волчья охота

Волчья охота
Брянские волки самые умные волки в России. Это доказывает их тактика проведения боевых спецопераций под кодовым названием "Собака" и ее тщательно продуманная подготовка. Волки не авантюристы. Один из примеров. Село Глоднево находится в безлесной зоне, вокуруг поля и овраги. Зимой на полях глубокий снег и большие горбушки соломенных ометов. Морозная зима, январская ночь с россыпью мерцающих звездочек по всему небосводу и Луна. Луна в зеленом ореоле от мороза. На краю одной из улиц, которая подходит ближе всего к глубокому оврагу, заросшему орешником и хмызником, в теплой протопленной хатке сидит пожилой Синицын Андрей Иванович. Ему не спится по возрастным причинам и кроме того его насторожил отчаянный лай собак по всему селу. Он смотрит в окно, выходящее в поле, видит белую бесконечность и омет, накрытый снеговой шубой. Свою собаку он спустил с цепи, чтобы она не мерзла в такую холодину в своей дощатой будке. Но собака маячит недалеко от дома, отчаянно лает в сторону поля и омета. И вот из-за омета показался волк. Он медленно приближается. Собака захлебывается лаем до хрипоты. Волк остановился, и собака сделала несколько шагов в его сторону. Тогда волк повернулся и медленно побежал обратно. Видимо пес решил, что враг испугался и отступает, и побежал за волком. Волк пробегает мимо омета, собака тоже. Как только собака миновала омет, из-за него выпрыгивает второй волк и отрезает собаке дорогу назад. Пес пытается убежать, но мягкий и глубокий снег не позволяет это сделать. Волки настигают собаку, слышен визг, небольшая возня и собака уже на загривке одного из волков. Все. Волки убегают в сторону оврага и уносят добычу. Спецоперация прошла успешно по заранее разработанному плану. Волки целы и волки сыты. Собаке не надо было так гавкать.
 Да, волки считаются самыми умными зверями в наших краях. Может именно это имеется в виду, когда говорят: «Брянский волк тебе товарищ». Тогда это комплимент человеку и уважение к нашим серым лесным соседям. Видимо обладая умом дикие волки никогда не приручаются человеком. Только временная эволюция отщипнула от дикой стаи кусочек, отключила в нем какие –то клетки, превратила волка в собаку и сделала ее другом человека. Если волки такие умные, то лисицы не менее хитрые. Хотя в человеческой среде чаще всего хитрость оружие глупца. Когда человек не может добиться своей цели умным анализом и построением последовательных логических шагов к цели, он добивается ее с помощью обмана, лжи и хитрости. Лисицу можно было бы отнести к этому типу. Вот март месяц, снежный наст в поле уже уплотнился, образовалась корка и ее слегка припорошило снежком. Следы видны четко. Лыжи смазаны мазью, скользят легко и катятся свободно. Вдалеке по полю разбросаны ометы соломы. Они напялили на себя ослепительно белые шапки снега, на которых, как на наблюдательных вышках сидят вороны. Обычно в ометах прячется огромное количество мышей. Здесь им не только тепло, но и сытно. В соломе остались не вымолоченные колоски, которые обеспечивают мышиное стадо пропитанием всю зиму. Идем мы с Вовкой Кащеевым на охоту с «Белкой». Это и ружье шестнадцатого калибра, и малокалиберная винтовка в одном флаконе. Издалека видим, как рядом с ометом мышкуют две лисы. Но для ружья это далековато. Нас они не замечают, сильно увлечены своей охотой. Лиса украдкой сделает несколько шагов, потом замрет, всматриваясь и вслушиваясь в снежный наст перед ней. И вдруг подпрыгивает вверх, переворачивается и носом врезается в снег. Все, одна порция ужина добыта. Мы, стараясь не скрипеть лыжами, осторожно заходим с обратной стороны омета так, чтобы лисица нас не заметила. И пока она нас не видит быстры приближаемся к омету. Подошли, патрон уже в патроннике, и мы выскакиваем из-за омета с ружьем наизготовку. Но… но лисицы, задрав хвосты несутся прочь от нас уже на расстоянии километра. С последней надеждой делаем несколько выстрелов из мелкашки вслед убегающим лисам,но в  ответ они только помахали нам кокетливо своими пушистыми хвостами, и скрылись в овраге.Правда, когда были сильные холода, лисицы почему-то ночевали у самой околицы села. Однажды даже прихватили одну в селе.Она хотела пролезть чрез штакетник в заборе и застряла.Ей помогли освободиться и она убежала.А одна из них как-то раз забежала среди бела дня в колхозную конюшню. А там в это время запрягал свою лошадку под седло Володя Зинаков,Усатый. Недалеко от него бегала его маленькая собачонка Муха. Лисица сразу кинулась на собаку. там завязалась драка, лиса покусала собаку о побежала к Усатому. Володя заподозрил неладное, быстро вскочил в седло. Лисица подпрыгнула, стараясь схватить его за ногу, но он успел ноги убрать повыше. Потом лисица убежала, а через день Вовкина Муха взбесилась. Она стала кидаться на хозяина, у нее пошла изо рта слюна и Вовка понял, что с мухой надо кончать иначе сам получишь бешенство. Рядом с ним жил милиционер,Кузьмич, у которого по службе имелся пистолет. По просьбе Усатого они отвели Муху луг за озером и  привели его приговор в исполнение. Вовка несколько дней не мог сдержать слез, когда выходил во двор и видел пустую будку Мухи.


Рецензии