Из двух книг

... При комплектовании стада надо оставлять одного петуха на каждые 10 кур, одного селезня на 5 уток, одного гусака на 4 гусынь,
одного индюка на 10 индеек. Для получения пищевых яиц наличие в стаде самца не обязательно.

... Пламенный патриот, всю жизнь отдавший народу, Шевченко боролся за развитие родной украинской культуры и в развитии украинского языка сыграл такую же роль, как Пушкин в развитии русского языка.

... Очень вредно заворачивать младенца в большую клеёнку, так как она задерживает испарения и ребёнок сильно потеет. Можно подложить маленькую клеёнку размером 30;30 сантиметров.

... Только с победой социализма начинается подлинно человеческая история, когда люди, освободившись от гнёта капитала,
всесторонне развивают свои способности, а производительные силы развиваются небывало ускоренными темпами. В СССР построена первая фаза общественно-экономической формации и осуществляется постепенный переход ко второй, высшей её фазе.

... Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

... 5 марта 1953 г. в 9 часов 50 минут вечера после тяжёлой болезни И. В. Сталин скончался.
Смерть И. В. Сталина явилась тягчайшей утратой для партии, для трудящихся Советской страны и всего мира. Советский народ ещё теснее сплотился вокруг Коммунистической партии, её ЦК
и Советского правительства.
     В тесном единении с народом Коммунистическая партия, руководствуясь великим учением
Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина, уверенно ведёт нашу страну к новым победам коммунизма.
     Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества.

... Для построения чертежа выкройки женских трусов необходимо снять следующие мерки:
1. Длина до колен;
2. Полуокружность талии;
3. Полуокружность бёдер.

... Исходя из диалектического метода, мичуринская биология отвергла всякого рода идеалистические и механистические извращения в понимании развития жизни и раскрыла основные противоречия, являющиеся движущими силами развития организмов и видов.
Вейсманизм - морганизм, толкая биологию в объятия идеализма и метафизики, придумывал несуществующие гены, генофонд, гипотетическую амёбу - родоначальницу жизни, от которой якобы зависит жизнь и развитие организмов, а механисты объясняли процесс развития организма внешними условиями, рассматривая организм как пассивный элемент.

... Маленьких поросят необходимо по мере возможности кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Поросёнок быстро привыкает к установленному распорядку и можно быть уверенным, что в один приём никогда не съест больше того, что может вместить его желудок, то есть не будет переедать. Сильно проголодавшийся поросёнок с жадностью набрасывается на корм; часто он поглощает больше корма, чем может его переварить до следующей кормёжки, что приводит к расстройству пищеварения (поносу).

... Тяжёлые условия жизни Ленина при царизме, напряжённая теоретическая и практическая работа, последствия тяжёлого ранения подорвали силы великого
вождя и сократили его жизнь.
21 января 1924 г. в 6 часов 50 минут вечера в Горках, под Москвой, Ленин умер. Рабочий класс всего мира встретил весть о смерти Ленина с величайшей скорбью. Советский народ ещё теснее сплотился вокруг своего признанного вождя - Коммунистической партии. Партия под руководством Центрального Комитета во главе
с И.В. Сталиным , великим продолжателем дела Ленина, разгромила троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов, отстояла ленинизм и взяла решительный курс на построение социализма
в СССР.

... Чтобы предохранять деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнём, который проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим - к специальному ремню, охватывабщему туловище за лопатками.

... Народники проповедовали реакционные, субъективно - идеалистические взгляды на ход общественного развития, отрицали объективный характер истории. С точки зрения народников, определяющей, движущей силой человеческой истории являются выдающиеся одиночки, "герои", "критически мыслящие личности", а масса, народ, "толпа", по их выражению, лишь слепо повинуется этим "героям".

... Наши песни. Дивлюсь я на небо.
Украинская народная песня.
Обработка В.Зарембы.
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокiл, чому не лiтаю?

... "Блестящие доклады товарища Жданова по вопросам литературы, искусства и философии являются важным вкладом в развитие марксистко-ленинской теории и во многом способствует преодолению имеющихся здесь недостатков, раскрывая новые пути развития социалистической культуры в нашей стране (Молотов).

... Мне по радио недавно
    Сказал милый: "Приезжай!"
    Убирать к нему поеду
    Стопудовый урожай!
(Частушки о целине.
Слова М. Н. Мордасовой).


Использованы цитаты из следующих книг:

1. Домоводство. Составители
А.А. Демезер, М.Л. Дзюба.
Подписано к печати с матриц
25 марта 1958 года.
Тираж с допечаткой - 1 500 000 экз.
Цена 12 руб.

2. Краткий философский словарь.
Редактор В.Викторова.
Подписано к печати
18 ноября 1953 г.
Тираж с допечаткой - 1 500.000 экз.
Цена 17 р. 50 к.


Рецензии