Царь наоборот

Прошло с тех пор не так много времени, как Тася со своими игрушками побывала в подземной оранжевой стране.  И вот ей снова случилось быть на том самом лужке, откуда она и стартовала глубоко под землю. Вот он  этот камень, который её туда отвёз. Только кому он сейчас нужен, ведь Тася знает, что камень-лифт отправится под землю не раньше чем через сто лет, а значит ни кому он сейчас и не нужен.

Девочка положила на камень  те же самые игрушки: глиняного ямчатого петушка – Петю, девочку-гармошку – Лиру,  хлебный калач и ещё Надю. Надя – это девочка-кукла из материи и ваты. Её Тася сама сделала, потому как узнала, что в Саратове давным-давно делалась такая кукла её бабушкой в артели таких же мастериц как и она. Ватную куколку Тася всегда держала на руках, потому как она была совсем маленькой. Она её сшила и набила ватой всего два дня назад.

 Хлебному калачу Тася дала имя – Квася. Потому как без заквашивания теста саратовский калач не пекут. Отсюда и Квася. Она вообще всем игрушкам дала имена, так проще. Тася села на край камня  и стала играть проговаривая вслух: «Ну, что на меня смотрите и ничего не говорите. Я то, знаю, что вы умеете не только разговаривать, но и ходить и бегать. Ведь в оранжевой стране вы всё это делали, а вот на земле вы этого делать не хотите. Я бы снова с вами хотела оказаться в оранжевой стране, но увы, этого сделать нельзя».

В это время Тася встала на камень. День был тёплый, солнечный, девочка вытянула руки в стороны, подставила под тёплые лучи своё личико и проговорила:
– Хочу летать! Ах, как я хочу летать!!! Ну, трогайся же камень… Я ведь знаю, что ты всё умеешь. – И тут она подпрыгнула на нём, как и раньше и крикнула:
– Поехали-и-и-и…
И произошло чудо – камень зашевелился и полетел, только не вниз к средине земли в оранжевую страну, а вверх. Откуда-то у камня по его краям появились небольшие, блестящие перильца. Тася вцепилась в них руками и стала смотреть на удаляющуюся землю, на её струящиеся реки, зелёные пятна лесов и зеркальные блюдца озёр, и огромные пространства морей и океанов. Это не то, что в подземное царство спускаться, где около твоего носа мелькают только камни и коренья деревьев. Полёт в космос имеет свои прелести.
Тася на камне летела довольно быстро, но не так, чтобы совсем ничего не замечать. Когда она была уже достаточно далеко от планеты Земля, её внимание привлекли  маленькие и большие планеты, что к ней уже были ближе чем  Земля.    Она видела и гигантские планеты. Её интересовали больше всего маленькие планеты.  Одна из них светилась зеленоватым светом и немного мерцала, как бы приглашая Тасю лететь к ней.

– Хочу к той планете, – сказала Тася и показала на зеленоватую каплю света. И её камень-звездолёт тотчас исполнил её желание, он полетел прямо к ней. И чем ближе он  приближался к зеленоватой планете, тем Тасе отчётливее были видны на ней моря, леса горы, реки. Это девочке понравилось, потому, как по её мнению планета была обитаемой.
Минут через двадцать её камень-звездолёт подлетел к планете и опустился на поляну. Ах, сколько здесь было прекрасных цветов, о которых на земле никто даже представления не имеет. Здесь было всё по-другому. Под ногами девочки росли неведомые травы, лес с удивительными деревьями примыкал к поляне. Нет, здесь росли и такие же травы, как и на земле: лопухи, крапива, подорожник, но неизвестных трав было больше. Другим боком поляна упиралась в большое озеро, в котором плескалась зеленоватая вода, а над девочкой простиралось светло-зелёное небо с плывущими по нему белобокими облаками.

– Молодец Тася, что нас сюда привезла, – раздался голос снизу. Тася посмотрела себе под ноги и увидела сидящих на камне-звездолёте свои игрушки: Петю – глиняного петушка, Лиру – саратовскую гармошку и Квасю.  Они весело болтали ногами и о чём-то тихо переговаривались. Одна ватная куколка ничего не говорила. Она была совсем мала и только иногда гулькала и пыталась вытащить ручку из пелёнок, в которые её завернула Тася.
– Ах, вы проказники! – возмутилась Тася. – Я вижу на вас камень-звездолёт действует очень положительно. Опять ожили и заговорили, как и при полёте в оранжевую страну. Славно у вас получается…
– Что ты опять сердишься. – Отозвался петушок. – Разве мы виноваты, что на нас так действуют эти путешествия. Этому надо радоваться…
– Милые вы мои! Так разве я на вас сержусь! Это очень здорово, что вы двигаетесь, разговариваете. Что бы я делала без вас на этой неведомой планете!?
– И в этой неведомой стране, – добавил петушок, показывая крылом в сторону видневшегося за кромкой поля селения.
– Кажется, здесь живут люди, – добавил Квася, вглядываясь в строения.
– А я вижу человека… – неуверенно проговорила Муза, – и мне кажется, что он ловит в озере рыбу.
Все обратили внимание на озеро и увидели на его берегу пожилого мужчину в соломенной широкополой шляпе и с удочкой в руке.
– Точно. Рыбак. – Проговорила Тася. – Ай-да, к нему. Познакомимся и что-то узнаем.
– Это хорошо, что рыбак, а не генерал или министр нам встретился. Можно по-простому поговорить. – Добавил Петя.
Компания двинулась к рыбаку.

– Здравствуйте, уважаемый, – проговорил петушок, как только они подошли к мужчине.
– И вам не хворать, – ответил рыбак, пристально посмотрев из под пол шляпы на подошедших. Одет он был в светлую рубашку с воротником, застёгивающимся на боку. Такие рубашки носили в России очень давно и мода на них уже прошла. А вот пояс, которым был подпоясан рыбак, был плетёный из многих разноцветных нитей с золотыми брошками по средине. Ноги его были босыми, с закатанными выше колен штанинами.
– Ты посмотри, – проговорил тихо Петя. – Простой рыбак, а пояс как шит и отделан…
– Может быть, на этой планете все крестьяне так ходят. – Пробормотал Квася.
– Мы с планеты Земля, – проговорила Тася немного смутившись. – Мы земляне, а вы?
– А мы нерийцы, – ответил рыбак прямодушно. Потому что наша планета называется – Нера. И я рад встретить на Нере землян. Вы наши  гости. Я должен вас ввести в курс дела. Иначе вы можете, не зная наших законов, вляпаться в какую-нибудь историю. А теперь давайте знакомится. Я царь, Гандура, а вы?

– Как царь!? – опешил Пётр. – Таких царей не бывает. Чтоб в простой одежде, вот так, запросто ловить рыбу. Ваша охрана, наверное, следит за нами из кустов, а служба безопасности знала даже о нашем приближении к планете Нера.
–  У  нас, на Нере, это обычное дело, – улыбнулся Гандура.
– Вы нас обманываете, – проговорила Муза. – Если б вы были царь, то  здесь бы было много слуг, охраны, экипажей и так далее и одеты вы были бы по царски, а не как обыкновенный крестьянин.

– Это, если мерить по земным меркам, то возможно вы и правы, – смутился  мужичёк, назвавшийся царём Гандурой. – Только я не шучу. Я действительно царь и мои подданные меня весьма уважают. Кстати, вот и они с указами на подпись.
И тут друзья увидели, как к ним приближается карета, запряжённая четвёркой лошадей. На облучке сидит в красивом красном камзоле ямщик; на запятках стоят слуги, а сопровождает карету с десяток вооружённых пиками и саблями  верховых. Карета не доезжая до рыбака и его друзей остановилась. Лакеи быстро спустили лестницу и открыли дверцу кареты. Из кареты вышел в шикарном одеянии весьма толстый царедворец и много раз отвешивая поклоны, направился к рыбаку. Тотчас были принесены  стол и кресло.

– Ваше царское величество! – обратился царедворец к рыбаку. – Просим, величайшего вашего позволения ознакомится с присланной бумагой и дать ваш мудрый ответ на сие донесение. – Царедворец поклонился до земли, а царь Гандура сел на золочёное кресло. Тут же на него накинули зелёный  плащ с золотыми вензелями и на голову водрузили корону блиставшую изумрудами. Царь Гандура углубился в чтение привезённой бумаги.

– Ты смотри! А наш рыбачёк взаправду царь… – проговорила Муза. – Вот бы никогда не подумала.
Тем временем рыбачёк-царь подписал привезённые ему бумаги и свита уехала, забрав золочёные стулья и инкрустированный  столик.
– Вы, наверняка, устали с дороги и проголодались, – сказал Гандура. – пошлите ко мне в дом, там подкрепитесь и отдохнёте. – Он ловко смотал удочки, взял туесок с рыбой и прямо босым направился по дороге в деревню. За ним переглядываясь и перешёптываясь двинулись и друзья-товарищи. Им было никак не понять, как социально устроено житие на этой планете. Вот странный царь, шлёпающий голыми пятками по пыльной дороге. С виду и не царь вовсе, а почести царские.
– Ничего. Разберёмся, – сказала Тася. – Нам сейчас главное поесть и отдохнуть.
Пока они шли в деревню, то видели на полях работающую современную технику, даже современнее чем есть на Земле.
– Сейчас придём в царские покои, – проговорил Квася, – и хоть немного, но поживём по-царски. Потом будет что на Земле рассказать.

Рассказать им, конечно, станет что, но совсем не то, о чём думал хлебный калач. Через короткое время они прошли по населённому пункту с великолепными домами с цветниками, мансардами, лоджиями и другими пристройками, которым друзья не знали названий. Единственное, что они видели это то, что Нерийцы живут зажиточно. Каково же было их удивление, когда в конце посёлка на отшибе они увидели небольшой саманный домик, крытый соломой к которому и вёл их царь Гандура.
Гандура открыл калитку, провёл гостей по палисаднику, открыл ничем не запертую  дверь  домика и пригласил жестом войти  гостей.

– Он нас специально сюда привёл, чтоб дворец свой не показывать, – прошептала Муза.
– Молчи уж! – перебила её Тася.
– Это и есть мой дворец,– проговорил весело Гандура и пригласил всех к столу обедать. Внутри дом был разделён дощатой перегородкой с дверью по средине на две части. Одна часть, куда вошли друзья, была кухней. Добрую треть которой занимала печь.  Гандура отставил печную заслонку, вытащил из печи чугунок и налил из него деревянным половником наваристых густых щей.
– Ешьте, ешьте… – приговаривал он, радуясь тому, как гости накинулись на еду. – Где же вы ещё можете откушать царских щей как не на планете Нера в гостях у Гандуро. На близлежащих планетах такого нет. Сейчас вы поедите, отдохнёте, а я позанимаюсь немного государственными делами, а затем мы пойдём в поле и немного поработаем.

– Про какое поле он говорит? – шёпотом спросила Муза. – Он же царь и мы это увидели собственными глазами, когда к нему приехал вельможа на озеро.
– Молчи и смотри, – урезонила гармошку Тася. Мы тоже понимаем столько же сколько и ты. Почести Гандуре царские, а живёт совсем не по-царски: избёнка саманная, да ещё соломой крытая. Все дома в посёлке каменные и под черепицей, а этот домик – просто насмешка какая то. Думаю, что когда  пойдём в поле, там всё и прояснится. Может быть, в таких домиках гостей у них встречают. Ну, культура такая…
– Или нас этой простотой и убогостью разводят, – добавил Петя.

– О чём вы там переговариваетесь? – спросил весело Гандура, доставая из печи разваристую картошку. – Поди, задаёте себе вопрос, почему на нашей планете царь живёт в таком домике под соломенной крышей, а его крестьяне-земледельцы в каменных домах с черепичными крышами, автоматическим отоплением и прочими прелестями. Так ведь?
– Так, – ответила Муза за всех. – Всё это нам непонятно. С одной стороны вам оказываются царские почести, мы увидели это в эпизоде с вельможей на рыбалке у озера, а  живёте в саманном домике с соломенной крышей – это перебор. Нам это непонятно. Мы думали, что вы в простой крестьянской одежде только рыбу ловите, а вы и дома в ней ходите…

– Понял вас. – Улыбнулся царь в усы и, погладив бороду, продолжил говорить. – Всё это, гости мои, правда, что вы видите. Правда, что я царь, правда, что я живу в этом домике и что у меня нет царской, то есть, многочисленной прислуги. Моя прислуга – один мальчишка на выучке. Он мне и помогает. Его сейчас дома нет, но скоро он придёт. Мы с ним вместе ведём хозяйство. Щи эти тоже не я сварил, а девочка-кухарка. Она помогает мне по дому. Её мне общество выделило, потому, как и в поле работать и по дому управляться и государственные дела решать времени никак не хватит.
В это время скрипнула дверь и на пороге появился мальчишка лет девяти и девочка-подросток. Они удивились незнакомым и странно одетым людям, но не испугались. Дети поклонились гостям и подойдя к Гандуре доложили, что корову не нашли, а вот овец загнали в пригон.
– Ладно, ладно. Молодцы. Никуда корова не денется. – Ответил Гандура. – После обеда ещё поищите.
– А можно, мы тоже поможем корову искать? – спросила робко Тася, боясь, что Гандура откажет. Но получилось всё наоборот. Его царское величество  очень обрадовался и разрешил помочь прислуге искать корову.

После того, как Гандуровы помощники пообедали, они и земляне отправились искать корову, а по дороге и познакомились.
– Меня зовут Чип, – сказал мальчишка.
– А я – Рада, – добавила девочка и дальше пояснила. – Мы с Чипо учимся в школе и помогаем его величеству по хозяйству. Чип – приемник монарха. Он будущий царь. Его царь Гандура воспитывает как царя и учит премудростям жизни.
– Каким таким премудростям! – воскликнул Петя. – Чему великому можно научится в халупе, где живёт Гандуро?! Это даже как-то смешно…
– В этом нет ничего смешного. – У нас в стране такие законы. – Ответил Чип.
– Что ж это за законы такие, когда ни семьи, ни детей, во дворе грабли к сараю прислонены, коса висит, лопата в углу, возможно даже соха в поле есть?..
– Есть и соха. – Сказала Рада.

– У нас соху можно только в музее увидеть. – Засмеялся Петя.
– А вы не удивляйтесь, – быстро стала говорить Рада. – Тут ничего нет удивительного. Государь обязан три дня в неделю посвящать крестьянскому труду и три дня государственным делам. На нашей планете считается, что занятие царя крестьянским трудом, без помощи техники, просветляет его ум и умягчает его душу. Потом, вспашка сохой  поля   соединяет монарха с планетой и та, во время обработки  царствующей особой почвы, вселяет в него праведные мысли и намерения. 
– Здорово вы умом тронулись! – воскликнула Муза. – Хи-хи-хи…
– А ты не смейся, – оборвал гармошку Чип. – Ты ничего о нас не знаешь, а уже смеёшься.

– Да, я не над вами смеюсь. Я просто представила, как у нас, на земле и, не важно в каком государстве, правитель страны пашет сохой. Эдак, выходит из мерседэса, поправляет лапти, ослабляет поясок, берётся за рогачки сохи и но-о-о! сивка-бурка… – Муза продолжала смеяться.
– А мне кажется, что в этом что-то есть? – заметил Пётр.– Этот подход в устройстве жизни не лишён смысла и даже сокральности.
– Ты, Петя, вечно философствуешь. – Сказал  Квася. – Тебя хлебом не корми увидеть в чём-то, даже обыденном, какой-то тайный смысл.
– Друзья! Мне очень интересно, как у них всё устроено. Тебе, гармошка, лишь бы похихикать. А вы, друзья, продолжайте рассказывать. Поведайте о том, чем ещё занимается ваш монарх?

– Наш царь не имеет права иметь жизненных удобств, поэтому вы видите обыкновенный домик. В домике дощатые не крашеные полы, стол, табуретки, скамьи, крестьянская печь, на которой монарх нередко греет свои уставшие косточки.
– То есть, вашему царю нельзя иметь никаких удобств. Я правильно понял? – спросил Квася.
– По нашим законам это так.
– А где же его семья? – спросила Муза.
– Царь не имеет права иметь семью.
– Он что, евнух?
– Почему же. Цари рождаются, как и все жители планеты. – Пояснил Чип. – В двадцатилетнем возрасте их коронуют. Коронуют на всю жизнь. Они принимают обет безбрачия.
 
– Мы видим – у вас совсем нет даже элементов  демократии?!  Мы, на Земле, например, выбираем президента на пять лет.
– Почему же нет? – обиделась Рада. – У нас тоже народ выбирает  царя, только на всю его жизнь. Выборы и у вас и у нас. А там, выбирать на год или на всю жизнь, не имеет значения.
– Как не имеет значения! – воскликнула Муза, – а вдруг он опрохвостится, а вы его и снять не сможете?
– Наш царь не опрохвостится, как вы говорите, – проговорил Чип. – Он от этого застрахован нашими законами. По этим законам царь не только не имеет семьи, но и не имеет никакой собственности, даже носового платка. Всё что ему необходимо даёт государство.

– Ну! Вы своего царя, можно сказать, на цепь посадили… – жену не положено, детей нельзя, жить по-человечески и то нельзя и этим хвастаете, – заметил Петя.
– Зато ему никто не даст взятку, ему никто не подсадит жену шпионку и не подарит золотую ванну с шампанским в качестве презента, он не будет правдами и не правдами продвигать своих детей, племянников  и прочую родню на выгодные должности…  и это далеко не всё. – Отреагировал Чип. – Наш народ себя этим обезопасил.

– К сожалению, Чип прав. – Тихо проговорила Муза. – У нас на земле есть соседнее государство, где сменилось  пять президентов, что ни на есть самым демократическим способом, и все эти президенты оказались обманщиками собственного народа. Обещали одно, а делали совершенно другое.
– Вот видите, а у нас такое исключено, – торжествующим тоном проговорил Чип.
– Так другие-то вельможи у вас на Нере своим положением пользуются. – заметил Квася. – Не могут не пользоватся…

– Пользуются, конечно, только украдкой, чтоб царь не узнал. А это совсем другое дело. – Бросил Чип. – Мы, как могли, обезопасили своего предводителя от соблазнов и искушений.
– Так он же не живёт, а мучается!!! – вскипела Муза.
– Согласен. – Ответил Чип. – Всё правильно. Один человек на планете страдает за всю планету. Замечу, что это его добровольный выбор.  У нас никто не принуждает становиться царём, поэтому желающих мало. Потом, что лучше, когда один человек страдает, как вы говорите, за планету, или вся планета будет страдать из-за своего правителя??

Возникла продолжительная пауза.
 На это Чип не услышал ответа и продолжил. – У нас всё было, как и у вас каких-то пятьсот лет назад. Мы знаем вашу историю Земли, знаем про восстания, революции, цареубийства. Так устроено у нас  для того, чтобы обезопасить жителей планеты от революций,   переворотов и прочих гадостей, которые у нас раньше тоже были, как и у вас.
              – А если жители хотят перемен? – спросил Квася. На что Рада, сузив глазки, сказала:
              – Тогда этим отдельным людям показывают фильмы о революциях на земле и о том, как чистолюбцы приходят к власти при помощи обмана собственных граждан, а затем другие чистолюбцы их точно так же свергают.  Это было и у нас. Правда войны и революции были давно. Дело дошло до того, что на планете Нера из жителей осталось совсем немного людей из двух враждующих лагерей. Они-то и договорились о принятии таких законов.   Поэтому наш царь сегодня, это наша надежда, это гарантия, что с нами ничего плохого не случится.

– А вдруг царь заболеет и умрёт, что будете делать тогда, – допытывался Квася.
– А ничего не будет, – просто сказала Рада. – Выберем нового царя со скамейки запасных. Они проходят специальное воспитание в специальной школе. У нас всё учтено.
– Значит вы начисто отрицаете демократию, – сказал Петя.
– Совсем нет. – Возразил Чип. – Вы невнимательно слушаете. Наш народ выбирает царя из специально обученных, и прошедших надлежащее воспитание молодых людей.
– Мы, кажется, заговорились про государственные дела и забыли про корову, которую пошли  искать, – заметил Петя.
– Ой! И правда, – встрепенулась Тася. – Давайте же искать, а то говорим невесть о чём.

Полазив по оврагам и перелескам искатели коровы заметно устали и прилегли отдохнуть в тени раскидистого дерева у оврага, ветви которого доходили до самой земли и создавали уют и прохладу. Рядом плескалась вода большого озера. Растянувшись на земле под ветвями, ребятишки уже начали подрёмывать, как их привлёк звук чьих-то шагов. Дети замерли, насторожились. Сквозь листву они увидели, как из зарослей можжевельника вышли двое странно одетых мужчин, один высокий тощий в очках, похож на учёного, а другой низкорослый крепыш. Они сбросили с себя спецодежду, достали из рюкзаков другую и стали переодеваться.
– Это кто? – спросил шёпотом Квася Раду.
– Незваные гости пожаловали на нашу планету. – Очень тихо ответила Рада. – Не шевелитесь. Это наши заклятые враги – Хара-харцы. Они с другой планеты.  Если они узнают, что их обнаружили, то нам не поздоровится…
Увидев, что пришельцы переодевшись направляются в их сторону, ребятишки замолкли и затаились.  Мужчины подошли вплотную к дереву, под ветвями которого прятались дети.

– Фил! Стой. Мне, что-то попало в ботинок. – проговорил высокий.
– Вечно тебе что-то попадает. – Зло ответил  низкий крепыш. – Дёрнуло же меня согласится идти  с таким попутчиком.
– Я не виноват. Оно само как-то .
– Давай, Фабио, снимай ботинок и живее.
– Я сейчас – Фабио снимает и вытряхивает из ботинка камешек, продолжая говорить. – Ты, Фил, не забывайся. Твоя задача
 в экспедиции это охранять мои мозги и обеспечивать мою жизнедеятельность.
– Я это помню. – Озлился Фил. – Не надо мне об этом напоминать. Ты учёный, вот и занимайся своей наукой, возись со своими склянками и колбочками, а я политик. Я решаю государственную задачу. Задачу – смены власти и государственного строя на Нере. Планете Хара-хара нужны пространства, нужны новые земли. Нера богата разными  полезными ископаемыми, которых на Хара-хара почти не осталось. Нам надо завладеть этими ископаемыми. Мы много раз пытались завоевать планету силой, но у нас ничего не получается. Народ на Нерее отважен и смел. Заменить их царя на более покладистого и менее умного не удаётся.   А тут как раз ты со своим изобретением по выращиванию солдат биороботов в колбе. Прекрасная идея.

– Да, при помощи биологии я сумел создать искусственных солдат не знающих страха, усталости и не чувствующих боли. Это правда. Но ты не знаешь Фил всего, что я сделал и чего мы должны опробовать на этой планете.
– Чего же Фабио ты ещё придумал, – заинтересованно спросил Фил.
– Уничтожить армию нерийцев при помощи наших биороботов совсем несложно, но этим мы обозлим население планеты. Они будут считать нас аккупантами. Разве нам это надо? Любая власть, Фил, – это чиновники. Поэтому надо заменить биороботами их чиновников. В начале, надо заменить биороботами царя и  его ближайшее окружение. Это мы и будем делать.

– Разве нерийцы не увидят подмены? – удивился Фил.
– Биоробот Гандуро ничем не будет отличатся от настоящего царя Гандуро. И этот царь с помошниками из  ближайшего окружения уже выращиваются в моей колбе.  Они скоро появятся перед нами живыми.
– Ну, ты гений! – Воскликнул удивлённо Фил.
– Наша задача, Фил, – вырастить на Нере тысячи биороботов, чтоб в дальнейшем заменить всё их население на это биоизобретение. Это нельзя сделать сразу. Придётся производить замену населения в начале домов, затем улиц, городов, поэтому наши биороботы должны быть копией тех людей, кто живёт на планете. Только мне непонятно, зачем к этому делу привязали науку.

– Ты слышишь о чём они говорят? – толкнул в бок Раду Чип.
– Слышу, не глухая.
– Это очень опасная для нерийцев затея, – вставил Петя.
– Перестаньте болтать. Дайте послушать. – оборвала  говорунов  Тася. Все стали вслушиватся в разговор Фила и Фабио.

– Дело в том, уважаемый профессор,  мы не можем заменить их царя Гандуро на своего при помощи выборов. Их государственное устройство с царём во главе для нашего государства очень неудобно и даже опасно.
– Чем же Фил оно опасно?
– Я смотрю твои профессорские мозги Фабио в политике не очень работают. Объясняю. Оно опасно потому, что другие планеты тоже хотят устроить государственную власть, как на Нере. Представляешь, что будет, если все планеты вокруг перейдут на такое же государственное устройство с царём во главе!
– А что будет?

– Ну, ты и тупой Фабио. Это значит, что мы не сможем подкупать и менять их лидеров по своему усмотрению. То есть, протаскивать во власть таких президентов, что будут служить больше нам, а не своему народу, а значит, не сможем задарма пользоваться природными богатствами этих планет. Поэтому твоё открытие в области биохимии очень важно для Харо-харцев.
– Ладно, не будем говорить о политике. Меня всё равно больше интересует результат массового эксперимента, а не политическое крючкотворство. Я учёный. Мне требуется установить в тайном месте биоинкубатор с  биопроцессором для выращивания солдат-биороботов. Биопроцессор, когда биороботы будут готовы закодирует их на задание. Вот и всё. Мне это поручили, это я и буду делать. В конце концов, я эти биороботы придумал. А твоя Фил задача расставить микрочипы в заданных точках, обозначенных на карте. Так вот, забирай этот рюкзак с микрочипами и топай от этого дерева, до лачуги Гандуро и дальше, по схеме.

– Ладно, не сердись. – Миролюбиво произнёс Фил. – Делаем каждый своё дело. Я согласен. Не будем спорить. Только ты мне объясни доступным языком, как всё это в твоих колбах будет происходить Очень интересно.
– Тут ничего нет особенного, – проговорил дружелюбно Фабио.  Он явно хотел помирится с Филом. – Я помещу оплодотворённые клетки  в биоинкубатор, из которого через двадцать один день выйдут биороботы.  Их будет очень много. Это будет новое чиновничество Неры. Биопроцессор, пока они будут в биоинкубаторе, заложит в их мозг необходимые знания и навыки. Только в это время уже не потребуется присутствие их изобретателя, то есть, меня. Всё произойдёт автоматически.
Эти биороботы должны будут заменить чиновников Гандуро. Потому их лица будут являться точной копией лиц настоящих чиновников. Да и сам Гандуро, как я тебе уже говорил, тоже будет заменён.  Робот-Гандуро  выращиватся  в другом биоинкубаторе. Таким образом биоробот Гандуро, заменит настоящего Гандур.  Об этом даже никто знать не будет. Главное мне  найти подходящее место для инкубатора и процессора. Я думаю, что лучше всего их спрятать в дупле высокого дерева, где будет много свежего воздуха и отличного кислорода потребного для биолоктации. Оплодотворённым клеткам для созревания надо много кислорода и много воды.

 Для начальной стадии биосозревания лучше всего подойдёт дупло на дереве рядом с озером.  Из инкубатора в дупле биоголовастики перекочуют в озеро и будут в нём дозревать. А когда полностью сформируются, то отбросят хвосты, плавники, сбросят чешую и превратятся в биочиновников планеты Нера.
–Я пошёл, а ты разбирайся тут со своими зародышами. – Буркнул Фил и, закинув за плечи рюкзак, пошёл в сторону деревни.

– Надо осмотреть это высокое дерево. – Сказал вслух Фабио, когда Фил ушёл. – Возможно, в его стволе есть нужное дупло, и он, отодвинув ветку, шагнул под крону дерева, где прятались ребятишки.
Только и ребятишки не дремали. Пока Фабио привыкал к темноте после яркого солнечного света снаружи, они ползком выбрались из под кроны, кубарем скатились в овраг и спрятались в лопухах.
– Кто это? – спросил Чипа Петя, когда они были на дне оврага и Фабио их не мог слышать.
– Это диверсанты с планеты  Хара-хара.  Она  ближайшая к нам планета. – Ответил тот.
– Они наши враги. – Уточнила Рада.
– Как они могут быть врагами, когда вы им ничем не угрожаете? – вспыхнула Тася.
– Мы угрожаем им одним своим существованием. – Ответил Чип. – Их правители боятся, что их народ узнает правду о нашей планете и свергнет супостатов. Кому же хочется терять власть. А с другой стороны, сделать нашу планету своей колонией, давняя мечта хара-харцев. Это мы в нашем народе не разжигаем ненависти к жителям их планеты, а вот они наоборот. Поэтому Хара-харцы нас люто ненавидят, а ещё больше боятся. Ведь им говорят, что мы на завтрак едим маленьких детей из завоёванных стран.

– Какие глупости, – Брезгливо поморщилась Муза.
– Глупости, не глупости, а верят. – Бросил Чип.
– И сколько вы завоевали стран? – спросил Квася.
– Ясно, что нисколько. Это пропаганда такая. Учёные выявили – если человеку каждый день по многу раз говорить, что он петух и лишить его другой информации, то он уверует в это и закукарекает. Вот они на нас и кукарекают.
– Что же  делать? – спросила Муза.
– Надо проследить за этим биологом, и узнать, где он установит свой биоинкубатор? – ответил тихо Квася.
– Верно. Если мы его сейчас упустим, то потом нам биоинкубатор будет трудно найти.

– Может быть, он на наше дерево его поместит? – высказала мысль Рада.
– А на нём дупло есть? – спросил Чип.
– Кто ж его знает… – отметил Петя. – Надо наблюдать, тогда всё и прояснится. Только наблюдать надо по одному человеку, иначе заметит. Я наблюдаю первым, – и  тут же полез к бровке оврага. Долез до бровки, прикрылся листом лопуха и стал осторожно выглядывать. По качанию веток он определил, что Фабио лезет вверх по дереву. Вот ветки закачались на средине дерева, потом замерли. Через некоторое время ветки стали качаться ниже. Петя понял, что биологический диверсант спускается. Раздался глухой стук. Это Фабио спрыгнул с нижнего сука на землю.  Вот он раздвинул нижние ветки и вышел из под дерева. Подошёл к своему рюкзаку, взял две коробки и снова нырнул под ветви и чуть выше снова закачалась ветка.
– Что видишь? – прошипел снизу Чип.

– Он нашёл на нашем дереве дупло, взял инструменты и ещё что-то и полез снова на дерево. – Так же шёпотом ответил Петя.
– Всё, спускайся к нам, – скомандовала Пете Тася. – Мы теперь знаем главное и нечего здесь светится. Уходим.
Петя соскользнул на дно оврага и группа детей, следуя след в след, стала уходить прочь от этого места. Когда они дошли до первой излучины, и надо было выбираться наверх, раздались вздохи и послышались шаги. Все подумали, что это Фил. Ноги у ребят так и подкосились от страха. Только, вместо Фила, из кустов высунулась морда бурёнки, которую они должны были искать.
– Ну и ну! – проговорил Чип, подзывая корову к себе и набрасывая ей на шею верёвочку. Довольные и немного взбудораженные событиями, дети повели корову к Гандуре. Им не терпелось рассказать царю, что они увидели, а ещё больше услышали.

Когда они вышли из лесных зарослей, то сразу наткнулись на Гандуро. Царь пахал сохой поле. Дети сразу окружили его и стали наперебой рассказывать о том, что с ними произошло, чего они увидели и услышали. Гандуро внимательно слушал и лицо его всё больше и больше хмурилось.
– На этом поставим точку, – проговорил он, когда дети стали рассказывать пережитое по третьему разу. – Всё, что вы мне сейчас рассказали очень важно.  Будем думать, как этому противодействовать.
– Самое главное – они не собираются охранять свой инкубатор. – Проговорил Чип. – Этот учёный Фабио собирается всё здесь наладить и отбыть на свою планету.
– А Фил? Может быть Фил останется? – добавила Тася. – Чувствуется, что он чиновник, привык выполнять приказы. Он приставлен к Фабио.
– С этим нельзя не согласится, – сказал Гандуро. – Надо посоветоваться с первым министром. Его служба сумеет обезвредить этих лазутчиков.

– Я против. – Решительно сказал Петя. – Если они могут создавать биороботов абсолютно похожих на  нерийцев, то не факт, что в ваших, царь Гандуро, министерствах они уже не расхаживают. Делают же они робота-Гандуро. Совсем скоро он будет расхаживать по планете Нера, а вы Гандуро, будете утоплены в озере.
– Молодец Петя, ценное замечание, – вымолвил Гандуро совсем тихо. Он обдумывал сказанное петушком, а затем продолжил. – Получается, что мы не можем надеяться на министерство собственной безопасности, так как там среди министерских работников уже могут находится биокопии. Они нам и рта не дадут раскрыть. Сейчас я понял только одно – мы не имеем права никому доверять. Надо в этих обстоятельствах использовать только наши силы, тех кто здесь находится и кто в это посвящён.
– Правильно, мой государь, – сказала быстро Рада. – Здесь мы не можем обойтись без русских землян. Я не могу поручится за то, что когда войду в домик царя, то не увижу там свою копию или копию Чипа. К этому психологически надо быть готовыми. Думаю, что земляне нам окажут главную помощь.

– Не тяни резину, – выкрикнул Квася. – Говори своё соображение.
– А я и говорю, а ты перебиваешь.
– Не спорьте, – сказал царь. – Говори Рада.
– Так вот. Хара-харцы изучили нашу биологию и могут вырашивать наших двойников, а вот биологию землян они не знают и пока не могут их вырастить в стеклянных колбах. Ведь так?
– Так. – Подтвердил Квася, не понимая куда клонит Рада. – Объясни.
– Всё просто. – Улыбнулась Рада. Представим – у нас на планете идёт государственный переворот. Первыми заменят  на биороботов не армию, ни чиновников, а меня с Чипом. Мы самые близкие к царю из его окружения. Поэтому, когда ты Квася будешь заходить в домик, то у входа можешь встретить одну Раду, а когда войдёшь в домик, то увидишь вторую. Тебе будет надо понять, какая же из них настоящая?

– И здесь не обойтись без условного сигнала! – Засмеялась Тася.
– Правильно… Нам нужен условный сигнал на подлинность, – подхватил Петя.
– Предлагаю скрещивать на руке два пальца и подносить ко рту,– предложил Квася. – В ответ тоже должен быть подан такой же знак. Если его нет, то это биоробот.
– Молодцы ребята! – весело, но серьёзно сказал Гандуро. – Так и будем действовать. Земляне, на вас надежда.

 – Я предлагаю установить за деревом наблюдение, – предложила Тася. – будем наблюдать издали в подзорную трубу. Я видела её в домике на столе. Нас они не увидят, а они у нас будут как на ладони.
– Хорошее предложение, – заметил Чип.
– Я поговорю с нашими учёными-биологами, может быть что-то ещё можно сделать? – проговорил Гандуро. – Это не будет лишним. Думаю, что они с биологами побоятся связываться.
– А что вы у них хотите спросить? – поинтересовалась Муза.
–  Хочу узнать, как можно нейтрализовать процесс в инкубаторе. Я не знаю, что они мне посоветуют, но обращение не будет лишним.

В этот же день Гандура пригласил к себе в домик учёных-биологов. Ребятишки тоже были здесь. Профессор с подозрением покосился в их сторону, но Гандуро заверил его, что это его друзья и начал рассказывать о случившемся. Профессор Кано, выслушав Гандуро, заключил, что готовящееся нападение Харо-харцев на планету Нера очень опасно. И выразил мысль, что это не первый прилёт их шпионов на планету  Нера. Был ещё прилёт, пробный с совсем незначительной закладкой биороботов, не более двух-трёх экземпляров.

– Я сделал бы, мой государь, именно так. – Сказал профессор. – Каждый учёный делает так –– в начале проба, а потом уже внедрение отработанной технологии в производство. Я считаю, что надо следить за этим местом и в случае появления там двух-трёх незнакомцев принимать меры. А в биоинкубатор добавьте вот этой жидкости. – И он достал из кармана маленький пузырёк. – Это простой нейтрализатор. Он остановит рост биороботов неприятеля.   Больше мне, ваша светлость, вам сказать нечего.
– Спасибо Кано, вы мне очень помогли. Можете быть свободны. – Кано встал, поклонился царю и вышел из хибарки.
– Получается, ваша светлость, надо ждать гостей раньше чем говорил диверсант Фабио. – Проговорил Петя, как только закрылась за профессором дверь.
– Надо следить днём и ночью, – сказала озабоченно Рада.
– Как же следить ночью? У нас нет прибора ночного видения. – Возразил Квася.
– Почему же нет. Есть и на нашей планете такой прибор, – вставил Чип. – Я его вам принесу.

– Да-да. Есть такой прибор, – подтвердила Рада.
– Давайте составим список очерёдности дежурств. – Предложила Муза. – Только не ставьте меня дежурить ночью, я жутко боюсь темноты, когда одна.
– Ночью будем дежурить по двое. – Сказал Петя. С ним согласились. Через пять минут график  дежурств был написан. А ещё через пять минут первый наблюдатель с подзорной трубой уже лежал за поленницей дров и зорко всматривался в местность, где росло дерево с дуплом.
Прошло пять дней и ночей. Дети сменяя друг друга, внимательно отслеживали все мало-мальские изменения, касающиеся дерева с инкубатором. Сядет ли на него птица, пробежит ли рядом заяц – всё фиксируется. Мало ли в каком образе могут появится нежелательные гости.

Время шло, но никаких подозрительных событий не происходило. И вот однажды, рано утром, Петя заметил, как к дереву подошли четверо человек. Издали было видно, что из них двое были подростки. Они стояли около дерева и рассуждали.
– Тревога! – закричал Петя. Ребята тут же бросились к нему и, выдёргивая друг у друга подзорную трубу, стали рассматривать невесть откуда появившихся людей. Мощности подзорной трубы не хватало, но то, что около дерева было четыре человека, все подтвердили. Тут же решили, не дожидаясь Гандуро, он был занят, принимал делегацию крайних земель планеты, пойти к дереву и  понаблюдать вблизи из овражка. В начале бегом, а потом быстрым шагом  Чип, Рада, Тася, Петя, Муза и Квася достигли оврага, спустились на его дно и дошли по нему до того места, откуда наблюдали за Филом и Фабио.

Вёл наблюдение Чип. Он шёпотом докладывал об увиденном Квасе, а тот передавал информацию дальше по цепочке.
– Вижу четырёх человек, – говорит Чип. – Двое подростков. Они как две капли воды похожи на меня и на Раду. – О, боже! – проговорил он. – Рядом с нашими двойниками стоит царь Гандуро, который в настоящее время принимает дилигацию.
– Ну, брось нас разыгрывать, – сердито проговорила Рада. – Наслушался профессора Кано, вот и мерещится.

– Если мне не верите, то я вниз сойду, а Квася пусть наблюдает, – и Чип ловко сполз вниз по склону оврага. Только от замены наблюдающего ничего не изменилось.
– Я тоже вижу царя Гандуро и двух подростков, похожих на Чипа и Раду. Рядом с ними стоит Фил. Он что-то говорит Гандуре, а тот в ответ кивает.
– Это и есть биороботы, кроме Фила, – предположила  Тася.
– А вдруг это и есть сам царь Гандуро, – выразила сомнение Муза. – Царь с собрания приехал прямо сюда. Подростки могут быть просто похожими. На расстоянии определить трудно. Надо кому-то из нас пойти прояснить ситуацию.
– Давайте пойду я, – сказал Чип.

– Тебе нельзя, там может быть твой двойник. Они, увидев тебя, сразу поймут, что их план на грани провала и срочно начнут принимать меры. Этой мерой может быть и твоё умервщление. Зачем им ещё один Чип.
– Поэтому, к пришельцам пойду я. – Твёрдо сказала Тася. – Меня они никогда не видели и в их картотеке меня точно нет. Их учёные не знают моей биологической составляющей. Если даже против жителей планеты Нера они разработали оружие в виде газа или жидкости, при помощи которых они сразу умертвят любого нерийца, то со мной у них это не пройдёт.

– Ты, Тася,  гений, – очень серьёзно проговорил Петя. – Твой аргумент очень веский. Я согласен.
«И мы согласны», – раздались голоса детей.
После этого Тася выбралась из оврага и пошла к предполагаемым диверсантам.. На неё сразу обратили внимание. Тася подойдя, сразу поняла, что перед ней стоят биодиверсанты с планеты Хара-хара. Вот стоят рядом биоЧип и биоРада, рядом с ними биоГандуро. Чуть в стороне стоит Фил и с подозрением смотрит на Тасю.
– Здравстуй Чип! Здравствуй Рада! – Весело говорит Тася, останавливаясь от биороботов за два шага.
– Кто это такая? – шопотом спрашивает Раду Фил.
– Я её не знаю, – отвечает шёпотом Рада. – В моей биологической памяти её нет.
– Надо запросить Фабио и спросить, что у них на этот случай предусмотрено, если объект неузнаваем? Мы не знаем, как с ней себя вести и чего от неё ждать тоже не знаем.

– Так запрашивайте профессора, а я её пока отвлеку. – Прошептала Филу биоРада. После этого Фил отошёл и по прибору стал связываться с профессором. БиоРада же, широко улыбнулась Тасе и заговорила как со старой знакомой.
– Ой! А я тебя сразу и не признала, богатой будешь. А мы вот решили с его светлостью Гандурой, половить в этом озере рыбку.
– Странно. Царь Гандуро всегда ловит рыбу на другом озере, что около дубового леса, – произнесла Тася, а сама в это время скрестила пальцы и показала их биоРаде. Та, на показанный условный знак никак не отреагировала. «Точно биороботы» – утвердилась в своём выводе Тася.
– Не обращай внимания. Царские особы всегда строптивы, никогда не знаешь, что им придёт в голову. – проговорила биоРада.

А в это время Фил, отойдя в сторону так, чтобы его не было слышно, по рации связался с Фабио и объяснил ему ситуацию. Фабио отреагировал резко и решительно.
– Дружище Фил! Если этой Таси нет в биологической памяти, чего просто не может быть, то вам её надо уничтожить и уничтожить немедленно. Возможно,  нерийцы узнали про наше биологическое оружие, про наших биороботов и выставили что-то своё? Это запросто. Их профессор Кано очень непрост, как может показаться в начале. Держи ухо востро и умертви эту Тасю немедленно. Сделай это при помощи пузырька с малиновой жидкостью. Он есть в наборе диверсанта в маленьком кармашке рюкзака. Будь крайне осторожен с жидкостью. Она ни в коем случае не должна попасть на тебя. Малиновая жидкость тебя не убьёт, но на время полностью обездвижет. Думаю, что Тася это биоробот, созданный профессором Кано. Конец связи.

Выслушав профессора Фабио, Фил тут же стал действовать. Он достал из рюкзака пузырёк с малиновой жидкостью, подошёл к Тасе и непринуждённо заговорил:
– Ты очень миленькая девочка. Мы все очень рады с тобой познакомиться. В честь нашей неожиданной встречи и нашего приятного знакомства я и тебя Тася и тебя Рада обрызгаю великолепными духами. Эти духи – есть последнее изобретение наших учёных. – С этими словами Фил ловко нажал на шток в пробке пузырька и малиновая жидкость, вылетев из пузырька, туманом оселась на лицо и волосы Таси.
Ничего не происходило. Фил впал в ступор. Несколько секунд он смотрел на Тасю и ничего не понимал. Девочка не падала замертво, и даже не корчилась от боли. Она улыбалась в лицо Филу. Этих секунд, пока Фил был в Ступоре, Тасе хватило, чтобы выхватить у него пузырёк и тут же брызнуть розовой жидкостью в лицо Фила. После чего с лица Фила исчезла улыбка, затем он как-то обмяк и рухнул на траву.

После этого, Тася брызнула жидкостью на биоРаду, биоЧипа и биоГандуру. Все они упали на землю и перестали шевелится. В это время к Тасе на помощь уже бежали друзья, хоронившиеся в овраге. Они окружили биороботов и внимательно их разглядывали. Всех больше негодовал Чип. Он выкрикивал:
– Ты смотри! Как две капли воды похожи на меня, Раду и царя! Это же надо такое придумать! Вот негодяи! Вот подлецы эти хара-харцы! –

Фил лежал недвижно на спине и только хлопал глазами. Через некоторое время он стал мычать, а затем сел. Ребята, видя, что он приходит в себя, из предосторожности связали ему за спиной руки. Затем о произошедшем сообщили Гандуре и он прислал стражников и учёных. Биороботов и Фила погрузили в машину и увезли. Из приехавших на озеро, остался один профессор Кано и прибывший с конференции царь Гандуро. Они выслушали рассказ детей и удивлялись их  смелости и находчивости. А затем их чествование было в великолепном царском дворце, который служил для всяких государственных церимоний.

Как же величественен и красив был царь Гандуро восседавший на золочёном троне во всём великолепии царских церимониальных  одежд. Ребят вывели на средину, блиставшего многочисленными огнями зала, Гандуро сошёл с трона и лично нацепил на грудь ребят высшие ордена планеты Нера. Дети были счастливы. В их честь играла музыка, в их честь звучали овации, в их честь раздавались выкрики: «Слава Землянам!», «Слава России, родившей таких славных сынов и дочерей!», «Слава детям нерийцев!», «Да будет дружба России и планеты Неро вовек!».

А потом было прощание, потому что Тасе надо было лететь домой, потому что там, дома, о ней стали волноватся. Хорошо, что время на планете Нера и на планете Земля течёт по-разному. Если на планете Нера прошло пять суток, то на планете земля прошло только три часа. Потому дома никто и не заметил, отсутствия Таси. Камень-звездолёт, на котором прилетела Тася с игрушками, встал на своё место. Игрушки же, гармошка, глиняная игрушка и калач смотрели на Тасю не мигая и ничего не говорили. Ватная куколка перестала шевелится. Значит так было надо.
15.04.2022.


Рецензии