Молодой полководец с Алтая

Эту повесть я посвящаю нашему земляку-орденоносцу подполковнику Николаенко Павлу Петровичу.
Много прошло времени после самой кровопролитной и разрушительной войны с Германским фашизмом и их финскими сателлитами. Мы остались жить благодаря героическому подвигу наших отцов, они, проливая кровь, отстояли нашу Родину от захватчиков.
Весь боевой путь Николаенко Павла Петровича в Великой Отечественной войне описать сложно, но эпизоды боев на Карельском фронте, в войне с финнами, я расскажу.
 
                Глава 1
                Довоенное время.

Ярко светило весеннее солнце в селе Романово Алтайского края, в семье Николаенко 4 марта 1918 года родился мальчик. Хохлушка повитуха, когда принимала роды у Саши Николаенко, сказала -
 - В хороший день родился у тебя мальчик, большим человеком будет.
 При крещении его назвали Павлом, так хотел отец Петр Калистратович.
 У родителей Павла, отца Петра Калистратовича и мамы Александры Павловны было двенадцать детей. Многодетная семья Николаенко трудилась не покладая рук, чтобы прокормить и вырастить своих детей. Трудно, работая на маленьком клочке земли, прокормить большую семью.

Когда пришла в село коллективизация, Петр Калистратович со своим небогатым хозяйством вошел в колхоз «Знамя труда». Он стал крестьянствовать в коллективном хозяйстве.
 Когда Павлу исполнилось семь лет, родители отдали его учиться в местную начальную школу.
 После окончания Павлом учебы в Романовской начальной школе, на следующий год, отец на лошади повез Павла в районный центр Завьялово, продолжать учение в восьмилетней школе. Когда с отцом ехали на лошади в Завьялово, степная пыльная дорога казалась Павлу бесконечной. Уставшие, все в дорожной пыли приехали они в Завьялово. Отец устроил Павла квартирантом у своего знакомого Максима Перепелкина, тот жил в пятистеннике с семьей недалеко от школы.

 Прощаясь с сыном, Петр Калистратович положил руку на плечо Павлу, и сказал -
 - Учись Пашка и знай, сейчас за грамотными и умными будущее.
 Павел, в знак согласия со слезами на глазах, только и смог кивнуть. Трудно оставаться у чужих людей вдалеке от родного дома.
 Как только повозка с отцом скрылась из виду, Павел вытер слезы и прошептал - хорошо папа, буду учиться, не подведу.
 Павел учился хорошо, учеба ему давалась легко, он уже начал понимать, что в жизни знания необходимы.
 Павел, окончив учебу, вернулся домой со свидетельством об окончании восьмилетки.
 Отец похвалил Павла, - Молодец, сынок, что сдюжил и выучился, теперь ты у нас в семье будешь грамотным.

Колхозы на Алтае начали планомерно развиваться, но они были еще слабы и не могли приобрести дорогостоящую сельскохозяйственную технику. Да в колхозах и не было квалифицированных кадров обслуживать автомобили и комбайны.
 Все это в стране привело к созданию государственных машинно-тракторных - станций (МТС). Теперь колхозные поля, обрабатывают люди и техника, вновь организованного предприятия МТС.

Петр Калистратович был неграмотный, но у него был крепкий крестьянский ум, с врожденной смекалкой, он с любой работой мог справиться. Отец многодетной семьи, понимал, что на трудодни в колхозе ему не поднять своих детей. Петр Калистратович подумал:
 - Надо решаться и переходить на государственную службу, там деньги дают за труд, детей легче будет поднять.

Петр Калистратович Николаенко в 1935 году переезжает с семьей на жительство в Мамонтово, где уже работало новое предприятие МТС, под руководством Шимко Николая Ивановича.
Петр Калистратович устроился работать рабочим в МТС, по обслуживанию и ремонту сельхозтехники, под руководством механика Федора Голощапова. Павел в шестнадцать лет, уже начал свою трудовую деятельность, на предприятии МТС, он был принят учеником токаря, в цех по ремонту двигателей.
Павел был, как сгусток энергии, он быстро освоил профессию токаря и выполнял доведенную до него норму. Он стремился везде успеть, все сделать и внести свой посильный вклад в развитие предприятия.

 Проработав полгода в МТС, руководство предприятия заметили Павла Николаенко, как инициативного и энергичного работника и перевели его работать нормировщиком.
Павел, как активный комсомолец, на предприятии организовал регулярный выпуск производственной стенной газеты «Прожектор». В ней отмечались передовые комбайнеры и трактористы, а прогульщики и бракоделы клеймились позором.
За активную комсомольскую деятельность на предприятии МТС комсомольцы избирают Павла Николаенко в 1936 году секретарем комсомольской организации. В комсомольской работе на предприятии у Павла были отличные помощники Иван Волошко и Андрей Котовой. Они ходили по цехам, смотрели, где в работе непорядок, и все недочеты в работе отражались в стенной газете « Прожектор».

Молодого и инициативного комсомольца, заметили в районе и в октябре 1937 года, Николаенко Павла избирают первым секретарем РК ВЛКСМ. Павел понимал, что ему доверили ответственную должность, быть руководителем комсомольцев всего района. Быть вожаком, значить быть примером во всем, Павел, старался соответствовать высокой должности.
Подошло время, Павлу Николаенко пришла повестка, его призывают служить в армию. Родители и друзья провожали Павла в Красную армию, отец дал наказ Павлу - Хорошо служи, сынок.
 Павел с призывниками очень долго ехал в теплушке по железной дороге. Когда приехали на Дальний Восток. Павел Николаенко попал служить в 75-й кавалерийский полк, в прославленную 31-ю кавалерийскую дивизию. Командование узнав, что он был первым секретарем комсомола, назначают его заместителем политрука эскадрона.
 В этой должности, заместителя политрука, Павел прослужил все три года. По рекомендации командования эскадрона при кавалерийской дивизии закончил среднюю партийную школу.
 
В конце августа 1940 года Николаенко Павел демобилизовался из Армии. Со слезами радости встретили его родители. Младшие братья, окружив Павла, с любопытством разглядывали его в парадном мундире кавалериста.
Петр Калистратович обнял Павла и сказал -
 - Возмужал ты сынок, выглядишь мужчиной.
Павел, улыбаясь, ответил отцу -
- Папа, для того и Армия, что бы из юнцов ковать мужчин.
 Председатель Райисполкома Розуваев Георгий Гаврилович не дал Павлу Николаенко и неделю после армии отдохнуть. Он вызвал Николаенко Павла в Райисполком и предложил ему работу редактора Мамонтовской районной газеты «За Коллективизацию». Павел подумав, дал согласие работать в районной газете.
Он понимал, что за время работы в комсомоле и учебе в партийной школе, у него сформировался и выработался стиль грамотно видеть и описывать происходящие события. Поэтому он не сомневался, что с этой работой он справиться.
 
Павел с юношеским напором энергично взялся за работу в районной газете. На страницах газеты, на первой полосе, были передовики сельского хозяйства и критиковались расхитители государственной собственности. Редактор Николаенко, на редакционной лошади, запряженную в двуколку, старался везде побывать, поговорить с людьми, узнать, что их волнует. Николаенко не проработал и года в редакции, началась война.

 С началом войны Николаенко Павел пришел в Райком партии к первому секретарю РК ВКП(б) Депутатову Николаю Матвеевичу и попросил принять его в члены Коммунистической партии. Он написал заявление о вступление в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Николаенко Павел при вручении ему партбилета сказал – Я, как член партии, отдам свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками и не уроню в бою честь коммуниста.
 Вскоре Николаенко Павел был призван в армию и после четырех месячных курсов в Кемеровском пехотном училище, в звании лейтенанта был откомандирован на фронт.
 
 


Рецензии
Достойный человек.
С большой буквы.

Реймен   14.10.2023 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   15.10.2023 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.