Полуночные мотыльки. Глава 8

                VIII

   По ночному Петербургу Маргарита добралась до пункта назначения на автобусе. Она вышла на остановке напротив торгового центра. Автобус уехал прочь. Маргарита осталась абсолютно одна на пустынной улице. Первые несколько секунд она боялась даже пошевелиться, чтобы не нарушать тишину. Вдруг где-то из глубины соседнего двора до неё донёсся собачий лай. Девушка, испугавшись, обернулась и по звуку поняла, что собаки далеко, но их непрекращающееся гавканье начинало пугать. Появлялись мысли, что собаки вот-вот выскочат из ближайших кустов и набросятся на непутёвого туриста, которому приспичило приехать в чужой район в одиннадцать вечера. Маргарите стало жутко стоять в одиночестве на остановке, и, пропустив мимо пролетевший автомобиль, она быстро перебежала пустынную дорогу.

   Открыв «Карты», Маргарита нашла Газпром Арену и направилась к стадиону. Она перешла огромный, как ей показалось, мост, который никак не мог закончиться. На протяжении всего пути по нему Сколкина была наедине со своими мыслями, а точнее со страхами. Хоть ей и было интересно это небольшое приключение, но она всё-таки невероятно боялась того, что там найдёт. Маргарита нашла систему, по которой маньяк совершает убийства, и от этой вылазки зависит всё: если здесь Сколкина, действительно, обнаружит труп, то это подтвердит её ужасающую теорию, что события книги каким-то образом повторяются в реальности. К сожалению, это лишь станет причиной появления новых вопросов, ответы на которые придётся искать где-то ещё помимо романа этого Золотова «Полуночные мотыльки».

   Спустившись с бесконечного моста, Сколкина оказалась прямо под величественной и грандиозной Газпром Ареной, возвышавшейся над окрестностями и в частности над Маргаритой, которая считала себя ничтожной в сравнении с этой приземлившейся летающей тарелкой.

   Узрев огромную прилежащую территорию, девушка поняла, что заблудиться тут не составляет никакой сложности, особенно ночью. Маргарита остановилась у ближайшего фонарного столба, вокруг которого активно кружились мотыльки, и открыла роман на том самом эпизоде:

   «Александра Зимухина и Маргарита Беляева направились на место убийства. Участковый проводил их, обойдя стадион, на набережную к скейтплощадке, где обнаружили повешенный труп».

   Сколкина напряжённо сглотнула и, спрятав книгу в карман, продолжила идти вокруг стадиона. Где-то вдалеке звучали летающие по ночной дороге автомобили. Вдруг у Маргариты снова появилось это ужасное чувство, когда тебя сверлят взглядом. Девушка резко оглянулась, но увидела только пугающе пустынную площадь. Сколкина поняла, что снова стоит абсолютно одна. Она чувствовала, что на неё смотрят, и начала в отчаянии вертеть головой в надежде наконец обнаружить того, кто шпионит за ней. Этот странные, какими они выглядели со стороны, телодвижения не принесли никаких результатов и не успокоили Маргариту, не находящую себе места от мысли, что за ней следят. Эта идея въелась ей в мозг и пожирала изнутри. Сейчас, находясь ночью в чужом районе, стоя посреди улицы, Сколкина особенно ощущала себя беспомощно. Немного успокоившись, в очередной раз никого не обнаружив, она развернулась и направилась быстрым шагом в сторону набережной навстречу неизведанному, ещё более мрачному.

   Через пару минут Маргарита пришла на место ещё не совершённого убийства и, снова досконально изучив фрагмент книги, принялась ходить кругами по площади. Почти сразу ей под пешеходным мостом на глаза попался силуэт каких-то форм или фигур, торчащих из земли. Сперва можно было подумать, что это песочный замок. Сколкина, находящаяся в напряжении последние полчаса, тотчас бросилась к этому сооружению. Тяжело дыша, девушка сближалась с мраком, таящимся под мостом и скрывающим какие-то конструкции. Маргарите было одновременно любопытно наконец встретиться с этой пугающей неизвестностью, ради которой она сюда и приехала, и в то же время страшно, поэтому девушка не решалась включать фонарь на телефоне, надеясь, что освещения стадиона будет достаточно. Но как бы близко она ни подходила, Сколкина всё равно не могла разглядеть, что таилось в тени под мостом. Не отводя глаз от тьмы, она медленно достала из кармана телефон и включила фонарик. Яркий свет озарил достаточно большую скейтплощадку. Сколкина поняла, что нашла место, которое искала, где должен быть труп.

   Маргарита ступила на площадку. Она, будучи в одиночестве ночью с фонариком в руке, словно попала на заброшенную территорию какого-то особняка. Тусклый свет падал на трамплины, которые при таком белом освещении казались ржавыми, побитыми, обсыпающимися. Все царапины, ссадины и потёртости нагнетали жуткую атмосферу, которую усиливал страх Маргариты перед тем, что она тут найдёт. Пока все эти мысли вертелись в голове Сколкиной, она успела трижды обойти всю скейтплощадку, но ничего не нашла, ни единого намёка на убийство. Сердце Маргариты начало биться чаще. У неё появился новый страх, который потихоньку начал вытеснять тот, который уже был. «Нет, этого не может быть! – думала Маргарита, - Я была уверена… Я проделала такой путь. Оно не может так закончится! Здесь должно быть хотя бы что-то». Сколкина, поддавшись панике, принялась нервно бродить из стороны в сторону, освещая фонариком самые тёмные углы площадки, но не нашла тела. Для девушки было очень странным осознание того, что она расстроилась, что никого не убили. Убийство не произошло, а она из-за этого нервничает. Это противоестественно!

   Маргарита замерла посреди площадки. Адреналин в её крови бурлил, как никогда. Сколкина огляделась, спрашивая себя: «В кого это расследование меня превратило! Куда оно меня завело? Как далеко я ещё готова пойти?». Сердцебиение замедлилось. Маргарита начала медленно приходить в себя. Она потерянно присела на ближайший трамплин и опустила голову. «Надо завязывать с этим, - снова сказала себе девушка, - Я схожу с ума. Я приехала через весь город в одиннадцать вечера только из-за того, что написано в книге. Это ненормально». Сколкина подняла голову и принялась смотреть на стадион исполинских размеров, особенно ярко светившийся ночью. Это было завораживающее зрелище, от которого девушка не могла отвести взгляд. «Николай Золотов просто писатель, создавший гениальный детектив «Полуночные мотыльки», только и всего, - продолжила себя убеждать Маргарита, - А я просто идиотка, поддавшаяся какому-то безумному порыву или влечению, жажде чего-то особенного. Даша права: я, действительно, начинаю терять связь с реальностью. Мне становиться мало этого мира». Сколкина грустно сидела в тени, не отводя глаз от грандиозной Газпром Арены. Вдалеке она слышала звуки ночного города, как гоняют автомобили по пустынным дорогам. За её спиной шумела вода. Волны бились о набережную, создавая впечатление настоящего летнего курорта. Сколкина будто видела спиной, как вода взмывала в небо, после того как врезалась в волнорез. Маргарита закрыла глаза. Вся эта безмятежность, в которой она постепенно растворялась, теперь казалась ей единственной важной вещью в жизни. В это мгновение Сколкина была наедине с собой, и этого ей было достаточно.

   Маргарита открыла глаза. Вокруг было по-прежнему темно. Сколкиной показалось, что она успела задремать. Девушка включила телефон и увидела время – шестнадцать минут первого. Посреди экрана появилось три пропущенных звонка от Дарьи. Сколкина лишь сдвинула брови и погасила экран. Взглянув на стадион в последний раз, Маргарита встала на ноги и медленно направилась туда, откуда пришла.

   Вдруг Сколкина, ещё не успев покинуть территорию скейтплощадки, вновь ощутила на себе чей-то взгляд. На этот раз девушка чётко определила, откуда за ней наблюдали. Маргарита повернулась влево и направила туда фонарик. Свет озарил тёмный угол под мостом, где валялась куча мусора. Какая-то необъяснимая сила заставила Маргариту изучить это ужасающее место. Сколкина спрыгнула с платформы, на которой возвышалась вся скейтплощадка, и начала медленно ступать по земле, осматривая новую территорию при тусклом свете фонаря. На асфальте лежали различные упаковки, бутылки и множество рекламных буклетов, которые обычно раздают подростки, стоящие посреди улицы. Наконец среди всего этого мусора девушке удалось обнаружить то, ради чего она сюда приехала, – ту самую деревянную бабочку, словно затихорившуюся в упаковках. У Маргариты перехватило дыхание: «О, боже! Неужели свершилось!». Сколкина медленно, не веря своим глазам, подошла к фигурке, которая вместе с другим мусором лежала в какой-то луже. Маргарита протянула руку и подняла бабочку. Этот миг ей казался невероятно долгим.

   Сколкина, всё ещё находясь в глубоком потрясении, принялась рассматривать фигурку, вертя её в руке. На глаза Маргарите попалась вода, в которой бабочка была вся измазана. Сколкина присмотрелась и поняла, что эта вода имеет какой-то багровый оттенок. «Что за фигня?» - нервно подумала девушка. В этот миг ей на руку приземлилась капля такого же цвета. В голове Маргариты промелькнула странная мысль: «Может это кровь?». Сколкина, потрясённая этим предположением, медленно, тяжело дыша, подняла голову, но наверху её встретила всё та же непроглядная тьма, из которой вылетела очередная чёрная капля и, пролетев мимо девушки, упала прямо лужу. Маргариту охватил настоящий страх. Последние часы она думала, что испытывала его уже много раз, но сейчас она убедилась, что это было лишь нечто отдалённо напоминающее настоящий неподдельный страх, заставляющий тебя трястись всем телом, представлять самые ужасные образы, которые твоё воображение только может выдать.

   По спине Сколкиной прошла дрожь. Она медленно, словно боясь кого спугнуть, подняла руку, в которой она держала телефон с горящим фонарём. Свет озарил темнейшее место под мостом, и глазам Маргариты открылась леденящая душу картина: наверху абсолютно неподвижно висело тело юноши. Его шея была неестественно наклонена вперёд из-за верёвки, туго затянутой на ней. С трупа снова упала капля крови. Девушка была в ступоре. Она не могла понять, что происходит с её чувствами, поэтому не знала, как на это реагировать. Глаза юноши были слегка приоткрыты. Его неподвижный взгляд встретился со взглядом Маргариты. Сколкина опустила руку, и телефон упал на землю. Девушка никак на это не отреагировала, продолжив пялиться в пустоту, зная, что юноша, висевший там, продолжает смотреть на неё, не моргая и не отводя глаз.

                ***

   Через некоторое время к территории Газпром Арены со стороны Приморского парка Победы подъехала серебристая машина и остановилась у закрытого шлагбаума. Через пару секунд подошёл участковый и, заглянув в окно и увидев за рулём кого-то знакомого, пропустил машину через шлагбаум, которая проехала к мосту, где уже столпилось много народу. Ягуар остановился неподалёку, и из него вышла омрачённая Александра Ли. Она тут же уверенно и непоколебимо направилась к оцепленной скейтплощадке. Девушка пробилась через толпу и вплотную подошла к ленте, протягивая руку, чтобы её поднять, но тут из неоткуда выскочил ещё один участковый.

   - Александра Андреевна! – воскликнул юноша в форме, поднимая ленту, давая майору пройти, - Здравствуйте.

   Молча кивнув и лениво изобразив улыбку, Александра Ли нырнула под ленту и пошла в сторону, куда указал участковый. Девушка, явно не испытывая никакого волнения или беспокойства, направилась к месту, где в свете прожектора сидел криминалист, изучая что-то на земле.

   - Привет, Лёва, - начала девушка, оказавшись у него за спиной, - Или скорее: «Доброй ночи».
   - Привет, привет, Саш, - озадаченно ответил криминалист, не поднимая глаз и продолжая работать.
   - Ну, что тут у нас? – спросила майор, бросив взгляд на землю и увидев труп юноши. Вокруг всё принадлежало тьме, и только тело, освещённое прожектором, с пустым взглядом одиноко покоилось на земле. Александра случайно посмотрела ему в глаза, но ничего не почувствовала.
   - Эх. Что у нас тут, - начал Лев, приподнявшись на колени, но не отводя глаз от тела, -  Молодой человек лет тридцати. Причина смерти, мне кажется, очевидна – перелом шеи.
   - А что это у него за следы? – спросила Ли, указав рукой на кровавые полосы на шее, - От верёвки что ли?
   - Да. Вот, смотри, - сказал Лев, поворачивая голову юноши в сторону, чтобы показать кровавое кольцо, - Его повесили прямо тут под мостом. Шея сломалась раньше, чем перекрылся доступ к кислороду.
   - Ясно. Время смерти?
   - Около девяти-десяти вечера, - ответил Лев, пожав плечами, - Пока не могу сказать. Раны свежие. Вон видишь, сколько натекло? – мужчина показал рукой на лужу крови в метре от тела, - Пока всё. Ты же сама всё знаешь, точнее скажу после вскрытия. Ничего нового.
   - Понятно.
   - Да, и вот ещё. Рядом было это, - добавил криминалист, аккуратно подняв с земли деревянную бабочку.

   Александра Ли на минуту застыла в ужасе.

   - Не знаю… хорошо это или плохо, - наконец сказала Ли после недолгого молчания.
   - Хорошо, - просто сказал Лев, убирая бабочку в пакетик.
   - Почему ты так уверен?
   - Значит, это всё тот же псих, а не какой-то другой монстр, который способен на такое, - мужчина положил улику в чемоданчик и захлопнул его, - Этот город не заслуживает двух серийных убийц.

   Александра была полностью согласна со словами Льва, но она не сказала ему об этом. Ли была слишком измотана этим делом. Единственное, что ей хотелось в последнее время, - это просто закрыть папку с «делом мотыльков», спокойно покинуть отдел и добраться до дома, будучи уверенной, что её не вызовут на другой конец города, потому что одному психопату вечером не сидится дома. Александра не считала нужным кому-нибудь рассказывать, что она думает об этом, ведь она знала, что это дело измучило не только её коллег, но и весь город.

   Попрощавшись со Львом, Александра отправилась на поиски своих коллег непосредственно из её отдела. Вдруг из толпы выскочил капитан Данила Молотов, её сосед по кабинету. Ли пошла к нему навстречу.

   - День добрый! – стараясь быть позитивным, воскликнул капитан.
   - Добрый, добрый. Самый добрый, - устало ответила Александра.
   - Тебе Лёва уже рассказал, что произошло?
   - Ага. Всё, что смог.
   - Отлично.
   - Теперь ты рассказывай, что здесь произошло.
   - Ну, - запнулся Данила, обернувшись в сторону стоящей возле участковых толпы, - В общем, около часа назад поступил анонимный вызов, и какая-то девушка рассказала, что тут труп. Все съехались сюда и нашли этого бедолагу. Кто сообщил до сих пор непонятно.
   - Короче, мистика.
   - Да, не то слово. Ещё мы нашли очередную бабочку, значит, это новая жертва нашего маньяка. Там свидетели ждут… поговорить с ними хочешь?
   - Да-да, конечно…

   Александра Ли обернулась в сторону толпы и начала сверлить её взглядом, параллельно выбирая, с кем будет говорить в первую очередь. Капитан Молотов добавил что-то ещё, но девушка это уже не услышала. Её внимание заняло нечто другое: среди множества лиц, бодро что-то обсуждающих и ходящих из стороны в сторону, она увидела знакомое женское лицо. Незнакомка, не поворачивая головы, шла прочь от места убийства, пробиваясь сквозь толпу. За эти доли секунды Александра напрягла все свои оставшиеся, способные функционировать и трезво мыслить мозги настоящего детектива, чтобы вспомнить, где она видела её раньше? «Может, на фото? Или на улице с ней встретилась? - думала майор, - Я точно разговаривала с ней, я помню… за столом… по «делу мотыльков». Сколкин… точно! Это дочь… Андрея Сколкина! Я говорила с ней. А что она тут делает?».

   - Ты меня слышишь?! – крикнул капитан Молотов, дёрнув коллегу за плечо.
   - Что, прости?! – спросила Александра, испуганно повернув голову на Данилу.
   - Я спрашиваю: будешь говорить с теми, с кем я уже поговорил, по второму кругу или нет?

   Александра вновь потерянно повернулась в сторону толпы, но на этот раз она уже не увидела никакой девушки, уходящей прочь.

   - Нет, не буду, - ответила Александра, не отводя глаз от свидетелей, - Я ж тебе доверяю, - с улыбкой добавила девушка, наконец повернув голову на коллегу.
   - Как мило! На кого ты там всё смотришь?
   - Да, так… показалось. Ну, пошли работать.

   Майор Ли и капитан Молотов направились допрашивать свидетелей.

                ***

   Маргарита, сбежав подальше от оцепленного полицией места убийства и надеясь, что Александра Ли её не заметила, подошла к набережной. Она с трудом наклонилась через перила и, повиснув на них, принялась глубоко дышать, восстанавливая дыхание. Она всё никак не могла принять тот факт, что её теория оказалась правдой: события книги, действительно, повторяются в реальности. Но кто это делает, а главное, зачем, так и покрыто тайной для Сколкиной. Эти вопросы сейчас несильно её волновали. В данный момент её голова была занята непосредственно осознанием того, в какую страшную игру она ввязалась. Теперь, когда леденящая неизвестность рассеялась, её мнение о Николае Золотове снова поменялось. В эти минуты, стоя на ночной набережной, Сколкина была уверена, что он должен что-нибудь знать про эти убийства. Николай Золотов может помочь ей распутать этот клубок.

   Маргарита достала телефон и визитку, которую Золотов ей вручил в конце их последнего восхитительного вечера. Сколкина начала сверлить карточку взглядом, сомневаясь, стоит ли ему звонить, особенно сейчас. «Так, Марго, он сам сказал, что можно звонить в любое время. Давай, смелее». Маргарита снова включила уже погасший экран смартфона и набрала номер. Пошёл звонок. Сколкина приложила телефон к уху, но через мгновение убрала его и принялась смотреть, как идёт вызов. «Может, всё-таки не надо? Мы не настолько близки, чтобы можно было звонить ему в первом часу ночи». Девушка потянулась к кнопке, чтобы сбросить звонок, но в этот миг абонент снял трубку.

   - Алло! Алло?!

   Сколкина, растерявшись, молча стояла. Её сердце ушло в пятки, но через пару секунд она опомнилась и взяла себя в руки.

   - Да, здравствуйте. Это Маргарита Сколкина, помните меня?
   - О, Маргарита! Конечно, помню. Приятно вас слышать… даже ночью.
   - Да… простите, что так поздно. Николай Артёмович… я хотела бы с вами встретиться.
   - Хм… ну… знаете, я сейчас дома…
   - Нет-нет-нет! Не сейчас, что вы! Вы неправильно поняли.
   - Ха-ха-ха. Я пошутил, Маргарита. Просто вы какая-то напряжённая, судя по голосу…
   - Да… всё в порядке, не переживайте. Так как насчёт встретиться?
   - Я завтра свободен, Маргарита, часов в пять.
   - Прекрасно. Чем раньше, тем лучше.
   - Ладно… очень жаль, что сейчас вы до меня не доберётесь.
   - Ну… как-нибудь в другой раз.
   - Договорились. Доброй ночи, Маргарита.
   - Да, до свидания.

   Сколкина сбросила звонок. «Хорошо. Значит, завтра разведаю. Может, что-нибудь прояснится» - подумала Маргарита и, глубоко вздохнув, с чувством полного удовлетворения продолжила гулять по набережной.

                ***

   Около полуночи в общежитие стягивались студенты, веселившиеся весь вечер после волейбольного матча. Спустя час самые стойкие, те, кто остался в спортивном зале, несмотря на поздний час, чтобы как следует отметить последний выходной уходящей недели, появились на улице. Множество шумных компаний оказались прямо возле дверей общежития. Полусонная вахтёрша, дежурившая на своём месте, сидела за столом, подперев голову рукой. Невнятные возгласы, приближавшиеся издалека, разбудили бедную женщину, которая была в шаге от того, чтобы наконец увидеть заветный сон. Двери распахнулись, и в коридор завалилась компания из шести человек, громко смеявшаяся и обсуждающая удачную игру.

   - Рты свои закройте, нелюди! – гневно воскликнула вахтёрша слегка сонным голосом, подскочив со стула, - Час ночи, а вы орёте во всё горло! Скажите спасибо, что я двери ещё не закрыла, а надо бы.
   - Ну, Зоя Павловна, у нас праздник! – после короткого затишья вновь загалдели студенты, обнимая Ивана, стоящего в центре толпы, - Вы бы видели сегодняшнюю игру. Молчать бы не смогли!
   - Это точно! – добавила Женя, целуя виновника торжества в щёку.
   - Не дай Бог, - заглянув под стол, ответила Зоя Павловна, - Кстати, о виновниках торжества. Ваня, тебе тут посылка пришла, - сказала женщина, поставив картонную коробку на стол, - Около часа назад почтальон принёс. Сказал передать только тебе в руки.

   Иван, до этого улыбавшийся до ушей, вдруг резко побледнел. За долю секунды улыбка улетучилась с его лица. Он молча подскочил к столу и схватил коробку.

   - Спасибо большое, тётя Зой. Так, ребят, - заявил парень, уходя на лестницу в другую сторону, - Мне нужно кое-что уладить… я потом всё расскажу. Идите в комнату, я догоню.

   Ваня, поцеловав Женю, убежал к лестнице и скрылся за углом. Студенты стояли в недоумении, переглядываясь друг с другом. Они ничего не поняли в отличие Жени: она смотрела вслед Ивану, будто полностью понимая, что это его долг. Девушка была самой спокойной в компании, но остальные не видели её лица. Они оказались слишком заняты обсуждением произошедшего.

   - Ладно, народ, действительно, пойдём в комнату. Там его дождёмся. – наконец сказала Женя, повернувшись к друзьям.
   - Девочка здравые мысли говорит. – заявила Зоя Павловна, устало садясь за стол.
   - То есть для тебя это нормально? – спросил один из компании.
   - Он же сказал, что всё объяснит. Значит, объяснит. Идём.

   Женя, не оборачиваясь, уверенно направилась вглубь по коридору. Остальные, поддавшись стадному чувству, пожав плечами, пошли за ней. Девушка шагала вперёд, зная, что её герой вернётся с новым адресом. Слишком давно его не выдёргивали на работу. Она знала, что этот день рано или поздно должен был наступить, и боялась этого, но сейчас уже ничего не сделать. Пусть всё происходит так, как должно происходить.

                ***

   Иван, быстро забежав за угол и нырнув под лестницу, поставил коробку на пол. Его сердце дико колотилось. Он очень спешил. Вдруг где-то на лестнице раздались какие-то громкие звуки. Парень в ужасе обернулся и бегающими глазами посмотрел наверх. Грохот затих. Сглотнув, Ваня достал из кармана куртки складной нож и разрезал скотч, после чего вскрыл посылку, но внутри он обнаружил явно не то, что ожидал. Пару секунд посверлив взглядом коробку, парень протянул руку внутрь и достал деревянную бабочку, покрытую толстым слоем лака. Иван в недоумении начал рассматривать находку, трогая пальцем её фигурные вырезы. Вдруг из коридора, откуда он прибежал, послышались шаги. Обернувшись, юноша понял, что кто-то приближался, и вскочил на ноги. Он растерялся и не знал, что делать. Через пару секунд, когда неизвестный находился в нескольких метрах, Иван собрался с мыслями и схватил бабочку, решив, что потом разберётся, что с ней делать. Пнув коробку под лестницу, Ваня бросился в коридор и за углом столкнулся с Маргаритой.

   - Ой, привет. А ты чего тут носишься? – начала первой Сколкина.
   - Привет, Маргарит. – сказал Иван, оглядываясь по сторонам, - Да так… к своим спешу. Уже поздно. Ладно, пока! – закончил парень и убежал по коридору.
   - Пока. – ответила в пустоту Маргарита.

   Сколкина завернула за угол и остановилась перед лестницей. Она начала осматривать площадку, пытаясь понять, чем был так встревожен Иван, и, ничего не обнаружив, девушка отправилась вверх по лестнице. В её голове по-прежнему вертелись ужасные мысли про всё происходящее. Она одновременно принимала и отвергала правдивость своей теории. То, что она всё-таки нашла труп там же, где и было описано в книге, доказывало, что она не сошла с ума, и это всё взаправду. В то же время её открытие, дав ответы на некоторые загадки, оставляло и новые пугающие вопросы касательно этого дела: кто и зачем повторяет события книги? Кто ещё в этом замешан? Неужели её отец жив и как-то связан со всем этим?

   Размышляя об этом, Маргарита дошла до своей комнаты и попыталась засунуть ключ в дверь, но, к её удивлению, у неё не получилось. Это значило одно – Даша в комнате. Тяжело вздохнув, Сколкина опустила голову. Она услышала за дверью какое-то движение. Девушка постучалась в дверь. В комнате послышались быстрые шаги. Через секунду дверь распахнулась.

   - Господи, Марго, какого хрена?! – воскликнула Дарья, когда Маргарита ещё стояла в пустынном коридоре.
   - Привет… - неуверенно сказала Сколкина, помахав рукой где-то внизу.
   - Ты где была, чёрт возьми?! На дворе ночь, а ты непонятно, где шляешься! Я пришла, тебя нет, и что мне думать? Ты что, забыла, что у нас в городе сейчас происходит? Ты представляешь, как я переживала?! – продолжала кричать Дарья в лицо спокойно стоящей Маргарите.
   - Неужели. – вдруг заявила Сколкина, опустив голову.

   Дарья замолкла и впала в ступор. Она широко открыла глаза. Маргарита почувствовала невероятно обжигающий взгляд на себе.

   - Я… прости, - тяжело вздохнув и потерев лицо руками, сказала Маргарита, - У меня просто настроение плохое.
   - Да что ты! Настроение плохое? Знаешь, что, Марго… да пошла ты! – крикнула Дарья и ушла в комнату.

   Маргарита осталась в одиночестве стоять в пустынном ночном коридоре. Она поняла, что в данной ситуации было неправильно включать обиженку, напоминая о произошедшем в зале. Это Сколкина была неправа, уехав на ночь глядя в другой район в погоне за своими безумными идеями.

   - Даша, - начала Маргарита, войдя в комнату и закрыв дверь, - Ну, прости меня. Я перегнула палку. Прости.

   В ответ Дарья, сидевшая за столом и напряжённо, как она изображала, писавшая реферат, лишь промолчала.

   - Ну, Даш, - Сколкина подошла к подруге и положила руку ей на плечо, - Прости, что напугала. Я просто… к маме ездила. Мы с тобой, как идиотки, поссорились, и я решила к ней смотаться.

   Дарья, не поднимая головы, на мгновение перевела глаза в сторону, а затем вновь устремила свой взгляд на тетрадь. Маргарита грустно убрала руку с её плеча и отступила на несколько шагом назад. Она решила не донимать подругу, которая, действительно, сильно переживала за неё и волновалась. Это был тот редкий момент, когда дружба проверялась на прочность. Любой может оступиться. Наверное, каждый друг должен пройти через это испытание. Если он сможет простить, то дружба настоящая, и её хватит до конца жизни.

   Маргарита отходила всё дальше и дальше от Даши, не отводя от неё взгляд, пока не уткнулась пяткой кровать. Сколкина плюхнулась на свою постель и ещё пару минут неподвижно сидела, приковав свой взгляд к подруге. Наконец девушка смогла увести взгляд в сторону. Вдруг Маргарита рукой, которую она спрятала в карман минуту назад, нащупала книгу «Полуночные мотыльки». Вспомнив свои ночные приключения, Сколкина решила продолжить своё расследование. Устроившись на своей кровати, Маргарита раскрыла книгу и продолжила читать роман своего наставника.

   Продолжение следует...


Рецензии
Самая оживления глава!

Александр Евгеньевич Радченко   15.07.2023 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.