Омнеология Продолжение-57

Рвение – в русском языке слово в XVII веке означало зависть, ссору, в начале XVIII века – спор, несогласие, в XIX веке – старание и усердие.
Ре – в Древней Индии нота обозначалась ревом быка «ри».
Реагенты – исходные вещества в химической реакции. Формулы реагентов записываются всегда в левой части уравнения химической реакции.
Реактивный самолет – румынский инженер Анри Коанда утверждал, что создал реактивный самолет еще в 1910 году, однако взаимное расположение пилота и двигателя в нем было таково, что пилот был бы моментально уничтожен мощным пожаром.
Реактор на бегущей волне – другие названия: «реактор-самоед», «реактор Феоктистова»; теоретическая концепция ядерного реактора на быстрых нейтронах, работающего на уране-238 за счет наработки из него плутония-239. Главное отличие идеи от других концепций реакторов-размножителей в том, что цепная реакция деления происходит не сразу во всей активной зоне реактора, а ограничена определенным участком, который с течением времени перемещается внутри этой зоны.
Реакция Вассермана – метод распознавания сифилиса при помощи серологической реакции. 
Реал – самый большой типографский шрифт, кегль которого равен 120 пунктам. Реал – футбольный клуб из Мадрида; создан 9 марта 1902 года. Прозвище футбольного клуба – «Галактикос». Реал – национальная валюта Бразилии; заменила 1 июля 1994 года прежнюю денежную единицу – крузейро.
Реализм – понятие ввел литературный критик П.В. Анненков в статье «Заметки о русской литературе за прошлый год» (журнал «Современник», 1849 год).
Реалисты – прозвище болельщиков футбольного клуба «Реал» Мадрид.
Реандзи – сад камней возле города Киото; первый создал монах Соами.
Реанимация – по словам нейрофизиолога Натальи Бехтеревой, реанимация способствовала увеличению количества публикаций о загробной жизни.
Реасидори – термин в дзюдо; бросок захватом двух ног.
Реата – мексиканское лассо.
Ребис – философский камень.
Реборда – выступающая часть на краю колеса или шкива, препятствующая сходу колеса с рельса или сползанию каната, ремня со шкива.
Ребро жесткости – деталь, повышающая прочность конструкции.
Ребята на длинной волне – так для конспирации в разговорах с друзьями Пал Эрдёш называл коммунистов; связано это с тем, что свет с наибольшей длиной волны – красный.
Ревекка – имя с древнееврейского языка означает «берущая в плен».
Ревелс Хайрем – первый чернокожий сенатор США; стал им 25 февраля 1870 года.
Ревень – древние римляне называли его «корень варварства», а тех, кто употреблял ревень в пищу, называли варварами.
Реверси – игра, целью которой является захват как можно большего количества фишек соперника. Фишки в реверси белые с одной стороны и черные – с другой, поэтому при захвате фишек, их переворачивают на 180 градусов. Прототипом игры считается игра «Аннексия». В СССР игра выпускалась под названием «Полусальто».
Ревизия социализма – автор выражения Альфред Носсиг (1864 – 1943), германский социал-демократ; заглавие книги «Die Revision des Sozialismus» (1901 – 1902). Вероятно, отсюда: «ревизионизм».
Ревизор – премьера комедии Н.В. Гоголя состоялась 1 мая 1836 года в Александринском театре Петербурга.
Ревматизм – в Египте в качестве лечения применялось зарывание больного по шею в песок. Старинное медицинское изречение характеризовало болезнь так: «лижет суставы, кусает сердце».
Ревность – по мнению Александра Дюма, это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим.
Ревокация – отмена данного ранее распоряжения, поручения; также – отозвание посла или уполномоченного лица.
Револьвер – альбом группы «Битлз», вышедший 5 августа 1966 года.
Революцион – такое название, согласно проекту переименования месяцев в СССР, должен был получить ноябрь.
Революционер Иван Бабушкин – алмаз в 171 карат, найденный в Якутии.
Революционер с головы до пят – так Карл Маркс назвал английского поэта Шелли.
Революционная ситуация – выражение обычно приписывается В.И. Ленину, хотя оно неоднократно встречается в письмах Ф. Энгельса 1882 – 1885 годов (впервые – в письме к Э. Бернштейну от 22, 25 февраля 1882 года).
Революционный Одиссей – такое прозвище получил Лев Дейч за разработку многочисленных способов побега из тюрьмы.
Революция – термин, в астрономии обозначавший правильное и беспрестанное движение небесных тел.
Революция гвоздик – такое название получило восстание 25 апреля 1974 года в Португалии, закончившееся свержением фашистского режима (цветок был символом 300-тысячного митинга в Лиссабоне 1 мая 1974 года). По легенде, 25 апреля продавщица универмага Селеста Сейруш опустила гвоздику в ствол винтовки встреченного солдата.
Революция нигилизма – автор выражения Герман Раушнинг (1887 – 1982), немецкий публицист; заглавие книги о нацизме «Die Revolution des Nihilismus» (1938).
Революция ожиданий – автор выражения Харлан Кливленд (1918), американский дипломат; речь в Университете Колгейта, штат Нью-Йорк (1949) «Размышления о революции растущих ожиданий».
Революция роз – свержение президента Грузии Э. Шеварднадзе осенью 2003 года.
Революция тюльпанов – свержение президента Кыргызстана Аскара Акаева весной 2005 года.
Революция Черного Медведя – так было названо восстание поселенцев Сакраменто (Калифорния), которые 14 июня 1846 года провозгласили независимую от Мексики республику. Революция привела к присоединению Калифорнии к США.
Ревущая игра – так поэт Роберт Бёрнс назвал кёрлинг. В некоторых районах Шотландии игра известна под названием «игра в ревущие камни»
Ревущие сороковые – так называют пространство между сорока и пятьюдесятью градусами широты в Южном полушарии, где дуют сильные ветры, что активно использовалось клиперами и другими судами, стремящимися как можно быстрее попасть из одного океана в другой. Ревущие сороковые – так американские критики называли 1840-е годы из-за популярности морских романов Ричарда Даны и Германа Мелвилла.
Ревю – во время кампании борьбы с низкопоклонством перед Западом артист эстрады Лев Миров создал новую эстрадную программу «Сатирическое ревю», в котором английское слово «ревю» автор расшифровал как «революционный юмор».
Регата – слово произошло от северо-итальянского глагола «соревноваться»; первоначально так назывались гонки венецианских гондол.
Регби – в этом игровом виде спорта важным статистическим показателем является суммарный вес игроков команды.
Регги – на английском языке «reggae»;  ямайская популярная музыка, появившаяся в 1960-е годы и ставшая популярной с 1970-х годов. Согласно разным предположениям, название стиля или происходит от словосочетания «regged rhythm» – с английского языка «рваный, истрепанный ритм» или от названия негритянского племени в Танганьике «регга». 
Регенсбург – город, самая северная точка на реке Дунай.
Регент – руководитель церковного хора. Регент – название алмаза в 136,7 каратов, найденного в 1701 году; название связано с тем, что британский делец Томас Питт, вывезший его из Мадраса, продал герцогу Филиппу Орлеанскому – регенту при малолетнем Людовике XV.
Регина – астероид № 285, открытый 3 августа 1889 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Региомонтанус – псевдоним немецкого астронома и математика XV века Иоганна Мюллера; с латинского языка переводится как «королевская гора» (по названию города Кёнигсберг, откуда ученый был родом – название города аналогично псевдониму).
Региональные державы – на английском языке «Regional powers»; автор термина Уильям Фокс (1912), американский политолог. Источник – книга «The Super-Powers» (1944). «Региональными» (в отличие от «мировых», или «сверхдержав») названы  «державы, (...) сфера интересов которых ограничена лишь одним театром международных конфликтов».
Реглан – фасон одежды со специфическим кроем рукава, названный в честь командующего британскими войсками в Крыму.
Регмаглипты – характерные углубления, образующиеся на поверхности метеорита при его прохождении через атмосферу и являющиеся его отличительным признаком.
Реголит – лунный грунт.
Регрессия – отступление моря от суши. Регрессия – один из механизмов психологической защиты, при котором субъект возвращается к формам поведения, типичным для предшествующих стадий его развития. Ввел понятие З. Фрейд в 1900 году.
Регул – самая яркая звезда созвездия Льва; светимость Регула примерно в 160 раз больше солнечной. С латинского языка «regulus» (царек) – точный эквивалент греческого «basilevus» (маленький царь, василиск). Древние греки считали, что слишком пристальный взгляд, брошенный на эту звезду, может вызвать онемение, паралич и даже смерть.
Регуры – черные тропические почвы в Индии.
Ред Фокс – с английского языка «красная лиса»; прозвище певицы Ланы Меркуловой, у которой рыжие волосы.
Редактор – в XVII веке в России назывался «справщиком».
Редбрик – в Англии ироническое название провинциальных университетов. готовящих дипломированные кадры для местных нужд (от английских слов «red brick» – красный кирпич).
Редбулимия – так в медицине назвали болезненную реакцию организма на энергетический напиток «Red Bull».
Редиско-шоу – развлекательное шоу, включавшее в себя диско и ретро, которое проводил развлекательный центр «Европа» в Гомеле.
Редиф – в арабской поэзии группа слов, идущая после рифмы в газели.
Редология – область литературоведения, изучающая классический китайский роман «Сон в красном тереме».
Редонда – с испанского языка «округлый»; небольшой необитаемый скалистый остров в Карибском море неподалеку от Монтсеррата в составе Малых Антильских островов. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1493 году, который дал это название. Длина острова около 2 километров, ширина чуть более 500 метров. Самая высокая точка – 297 метров над уровнем моря. С 1872 года – владение Великобритании, начавшей добычу гуано. В 1865 году на острове провозглашено виртуальное государство Редонда.
Редукционизм – научная парадигма, суть которой в том, что более сложные явления объясняются путем сведения (редукции) к более простым; методологический подход, сводящий высшее к низшему, объясняющий сложное через простое.
Редукция – сведение сложного к простому; в лингвистике ослабление гласных в безударном положении. Редукция – в истории стран Европы изъятие у аристократии коронных земель.
Редум – в Вавилоне при царе Хаммурапи воин, несший царскую службу и получавший за это участок земли и другое имущество в пользование.
Редупликация – лингвистическая трансформация, при которой слово повторяется с неприличным первым слогом.
Редуценты – главным образом  микроорганизмы, разлагающие отмершее органическое вещество на минеральные составляющие.
Реестр – так назывался особый список, в который вносили казаков, состоявших на государственной службе.
Режанс – парижское кафе, где собирались шахматисты.
Резвая пастушка – название цвета оттенок розового.
Резервация – право римского папы распоряжаться церквей и монастырей.
Резерфорд Эрнест – английский физик (1871 – 1937), нобелевский лауреат 1908 года по химии. Руководитель лаборатории имени Кавендиша в Кембридже; 14 учеников ученого стали лауреатами Нобелевской премии. Открыл альфа- и бета-лучи, ввел понятие периода полураспада, вместе с Фредериком Содди разработал теорию радиоактивного распада, и установил закон радиоактивных превращений, также предсказал существование трансурановых элементов. Согласно опросу, проведенному среди ученых журналом «Физик уорлд», Резерфорд признан десятым физиком по своей значимости в истории.
Реззу – «набег», основное занятие туарегов.
Резиновый город – прозвище города Наугатук; здесь жил изобретатель вулканизации Чарльз Гудьир, чье изобретение способствовал промышленному росту города.
Резиньяция – полная покорность судьбе, безропотное смирение.
Резонансы – неустойчивые элементарные частицы, характеризующиеся крайне малым временем жизни – 10~22 -10-24 секунд.
Резонер – человек, любящий вести пространные рассуждения, преимущественно нравоучительного характера, а также традиционное действующее лицо в старой комедии, устами которого автор высказывает свои взгляды, нравоучения.
Реинкарнация – в индуизме считается, что Брахма пришел к идее совершенствования через реинкарнацию, наблюдая за превращением гусеницы в куколку, а куколки в бабочку.
Реинкрудация – алхимический термин, означающий возвращение вещества, достигшего известной степени, совершенства, в более низкое состояние.
Рей Мистерио – мексиканский рестлер, носящий маску и в повседневной жизни; имя переводится с испанского языка как «Король таинственности».
Рейвен – шимпанзе, ставшая в 1999 году одним из самых успешных трейдеров Уолл-Стрита; обезьяна выбирала акции в свой инвестиционный портфель, метая дротики в названия компаний, закрепленных на доске для дартса.
Рейвенмастер – должность человека, ухаживающего за воронами Тауэра.
Рейган Рональд – признан американцами самым великим президентом США. За него отдали голоса 24 % опрошенных. Авраам Линкольн и Джон Кеннеди разделили второе и третье место. На четвертом месте Франклин Рузвельт, на пятом – Джордж Вашингтон.
Рейграсс – вид густой травы, которой засеваются газоны.
Рейкьявик – столица Исландии; город основал в 877 году Ингоульф Арнарсон. По другой версии, город основан 18 августа 1786 года. Название в переводе с исландского языка «темный замок». По другой версии - «дымящаяся бухта». Самая северная столица в мире.
Рейли Сидней – агент английской разведки (1874 – 1925); имел прозвище «король шпионов». Согласно исследованиям, Рейли стал прототипом трех литературных персонажей: Овода (из романа Э.Л. Войнич), Остапа Бендера (из произведений И. Ильфа и Е. Петрова) и Джеймса Бонда (из книг Яна Флеминга).
Реймс – крупнейший город Шампани.
Рейн – от кельтского слова «ринос» - река. На реке есть местность, где эхо повторяет слово двадцать раз. Поэт Джордж Г. Байрон назвал ее «река войны». В XX веке река получила прозвище «сточная канава Европы».
Рейнольдс Джошуа – английский портретист; хорошо писал портреты детей; художник считал, что детям необходимо предоставить полную свободу.
Рейнский веер – так в Германии называется рейнская переходная область, через которую проходит сразу десять немецких изоглосс, разграничивающих диалекты немецкого языка.
Рейнский стержень – единица длины, которая использовалась на территории Нидерландов и их колоний. Эталон стержня прикреплен к стене мэрии Лейдена.
Рейс красных глаз – так называют ночные перелеты в восточном направлении (из-за смены часовых поясов ночь для пассажиров получается очень короткой, и они не высыпаются).
Рейс Фредерик – ученый, открывший нейтрино; получил Нобелевскую премию через 38 лет после своего открытия.
Рейтер – информационное агентство Великобритании; основал Пауль Юлиус Ройтер, настоящее имя Израиль Йосафат (1816 – 1899).
Рейтинг – процент аудитории целевой группы, охваченной каким-либо Интернет-ресурсом (аналогично и телепрограммой, печатным изданием, радиостанцией) в данный момент времени. Один пункт рейтинга соответствует одному проценту.
Рейтинг Эло – система индивидуальных коэффициентов шахматистов; главный показатель, определяющий практическую силу игроков. Разработал Арпад Э. Эло (1903 – 1992), американский профессор, один из основателей шахматной федерации США. Система Эло нашла применение и в других видах спорта.
Рейхсвер – так в 1919 – 1935 годах назывались Вооруженные силы Германии.
Рейхстаг – здание Рейхстага в Берлине было построено в 1894 году. Рейхстаг – такое прозвище получил торговый центр «Глобус» в Коломне.
Рекапитуляция – в биологии повторение признаков далеких предков в индивидуальном развитии современных организмов.
Реквием – в католической церкви заупокойное богослужение; музыкальное произведение (для солистов, хора, оркестра или органа) траурного характера. Самый старый дошедший до нас «Реквием» принадлежит перу франко-фламандского композитора Й. Окегема (XV век).
Реки – называют «великими воспитателями древних народов», так как древние цивилизации возникли в долинах рек: Хуанхэ, Нил, Ганга, Тигр и Евфрат. В древности, по мнению Геродота, были неизвестны истоки только Днепра и Нила. В Древней Руси реки называли «божьи дороги».
Реклайнер – от английского слова «recliner» – откидываться назад, полулежать; современный вариант высокомеханизированного кресла, у которого откидывается спинка в положение полулежа и выдвигаются дополнительные подставки под ноги.
Реклама – согласно книге Гиннеса, самый древний образец обнаружен в Мемфисе: «Я – Рино с Крита, по повелению богов толкую сны». Специалисты выделяют в ней четыре части: проблему, решение, употребление и развязку. Первое в мире рекламное агентство было создано в 1611 году. Эрих Фромм утверждал, что реклама эксплуатирует три темы: секс, страх и чудо. Первая телевизионная реклама появилась 1 июля 1941 года. Американский психиатр Натали Шейнесс считает, что она апеллирует к иррациональному, и пропагандирует такие отрицательные черты, как эгоизм, жадность и неразборчивость. Восемь самых распространенных слов в американской рекламе (в порядке убывания частоты встречаемости): вы, хороший, чудесный, лучше, тончайший, лучший, эффективный, натуральный. По данным статистики, средний американец видит и слышит ежедневно до 1500 рекламных объявлений и надписей. Самым продолжительным рекламным роликом в истории телевидения была реклама универмага «Грейт Юниверсал Сторс» в программе «Доброе утро, Британия» 20 января 1985 года; его продолжительность составила 7 минут 10 секунд. День рекламы празднуется 23 октября. Девиз американских рекламных фирм (с 1920-х годов): «We are merchants of dreams»; «We sell hope» («Мы торгуем мечтой», «Мы торгуем надеждой»). Формула: «На фабрике мы делаем косметику, в магазине – торгуем надеждой» – принадлежит Чарльзу Ревсону (1900 – 1978). «Реклама – двигатель торговли» – вероятный источник  американский слоган 1900-х годов: «Advertising moves the goods» (буквально «Реклама движет товары»). Возможно, раньше появилось французское изречение: «Реклама – душа торговли». Первое рекламное агентство в России открыл в конце XIX века Людовик Метцель.
Ре-кле – так в конце ХХ века назывался метод написания научных работ, при котором использовались чужие работы (от слов «режу-клею»).
Рекло – в Древней Руси тайное имя человека, кроме самого человека, его знали не более двух-трех родственников. Использовалось рекло в заклинаниях на любовь, на охотничью удачу, на ратоборство, против чародейства.
Рекогносцировка – визуальное изучение противника и местности в районе предстоящих боевых действий лично командиром (командующим) и офицерами штабов для получения данных и принятия решений.
Рекомбинация генов – появление новых сочетаний генов, ведущих к новым сочетаниям признаков у потомства.
Рекорд – единица массы в Англии, равная 166,5 килограммам. Рекорд – российская торговая марка; штаб-квартира расположена в городе Александров Владимирской области. Рекорд – первоначальное название грампластинки. Рекорд – жеребец, установивший на скачках в Мехико рекорд скорости для лошадей – 69,6 километра в час.
Рекрутер – день рекрутера празднуется 20 сентября; в русском языке впервые слово появилось в 1991 году в газете «Известия».
Рекруты – 26 ноября 1699 года был издан Указ Петра I о введении рекрутской системы набора солдат, что положило начало созданию регулярной российской армии.
Рекуперация – возвращение, обратное получение веществ, расходуемых при технологических процессах; улавливание и использование промышленных отходов, тепла, а также энергии в электроэнергетике.
Рекурсия – определение, описание, изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект является частью самого себя. Термин «рекурсия» используется в различных специальных областях знаний – от лингвистики до логики, но наиболее широкое применение находит в математике и информатике.
Реле – впервые это техническое приспособление в виде перепускного сифона использовал Платон в изобретенном им будильнике.
Релевантность – мера соответствия получаемого результата желаемому. В терминах поиска – это мера соответствия результатов поиска задаче поставленной в запросе
Релевантный – важный, существенный; уместный, относящийся к делу; способный дифференцировать языковые единицы, способный служить для различения (разграничения) лингвистических единиц и, следовательно, важный для языка как средства общения.
Религия – иудаизм, христианство и ислам считаются авраамическими религиями. Согласно исследованию службы Гэллапа, в Гонконге 64% жителей не проявляют интереса к религии; в Чехии – неверующих 55 % населения; в Южной Корее – 46 %. Неверующие составляют 13% жителей планеты. Наибольшей религиозностью отличаются жители Западной Африки (99%). С 7 по 13 июля 2004 года в Барселоне проходил Четвертый Парламент религий мира, который собрал более 8 тысяч участников, представителей сотен религиозных направлений и течений из более чем 60 стран мира. Зигмунд Фрейд назвал религию «Общечеловеческим навязчивым неврозом».
Реликварий – вместилище для хранения реликвий, характерное прежде всего для христианского культа. Известны с  III  века, они были особенно распространены в Западной Европе и в меньшей степени - в Византии и Древней Руси.
Реликт – организм, предмет или явление, сохранившееся как пережиток минувших эпох, как остаток далекого прошлого.
Релинквимини – с латинского языка «Вы останетесь»; псевдоним Бориса Пастернака в ранний период творчества.
Рельс – в словаре 1839 года слово объяснялось как «колесовина в железной дороге».
Рельсовая артиллерия – так первоначально презрительно артиллеристы прозвали «Катюшу».
Рельсовая война – название диверсионной деятельности на железных дорогах в тылу гитлеровской армии. Выражение приобрело популярность благодаря французскому фильму «Битва на рельсах» («Batalle du rail», 1946); сценарист Колетт Одри, режиссер  Р. Клеман.
Реляры – сокращенное от «редакционные лярвы», в словаре московской концептуальной школы, персонажи, «курирующие» то или иное периодическое издание (например, Панч в «Панче», Крокодил в «Крокодиле», Мурзилка в «Мурзилке» и т.п.).
Релятивизм – идеалистическое учение об относительности, условности и субъективности человеческого познания. Релятивизм утверждает, что в любых знаниях нет абсолютно точного отражения объективного мира.
Рем – мужское имя; по одной из версий, произошло от латинского слова со значением «весло»; отсюда название римской трирема (судно, имеющее три ряда весел).
Рем Эрнст – один из лидеров нацистов (1887 – 1934), руководитель штурмовиков в фашистской Германии.
Реманенция – невозможность поспевать за требованиями жизни или собственными запросами. Термин ввел Х. Телленбах.
Рембо Артюр – французский поэт, который считал, что гласные буквы имеют цвет: А – черный, Е – белый, И – красный, О – синий, У – зеленый.
Рембрандт – художник нарисовал 64 автопортрета.
Ремень безопасности – изобрел Нильс Болин из корпорации «Вольво» в 1959 году.
Рёмер Оле – датский астроном (1644 – 1710), профессор Копенгагенского университета. Изобрел ряд астрономических инструментов (меридианный круг, экваториал с часовым кругом и кругом склонений). В 1675 – 1676 годах по наблюдениям спутников Юпитера сделал вывод о конечности скорости распространения света и по данным наблюдений впервые определил ее величину – 214 000 километров в секунду. До него считали скорость света бесконечной, после стали стремиться определить как можно точнее.
Ремиз – в преферансе недобор установленного количества взяток.
Реминисценция – от латинского слова «reminiscentia» - воспоминание; элемент художественной системы, отсылающий к ранее прочитанному, услышанному или виденному произведению искусства. Реминисценция – это неявная цитата, цитирование без кавычек. Реминисценция – в психологии отсроченное воспроизведение ранее воспринятого, казавшегося забытым.
Ремонт – в русской армии пополнение убыли в лошадях. Ремонтер – офицер, закупавший коней для своего полка.
Ремора – с латинского языка «отсрочка», «помеха»; мифическая рыба пепельного цвета, на голове которой хрящевой диск с выпуклостью. Рыба способна остановить корабль, затягивать ход судебного разбирательства, предотвращать преждевременные роды и тому подобное. В средневековых бестиариях – рыба-прилипала, которая топит корабли, присосавшись к их днищу.
Ремурия – в Древнем Риме ежегодный праздник в честь Рема, установленный его братом Ромулом (для умиротворения души убитого им брата).
Ремюаж – способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках; изобрели виноделы вдовы Клико. Ремюаж занимает в среднем 2-3 месяца. Ремюор – человек, который проводит процедуру ремюажа.
Рен Кристофер – английский архитектор, математик и астроном (1632 – 1723); построил 53 церкви в Лондоне, включая знаменитый собор святого Павла. Один из основателей Лондонского королевского общества, в 1680 – 1682 годах был его президентом.
Ренания – богиня Рейна.
Ренат – имя произошло от слов «революция», «наука», «труд».
Ренегат – человек, изменивший своим убеждениям, перешедший в лагерь противников; отступник, изменник.
Ренессанс – слово в современном значении впервые употребил Жюль Мишле в 1855 году.
Рений – химический элемент открыл в 1908 году японский химик Масатака Огава; ученый дал ему название в честь своей родины – ниппоний.
Ренклод – название сорта сливы произошло от имени жены французского короля Франциска I – Клод.
Рено – в США называют «столицей разводов».
Ренова – португальская компания, производящая туалетную бумагу; выпускает туалетную бумагу черного цвета.
Ренодо Теофраст – сын Мишеля Монтеня; открыл первые в Париже газету, адресный стол, бюро по найму и ломбард.
Реноме – установившееся (обычно благоприятное) мнение о ком-либо, чем-либо; репутация.
Рентген Вильгельм – первый в истории лауреат Нобелевской премии по физике (1901); ученый отказался взять патент на X-лучи и принять дворянский титул, предложенный ему принцем-регентом Баварии. Первое сообщение о рентгеновских лучах датировано 28 декабря 1895 года. Впервые демонстрация рентгеновских лучей прошла 5 января 1896 года. 20 января 1896 года в Дартмуте (штат Нью-Гемпшир) врачи впервые смотрели перелом руки. Рентген – так ученый Александр Кучинский в своей книге о законах преступного мира назвал операции по детальному промышленному шпионажу.
Рёнтген Давид – один из известнейших мебельщиков XVIII века (уровня Чиппендейла).
Рентгений – искусственный химический элемент; получил официальное название через 10 лет после своего открытия.
Рентгеновская живопись – в Австралии называют живопись аборигенов.
Реом Манон – канадская хоккеистка (24.02.1972), двукратная чемпионка мира. Игровое амплуа – вратарь. Единственная хоккеистка, защищавшая цвета команды Национальной хоккейной лиги (в выставочных матчах за клуб «Тампа Бэй Лайтнинг»). За пять лет (1992 – 1997) провела 24 официальных матча за команды мужских лиг. В 1998 году Реом вышла замуж за своего бывшего одноклубника Гэрри Кара.
Репа – до появления в России картофеля была основным овощем. Репа – название музыкального альбома певицы Пелагеи, предназначенный для продажи на концертах,
Репарация – в биологии способность клеток исправлять химические повреждения в молекулах ДНК.
Репеек – колесико в рабочей части шпоры.
Репеллент – химический препарат из группы пестицидов, отпугивающий насекомых, птиц, млекопитающих, используемый для защиты человека, животных и растений. Чаще всего репелленты применяют против кровососущих насекомых, мух и клещей.
Репер – знак, отмечающий пункты с известной абсолютной высотой, металлический диск с выступом (или с отверстием – маркой), закрепленный в стенах долговременных сооружений, или бетонный монолит, заложенный в грунт. В трехмерном пространстве репером может служить любая тройка векторов, не лежащих в одной плоскости и отложенных из общего начала; в артиллерии – специально выбранная в районе целей для стрельбы вспомогательная точка, по которой ведется пристрелка орудий с последующим переносом огня для поражения цели.
Репетир – механизм в часах, отбивающий время. Первый патент на устройство репетира для карманных часов был выдан в 1687 году.
Репин Илья – художник; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял шестьдесят пятое место. Репин – название поезда, соединяющего Санкт-Петербург и Хельсинки. Репин – так в интернет-сервисе «Pinterest» называется перепост картинки.
Репит – имя пингвина, талисмана хоккейной команды «Питтсбург Пингвинз», ставшего им после смерти в 1968 году предыдущего талисмана пингвина Пита (имя «Repete» с английского переводится как «повтор»).
Реплика – авторская копия художественного произведения (или копия, выполненная под наблюдением и при участии автора), отличающаяся от оригинала размерами и второстепенными деталями; дифракционная решетка, полученная как отпечаток решетки-оригинала на желатине или специальной пластмассе.
Репликары – автомобили, внешне представляющие собой копии старинных автомобилей. В 1964 году американский дизайнер Б. Стивенс основал фирму «Эскалибур отомобайл корпорейшн», в которой 22 рабочих изготовляли копии старинных автомобилей.
Репликация – создание себе подобной структуры, например синтез на каждой из нитей молекулы ДНК парной ей нити. Репликация лежит в основе передачи наследственной информации от клетки к клетке и от поколения к поколению; также - встречное возражение.
Репликация – в биологии процесс копирования клетки.
Репрессии – 30 октября с 1991 года отмечается как День памяти жертв политических репрессий: в 1974 году узники мордовских лагерей впервые отметили голодовкой день политзаключенных.
Реприманд – выговор, порицание, упрек, укор; неожиданность, неожиданный ход дела.
Рептилия – прозвище рок-гитариста Эрика Клэптона.
Репутана – неологизм, девушка, не стесняющаяся в выборе средств для поднятия своей репутации.
Репшики – так в Латвии были названы латвийские рубли, введенные в обращение 7 мая 1992 года (по фамилии президента Банка Латвии Эйнара Репше).
Репьюниты – натуральные числа, состоящие только из единиц. Часто используются для обозначения экспрессивного восклицания.
Рерих Николай – в честь художника назван перевал на Алтае.
Рескрипт – в Древнем Риме: имевший силу закона письменный ответ императора на представленный ему для решения вопрос; обычно публикуемое к всеобщему сведению письмо монарха к подданному с выражением благодарности за оказанные услуги, с объявлением о награде и т. п.
Ресница – продолжительность жизни составляет 150 дней.
Реснички – научное название волосков в носу.
Ресоциализация – процесс обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения.
Респаун – в компьютерных играх место, из которого появляются команды.
Республика – в романе О. Генри «Короли и капусты» страховая компания.
Республика семи островов – государство, которое собирался создать в 1799 году на Ионических островах адмирал Ф. Ушаков.
Республика Фиуме – непризнанное государство, провозглашенное 8 сентября 1920 года итальянским поэтом Габриеле Аннунцио в городе Фиуме (ныне хорватский город Риека). Итальянское слово «Fiume» означает то же, что и хорватское «Rijeka» – река; в районе города протекает река Фиумара.
Республиканская партия – создана 20 марта 1854 года в городе Ринон (Висконсин). По другим сведениям – основана 28 февраля 1854 года. Неофициальный символ партии – слон, «партийный» цвет – красный.
Реставрация – по мнению Джона Рёскина, это наиболее полный вид разрушения, которое может претерпеть памятник истории или архитектуры.
Реститут – прозвище Михаила Швыдкого, который, будучи министром культуры, уделял большое внимание проблематике возврата культурных ценностей.
Ресторан – первое заведение открыл в 1764 (или в 1765) году в Париже Буланже; у входа в него красовалась вывеска: «Если у Вас испорчен желудок, я его отреставрирую». Самый большой ресторан в мире «Манг Горн Луанг» в Бангкоке (с тайского «Королевский дракон»)»; открылся в октябре 1991 года – рассчитан на 5000 посетителей.
Рестрикционизм – от английского слова «restriction» - ограничение; сознательное ограничение рабочими выработки. Впервые раскрыл и объяснил Фредерик У. Тейлор. По его мнению, в основе этого феномена лежит механизм группового давления и блокирования формальных норм с помощью неформальных.
Ресурфейсер – ледовый комбайн, изобретенный в 1949 году Фрэнком Замбони, применяемый для подготовки льда во время спортивных мероприятий.
Ретардант – поздно созревающий юноша с задержками социального развития и часто переживаемым из-за этого чувства собственной неполноценности, зависимости от родителей.
Ретардация – в литературном произведении торможение действия (при помощи авторских отступлений), имеющих целью усилить интерес читателя.
Ретвит – в Интернете перепост сообщения другого автора.
Ретенция – удержание приобретенной информации.
Ретиарий – гладиатор, у которого не было щита и шлема, и он выступал с трезубцем, клинком и сетью, чтобы пленить противника.
Ретра – в Древней Греции закон, основанный на соглашении.
Ретривер – порода собак; название произошло от глагола «to retrieve» – находить, подавать.
Ретровирусы – особая разновидность вирусов (к ним относится ВИЧ), которые размножаются посредством обратной транскриптазы.
Ретрокомпьютинг – термин, используемый для описания работы с устаревшими, вышедшими из употребления компьютерными системами и программами для них. Увлечение, хобби, способ развлечься для многих энтузиастов, собирающих и использующих интересные ретро-компьютеры и программы.
Ретромотив – так в повести Евгения Филенко «Бой на Калиновом мосту» называется машина времени.
Ретронимия – по терминологии М. Эпштейна явление, когда прочитанное наоборот слово дает другое; например, ропот – топор.
Ретросексуал – мужчина, приверженный традиционным маскулинным ценностям. Также ретросексуал – человек, тратящий минимум денег на гардероб и внешний вид.
Ретрофилия – любовь к старинным вещам.
Ретрошопинг – на английском языке «Retro shopping»; сравнение цен на одну и ту же вещь в разных магазинах, осуществляемую уже после того, как эта вещь куплена.
Ретурн-билет – билет в оба конца.
Реут – колокол, отлитый Андреем Чоховым для колокольни Ивана Великого в Кремле; весит 32 тонны.
Реферат – с латинского языка «пусть он доложит»; краткая запись идей, содержащихся в одном или нескольких источниках.
Рефлекс – автоматическая ответная реакция организма на действие какого-либо внутреннего или внешнего раздражителя. Ввел представление о понятии Рене Декарт.
Рефлекс свободы – термин ввел в науку Иван Павлов. Ученые утверждают, что первыми рефлекс свободы у человека начинают подавлять наши собственные родители с помощью пеленок.
Рефлекс Торбурна – инстинктивное движение локтями после травмы в нижнешейной области.
Рефлексия – форма психической деятельности, проявляющаяся в стремлении к постоянному анализу своих мыслей, поступков, переживаний, эмоций.
Рефлекторная дуга – совокупность нервных структур, приводящих нервные импульсы от раздражителей, находящихся на периферии тела, к центру, перерабатывающих их в центральной нервной системе и вызывающих реакции на соответствующие раздражители.
Реформаториум – в некоторых западноевропейских странах детская тюрьма.
Реформация – в Европе движение за ликвидацию (секуляризацию) церковных богатств и против политического влияния католической церкви. 10 декабря 1520 года Мартин Лютер публично сжигает во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. С этого дня начинается отделение от католичества Реформаторской церкви. В средние века в Европе Реформацию называли «германской чумой».
Реформ-клуб – расположен на улице Палл-Малл, дом 104; отсюда отправился в путешествие Филеас Фогг (роман «Восемьдесят дней  вокруг света»). Чтобы стать членом клуба, необходимо: 1) поддерживать реформы 1832 года; 2) не быть банкротом.
Рефрижераторное право – на английском языке «refrigerator rights»; синоним очень близких отношений; в буквальном смысле право залезть в холодильник без спроса.
Рецептор – нервное окончание, расположенное на поверхности тела или внутри него и предназначенное для восприятия различных по своей природе раздражителей – физических, химических, механических и так далее – и их преобразование в нервные электрические импульсы.
Рецепты – одна американка, умирая, оставила своему врачу в наследство чемоданчик, в котором хранились рецепты.
Рецессивный признак – в генетике один из двух родительских признаков, который подавляется в первом поколении; обычно проявляется у части особей, начиная со второго поколения.
Рецессия – в экономике (в частности в   макроэкономике) термин обозначает спад производства, характеризующийся нулевым ростом.
Рецина – греческое вино, в которое добавляют смолу.
Реципиент – человек, которому переливают кровь от донора либо пересаживают какую-либо ткань или орган.
Реципрокный альтруизм – такое поведение, при котором индивиды допускают для себя определенное самопожертвование в пользу других, но только если ожидают от других ответного самопожертвования. Понятие ввел Роберт Триверс.
Рецитация – в Древнем Риме публичное чтение произведений автором.
Реч – в сербскохорватском языке означает «слово».
Речевой пароль – характерная речевая особенность, по которой можно опознать группу людей.
Речи Гримнира – одна из мифологических поэм «Старшей Эдды». Повествование ведется от лица Гримнира, одного из обличий Одина, которого пытал конунг Гейррёд.
Речник – в болгарском языке «словарь».
Речь – система используемых человеком звуковых сигналов, письменных знаков и символов для представления, переработки, хранения и передачи информации. По словам Диогена Лаэрция, Протагор первым разделил речь на четыре вида, некие подобия наклонений: пожелание, приказание, вопрос и ответ. По мнению американского лингвиста Э. Стертеванта, речь появилась тогда, когда появилась необходимость лгать. С момента  появления речи люди сказали 1015 слов. Мировой рекорд по скорости говорения принадлежит Стиву Вудмору (Англия): 22 сентября 1990 года он произнес за 56,01 секунды 595 слов (то есть 637,4 слова в минуту). Согласно французскому психологу Ф. Сюрже, люди при разговоре получают 38% информации из интонации, 55% из жестов и мимики, 7% – из слов. Скорость речи у арабов составляет 18-20 слов в минуту, у англичан – 15-30, в Италии – 35-40 или 40-50, в Бразилии – 35-45 или 50-58.
Речь для лифта – термин в маркетинге, означающий короткий рассказ о концепции продукта, проекта или сервиса, презентация которых должна длиться около тридцати секунд или состоять приблизительно из 100-150 слов (длина презентации должна быть такой, чтобы она могла быть полностью рассказана за время поездки на лифте).
Речь Посполитая – объединение Польши и Литвы; создана 1 июля 1569 года Люблинской унией; с польского языка «власть народа».
Решающий  опыт – на латинском  языке «experimentum crucis».
Решетка Пеннета – 2D-таблица, предложенная английским генетиком Реджинальдом Пеннетом (1875 – 1967) в качестве инструмента, представляющего собой графическую запись для определения сочетаемости аллелей из родительских генотипов.
Решето Эратосфена – алгоритм поиска простых чисел.
Рёштиграбен – с немецкого языка «ров рёшти»; название шуточной границы между франкоязычной и немецкоязычной частями Швейцарии, символизирующей не только языковую, но и культурную разницу между ними (по названию крестьянского блюда «рёшти», популярного в немецкоязычной части Швейцарии).
Реюньон – остров, заморская территория Франции; название с французского языка переводится как «воссоединение». Впервые остров был присоединен к Франции в 1815 году, во второй раз – в 1946 году.
Рея Юлия Сильвия – женщина, родившая от бога Марса Ромула и Рема.
Ржавчина господ – так Джордж Г. Байрон называл подагру.
Ржип – легендарная гора в Чехии.


Рецензии