Московские рассказы-2 глава 8

"Красная Пресня!"

Обычно мы с Игорьком встречались у метро Краснопресненская,у памятника рабочему с булыжником.Это в выходные.Я как правило приезжал первым(опаздывать не люблю) и узнавал его издалека по характерной походке-враскачку,ссутулясь,махая как граблями длинными сильными руками.Тогда мы носили приталенные х/бешные рубахи-в горошек или огурцами,или модные "батники" на кнопках,которые доставали у фарцовщиков.Они кучковались у "комка" неподалеку-на Садовом кольце у планетария.О джинсах тогда только мечтали,имею ввиду настоящие джинсы.Хотя индийские,фирмы "Луи"или "Техас" уже были,но они после стирки висели ,как тряпки.Бабуля моя обычно их называла-"Чехасы"....Обходились клешами из самых разнообразных материалов,от вельвета до палаточной парусины.Сейчас это покажется смешным,но в эпоху тотального дефицита нам все таки удавалось вот так соответствовать моде.Конечно,стилягами мы не были и таковых презирали и при возможности лупили,прихватив где-нибудь в центре Москвы....
От метро маршрутов было хоть отбавляй- в высотку,пить кофий с пирожками или бесплатно пролезали на сеанс в кинотеатр "Пламя".Тогда мы смотрели в основном французские фильмы и нашими кумирами были непревзойденные Бельмондо и Делон.Причем,я склонялся больше к Жан-Полю,а Игорь к Алену,на которого был отчасти похож и которому подражал в деталях.Я к Бельмондо и близко не стоял,но не отказался бы так же решительно дубастить всех подряд неприятелей....Помнится поразил еще фильм "Смерть среди айсбергов",про касаток....
Бывало отправлялись в парк "Красная Пресня" или в ДК Трехгорки неподалеку.Там кучковались все шелепихинские качки и доходяги,и со всех сторон Игорю и мне заодно слышались приветы.Компании там были чисто мужские,девчонок не привечали....Главным был Виталик-качок по кличке "Шварц"(оно и понятно,кто тогда был кумиром всех качков!).Он был выше всех на голову,говорят в школе был отличником,но сел по дурости за компанию,но и на зоне сумел не только себя утвердить,но и зеков привлечь к культуризму....Тогда он уже вышел на свободу,но к честному труду не стремился,а нас с Игорем с насмешкой называл "черпаки".Он пристрастил нас к посещению бань,но о них в главе про качалку расскажу.Забегая вперед скажу,что Шварц все таки опять попал на зону,но уже по-крупному...
Улица Красная Пресня начиналась от зоопарка и прямой стрелой устремлялась наверх к Пресненскому валу у метро 1905 года.Там нас привлекал известный еще с 1930-ых годов универмаг "Красопресненский",а ,проголодавшись, мы спешили в шашлычную "Казбек",там на втором этаже собирался местный "бомонд",который дружно поглощал вкуснейшее харчо и чебуреки,запивая грузинским вином.Особенно уютно там был в зимнюю холодрыгу,после мотаний по окрестностям.
За высоткой тогда вырыли гигантский котлован-строили новое американское посольство(потом его забраковали ,т.к обнаружили заложенные при строительстве прослушки).Проходя мимо старого посольства вверх на Садовое и к проспекту Калинина,мы часто видели двухметровых американских морпехов,занимающихся дружной пробежкой в сторону набережной.Как-то они остановились возле нас и что-то залопотали на своем,но мы с английским не дружили,поэтому встали молча.Здоровенный парень пожал нам руки и с удовлетворением похлопал по плечам,показав большой палец-похвалил видимо наши начинающие выправляться торсы....Другой сунул пачку жвачки и помахал на прощание здоровенной лапой....Игорь удовлетворенно хмыкнул-Вот уроды!Надо было у них сигарет стрельнуть!Мы хотя и не курили почти,но пачка Кэмела в кармане не помешала бы...Но я потянул друга вверх-Пошли чудо!А то кгбешники заметут за связь с потенциальным врагом!И жвачку выкинь,может там дрянь какая подмешана,чтобы советскую молодежь портить!...На что Игорян отпарировал-Да они бухают поди сами где нибудь!А жвачку мы щас опробуем....
В жару шли на Грузинку,там недалеко от немецкого посольства был хороший магазинчик "Минеральные воды".Рядом знаменитый Тишинский рынок(где снимали "Операцию -Ы").Там мы как-то наблюдали уморительную сцену,развеселившую всех-и покупателей и продавцов....
Какая-то важная немка из посольства на редком тогда в Москве золотистом Мерсе въехала прямо к торговым рядам и отправилась с корзинкой выбирать свежатину...С ней была собачка типа болонки,чтобы не мешала,она не подумав,привязала это чадо снаружи,на цепочке к ручке авто...Ну вроде бы собачка и собачка,кого удивишь,капиталисты любят с ними обниматься,лучше бы гады трудовой народ кормили так,как своих собачек!
Но не подалеку,у мясного павильона в грязной луже дремал наш обычный,лохмато-вшивый здоровенный двортерьер.Он продрал глаза,навострил обвислые уши(а собачонка заливалась звонким лаем в ожидании хозяйки),зашевелил черным блестящим носом и,учуяв запах течки, рванул на полусогнутых к заграничной штучке....Договорились они быстро и без тени смущения занялись своей собачьей любовью,под одобрительные возгласы торговцев в широченных кепках.....
И любовь у собак заканчивается,как известно каждому, неразъемным положением на определенный срок,часто довольно долгий....И вот нарядная фрау подходит к своему авто и видит ужасающую картину..Ее породистая и ухоженная любимица в грязных(в прямом и переносном смысле) объятиях.И все это под восторженный рев "русских идиотов"....
Но арийское воспитание потребовало от фрау решительных действий .Она,брезгливо обошла собачью кучу-малу,отцепила поводок,протиснулась внутрь мерса и дала по газам.....Хохот стоял на всю округу.Теперь пойдут унтерменши собачьего племени! А потому,как нечего терять бдительность госпожа группенфюрер,тут Россия,тут чуток щелкнул одним местом и Гитлер капут!


Рецензии