Страничка жизни

     Парочка робинов в  очередной раз свила гнездо у меня под навесом.
В одно раннее утро под гнездом обнаружил пустую скорлупу яйца. Голубую и чисто выеденную.
Подумал, что поразбойничали сойка или ворона.
     Но тут  подлетел робин и  уставился в гнездо с явным недоумением.  Повертел головой, потом застыл, потом издал какой-то звук и  исчез.
     Мне стало интересно, что же там вызвало такое недоумение птицы. Я принес лесенку и заглянул в гнездо. На донышке лежало два голубых яичка одно чуть крупнее и едва заметно темнее. Я понял, что это кукушка, выбросив хозяйское, подложила свое. Пару лет назад уже наблюдал  историю с подкидышем,  вскормленным чужими родителями.
     Через несколько дней самка робина уже все реже покидала  гнездо. Когда она улетала, ее место занимал самец. И если самка не  слетала с гнезда при моем появлении, то самец тут же сматывался.  Иногда было достаточно ему услышать звук открывающейся дврной защелки.
Когда он в очередной раз показал свою прыть, я снова заглянул в гнездо. Там лежало уже четыре яичка.  Вскоре я увидел, что птицы стали прилетать с червяками во рту.  Они рвали червяков на кусочки и запихивали их в раскрытые клювы по очереди. Не могу понять, как они запоминают
кого уже покормили, а кого нет.  Стоило кому-нибудь из родителей подлететь, как над гнездом сразу же появлялись,  четыре распахнутые зевы, предлагаающие свои глотки к услугам кормильцев. Забавляло, как на таких шейках-ниточках держатся эти головки с маленькую
горошинку, на которых разверзнуты пасти, могущие вместить в себе голову взрослой птицы.
Прошло несколько дней, и родители стали носить корм более часто и впихивали в раскрытый клюв уже по целому червяку.
    Под гнездом на земле с трудом шевелился птенец чуть прикрытый редким пушком. Было понятно, что это  не жилец.  Видимо кукушонок  принялся за увеличение жизненного пространства.
     Качающиеся головки над гнездом  подросли до величины фосолинки, но прожорливые пасти так же широко раскрывались при приближении кормильца.
    Еще один птенец, почти покрытый оперением, оказался под гнездом. Мелькнула мысль поднять его и выкормить, но увидел, как он довольно резво  доковырял до травы и зарылся в нее, решил заняться этим после возвращения, т.к. срочно нужно было уезжать. А когда вернулся, птенца  не нашел.
     Теперь  над гнездом маячили только две головки. Взрослые птицы носились  туда и обратно. Обратно с полными клювами корма. Теперь уже и самец мало обращал на меня внимания.
     И вот уже третий птенец, вполне оперившившийся, оказался на земле под гнездом. Ну об этом  нечего было беспокоиться — родители выкормят его и поставят на крыло. И как-будто в подтверждение моих слов, птенец добрался до ближайшего куста и туда же нырнул его родитель с кормом.
     Из гнезда теперь торчала голова победителя. Он впервые стал пробовать голос. Первые попытки были похожи на звук ржавого железа.  Но через очень короткий промежуток времени послышались приятные звуки, еще не песни, но уже попытки ее.  Кукушонок выбрался из гнезда, постоял рядом и слетел. В прошлый раз, когда произошла такая оказия, птенец, слетев с гнезда, устремился к ближайшему дереву, гда ждала  его биологическая мать. В этот раз  он не долетел и приземлился на соседском участке. К нему тут же подлетел робин с червяком. Не благодарный потомок стал убегать от птицы, но она смогла догнать его и всунуть  ему корм. Оценив подношение, теперь уже птенец стал бегать за робиным. А приемные родители продолжали его подкармливать и побуждать к полету. Довольно быстро они  насовсем скрылись с глаз.
     Теперь эта парочка робинов снова ловит насекомых и ковыряет червей у меня на  участке и,
надеюсь,  уже отложили вторую кладку. Времени выраcтить птенцов до осеннего перелета у них достаточно.


Рецензии
Очень хорошо и интересно написано!
Я тоже люблю наблюдать за птицами. Под моим кондиционером на улице есть воробьиное гнездо. Родители уже выкормили воробушка и он довольно прилично летает. Но часто присаживается на кондиционер и призывает маму. Она, конечно, возникает по первому зову!
Спасибо, Леонид! Мне очень нравится Ваша проза! Успехов Вам в творчестве!
С теплом.

Инна Симхович   14.07.2023 02:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна!
Заходите еще

Леонид Пауди   14.07.2023 14:01   Заявить о нарушении
Обязательно!

Инна Симхович   14.07.2023 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.