Рапух. Часть 3 глава 3

Эта пещера была гораздо меньше предыдущей. И больше всего напоминала вагон. Один его конец оканчивался выплюнувшим меня «ртутным» озерцом. Очень похожим на то, что втянуло меня недавно. Только размер здешнего был вдвое меньшим. А другой… Другой имел подобие окна. Немного корявого, но все же круглого, и достаточно большого и светлого.

Подойдя поближе, я поняла, что «стеклом» этому окошку являлась вода. Она струилась и слегка волновалась, словно живая. Но, отчего-то, не стремилась вглубь этой пещеры. Судя по всему, сюда её не впускали чары хозяина сего места.
- А ведь это выход в Голубое озеро… - трогая воду, источавшую все тот же запах тухлых яиц, сказала я сама себе.

Развернувшись в обратную сторону, я огляделась. Хозяина, на моё счастье, в пещере не было. Не углядела я и черного колпака, под которым, согласно снам, Гротень хранил своё сердце. Хотя, он же мог спрятать его и получше... Только несколько черных столбов из сросшихся с течением времени сталактитов и сталагмитов, рандомно располагаясь по всей длине, украшали «интерьер».

А вот куст Темной лозы, притулившийся в единственной нише каменного «вагона», я увидела почти сразу. Слишком уж часто в последнее время попадались мне на глаза её плоские ромбовидные листья. Несколько, особо длинных, её плетей безвольно лежали на выходе из ниши. Я осторожно подошла к растению, но оно ни на что не реагировало.
- Все верно. Хозяин заставил тебя замереть. И ждать. Только вот, отчего он так боялся, что ты его ослушаешься? - принялась размышлять я вслух, разглядывая колючку. - Может, ты тоже не по своей воле тут торчишь? Как Карвот, а? Конечно, кому понравится сидеть под землей. Да ещё в болоте...

Корни растения, завязшие в какой-то серой мутной жиже, были поверхностными и короткими. Повисшие черные ветви казались мертвыми. Но я то знала, какой силой и мощью обладают даже небольшие ростки Темной лозы. Тем паче, что колючие шипы этой  выглядели особенно угрожающе. И я страстно желала, чтобы этот куст оказался «тем самым».

- Так-так-так… И где ты прячешь эту штуку?
Я обошла растение, рассматривая, и пытаясь отыскать на ней тот нарост, о котором рассказывал в моем сне о Петергофе Иван Иванович. Полу сумеречное освещение помогало этому занятию неважно. А мой фонарик, увы, остался в другой пещере. Но, раз уж я сюда попала, мне нужно было довести начатое до конца. Хотя, каким окажется финал данного эпизода, я себе представляла слабо.

Наконец, среди кучи колючих ветвей я увидела ту, что была мне нужна. Нарост на её ветке имел округлую форму, слегка вытянутую вверх. Размер подходил тоже. Других подобных выступов на Темной лозе не было.
- Ну, и как я это должна достать? - спросила я темноту. Ответить мне никто не удосужился. Да и задан вопрос был чисто риторически. Я устало вздохнула. Нахмурила брови и попыталась сосредоточиться. Но противный холодок под ребрами отпускать меня не желал. Я рассердилась.
- Так. И что, внереальная моя? Хотела сюда? Хотела. Нефиг разыгрывать из себя первоклассницу! Собрали ноги в руки и пошли!

Выгибаясь, словно какая-то гусеница, стараясь не задевать колючек, я поднырнула под несколько изогнутых веток. И оказалась зажатой между стеной и стволом Темной лозы. Свет от водяного «окна» падал сзади. Поэтому, несмотря на своё неудобное положение, я ещё что-то видела. Нарост висел прямо перед моим лицом.

Осторожно перевесив рюкзак со спины на грудь, я полезла за секатором. Ну чем ещё, по мнению огородника, можно отрезать кусок ветки? Но случайно наткнулась ладонью на тот карман, куда прежде отправила Железное Перо истины. Он отчего-то нагрелся настолько, что от ткани уже пахло дымом.

- Это ещё что за новости? - проворчала я, доставая артефакт.
Перо раскалилось до такой степени, что стало красным. Только то, что костяная ручка не нагревалась, позволяло мне держать его в руке.
- И чего же ты хочешь, а? - спросила я и вдруг почувствовала, что артефакт тащит мою руку к тому самому наросту. Ткнув в округлый кожистый верх острием, я почуяла запах гари и увидела, что перо прожгло в наросте небольшое отверстие. Темная лоза, несмотря на сдерживающее её заклятие, все же что-то ощутила. Поскольку, словно сомнамбула, медленно, но верно потянулась ветками в мою сторону. Я заторопилась.

Бросив костяного дельфина на пол и проведя рукой по шнурку, вытащила единственную свою защиту и опору. Эх, где же ты, мой Рапушек...
- Выручай! - шепнула я в пузырек. Поднесла его к отверстию и, не глядя, вылила туда почти половину содержимого.
- Сорок капель там точно есть! - уверенно констатировала я себе самой.

В тот же самый момент лоза, окончательно очнувшись, зажала меня колючими ветками. Я даже успела почувствовать, как острые иглы прокалывают ткань моей куртки и касаются кожи… Неужели я ошиблась? И на эту лозу магия эликсира не действует?

«Не позволю!!!» - вдруг донесся до меня голос Рапуха.
Над поверхностью темного ртутного озерца, в дальнем конце пещеры, надулся здоровенный светящийся пузырь. Внутри пузыря, точно в центре, завис мой неподражаемый внереал. Его опахало горело так, словно все свечи на земле собрали в одну. Пузырь лопнул, и мой верный друг засиял ещё ярче.

От этого, а может, под действием эликсира, хватка Темной лозы ослабела. Но, как ни странно, куст не исчез, и не рассыпался в прах, как ожидала я. Он только слегка уменьшился в размерах и как-то осел. Черные колючки его втянулись вовнутрь ствола. А листья, обретя тонкость и живость обыкновенных, изменили форму и позеленели. Ветви выпрямились, и вовсе освободили меня от своей смертоносной хватки.

А чуть позже изменился и цвет коры, заимев оттенок темного меда. Семена постепенно округлились, пожелтели и, наконец, обрели вид того, чем, собственно, и должны были быть от природы. Теперь на ветвях растения вместо граненых семян висели налитые медом виноградные гроздья. Темная лоза утеряла навязанные Гротенем способности, явив нам своё истинное лицо.

Но все это я разглядела чуть позже. Тогда я уставилась на все ещё висящий передо мной нарост. И не могла отвести от него взора, завороженная происходящей с ним метаморфозой.
От прожженного Железным Пером истины отверстия по шероховатой поверхности пошло несколько тонких трещин. Они подсвечивались изнутри оранжево — красным и потихоньку увеличивались в размерах. Наконец, нарост раскрылся, образовав своей, разделенной на пять частей коркой, подобие довольно крупного цветка. В сероводородном воздухе пещеры запахло озоном.

- Как будто гроза прошла… - тихо сказала я.
И поднялась на цыпочки. Рапух, умерив сияние, завис рядом.
- Как ты сюда попал? - шепотом спросила я его, не отрывая взгляда от «цветка».
«Ты же сама меня позвала», - столь же тихо отозвался голос внереала внутри меня.
- Но… пещера же глушит…
Звонкий колокольчик его смеха заставил меня улыбнуться.
- Хорошо, расскажешь в другом месте…
 «Непременно, но чуть позже. Ты смотри, какой великолепный гибискус у тебя получился!» - вернул моё внимание к наросту Рапух.

Оранжевое свечение импровизированных «лепестков» ушло вглубь.
Там, в самой середине, светилось золотом небольшое, пестрое птичье перо. По сравнению с моим внереалом, этот был вполовину меньше. Но, отчего-то, трепета от его вида я испытывала ничуть не меньше, чем при знакомстве со Старейшим.
«Давай...» - прошептал Рапух.

Я протянула руку и, задержав дыхание, кончиком указательного пальца коснулась черно-белого опахала. И услышала в ушах хрустальный звон. Боясь, не разбилось ли чего, я отдернула руку к груди. Вгляделась в очертания пестрого опахала и, убедившись, что все осталось целым, приблизила к светящемуся внереалу лицо.

- Кто Вы? - отчего-то шепотом спросила я. - Или можно на ты?
Золотое сияние внереала ушло в ость. Перышко встрепенулось и открыло глаз, цветом напомнивший мне кору виноградной лозы. Поднявшись чуть выше, оно глянуло на нас. В голове моей зазвучал высокий певучий тенор.

«Я — Раду. Внереал. Брат Крыла Даждьбога. Создатель Железного Пера истины. И для друзей я всегда на «ты». А кто вы?»
Мы с Рапухом, удивленно переглянувшись, представились.
- Так вот почему оно так тянуло меня к тебе! - воскликнула я, подбирая с пола пещеры остывший уже артефакт.
«Откуда оно у вас? Я должен был доставить его другу своего человека!» - повернулся к нему брат Старейшего.

«Это долгая история. Но мы обязательно поведаем тебе о ней!» - ответил за меня Рапух.
- Лучше ты расскажи нам, как попал сюда, - в свою очередь спросила я обитателя серединки «гибискуса».
«А где мы?» - оглянулся Раду.
«Вот тебе бабушка, и юрьев день...» - озадаченно протянул Рапух.

Я поняла, что внереал дрозда, возможно, даже и не знает, сколько лет прошло с тех пор, как Карвот изловил его носителя.
«Лет?» - тихо спросил пестрый внереал, глянув на меня.
Получается, что он, так же, как и Рапух, свободно мог читать мои мысли. Это меня, собственно, ничуть не удивило. Ведь, коснувшись брата Старейшего, я вполне осознавала последствия.

«Да, Раду, тебя потеряли уже больше ста человеческих лет назад», - опередив меня, ответил ему Рапух.
«Сколько?» - удивился пестрый внереал, переведя на него взгляд своего карего глаза.
- И это — пещера Гротеня. А ты все это время находился в плену Гротеня и Темной лозы, - решила вывалить я все разом. - И теперь нам как можно скорее нужно отсюда выбираться!

Раду снова повернулся ко мне. Я очень боялась реакции брата Старейшего, но он сориентировался на удивление быстро.
«Это. Через него Гротень принес меня в пещеру», - подлетел он к темному озерцу.
- Как-то мне не улыбается снова окунаться в эту липкую жижу, - передернула я плечами.
«А там что?» - спросил Рапух, махнув опахалом в сторону водяного «окна».
«Я знаю только, что этот путь невозможен», - ответил ему Раду.

- Откуда? - спросила я. - Ты что-то видел? Или читал в снах?
«Нет, - отрицательно крутанулся брат Старейшего. - Не знаю, откуда у меня такая уверенность, но я это просто знаю. Туда нельзя».
- Извини, Раду, но ты даже о своём местоположении узнал всего пять минут назад. И, сдается мне, вся твоя убежденность шита одними черными лапками.
«Ага, - поддержал меня Рапух. - Гротеневыми…»

«А сами-то вы тоже не знаете ничего!» - обиженно воскликнул брат Старейшего.
- Верно, - подтвердила я, выбираясь из ниши. - План у нас заранее не готовился. Мы и знать не знали, что так все выйдет.
«Но мы-то привыкли к импровизациям, верно?» - подмигнул мне Рапух.
Я поняла, что он уже что-то задумал, и с надеждой посмотрела на водяное «стекло». Мой внереал утвердительно качнул опахалом.

Опасность в авантюрном предложении Рапуха определенно присутствовала. Я в полной мере осознавала, что просто так нас отсюда никто не выпустит. Но дожидаться Гротеня тут мне тоже не хотелось. Бросив взгляд в другой конец пещеры, я решилась.
- Хорошо. Действуй.

И, пока Раду не вздумал нырять в ртутную черноту, я схватила его за ость. В другую мою руку приземлился Рапух. Я побежала к голубому свечению озера.
«Стой, стой, подожди! - резанул мне по нервам вопль  Раду. - Остановись! Я вспомнил! Лозу нельзя оставлять тут! Она должна вернуться к свету!»

«А, пожалуй, он прав, - услышала я Рапуха. - Если она останется в этом подземелье, Гротень может ведь и опять… Так? Мы никуда не опоздаем, если задержимся еще на минуту, Ганна».
Я притормозила. И неохотно вернулась к только что оставленной нами виноградной лозе.
- И что вы предлагаете? - поинтересовалась я у внереалов.
«Отправить её куда-нибудь, отсюда подальше», - хором ответили они.
Я удивленно взглянула сначала на одного, потом на другого. Они тоже переглянулись.
- А что вы на меня так смотрите?
«Отпусти нас на минуточку», - мягко попросил Рапух.
Я, глянув на свои пальцы, очень крепко вцепившиеся в ости внереалов, тихонько охнула.
- Ой, извините…
И разжала ладони.

Рапух и Раду одновременно коснулись теперь уже зеленых листьев бывшей Темной лозы. Возникший вокруг неё полупрозрачный золотистый кокон тихонько приподнял растение над полом пещеры, высвобождая корни. Мутное болото забвения (а вернее, его пещерный кусочек), недовольно чавкнуло. Минута, и светящийся кокон уменьшился и пропал из пещеры, унося на земную поверхность её невольную узницу.
«Сколько же веков она этого ждала...» - покачав опахалом, печально произнес пестрый внереал. Память, похоже, потихоньку возвращалась к нему.

- Теперь всё? - спросила я его.
«Да, теперь меня здесь ничего не держит», - ответил тот, возвращаясь ко мне в руку. Рапух повторил его действие. Я разбежалась и выпрыгнула в водяное «окно».
«Помогай, брат Старейшего!» - услышала я возглас своего внереала. И одновременно ощутила, как меня наполняет свет, и я обретаю чувство невесомости...
 


Рецензии