Скептицизм и Философия

 
 

Скептически настроенные люди, часто выплёскивают с водой «младенца истины». Их разум настолько далёк от таинственного и сокровенного, что они не в силах поверить в простые истины Бытия.


Но, как бы то ни было, задача культуры и науки – продолжать просвещение человечества. Даже в терновнике зарождаются отдельные группы цветущего разума, который тянется к солнцу истины, раскрывая своё сердце пред лучами знаний.


Тот, кто прикасается к чаше Божественной мудрости, предвосхищён небывалой силой её знаний. Ибо древний пласт культуры, накопленный силами Высшей мудрости, а также слезами и потом земных подвижников, стал учением философско-духовных знаний. По той причине, что ни одно учение древнего мира не обходилось без основ философского мировоззрения: без математики и музыки, без риторики и стихосложения, без астрономии и геометрии. Это были обязательные предметы древних школ мудрости, до Пифагора и после, по которым судили о степени способностей у древнего студента.


Так, со времён поздней Античности, когда древнегреческая культура перешла апогею своего расцвета и стремительно набирала обороты духовного упадка, то римская культура – выстроенная на обломках древнегреческих знаний, не понявшая Пиррона*, смешивала скептицизм (атеистического взгляда) с высокими идеями философских знаний. Когда Античные философы что-то подразумевают, нужно правильно толковать значение мысли.


Если брать скептицизм как одно из направлений древней философии, который подвергал сомнениям исторические факты чтобы личным опытом подтвердить Античную мудрость, то это была серьёзная кафедра научных обоснований в системе философских координат. И с современным человеком – атеистического взгляда, ничего общего не имеет. Философы-скептики древней Античности – были глубоко верующими людьми. Именно древо внутренней веры и аналитический склад ума, помогали скептику разобраться и установить подлинность исторического события, что в сегодняшнее время – абсолютно невозможно.


Ещё Платон** говорил: «Пока в государствах не будут царствовать философы либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино – государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди – их много, – которые ныне порознь стремятся либо к власти, либо к философии, до тех пор, дорогой Главкон, государствам не избавиться от зол, да и не станет возможным для рода человеческого и не увидит солнечного света то государственное устройство, которое мы только что описали словесно».


И так. Атеистические взгляды современного человечества – поработили разум, стали косным основанием в науке, медицине, педагогике, ложась могильной плитой консерватизма на несчастный росток человеческой веры. Здесь нет альтернативы, кроме той, что взывает голос современного разума к фундаментальным ценностям духовно-нравственных истин.


Философия и атеизм, как любомудрие и отрицание. Эти два вектора выросшие из разума индустриального человека, развернулись в диаметральные стороны разрывая его внутренний мир пополам. Разобщённость – стала «Китайской стеной» между двумя мирами человеческого разума, когда ассоциативная и логическая формы мышления не взаимодействуют на платформе духовно-нравственной жизни. «Беспредельность» – как форма всеобщего и неограниченного мышления у философа – созидательна; а «конечность» – в атеистической форме материального мира, где нет места Божественному провидению, стала глухоманью и всеобщим невежеством, из которого не может выбраться душа человека.


Когда скептик и философ встречаются в студии или на съёмочной площадке, они начинают говорить отстаивая личные интересы. Даже современная философия, взращенная нигилизмом науки, стала тенью Античной мудрости, утратившая фундаментальные ценности Платона и Пифагора. А ведь главная задача философа, не только просвещать, но и объединять человечество вокруг Божественного древа единой истины.


Чтобы вернуться разуму человека к первоисточникам древней мудрости, ему нужно перелопатить в ангаре науки тоны лузги, дабы добраться до мякины истины. Утопая в терриконах ненужной информации, человек быстро теряет интерес к поставленной цели, а всевозможные крикуны и паникёры только подогревают сомнения человека, отбивая всякую охоту на её поиски.


Конечно, упорные сердца – не отвлекаются на лай дворовых собак. Но таких – меньшинство. Жажда познания и созидательная страсть от неизведанных тайн природы, побуждают разум противостоять бурям равнодушия и невежества. Современная форма «эмпирического познания», которая в древности называлась чувствознанием, могла бы объединить разрозненный разум человечества. Вернадский в «Ноосфере» – хорошо описал причины и следствия взаимодействия человека с природой, его нарушения и преобразования.


Если Россия вернётся на путь самой читающей страны в мире, тогда острые углы противостояния между философом учёным и философом скептиком – сгладятся, развитием массовой образованности и восполнением недостающей нравственности.

Размышляющий человек:
· Не станет рубить с плеча;
· Не станет губить природу ради капиталистической наживы;
· Не станет разрушать культурные ценности народов;
· Не станет уподобляться слабостям, из-за которых в обществе масса неприятностей;
· Не станет делать необдуманные поступки;
· И много другого не станет...


Современный атеизм укоренился в российском обществе, словно раковая опухоль в организме человека. Это вовсе не наша ментальность. Русские люди – во все века были философами. Почитайте: Достоевского, Пастернака, Станиславского, Пушкина, Толстого, Чехова, все эти люди через героев в своих произведениях воплощали лучшие идей философского разума, идеи славянской нравственности и религиозности, идеи духовной колыбели русского народа. Они учились в жизни, познавая её мистические стороны, сохранять золотую середину разума между формами народного скептицизма и философского суждения.


Не уходите от реальности, как бы больно вам не было. Развивайтесь в чувствах красоты и мудрости, и вы не заметите по прошествии лет, как преобразится ваша жизнь.

Помните, русский человек – это философ своей жизни. Он исповедует принадлежность обоснованной веры и обоснованных поступков. Не отрекайтесь от русской культуры. Материнская грудь Родины вскормила молоком мудрости многие поколения России. Мы просто обязаны продолжить духовное наследие наших предков, которые верили в нас и надеялись, что мы не посрами своё Отечество.
23:34 09.07.2023
© Copyright: Юрий Гарбарук


Примечание
*Пиррон (ок. 360 до н. э. – 275 до н. э.) – древнегреческий философ и основатель античного скептицизма.
**Платон (ок. 428/427 или 424/423 – 348/347 до н. э.) – известный нам как афинский философ классического периода Древней Греции. Основатель платоновской Академии религиозно-философского мировоззрения.


Рецензии