О проблеме демографии в России. 2023 год

Много лет представители власти принимают меры для увеличения численности населения в стране: выплата материнского капитала, увеличение детских пособий, строительство детских учреждений. Однако проблема не только не перестала быть актуальной, но стала еще острее.

Выскажу и свое мнение.
На мой взгляд, недостаточно внимания уделяется воспитанию и поддержке семьи.

Воспитание. Необходимо еще в школе готовить будущих родителей. Приучать их к мысли, что у них будут дети. И это - естественно: предопределено природой и назначено Богом. Рождение и воспитание детей - это и тяготы и счастье и обязанность. И жизненный успех.

В 80-х годах в советской школе был предмет "Этика и психология семейной жизни". Не знаю, надо ли вводить специальный учебный предмет, но на литературу обратить внимание необходимо. Вся классика - о любви. Причем воспеваются любовь и счастье не семьи с детьми, а мужчины и женщины. Дети во многих произведениях являются препятствием к счастью; предстают как обуза, тяжкий крест, крах мечты, разочарование или позор...
Я ни в коем случае не призываю к "новому прочтению", а по сути, искажению классики.
Это чужая интеллектуальная собственность и нельзя ее использовать ни для каких целей. Надо иметь свою.
В данной ситуации я предлагаю изучать литературу и историю параллельно. Это, разумеется, аксиома: рассматривать сюжет произведения, действия героев в соответствии с нормами морали того времени, когда произведение было создано. Оценивать поступки героев в системе ценностей того времени. Но при современном ЕГЭ невозможно добиться понимания никакого произведения. Любая книга предстает в виде набора фактов и персонажей. В данном случае я имею в виду нормальное изучение литературы.

Одно из самых известных и любимых произведений русской классики "Анна Каренина".Симпатии автора, а также читателей-зрителей на стороне главной героини.
Которая не может отказаться от любви к мужчине даже ради сына, ради чести семьи и собственной чести.... Идет наперекор общепринятой морали. В то время, 19-й начало 20-го века, в обществе была очень популярна идея раскрепощения женщины, освобождения ее как человека, как личности. И это объяснимо. О зависимом положении женщины говорит хотя бы тот факт, что только в 1911 году был принят закон о высшем женском образовании. (я пишу о русской литературе - но это не значит, что в Европе было по-другому. Одна "Госпожа Бовари" Флобера чего стоит. Где супруги в процессе выяснения отношений и любовных страданий погибают, а их дочку дальняя родственница отправляет работать на завод, В 6 лет.)

Сейчас же ситуация в обществе поменялась. необходимо разумно соотносить свободу и ответственность.
Это то, что касается воспитания.
Теперь - семье. Хотя эти аспекты настолько взаимосвязаны, что не уверена, можно их надо разделять.

Семья должна быть большой, дружной, крепкой. Конечно же имеется в виду не жизнь под одной крышей, а объединенность родственными чувствами. Потому что каждая нормальная женщина непременно подумает о том, что будет с ее ребенком, если вдруг она сама не сможет его воспитывать. И это вечная проблема. Для чего в христианстве (не знаю, как в других религиях) есть крестная мать и крестный отец.
Вспомнить можно поступок известной актрисы Ирины Алферовой, взявшей в свою семью сына сестры.

А в современном обществе рассматривается вопрос: нужны ли нам пенсионеры,  превыше всего ценится карьерный рост, накопленным богатством измеряется успешность человеческой жизни, а все кружки для детей платные. А чем же заняты дети, у родителей которых нет денег на оплату кружков? Под чье влияние они попадают? То есть делается всё наоборот.

Детей надо не только кормить, одевать и лечить, их нужно вынянчить, воспитать, выучить. Я помню, в одном из интервью известная актриса Юлия Меньшова рассказывала о том, с каким трудом они с мужем вставали ночами к маленькому сыну. Помню и еще рассказ о молодой женщине, которая на вопрос, что ей подарить на день рождения ответила: "Восемь часов сна". И это я говорю о молодых и полных семьях, о желанных и законнорожденных детях.

Вот когда надо подумать о пенсионерах, о их роли в семье и обществе. Причем пенсионеры должны быть по возможности самодостаточными, то есть, с пенсией, на которую можно выжить, а не бежать к родственникам с протянутой рукой и быть обузой близким.
Так что в стране, в обществе все проблемы взаимосвязаны и взаимозависимы. Нельзя из жизни выдернуть какую-то одну проблему и решать ее.

На этом можно было бы закончить, но вспомнила эпиграмму Некрасова об Анне Карениной:
                Толстой нам доказал с терпеньем и талантом,
                Что женщине не следует гулять,
                Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адьютантом,
                Когда она жена и мать.
В последние годы появилось много сериалом, главные героини в которых женщины с детьми. И это радует. (В одном из сериалов героиня - учительница - говорит: "Джульетте дети не нужны". Речь шла о том, на каких примерах воспитывать молодых людей)


Рецензии
Ну вот, и вы понимаете, как надо. И я. И все - академики, таксисты, домохозяйки. Акромя мужчин из Правительства. Или... Постой, постой. Я что-то в правительстве даунов-то не видел. На вид здоровые мужики, с учеными степенями, с отличной памятью. Так значит? Они специально делают так, чтоб..? Те, кто нами управляет не могут быть глупее нас. Они умнее.

Николай Орлов 8   04.09.2023 20:19     Заявить о нарушении
Я не берусь ничего и никого оценивать. Просто пишу то, что считаю разумным.
Руководствуюсь принципом: моё дело прокукарекать, а там хоть не рассветай.

Нина Мелодина   04.09.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.