Помнить о 22 июня

23 июня
Трагическая дата нашей истории в театре «Спичка» Оксаны Половинкиной была отмечена читкой пьесы уральского драматурга Владимира Зуева «Помнить». Это моноспектакль, большой монолог от лица нашего солдата, попавшего в первые месяцы Великой Отечественной войны в немецкий плен, о том, как началась война, и что такое был фашистский плен...

Читает пьесу актёр Даниил Толыпин, читает как в бреду, и сам текст пьесы напоминает собой бред: так солдат бредит о пережитом на больничной койке, потеряв сознание. Его рассказ скачет, неожиданно рвётся, а потом вспыхивает с новой силой, но в этих отрывочных вспышках памяти — самое главное о войне, самое честное о войне, которую солдат видел в лицо. Он то ли бежит из очередного концлагеря, «пока силы есть», то ли мечтает о побеге, бредит им.

Читка длилась примерно час — это был час солдатской боли в фашистском плену, нечеловеческой боли, ибо издевались над нашим солдатом не человеки, не люди, и самый страшный из них был офицер концлагеря «Краузе»...


Размышляя об этой пьесе, я вспомнил документальный фильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма (1965). И в пьесе Владимира Зуева предстаёт «обыкновенное» зло фашизма как бы в чистом виде, очищенное от собственно зла войны.


Она написана автором недавно, в 2021 году, по воспоминаниям его деда-фронтовика. Чтобы мы помнили, о том, какого рабства мы избежали, какой ценой мы его избежали, чтобы это зло в нечеловеческом фашистском виде не повторилось вновь.

Виктор Каменев

22.06.2023


Рецензии