Глядя в глаза курицы или Framing analysis

  Двадцать первый  век  вбросил в общение  людей  много  понятий и  слов,  как новые еще не до конца обглоданные  кости .Основная цель создателя это  повышение качества коммуникативной способности человека,  заложенная в основе формирования  личности через  слово, превратилась в разнообразие жонглирования, точнее манипуляции  с  мозгом человека.
   Возможность получения   желаемой и не желаемой информации в любое  время суток, обрушилась селевым потоком на головы всех социальных  слоев общества. В  тоже  время  эта возможность  облегчила творчество тех, кто владеет профессиональной навигацией  в  интернете.  Темной стороной  стали сети дьявола, затягивающие  в бездну невозврата  детские и еще не созревшие молодые  умы,  а  также людей, на которых  систематически  обрушивается вал информационной лжи и обмана.
   Размножаются “навигаторы”,  затягивающие людей в тесты, квесты, даркнеты, лотереи, болота блогерского вомитинга   и прочие завлекалочки ада бессмыслия. Произрастают  и   многопрофильные лоцманы, уводящие мозги  человека в черную дыру небытия.
     Первые уроки общения людей давал  еще Аристотель, формируя  фундамент  науки риторики   о целесообразности убеждающего  слова, Сегодня  это инструмент управления и благоустройства жизни общества. В настоящее время риторика — как теория убеждающей коммуникации.  широко  злоупотребляется наТВ, продолжая привлекать внимание зрителей к бредятине ведунов и предсказателей. Часто возникает чувство, что идут прямые трансляции из психиатрических больниц.  Сбежавшие экстрасенсы рыскают по кладбищам, еще вещает Глоба и что-то секретное озвучивается из  мешка предсказаний слепой девочки из бедной крестьянской семьи  Вангелии Сурчевой.
     Мозги молодежи   перекачиваются    в  виртуальную  черную  дыру   интернет сетей  с  отходами  рефлекторного извержения содержимого  ложного и   чаще  извращенного  информационной  трясиной от  спецслужб  Европы, Британии. и Украины.
  Заброшена  и  большая,   свеженькая кость  ИИ искусственный  интеллект,   которую рвут ученые, пытаясь  вставить в скелеты своих  открытий. Общий ажиотаж  потрясает  рамки  научных конференций,  тревожит  умы писателей, кинематографистов и широкой общественности.
  Так  размышлял  Сергей Смирнов, стоя у зарешеченного окна наркологической больницы № 7 и наблюдая за суетой Москворецкого рынка. Между  разноцветными  крышами павильонов и палаток которого,  реализуя свои ежедневные  цели,  перемещались  люди, головной мозг  которых  решал их главные  повседневные задачи выживаемости.
  Интересно  какие  слова нашел бы в своей речи Аристотель,  обращаясь  к  посетителям  рынка  или к толпе,  этого подобия  человека,  рвущейся к палаткам с разливным пивом возле метро
О чем бы  сказал  он,  перейдя от созерцания к умозрению сегодняшней действительности человека, держащего грязными дрожащими руками  литровую картонную коробку из под молока,  стараясь быстрее вылить в себя  ее содержимое  —-  пиво.
Аристотель еще бы больше убедился в истинности своего  умозрительного высказывания  “ человек это животное”?!
   Интересно, как ощущал  бы себя сам Аристотель, воспринимая окружающих его людей как стадо, или он  был выходцем откуда-то  не из нашего мира, или  только оппонентом Платона?!  Его можно соотнести с героями литературы Х1Х века, в описание которых авторы  чаще всего вкладывали собственные чувства и мысли, навеянные размышлениями о жизни, времени и человеке.  С легкой руки  А.И.  Герцена,  А.С. Пушкина ,И. С. Тургенева, И.А. Гончарова,  может уже во времена появления первых философов появились эти  окружающему миру “ лишнии люди”, которые,видели пороки своего общества, но не знали, как противостоять им.    
  В  наше  время мы изучаем труды  философов   с времен Платона,  но  повторяем  ошибки невыученных уроков истории и допускаем к общению с людьми псевдо  наставников  и  даже “дипломированных”  толкователей,      разрушающих   нейронные  сети  и приводящие к развитию пороков адаптации человека.      Ясно осознаваемая  людьми цель труда Создателя, выражена в уникальном строении  тела человека, определяя центральную функцию головного мозга  адаптацию  к окружающей действительности, подаренную  каждому  явлению  природы. В отличии от мира животных большая масса людей все глубже  веками проникает в тайны своего весьма короткого    существования  в  кластере  жизненного  пространства.  Но  параллельно процессам  совершенствованию головного  мозга,  выступают  вербальные жонглеры,  вводящие  людей в фантасмагории само реконструкции головного  мозга  посредством  выработанной теории, ими  системы  тренинга.  Исчезли Чумак и Кашпировский, но появились новенькие и среди них  благообразная   Татьяна Черниговская.
  На протяжении  своей научной  жизни Черниговская  защитила  диссертации  и издала более 38 книг. Она  читала лекции в университетах многих стран и активно  перешла на экраны домашних  плазм.
  Периодически отводя глаза от глаз своей британской кошки, глядя в глаза собакам, коровам и курицам, она ищет элементы их интеллекта. При этом, не отрицая его отсутствия. и не видя глаз своих слушателей,  рекомендует  стараться понять неврологические реакции головного мозга  животных во время коммуникации  с человеком. Это должно  унифицировать функции мозга человека и формировать его интеллект.
“Наш мозг не забывает ничего! Вообще – ничего. Ест все, что видит и слышит. А что ест, что и есть.”
Т.Черниговская
  Оценивая мозг человека она изрекает:
“Человеку может повезти с генами, но все равно нужно постоянно учиться и прокачиваться. Везение с генами — это как рояль Steinway, доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нем все равно нужно учиться.”
И Татьяна Владимировна  учит,  втолковыя  методику совершенствования собственного мозга, но глядя в  загадочные глаза курицы,Ее рекомендации:
    —--” Полезно учить мозг смотреть на мир глазами других людей. Способность строить модель «другого» дает поведенческое преимущество”.«Если мы «накормим» мозг негативом, то где взять таблетку от информационной интоксикации? Мозг — не решето, все, что туда попало, там осталось. Вынуждена всех расстроить: мы не хозяева того, что происходит в нашем мозге. “
   Таблетку от информационной интоксикации  ТВ  не рекламирует потому, что его она не интересует.   Только  деньги !!!!  Активно  помогает ТВ  издательство ЭКСМО , размножая  медицинскую энциклопедию“ Пора лечиться правильно”  всего за 1002 рубля,   главный редактор программы, ученый, кандидат биологических наук, Ольга Шестова и один из самых авторитетных российских врачей, известный популяризатор науки,   “доктор”   Александр Мясников.Мы не только не хозяева своего мозга  , мы не можем остановить потоки негативной информации.
   В кабинет быстро вошел  коллега и друг Сергея, Егор Каменев, который  работал психиатром  отделения  интернет зависимых больных.  Егор  пригласил  познакомиться  с необычной  пациенткой  Х.  Она  поступила с улицы, неожиданно  возникнув в холле больницы. Уходя вечером домой,  Егор стал свидетелем сцены конфликта уборщицы  и женщины, испачкавшей пол и не желающей уйти из больницы. Женщина была одета в длинное платье с красивым узором  и парой оберегов, к поясу крепился нарядный кисет  из кожи , украшенный вышивкой. В руках  была длинная  курительная  трубка.  Уборщица   —  тетя  Валя,  активно терла пол шваброй  и твердила :
    —---- Чего пришла ?!  К кому, сама не знает ?!   Да еще и курить ?!
          Стыдоба !!! Да еще ходить за мной  !!  Я  тру, а она  ходить и
           ходить !!  Я  ее ругаю, а она трубку покурить и мне тычет, мол
           кури ?!  Вроде  тверёзая ?!
   Егор подошел к женщине  и спросил  ее  о цели визита, но она молчала,  пожимая  плечами и разводя  руки.  Тогда он дал ей лист бумаги  и ручку, предлагая написать что-либо. В холле  стояли столы, на которых  больные писали  свои  просьбы о добровольной госпитализации. Женщина взяла ручку  и нарисовала непонятные фигуры.  Егор определил    ее в отдельную  палату обозначив  имя  Х.На утренней конференции обсуждался  ночной  противопожарный сигнал. Дежурная сестра почувствовала запах гари, шедший из палаты пациентки Х.  Войдя в палату следов горения не обнаружено, но запах еще присутствовал . Женщина сидела на кровати с широко открытыми глазами, на вошедших не реагировала. Она ритмично раскачивалась и издавала  гортанные  звуки,  похожие на крики птиц.  Егор еще раз попытался разговорить ее. и только после обратил внимание на то, что она была в другом платье, а на запястье левой руки появился браслет из желтого металла , украшенный самоцветами.  Вчерашнее платье  в палате  не обнаружено  !!  Только  на столе стояла пиала с травянистым отваром, рядом лежала  лепешка.
В этот момент Егор подумал о своем друге  Сергее Смирнове, который  работает  нейролингвистом в  ФГБУ Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России. Вот уже много лет  Сергей  участвует в экспедициях по изучению образа жизни    малых народностей   Алтайского края.  Только в этом году, после тяжелой травмы на горных лыжах, ему   врачи разрешили вернуться в экспедицию.  Ногу еле собрали, она стала короче и не сгибается в коленном суставе. Друзья, как теперь часто случается,  не виделись уже более 5 лет.   Только  семейные хлопоты. да ритуальные  телефонные перезванивания  по праздникам. Войдя в кабинет, Егор увидел  Сергея, слегка располневшего, на лице модная легкая небритость  и красивые очки, в правой руке  трость.
  —----  Серега, тебя и не узнать !  А меня впрочем  тоже . Облысел окончательно, но дочь утверждает, что модно !
Они обнялись и Егор вкратце рассказал о том, что произошло в больнице.
     —  Я вспомнил твои рассказы об экспедиции  по Алтаю.  Пересмотрел  присланные тобою  видео сегодня ночью. Думаю, что ты поможешь  мне, а вместе мы поможем этой  женщине найти себя в этом мире.  Когда  Егор показал рисунки  Х, Сергей вскочил
  —- Скорей  пойдем к ней. Я догадываюсь кто она может быть !
И они, прихватив комп Сергея, поспешили к женщине.
  Друзья вошли в палату  к  Х, и в этот момент женщина вскочила и обняла Сергея  и стала быстро повторять его имя на чистом русском языке.  Сергей внимательно посмотрел на женщину, нахмурив брови.  Затем    его лицо расцвело нежной улыбкой, и он воскликнул:
    —----  Эркелей,  это ты  !!  Как  ты,  выросла !!!  Как ты живешь?!
             Как здоровье  дедушки  Айу ?!  Как  ты  меня  нашла ?!
  Так они стояли обнявшись, а Егор, глядя  ошеломленным взглядом,  промокал вспотевшую лысину и   спросил ее?!   :
    —--  Вы, сегодня  понимаете нашу речь ! Почему, Вы, молчали             вчера  ?!
Она, смущаясь, ответила:
   —---  Вчера я не могла понять куда попала, я же искала Сергея. И
     вчера я еще не знала вашего языка. Ночью я прошла
     специальную подготовку  в  Китае.
В воздухе повисла  минута молчаливого  удивления. Сергей и Егор переглянулись.  На  лице психиатра появилось  профессиональное  выражение  понимания:
   —----  Теперь, конечно   понятно  !!
Эркелей  указала  рукой на компьютер, Сергей открыл компьютер и начался  просмотр  посещения экспедицией Улага;нского района или аймака (алт. Улаган аймак) — административно-территориальной единица и муниципального образования  в составе Республики Алтай Больше.  Когда на экране появилось изображение праздника, люди стояли и сидели  возле костра,  а шаман танцевал , пел и ударял в бубен,  девушка воскликнула:
   —----   Остановись ! Это дедушка   Айу  !!  Остановись  !!
   Сергей остановил изображение, а она поднесла к экрану  ладонь и стала ее медленно сжимать в  кулак. Экран постепенно потемнел, а изображение, казалось,  скрылось в кулаке. Девушка резко подняла руку  и  разжала  кулак.  Перед сидящими возник  голографический экран размером почти от потолка до пола.  Дедушка Айу  приглашал  гостей  к костру. Эркелей,  Сергей  и Егор  шагнули  в изображение, как герои сериала “ Звездные врата”.
      Была  теплая темная ночь. Полная Луна  висела как  шарообразный большой  плафон.  Сразу вспомнились стихи М.В. Ломоносова  «Вечернее размышление о Божием Величестве»
Лице свое скрывает день,
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы черна тень,
Лучи от нас склонились прочь.
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
Поприветствовав  гостей и усадив их у костра, шаман запел новую песню под звуки бубна и остановился возле Сергея.  Внезапно он резко протянул руку в костер и вытащил на ладони раскаленные  угли.,  белый  пепел  вспыхивал  маленькими  огоньками,  похожими  на  что-то живое,  таинственно  поглядывающее  на  людей  !!!  Шаман, держа вытянутую руку  с угольками,  обошел несколько раз вокруг   гостей и столько же раз провел  по больной ноге Сергея. Затем он выбросил угольки в огонь и забил в бубен,  издав  необычный звук ,  похожий на рычание дикого зверя. Упал на землю и затих !! В пламени костра возникло черное облако,  которое меняя форму  рвалось в вечность  ночи,  пока   не растаяло  в ее черном покрывале.Все вокруг было загадочно  и сказочно  !   И темные силуэты гор с белыми шапками снегов, и   черное зеркало реки Чибитки, несущее к  реке Чуе отражение звездного неба. Впечатляла и дорога Чуйского тракта, протоптанная копытами лошадей и судьбами людей   из истории Алтая.
  Эркелей повела гостей на краткую экскурсию в дом   —-   многоугольную юрту  стены которой  были  обшиты лиственницей  и    берестой. В    центре юрты был очаг   Алтайский “очок” — это треножная чугунная подставка  для   казана.
Над очагом керем, это подставка для  копчения сыра «курут».
.Недалеко перед входом находится коновязь, так чтобы из двери хорошо было видно, кто подъезжает к аилу. Внутри аила — традиционно земляной пол, застеленный овечьими, телячьими шкурами мехом наружу.Правая сторона юрты была женской,  на которой было  все необходимое для хранительниц очага: вся домашняя кухонная утварь, припасы, еда, одежда, люлька, стояли нары. На левой – мужской.   лежали седла, сбруя — словом, всё то, что касалось мужской работы, которая была связана с охотой и скотоводством. Там же были и топчаны для отдыха и сна.
 На левой стороне за очагом располагался хозяин и почетные гости, правую сторону за очагом – место для женщин – занимали бабушка, мать, невестка и дети .Место между красной стеной и очагом нельзя было пересекать никому, кроме хозяина. Именно пересекать. А находится там могли только хозяин и хозяйка. В этом же пространстве стоял обычно небольшой столик, на который ставили вазочку с арчыном ,  это   горный можжевельник, который используется у алтайцев во всех обрядах. Эркелей подвела неожиданный итог :
  —--- Вот., Вы. и увидели то, что  просили показать свой  мозг.
     Все, что Вы, могли узнать  ранее, прочитать в материалах  многих       экспедиций.   Все, над чем работает Сергей, пишет в своих статьях, предполагая, что  проводит глубокий анализ коммуникативных особенностей малых народностей.  При этом, Вы,  убеждены в том, что  когнитивное мышление  малых народностей еще находится на нижних ступенях эволюции.
—----  А как же  рука вашего  дедушки, в костре  ?!!  Мы  это тоже
           предполагали увидеть ?!!  прокричал Егор .
 Эркелей ответила спокойно  :
   —   И это, Вы, придумали.  Этого  не было  !!!  Ваше  мышление  называется  туннельным, оно ограничено красными линиями, как, Вам, кажется, передового фронта эволюционной адаптации.  Вы,  стали заложниками своих убеждений.Напоминаете ребенка, закрывающего глаза ладошкой в убеждении, что  он  спрятался.  Я покажу реальную   нашу  действительность    Неожиданно все оказались в светлой комнате   без видимого источника света.  В центре находился красивый круглый стол с резными ножками . Все сидели в удобных старинных креслах с подушками, украшенными национальным орнаментом. На стенах ничего не было.Звучала легкая ритмичная музыка .     Сергей  вскочил, начал приседать и щупать правый коленный  сустав.  Единственное, что он смог сказать было  :
        Как это  ?!
  Эркелей  ответила :
   —----  Ты же этого хотел  и  просил  небо  и создателя,  для  того  чтобы  продолжить  свое  творчество  и  изменить мир !!!!!  Ведь многое  надо  сделать,  чтобы   оживить информационное поле и унифицировать  когнитивное мышление людей.  Не  пытаться грызть кость под названием  ИИ, а жить, глубже, проникая в тайны  самого великого творения Создателя  в головной мозг человека
  Не пускайте в мозг человека  лже толкачей, псевдо учителей, колдунов, предсказателей и продажных экстрасенсов  Учитесь у людей высокой  культуры  выходить из тоннеля  мышления.как это сделал   великий Леонардо да Винчи!Загляните в глаза Моне Лизе, а не гордитесь тем, что простояли в   многочасовой  очереди и за пять минут прошли мимо картины  !! Ну и что   в  ней ?!
 Сколько  таких  людей-творцов  среди малых  народностей и больших народов.  Всем миром утопите в жерлах вулканов фашистов и извращенцев !!!!  Ищите и отдавайте  друг другу свою любовь к жизни  !!!!
       Теперь давайте  решим,  что ,Вы.  хотите  увидеть и попробовать на   этом столе  сейчас.  В туже минуту  перед Егором появилась его домашняя кружка с чаем и два бутерброда с колбасой.  Перед  Сергеем появилась чашка кофе и бутерброд с черной икрой.  Эркелей рассмеялась и в середине стола появились блюда  национальной  кухни, фрукты Алтая.  многочисленные молочные напитки и отвары трав.   Егор от неожиданности схватился за свою голову, на которой вместо лысины была   пышная шевелюра молодости :
   —---  Господи, меня жена не пустит в дом !!!!!
    На прощание Эркелей  обещала ждать Сергея  с экспедицией. Только предупредила, что его встретит девочка Эркелей, ученица  10 класса, а не та, которая разговаривает с Вами. Это  все надо забыть!! 
      В кабинете   за столом  сидел  врач– психиатр Егор Каменев  и смотрел на   фотографию  жены и дочери,  которые погибли в авиакатастрофе  два года назад.  Раздался  телефонный звонок от главного врача Игоря Петровича Кругленького  :

   —---  Егор Федорович, прошу, Вас,  осмотреть нового больного.
        Дать свое заключение, и оформить документы для срочного
      перевода в НИИ им. Сербского. Я надеюсь, что, Вы, понимаете
   какая ответственность возлагается на Вас, а точнее на нас
. Пациент в № 6 палате. Охранника я предупрежу. Полученная
 информация только для нас двоих.  Даю время до 14 часов. В 15
 часов я должен доложить  министру о выполнении.

   Егор Федорович вошел в палату  и увидел своего друга Сергея Смирнова. Узнать его было трудно. Похудевший, глаза лихорадочно блестели, русская борода утяжеляла впавшие щеки Обнявшись, они простояли несколько минут От скрываемых где-то глубоко  мыслей и слов, тело Сергея вздрагивало .По щекам Егора Федоровича потекли, долго сдерживаемые  слезы.
   Разговор был долгим и откровенным. По результатам экспедиции  Сергей выступал и написал  много  статей, в которых  характеризовал  когнитивное мышление и культуру малых народностей Алтая высокой и достойной  изучения и  сохранения от навязываемых  инноваций  мировых цивилизаций. Ему запретили выступать, прекратили печатать статьи. Самым  непредвиденным  стали угрозы по телефону,  молчаливые звонки и увольнение. А вчера приехали  люди в штатском и привезли сюда.
   Беседа была долгой. Наконец Егор достал из кармана свой   HUAWEI Mate  с большим экраном и открыл  видео  с костром и дедушкой АЙУ.  Друзья посмотрели в глаза друг другу  и  улыбнулись.
   Была половина третьего  часа,когда, оттолкнув охранника главный врач ворвался в палату № 6.  Палата была пуста. Только на столе стояла  вазочка с арчыном.
“Все наши знания законов природы говорят о том, что этого не может быть. Если это произошло, мы должны выдохнуть, пойти помолиться Николаю Угоднику, опрокинуть хреновухи и заесть груздем со сметанкой.” 
                из рекомендаций Т.В. Черниговской




2023 год  Вера Ольгина


Рецензии