И все им до лампочки

Кузьма Кузьмич, начальник ремонтного цеха с хорошим настроением идет из управления завода к себе на работу. Еще бы, сам директор его похвалил, за перевыполнение квартального плана, за своевременную уборку территории цеха от мусора и за своевременный покос травы. Были б у него крылья, взлетел бы.

Приблизившись к цеху, уперся в заборчик, установленный посередине тротуара с табличкой: «Осторожно, идут работы». И крышка от люка канализационного колодца за ним лежит, вся в трещинах, да еще и с огромной дырой посередине.

Из колодца появилась голова бригадира сантехников:

- Кузьма Кузьмич, - говорит тот ему, - кран пропускает, ремонтируем. А люк нужно заменить, машина в понедельник, когда мусор на нее грузили, колесом на него наехала, он лопнул.

- А почему вовремя не заменили его?

- Так у нас на складе нет такого люка, заявку написали на центральный, так она у вас уже неделю не подписанная лежит.

- Чего? – полный возмущения вскрикнул Кузьма Кузьмич. И больше сказать нечего, проморгал. Но тут же нашелся. - Так куда уже, пятница, конец рабочего дня.

Ограждение оставишь здесь, в понедельник разберусь.

- Так скажите тогда электрикам, пусть лампочки на столбе заменят, прогрели все. Темнота и люка не увидят.

- А кто здесь ночью ходить будет, а? – воскликнул Кузьма Кузьмич. - До восемнадцати ноль-ноль работаем. Еще день, - нашелся он, - и махнув рукой, пошел в цех, ругаясь про себя. – И все им до лампочки, до лампочки! Никакой ответственности! Вот люди! Все нужно контролировать, им же до лампочки!

Громкие птичьи голоса, льющиеся из лежащего в кармане мобильника, отвлекли начальника цеха, товарищ на проводе:

- Ну, что, завтра едешь со мной на рыбалку? - спрашивает тот. - Смотри, мужики говорят язь пошел с окунем-горбачом, по килограмму не меньше.

- Так договорились же. Червей на меня купил? Все до завтра.

В кабинете надрывался прямой телефон главного инженера завода.

- Кузьма Кузьмич, где шляешься? – кричит тот.

- Так только с совещания у директора прибежал, Иван Иванович.

- Ты почему затягиваешь ремонт электродвигателя, а? – кричит он. - Если сегодня не закончишь, то сам знаешь, что будет!

- Так осталось чуть-чуть, сдадим его через час, - и положив трубку, Кузьма Кузьмич бежит в цех.

- Сейчас вал отцентруем с ротором и все будет готово, - отчитывается перед ним мастер цеха.

- Давайте быстрее, а то мне голову оторвут, а я вам! – пригрозил Кузьма Кузьмич.
Закончили работу по сбору электродвигателя в восемь вечера, в девять – его забрали. Пора домой.

Кузьма Кузьмич первым выскочил из цеха и побежал к проходной.

«Блин, темнота, кругом, ни одной лампочки не светит!» - Ругался он про себя, угадывая ногами, где тротуар.
 
И тут же обо что-то споткнувшись, упал вперед, и по инерции выставив руки, чтобы упереться на них, вскрикнул, когда правая не нашла опоры и провалилась вниз. А левая не удержала тяжесть его тела и лицом он ударился о канализационный люк, да так больно, что разбил нос, губы, лоб. Кровища хлещет из носа.

- Ну я вам покажу, бездельники! – громко выругался он. – Все вам до лампочки!


Рецензии
Конечно, всем до лампочки!И в первую очередь самому Кузьме Кузьмичу.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   10.02.2024 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.