Сказка о волшебном карандаше. Глава 3

 Утром Павлик достал волшебный карандаш,спрятал его в портфель и отправился в школу.На уроке литературы снова писали сочинение.Павлик взял в руку волшебный карандаш,положил под него раскрытую тетрадь и вдруг с удивлением увидел,как карандаш сам управлял его рукой,выводя буквы на бумаге.Мальчик даже не успевал прочитать слова,выводимые волшебным карандашом...
 В конце урока Павлик,как и все остальные ученики,положил своё сочинение на стол учительнице
 Когда он пришёл из школы,родители были уже дома.Отец спросил у мальчика:
 -Ну,как дела?У вас сегодня был урок литературы?
 -Да!Я сегодня сам написал сочинение!-радостно похвастался сын.
 -А как же это тебе удалось?-с удивлением спросил отец.
 -А я сегодня всю ночь читал литературу,готовился к уроку!-соврал Павлик.
 -Вот молодчина!-обрадованно сказала мама.
 А отец только с удивлением посмотрел на сына.
 На следующий день учительница литературы принесла проверенные сочинения.
 -Я очень рада за Павлика,-сказала Светлана Львовна.-Он написал замечательное сочинение.Я,честно говоря,даже не ожидала такого и была приятно удивлена.У него очень содержательное сочинение Я вам сейчас его прочитаю!
 И учительница начала читать сочинение.Одноклассники слушали и с удивлением смотрели на Павлика.
 Прочитав сочинение,Светлана Львовна сказала:
 -Чувствуется,что мальчик прочитал очень много литературы,прежде чем написать такое содержательное сочинение.Вот так,дети,надо писать!
 Павлику тоже очень понравилось сочинение,написанное волшебным карандашом.Но он то знал,что это—не его заслуга.
 Теперь Павлик стал одним из лучших учеников.Все в классе ещё больше стали его уважать.И от этого мальчик стал ещё высокомернее и заносчивей.
 Как-то однажды он обидел одноклассницу Таню.Девочка училась лучше всех в классе,но была из очень бедной семьи.
 А было это вот как.Однажды на уроке литературы Светлана Львовна сказала:
 -Нам нужно отправить на городскую олимпиаду по литературе одного человека от класса.Давайте решим:кого?У нас два ученика пишут самые лучшие сочинения:Таня и Павлик.Давайте проголосуем.
 Все в классе сразу стали голосовать за Павлика.Но Светлана Львовна возразила:
 -Я считаю,что на олимпиаду нужно послать Таню,потому что Павлик совсем недавно стал хорошо писать.А у девочки всегда были замечательные сочинения.
 Тогда Павлик насмешливо выкрикнул:
 -Да куда её посылать,эту нищенку?Ведь ей и одеть-то даже нечего!
 Услышав такое,Таня заплакала и сказала:
 -Вот ты пишешь такие хорошие душевные сочинения.А почему-то в жизни ты никогда не бываешь добрым!
 -А кому она нужна сейчас,эта доброта?-огрызнулся Павлик.
 Таня в ответ только молча посмотрела на него своими заплаканными голубыми глазами...И Павлик вдруг почувствовал,что в сердце у него что-то дрогнуло,почему-то зацепили его за душу слова обиженной девочки.
 Когда вечером,уставший и набегавшийся за день,он лёг спать,то перед глазами опять возник образ обиженной Тани.Её голубые глаза с укором смотрели на Павлика.И,несмотря на то,что он теперь,когда у него появился волшебный карандаш,был очень доволен собой,в самой глубине души мальчика закрались какие-то сомнения.


Рецензии