Сейба- дерево благоденствия и мира
Майя верили, что корни этого загадочного хлопкового дерева уходили прямо в подземный мир, где обитают мёртвые. Средний мир - ствол Сейбы - обитель живых людей на земле. Крона дерева, устремляясь в купол неба представлялась местом, где живут боги и высшие сущности.
Сейба почитается везде, где встречается: в Западной Африке, Южной и Центральной Америке, на Индонезийских островах, в Таиланде. Эти исполины запрещено вырубать, жечь, вредить им каким-либо образом.
Сейба является национальным символом Гондураса. и даже изображена на серебряной монете- реале.
В Старой Гаване на площади Оружия (Plaza de Armas) растёт сейба, называемая Деревом желаний. Считается, что именно под сенью ее ветвей в 1519 году проходил религиозный акт освещения Сан-Кристобаль де ла Гавана – историческое название столицы Кубы.
16 ноября 1519 года под кроной этой сейбы собрался первый городской совет из числа тогда ещё немногочисленных, но самых влиятельных горожан, а святые отцы-католики отслужили первую мессу. Этот день и был «записан» в анналы испанского поселения как дата основания города.
Сейба может достигать высоты до 50-60 метров и имеет очень широкий ствол (диаметром до 3 м) с развитыми досковидными корнями. Дерево формирует утолщение в нижней части ствола и “схватилось” покрепче мощными и плотными корнями за почву, чтобы надёжно удерживать высокий ствол и раскидистую крону.
Ствол и крупные ветви интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Это делает его похожим на дракона.
Ботаники относят се;йбу (лат.Ceiba) к семейству мальвовых, к которому также принадлежат всем известные гибискус и мальва,
Особенно привлекают ее роскошные цветы насыщено-розового цвета, покрывающие обильно ветви зимой, достигающие в диаметре 15 см, действительно по форме лепестков и удлинённому, крупному пестику и тычинкам, выдающимся вперёд, похожие на цветки гибискуса. Каждый цветок похож на чашу и имеет пять лепестков вытянутых лепестков. Оттенки цветов могут быть от ярко - розового до пурпурного и оранжево - красного.
Когда цветы Сейбы отцветают, они ложатся мягким ярким ковром на землю
Есть сейбы, цветы на которых удерживаются несколько недель, и даже до 3 месяцев. Цветы обладают довольно сильным специфическим запахом, благодаря чему привлекают к себе разных насекомых, в том числе пчёл, являясь медоносом.
Лепестками цветков Сейбы лечат воспалительные процессы и простудные заболевания, укрепляют иммунитет.
Сейба известное как хлопковое дерево
Взрослые деревья производят несколько сотен плодов - крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена.
Когда плод созревает, он раскрывается, как коробочка, и наружу появляются круглые или продолговатые семена, размером около 5-10 см. Каждое такое семя имеет длинный ворсистый хвост.
Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающими хлопок, представляющими собой смесь лигнина и целлюлозы.
Волокна семян Сейбы гораздо легче хлопка. Это самое тонкое натуральное волокно, обладающее массой полезных свойств: дышит, не теряет форму, очень приятное и мягкое, удерживает тепло, обладает звукоизолирующими свойствами, абсолютно гипоаллергенно. Но самое удивительное то, что капок (капковый шёлк) Сейбы способен удерживать на воде вес 30 раз превышающий свой собственный, поэтому используется при изготовлении спасательных жилетов.
Из него получается очень тёплая и лёгкая одежда для холодных регионов. Его используют в набивке мягкой мебели, одеял, подушек. Используется именно волокно семян хлопкового дерева (капок), для изготовления ткани оно не подходит.
Семена Сейбы не съедобны, но из них изготавливают масло, которое содержит линолевую и олеиновую кислоты. Масло Сейбы используется также как хлопковое: в мыловарении, в технических целях.
Древесина хлопкового дерева часто идёт на изготовление фанеры, а производственные остатки идут на производство целлюлозы.
Есть и другой способ использовать древесину этого дерева. Древние Майя готовили из неё особый отвар, который позволял входить в состояние транса. Сегодня из коры сейбы готовят порошок, который обладает целительными, омолаживающими, антиоксидантными свойствами, и даже используют как афродизиак.
Сама природа позаботилась о его сохранности, поставив в приоритет для человека ценность от того урожая, который даёт это дерево перед его древесиной. А может, помогает и мистическая история культуры его почитания от древних народов.
Свидетельство о публикации №223070900357