Монсанту. Не просто точка на карте

Монсанту - самая португальская деревня Португалии. В заголовке - звуковое использование португальцами этого названия, то есть по правилам португальского языка это название произносится как «Монсанту» и переводится как «Святая гора».

Символом МОНСАНТЫ является серебряный петух.

Монсанто – это небольшой город в Португалии. Образовалось поселение в XII веке, когда жители, пришедшие сюда из Порты Великой после казни на кресте своего царя Исуса, решили строить деревню прямо на скале, используя торчащие валуны как стены, крыши или фундаменты для своих будущих домов.

Мне не довелось побывать в Монсанто, в начале нынешнего года в Португалию ездил мой сын, но по состоянию здоровья я не смог составить ему компанию, а его больше интересовано океанское побережье, а Монсанто  - небольшой городок в центре Португалии, в 57  милях от столичного Лиссабона, а это 91 км по прямой. Уникальность этого местечка в том, что первостроители, похоже, поленились выравнивать и благоустраивать стройплощадку, потому   природные валуны превратились в стены и крыши, то есть были вписаны в архитектуру. И это отличает этот городок от всех других  знаковых достопримечательностей Португалии.

Именно эта идея сделала Монсанто знаменитым в Португалии и за ее пределами, а фото валунов, зависших над крышами домов, облетели весь мир.

Что особо выделяет Монсанто?

Узкие скалистые улочки и каменные дома. Все здания в деревне сложены из местного камня и идеально вписаны между крупными валунами и скалистыми выступами. Многие камни опасно нависают над зданиями, создавая ощущение, что могут в любой момент упасть. А поскольку весь город расположен на склоне скалы, то многие улицы между домами сделаны в виде лестниц.


Серебряный петух на часовой башне ратуши – предмет гордости местных жителей.  В 1938 году  проводился конкурс на самый аутентичный населенный пункт Португалии, и его с заметным отрывом от конкурентов выиграла Монсанто. С тех пор утвердилось мнение о Монсанте, как о «самой португальской деревне в Португалии».


Разрушенный замок тамплиеров, расположенный над деревней, - ещё одна примета городка. Как и многие замки Португалии, Монсанто был построен в период расцвета ордена рыцарей-«храмовников», то есть тамплиеров. Укрепленные зубчатые стены, высокие башни охраняли подступы к городу со всех сторон. В период средневековых войн замок выдержал многочисленные осады и ни разу не был завоеван.


В городе ходит легенда, что однажды замок чуть не сдался, когда после 7-летней (СЕМИЛЕТНЕЙ) осады в нем закончилась вся пища, кроме одной-единственной коровы и небольшого количества пшеницы. Только хитрость спасла монсантийцев. Одна из женщин предложила доказать врагам, что количество еды в городе бесконечно, сбросив последнюю корову на неприятеля, предварительно накормив ее до отвала. Как только враги увидели такое расточительство, решили, что осаду продолжать бессмысленно, и оставили город. С тех пор в городе проходит праздник Святого Креста, когда жители празднуют счастливое избавление.


Замок мог  бы стоять без изменений до наших дней, но однажды там взорвался пороховой склад, остались лишь руины.


Итак, и замок, и деревня – это память о тамплиерах.


Википедия отмечает, что в Португалии судьба тамплиеров была более чем благоприятна: в благодарность за услуги, оказанные ими в борьбе с сарацинами, король Диниш I основал орден Христа, который был утверждён в 1318 году папой Иоанном XXII. Новый орден был простым продолжением старого. Под таким названием орден сохранился до XVI века. Корабли ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама.


Хочу заметить, что КАТАРЫ - это воины Руси-Орды, а ТАМПЛИЕРЫ - воины Османии-Атамании.  Это мнение я вычитал у писателя Геннадия Пантелеева, пишущего под псевдонимом Комиссар Катар. У меня нет оснований ему не доверять. Его предки сражались с посланниками Ватикана под Монгесюром, у него есть доступ к материалам реального прошлого, не искажённых западными фальсификаторами.

КАТАРЫ проиграли свою битву не столько на поле боя, сколько во время внутренней Великой смуты в Московии, центре мировой империи. Случилось это, по моим уже подсчётам, в канун Тридцатилетней войны. Давно подозреваю, что одним из фальсификатором событий, связанных с Тридцатилетней войной (1618 – 1648), был немецкий писатель Фридрих Шиллер. В моей библиотеке много произведений Шиллера, но не было его исторического исследования  „Die Geschichte des Dreijearigen Kriegs“. Я споткнулся на этом моменте и решил прогуляться на велосипеде. Оказался возле открытого книжного шкафа на Иттерштрассе. И там обнаружил так важный для меня том. Какие-то силы постоянно помогают мне добывать истину.

Что касается тамплиеров,  то они продержались на столетие дольше, чем катары. А потом мировую историю писали победители. Там лжи столько, что в ней утонуть можно. Откройте Википедию и прочитайте, какими глупыми  были эти люди, тамплиеры. Ну, совсем,   как нынешние Грета Тунберг, Аналена Бербок, Эммануэль Макрон или Йенс  Столтенберг. Там такой поклёп на весь орден, но ни слова нет о том, что Москва в качестве мировой столицы строилась на деньги тамплиеров. И хотя библия в деталях рассказывает об этом строительстве, называет почти все ворота, все башни Московского кремля, их размеры в длину, ширину и высоту,  догадаться об этом невозможно. И ещё. Строился не один кремль типа московского, а сразу два. По одним чертежам. И многие башни и ворота имеют одинаковое название.

У меня есть книга на немецком языке «Die K;nstsch;tze MOSKAU und seine Ungebung“ – «Художественные сокровища МОСКВЫ и их  нетронутость» (1967). Под первой, верхней обложкой дан план Кремля, но это вовсе не Московский кремль, а Коломенский, он стоит в том месте, где малая река Москва впадает в большую реку Оку.

А на задней обложке – схема Московского Кремля.

Оба Кремля, похоже, построены на деньги и при поддержке ордена тамплиеров, как и деревня Монсанту в центре Португалии.

И самое страшное, что португальская деревня Монсанта несёт репутационные потери потому, что такое же название у глобального отравителя всего живого на планете.

Monsanto Company (Монсанто) — многоотраслевая транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — сельскохозяйственного назначения: генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, инсектициды типа ДДТ, а также самый распространённый в мире гербицид «Раундап».


Рецензии