Конец июля

В весенние заморозки цвели многие ягоды. У морошки на болоте было много пустоцвета и чернике на таёжных опушках не повезло. А черёмухе посчастливилось – завязь удалась на славу. В августе - сентябре созреют плоды - чёрные шаровидные костянки. И человеку во благо, и зверью хорошее подспорье в питании. 
Клевер благоухает в безветрие. На нём гроздями виснут бабочки- боярышницы. Красивое зрелище: словно сказочные цветы распустились на небольших полянках. Взлетают – словно волшебные существа со слюдяными крылышками.
Осот выкинул свои соблазнительные фиолетовые щёточки. Пчеловодам это растение нравится – при цветении оно выделяет нектар, с которого пчёлы получают вкусный осотовый мёд. А для остальных это банальный сорняк.
Кое-где встречается и цикорий – прекрасный медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета.  Ужо пчёлы знают наверняка, что с ним делать.
Тут и там краснеет шиповник. Наливаются зрелостью ягоды. Только ленивый не захочет полакомиться ими. А если достоят кусты до заморозков, то и бурундуки, и птицы не преминут угоститься сладковатыми плодами. И медведь тут нередкий гость.
Разные травы максимально спешат использовать световой день, выкинув метёлки да колоски. Ивы разрослись, заполонив все берега проточки. Пижма раздобрела, набрав хорошую зелёную массу. Тысячелетник  взял силу. Есть и розовый, встречается и голубоватый. А запах! Духмяный, терпкий. Бабочки и тут отметились. Нюхают они его, что ли.
Белый донник выкинул цветочки. Тоже отличный медонос. И шмели без устали копошатся в неброских кистях-соцветиях. Для них это, как и клевер, кормовое растение. Шмель собирает нектар и с иван-чая. Это основной источник нектара и пыльцы для насекомых в таёжной зоне Сибири.
У конского щавеля вызрели семена. Поднимется ветер, разнесёт мелкие пайетки-семянышки растения по округе,  вырастут новые растения. Вот и славно: они с удовольствием поедаются многими дикими животными. Так что лишними тут они не будут. Аптечная ромашка заполонила всё окрест. Хоть составляй букеты из этих милашек, ветреных подружек ветерка и солнышка! И нивяник стремиться показать свою красу – ведь родственник!
Берёзы приободрились, раскудрявились. Осины по-прежнему трепещут листами. Что с ними станется? По осени кардинально изменят свой цвет с ярко-зелёного на золотой да багряный.
Вот ветер растерял свой пыл, и наступила жара. Ненадолго. Ибо не так уж длительно северное лето.
Куличок выглянул из-за изгиба реки, мол, чем это вы занимаетесь? Легко пробежался по кромке берега, что-то выискивая. Ондатра чего-то испугалась и поплыла резвее торпеды – не угнаться. А вот какой-то глупый мышонок отплыл пару метров от берега и ринулся назад. Своевременное решение, ибо в любой момент мог стать прекрасным лакомством для рыбы. Лягушка допрыгала до бережка ручейка и лениво переплыла его. Настоящая сибирская жительница. Так её и кличут. А сургутские ханты по преданию во время старинных войн прятались, прыгая в воду, точно лягушки. И фамилия одного из родов пошла от них же – Сапоркины.
Лисички не могут усидеть под перегнившими прошлогодними листьями. Подумал о зверях? Нет, это грибы. Горьковатые на вкус. Даже насекомые не любят эти дары леса. Но эта горечь благородная и очень ценится у любителей деликатесов. Только с недельку и растут семьями. С нетерпением ждут грибники появления этих удальцов. Хорошие места для сбора лисичек – это берега озёр или смешанные и лиственные леса на островах. Но стоит остерегаться ос, которые нередко обживают трухлявые пеньки в вотчине лисичек. Заденешь, не поздоровится! Точно иголочки вопьются в тело. Оса может многократно пускать в ход своё жало – не чета пчеле. Да ну их. Лучше держаться от разлинованных в чёрно-жёлтые полоски насекомых подальше, а у пчёл брать медок…
Карась дуром прёт. Лови, не хочу. Но не слишком жалуют в этих местах рыбу – она с личинками описторхов. Проявления острого описторхоза у человека, съевшего неправильно приготовленную рыбу, возникают через полмесяца после употребления в пищу зараженной рыбы. И сложно избавиться от этой напасти. А звери да птицы с удовольствием едят её.
Гадюка уже резва. Чёрная, сытая, откормленная. Лишь по утрам распластывается ремешком, согреваясь в первых солнечных лучах.
Обь съела правый берег…
Крутится планета. Плавно течёт на ней жизнь. Вот и конец июля …


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.