, которые и основали посёлок. 

Первыми поселенцами были семьи Николая и Митрофана Щербатенко.   Они приехали из Черниговской губернии, где недостаток земли и жестокая эксплуатация гнали людей в поисках свободных земель.  Благоприятные природные условия,  высокие урожаи привлекали сюда переселенцев.  Земли в окрестностях принадлежали помещику Шестопалову и князю Томбиеву. К 1917 году в посёлке Рязанский проживало 83 человека. Однако в ходе Гражданской войны посёлок был разгромлен и впоследствии заброшен.
 В 1926 году на базе мельницы Рязанова, а впоследствии Шестопалова, а потом Райпотребсоюза, был организован свиносовхоз им. Бетала Калмыкова. Этот год и считается официальной датой основания села. В дальнейшем предприятие называлось Госплемсвинозаводом  «Прималкинский».

В 1941 году около 100 человек  из села участвовали в строительстве оборонительных сооружений в районе ст. Солдатской.   Комсомольцы   в  военное время собирали вещи, продовольствие  и денежные средства. В период немецко-фашистской оккупации племенное поголовье было полностью уничтожено, а с 1945 года началось его восстановление.
20 июля 1962 года Указом президиума Верховного Совета КБАССР посёлку было присвоено наименование — «Янтарный».
 К 1975 году племенное хозяйство становится крупным племенным заводом по развитию крупной белой породы свиней. На протяжении многих десятилетий оно было процветающим хозяйством, известным далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Племенное свинопоголовье неоднократно выставляли на ВДНХ СССР. Большой вклад в развитие племзавода «Прималкинский» внёс Михаил Петрович Толкач, возглавлявший это хозяйство более трёх десятилетий.
 До 1999 года по административному делению хозяйство входило в состав Черниговского сельского Совета. Постановлением парламента Кабардино – Балкарской Республики от 29 декабря 1999 года № 164 –П-П образовался на территории Прохладненского района Янтарненский сельский Совет в составе поселков Янтарный, Комсомольский с административным центром в поселке Янтарный, выделившись из состава Черниговского сельсовета.
В соответствии со вступлением в законную силу с 1 января 2006 года Федерального закона от 06 октября 2003 года №131 –ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с законом КБР №13 –РЗ «О статусе и границах муниципальных образований в КБР» на основании свидетельства о государственной регистрации Устава сельского поселения Янтарное Прохладненского муниципального района Кабардино – Балкарской Республики от 30 декабря 2005 года № Ru 075053192005001 администрация п. Янтарный, п.Комсомольский Прохладненского района Кабардино – Балкарской Республики переименована в администрацию сельского поселения Янтарное Прохладненского муниципального района Кабардино – Балкарской Республики на основании Решения сессии № 36-1 Совета местного самоуправления с.Янтарное от 31 января 2006года и Постановления   главы администрации с.Янтарное Прохладненского муниципального района Кабардино – Балкарской Республики   от 31 января 2006 года № 04.

Рассказы старожилов:

Валентина Петровна Лендшмидт.

 Я приехала  в поселок Янтарный из Ростовской области  в 1961 году возрасте 15 лет.  Мои родители умерли, дядя, и тетя Кравцовы  стали моей второй семьей, а поселок - судьбой.    Я влюбилась в него  с первого взгляда. Он был не только красивый, но и оживленный, веселый, молодежный. В клубе было много кружков,   работал  летний кинотеатр, танцплощадка. После окончания сельхозтехникума,  я стала работать бригадиром на СТФ, позже заведующей фермой, главным зоотехником. Это было золотое время для поселка! Он имел Всесоюзное значение.  Со всех уголков огромной страны  приезжали  сюда животноводы перенимать опыт хозяйства.   Свиней отгружали не только во многие союзные республики, но и вывозили за рубеж.  Представители Министерства сельского хозяйства, ученые-селекционеры   прямо на фермах проводили семинары, подтверждали новые породы племенных свиней. Не только интересная  работа держала меня здесь, но и искренние, трудолюбивые, отзывчивые люди. Вот поэтому и живу в родном поселке и поныне.

Мажар Виктор  Федорович.

 Моя семья переехала в  с. Янтарное   из Тырныауза 1953 году. Туда  мы  перебрались во время фашистской оккупации района в 1942 году. После окончания школы, я выучился на тракториста, потом окончил курсы киномехаников. В 1960 году отслужил в рядах советской армии,  вернулся в родное село и продолжил обучение в Краснодарском гидрометаллургическом институте. В школе, училище, институте учился только на «отлично». Работал инженером-мелиоратором, совмещая с деятельностью председателя рабочего комитета.   Был главным инженером, исполнял обязанности первого заместителя директора.  В 1967 году  участвовал в возведении первого  капитального моста через реку Малка. Он был очень необходим, чтобы  напрямую обеспечить  сообщение со вторым отделением хозяйства  в поселке  Комсомольском.  Мост построен по моему проекту из местных материалов.  При сдаче  объекта я  стоял под мостом, когда пустили тяжелую технику. Волновался очень, но верил, что он устоит. Мост выдержал,  и  больше сорока лет  служил людям вплоть до 2002 года, когда случилось наводнение. Очень   рад,  что мой след в истории села   все, же остался. Когда я приступил к работе, в  хозяйстве не было ни одного гектара орошаемых земель. А уходя на заслуженный отдых, оставил 1712 гектаров орошаемых земель. Эта система и сейчас действует!

Жадан  Александр Иванович  и Надежда Николаевна.

Я  проживаю в Янтарном  с середины прошлого века. Семья переехала сюда  из села Алтуд, там  мы жили какое-то время по месту работы отца. После окончания школы  я  вы учился на водителя и каменщика. Эти специальности были очень востребованы в растущем и крепком хозяйстве. В 1962 году отслужил в рядах советской армии.  В 1963 году  женился.   Супруга Надежда Николаевна работала мастером-виноградарем.  Тогда в  п. Комсомольском было много виноградников, да и у нас  в Янтарном, виноградные поля  тянулись до с. Черниговское. Сорта были превосходные.  Садоводство  тоже было развито. В Янтарном и Комсомольском были чудесные сады.  В них трудились  целые бригады рабочих. С 1961 года близ поселка располагалось  подсобное овощеводческое хозяйство,  которым руководил Петр Кочергин. Капуста, лук,  морковь, болгарский перец, - все было отличного качества.  Но все же, главным направлением хозяйства было племенное свиноводство. До 19 тысяч голов свиней  выращивали здесь. Отгружали вагонами. И крупный рогатый скот выращивали.   Молочно-товарные фермы работали исправно.  Продукция была  высокого качества.  Предприятием руководили опытные, преданные  своему делу люди. Сначала  П.А. Плаксин, потом М.П. Толкач. Именно они вывели  госплемсвинозавод  «Прималкинский» в число передовых и успешных предприятий страны.  Директор Г.В. Варфоломеев работал не долго, но именно в годы его  деятельности в село был проведен газ,  обеспечено водоснабжение каждого дома и квартиры, асфальтированы дороги.  Славное было время! Мы с Надеждой, как и наши односельчане, трудились  с полной самоотдачей.

Ольга Владимировна  Ступенькова.

 Моя семья переехала из Георгиевска  в Янтарный в 1960 году, когда  мне было три с половиной года.  Первые впечатления  смутно помню.  Но в раннем детстве  мне казалось, что мы живем в лесу.  Можно было пройти через весь поселок, спрятавшись от лучей солнца в кронах деревьев. Возле каждого двора благоухали фруктовые деревья и цветы. Возле конторы были разбиты многочисленные клумбы. Была в то время должность цветовода, заботившегося о дизайне центральной части поселка. Особенно роскошны были высокие  георгины   всех цветов и оттенков. По всему поселку протекали родниковые ручьи с чистейшей водой. Мой брат Николай ловил в речушках форель. На озере  у причала стояли лодочки. Каждый желающий мог покататься абсолютно бесплатно. На стадионе были установлены гигантские шаги. Это высокий  столб,  с привязанными к нему толстыми веревками завершавшимися петлей. Нужно было влезть ногой в петлю, разбежаться и зависать в воздухе. Но малышей отгоняли. Нам оставалось только глазеть на старших товарищей и кататься на качелях, в виде лодочек, которые  так же пользовались большой популярностью у детей и молодежи. На стадион ходили всей семьей болеть «за наших». И  клуб посещали семейно. Мой папа пел в хоре, занимался в театральной самодеятельности. В клубе  работал бильярд. На Новогодние вечера  готовили карнавальные костюмы не только дети, но и взрослые.  Жили дружно, весело с верой в завтрашний день. Помню,  как был построен  детский сад и первый двухэтажный дом, и здание новой школы. А еще,  как сооружался памятник легендарными партизанками Васильевой  и Куликовой  и все дети Янтарного собирали осколки стекла, чтобы возвышающийся над дорогой монумент сиял на солнце. В то время не объявляли субботников. Мы, дети и молодежь,  сами следили за чистотой родного села.  Много воды утекло. Уже нет моих  родителей на свете. Но память вновь и вновь возвращает меня  в   Янтарный,  в  то прекрасное время.  Когда приезжаю,  в родное  село,  мне  здесь  дышится  очень легко!


Рецензии