Звёзды бывают разные

Сегодня прочитала о выходке в аэропорту очередной "звезды".
Какие вы звезды, если ведёте себя как быдло. Сыпятся проклятия обычному работнику. Без тебя историк моды мир не рухнет. Мы будем ходить и радоваться не разбираясь в модных штанах и шляпках. Без тебя самолёт взлетит. А вот без пилота и персонала аэропорта нет. Не от тебя зависит будут Сегодня пассажиры дома или нет.
 Кто вообще придумал их звездами называть.

По моему мнению вот кандидаты на ЗВЁЗДЫ:

Годом возникновения интервенционной кардиологии можно считать 1929, когда интерн медицинского университета W. Forssman в эксперименте на себе впервые в мире провел мочеточниковый катетер через локтевую вену в полость правого предсердия, доказав тем самым безопасность введения катетера в живое сердце человека,а через два года он описал первую в истории ангиокардиографию, выполненную на самом себе.

За эти дерзкие опыты на себе он был немедленно уволен из клиники в городе Эберсвальд (Германия) и лишен на всю жизнь возможности заниматься кардиологией. В 1941 г. A. Cournand и D. Richards впервые использовали сердечный катетер как диагностический инструмент, чтобы определить функциональное состояние сердца. В 1956 г ученые из США A. Cournand и D. Richards были номинированы на Нобелевскую премию «за открытие, связанное с катетеризацией сердца и патологическими изменениями в системе кровообращения».

Они предложили Нобелевскому комитету включить в список соискателей и своего немецкого коллегу, отметив, что начали свои исследования под влиянием его работ 20—30-х годов. Предложение было принято комитетом, и им была присуждена Нобелевская премия. После смерти W. Forssman в 1979 г. клиника в Эберсвальде близ Берлина стала называться его именем. В 1953 г. S. Seldinger предложил пункционный доступ в артерию, которым пользуются до сих пор.

Каждый день во всех клиниках мира спасают миллионы людей. Через несколько дней они возвращаются к нормальной жизни, не зная кому обязаны.

Шесть лет назад моего мужа вернули к жизни благодаря этому изобретению. Он до сих пор продолжает активно работать и приносить пользу и не важно сочетается цвет его штанов с цветом рубашки.
Несколько лет назад в очереди на каронографию я наблюдала как врачи вернули к жизни экстренно поступившего пациента. Но их не покажут по телевизору. Это же обычная работа. А вот шляпки и макияж это очень важно, без этого просто не жить.



Первые «лапароскопические пробы» были проведены в начале XX века французским хирургом Бернхаймом. До начала XXI века использовалась в основном диагностическая лапароскопия.

Основной инструмент в лапароскопической хирургии — лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой чёткости. К трубке также присоединён оптический кабель, освещённый «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа). Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом (наложение т. н. карбоксиперитонеума) для создания оперативного пространства. Фактически, живот надувается как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол. Спектр хирургических вмешательств, выполняемых лапароскопическим доступом, широк: от холецистэктомии и герниопластики, до гастрэктомии, панкреатодуоденальной резекции и операций на толстой и прямой кишках.

  Такие операции сейчас делают в каждой клинике по всему миру.  На следующий день человек чувствует себя практически здоровым.

 Список полезных открытий бесконечный.

Только вот хирургов не возят на дорогих лимузинах, не подносят им перед операцией еду какую они захотят. Эти простые и скромные люди возвращаются домой на обычной машине или общественном транспорте в ипотечную квартиру, вернув сегодня к жизни ещё несколько человек.

Может стоить пересмотреть кому присваивать статус ЗВЕЗДА?

На фото
W. Forssman

Марина Волохина
Июль 2023 года.


Рецензии