Новогодний роман

Метель мела.

Она кололась колючками и с силой впивалась в лицо. Снежинки уже не были милыми звездочками. Это были иголки - мелкие, острые. Ветер сопровождавший эту холодную карусель, задирал полы пальто, пробирался под теплые куртки и скидывал меховые капюшоны. Но люди упорно шли вперед, лишь ниже опускали головы и закрывали глаза. Руки их были заняты: кто нес перед собой елку, обвязанную шпагатом, осторожно, как закутанного ребенка, кто тяжелые полные сумки и пакеты с продуктами и подарками, кто просто торопился, придерживая у рта и носа поднятый воротник.

Темнота улицы была разбавлена светом реклам, светящимися витринами магазинов и окнами ресторанов и кафе. В них перемигивались разноцветные лампочки и вертелись небольшие серебряные елочки, посылая легкие лучики света во все стороны. По плохо очищенному, уже заметенному шоссе впритирку двигались автомобили, временами издавая сигналы, поторапливая другие машины. Поток был плотным и поэтому пешеходы не боялись проходить между стоящим в заторе транспортом. Водители возмущенно сигналили зазевавшемуся, и даже опуская стекло, ругались и сквернословили.

Все бежали. Боялись упустить время праздника, праздника под названием Новый год.

Между такими же стоящими машинами пробиралась женская фигурка, в темном пальто за колено и в длинном голубом шарфе, перекинутым через плечо. Большая сумка мешала её движению, и она постоянно закидывала ту за спину, а она вновь сваливалась вперед на живот. Она поправляла её, а та падала, и всё повторялось вновь. Наконец, под крепкую ругань одного из водителей, машина которого уже дернулась с места, но пришлось остановиться, она, прикладывая с сожалением руку к груди и извиняясь, пробежала на другую сторону, к светящимся витринам с новогодней атрибутикой.

В одном из них она увидела что-то, что заставило её покинуть другую сторону, и бежать по скользкой и опасной мостовой к этому интересному окну. Обходя проходивших людей, и постоянно извиняясь, она приникла к холодному стеклу. Там, среди многочисленных фигурок и статуэток из стекла и металла, стояла глиняная… КОШКА! Вся рыжая, с белыми подпалинами, у горла красный бант и огромные зеленые глаза. Они смотрела на женщину, чуть прищурясь, с поднятой лапкой, будто показывая той, как она хороша. Пушистый хвостик обнимал её, сидящую в позе, и белый кончик кокетливо отстоял немного в сторону. Она лукаво улыбалась, показывая ряд острых зубов и, торчащие в разные стороны её усики, были аккуратны и как бы причесаны. Кошка слегка наклонила свою красивую головку, показывая всем …щель для монеток!

Это была кошка-копилка!

Женщина уставилась на неё и не могла оторвать взгляда и ей совсем не мешали мимо идущие и бегущие люди, которые задевали её локтями или же сумками. Одни извинялись, другие глухо шептали проклятия.

Она смотрела на глиняную скульптурку и улыбалась!

Потом вдруг увидела за стеклом, прямо напротив, мужское лицо. Он манил её ладонью и что-то говорил. Она поняла это по движению губ и рук.

- Мне зайти? – так же прошептала она губами, показывая на дверь магазинчика, где в витрине увидела кошку.

Тот понимающе закивал и тут же исчез из вида. Женщина увидела, как приоткрылась дверь, и показалось лицо в очках, и рука, машущая её зайти. Она поднялась на две ступеньки и приоткрыла створку побольше. Тут же раздалось звяканье колокольчиков и пахнуло теплом.

Женщина вошла и остановилась перед невысоким мужчиной, плотным, седым, со щеточкой усов под большим носом и прищуренными черными глазами. Очки в тонкой золотой оправе придавали ему солидности и даже респектабельности. Теплая куртка из клетчатого твида ловко сидела на нем, темные брюки дополняли наряд. Из- под рукавов удлиненного пиджака, торчала полоска белоснежной рубашки. Под таким же воротником имелась темная бабочка-галстук. Всё в нем было чинно, импозантно, презентабельно.

- Здравствуйте! – поклонился он, - Чем могу быть полезен? Вам что-то понравилось в моем магазинчике?

- Да, - ответила женщина. - Вон та рыжая кошка. Я могу её посмотреть?

- Конечно! – заулыбался мужчина, показывая отличные белые зубы, и полез в витрину, чтобы достать вещицу.

Он поставил её на прилавок и она, почувствовав, что тут очень даже жарко, размотала шарф и откинула его с головы. И пока рассматривала статуэтку, мужчина оглядывал свою покупательницу.

Перед ним стояла не старая ещё женщина, чуть за пенсионный возраст, в теле, невысокая. Макушка её аккуратной седой стрижки была ему не видна, и не отвлекала от больших голубых глаз, уже слегка выцветших от возраста. Удлиненное лицо её в морщинках у уголков глаз и подвижного рта придавали некоторую пикантность и игривость.

Она схватила кошку двумя руками и прижала к груди.

- Сколько она стоит? – выдохнула она и радостно посмотрела на продавца.

Он помолчал, потом повернул к ней ценник, который был на веревочке под той рыжей мордахой.

- Ой! – вскрикнула она. – А у меня нет столько! Что же делать?

Уставилась на мужчину такими жалобными глазами, что тот кивнул и улыбнулся:

- Ладно. Занесете завтра или когда-нибудь ещё.

- Вы мне доверяете? – удивилась она.

- Доверяю, - утвердительно кивнул тот. – Такая женщина, как вы, не может лгать.

- Но вы же меня совсем не знаете? – воскликнула она. – Так вы не сможете заработать, и хозяин вас будет ругать.

- Ну, во-первых хозяин здесь я, а во-вторых я физиономист и вижу людей сразу. Вы не обманщица.

Она улыбнулась.

- Верно. А можно мне посмотреть ваш магазин?

- Конечно! – махнул он рукой вперед, показывая на полки. – Это антиквариат. Как видите, здесь много старинных вещей, статуэток, канделябров и даже мебели.

Он показал на маленький столик с полированной поверхностью и изогнутыми ножками. Над ним висел колчан со стрелами и выгнутый лук, расписанный то ли рунами, то ли вензелями в арабском стиле. Женщина с удивлением рассматривала полки с различным товаром и ахала, всё также прижимая кошку к груди, будто боялась, как маленькая девочка, что эту игрушку у неё отберут.

- Скажите, а что за цифры стоят на тех белых ценниках? Надеюсь, это не дата конца света? – улыбнулась она, лукаво взглянув на мужчину.

Тот повернул туда голову и тут же, поняв её шутку, усмехнулся:

- Да, вы правы! У нас здесь всё дорого. Время тоже стоит денег.

Женщина слегка фыркнула на его слова и двинулась дальше, наклоняясь к стоящим на полу предметам, вскидывала голову и останавливалась, рассматривая товар на стеллажах. При этом она то улыбалась, то восхищалась, то качала головой. Продавец уже не ходил за ней, предоставив ей рассматривать и оценивать самостоятельно красоту и старину в одном флаконе. Он видел, что той многое нравится, и ему было приятно наблюдать за ней.

Вскоре она вернулась и с улыбкой посмотрела на него:

- Спасибо большое. Вы сделали мне отличный новогодний подарок.

- Ну, что вы! – откликнулся он. – Не стоит! А позвольте спросить, чем вам так приглянулась эта игрушка? Она, правда, старинная, но всё же не такая уж важная в моих вещах. Ей от силы-то лет пятьдесят. Я поставил её в витрину лишь потому что идет следующий год под знаком КОТА-КРОЛИКА. Исключительно, как символ!

- О! – воскликнула женщина, уже расстегивая пальто, потому что становилось жарко. – Она напомнила мне моё детство. Точно такую же мне подарил мой отец и тоже под новый год. И когда я увидела её в вашей витрине, то очень захотелось купить. В те времена я была счастлива.

- А сейчас разве нет? – удивился он, заглянув во вдруг загрустившие голубые глаза.

- Нет, - ответила она, огорченно вздохнула и опустила взор.

Он смотрел на неё и понимал, что нечаянно затронул струны, которые печально зазвенели.

- А давайте выпьем чаю? – вдруг сказал он весело.

Она посмотрела на него удивленно вскинув брови:

- Вы приглашаете меня? Я не ослышалась?

- Нет, - утвердительно кивнул он и показал рукой направление.

- Прошу туда. Там у меня закуток и мы с вами спокойно посидим и поболтаем.

- Но уже время приближается к вечеру, и скоро все будут садиться за стол. А как же ваша семья? – оглянулась она на шедшего за спиной мужчину.

- А у меня нет семьи как таковой. Я один.

Она тот час остановилась и обернулась.

- Как так один?

- Вот так и один, - усмехнулся он и развел руками. – Так иногда бывает.

Она с удивлением наблюдала за ним и не могла себе даже представить, что такой мужчина и один. Не могла поверить и все же верила, почему-то. Или ей хотелось верить.

- А ведь я тоже одна, - сказала она, усаживаясь в шикарное старинное кресло, которое он предложил ей, подвинув и приняв её тонкое пальтецо. Оставшись в черном платье с небольшим жемчужными бусами, она накинула на плечи свой голубой шарф и стала такой милой. Он уже смотрел на неё с интересом и симпатией. Она ему нравилась. Было в ней что-то теплое, домашнее, чего так не хватало в его одинокой жизни.

Расставив на столе чашки и вазочки с конфетами и печеньем, он включил электрочайник и положил несколько ложек сухой заварки в маленький чайничек. После того, как тот вскипел, он заварил и накрыл куклой для отстоя. Всё это время она рассказывала ему в порыве откровения о себе: о своей трудной жизни в семье, где правит злобная невестка, где сын, которого она вырастила одна, полностью под её пятой и даже внучка не считается с ним, своим отцом.

- А со мной и подавно, - огорченно сказала женщина и промокнула платочком набежавшие слезы.

- Вот и ушла на улицу после очередного скандала, когда заступалась за сынка. Видишь ли, не то вино принес! – с вызовом сказала она, глядя на мужчину, ища в нем сочувствия. И нашла. Он покачал головой, будто осуждал их всех.

- Не плачьте, пожалуйста, - погладил он её по плечу. – Это не стоит ваших слез. Все образуется. Вот вернётесь, и все будут вам рады.

- Нет, - покачала она головой. – Сказали, чтобы я убиралась из их жизни. А куда мне идти? Они же в моей квартире живут.

Она вздохнула и прибрала платок в сумку, куда положила свою кошку. Потом, будто что-то вспомнив, вынула её и поставила на стол. Рядом с чашками. И улыбнулась.

- А давайте мы здесь отметим праздник! – вдруг сказал мужчина. – У меня есть бутылка шампанского и даже немного фруктов. Я сейчас.

Он встал и исчез за пологом, что висела на двери. Видимо в другую комнату. Женщина усмехнулась и погладила кошку по голове:

- Вот и сейчас, как тогда детстве, ты принесла мне удачу.

Вскоре показался хозяин. В руках он держал бокалы и бутылку шампанского. В карманах были мандарины. Всё это он выложил на стол и открыл вино. Разлил в высокие хрустальные фужеры.

- Давайте проводим этот год и пожелаем ему всего хорошего. Всё же в этом году мы встретились. И я думаю не зря, – сказал он, глядя женщине в глаза.

- Вы так думаете? – ответила она.

- Уверен! – и прислонил к ней свой бокал.

Раздался тонкий звук хрусталя, и вино легко плеснулось. Побежали вверх пузырьки газа, и заиграл свет на гранях старинных фужеров.

Они пригубили и выпили до дна.

- Меня зовут Евгений Павлович, - сказал он, глядя в её голубые глаза, которые уже светились радостью. – А вас как величать?

- Любовь Сергеевна, - поклонилась она и протянула ему бокал. – Думаю, теперь стоит выпить за знакомство.

- За долгое и продолжительное знакомство, - улыбнулся он, наливая вино.

- Вы верите в чудо? – спросила она, поднимая бокал.

- Верю, - усмехнулся он. – Особенно, когда рядом сидит рыжая кошка.

- Говорят, что рыжие приносят счастье, - сказала она, улыбнувшись.

И они чокнулись под звуки курантов.

- С новым годом!


Рецензии