Глава 40. Евдоха нарушает своё слово

Едва за мужем закрылись двери Евдоха решила расспросить золовку о том, что она знает о Зибровых, обосновавшихся в их колхозе и ей было уже не важно, какое слово она дала  Николаю — такое обращение она не заслужила, а значит он должен быть наказан за него любым способом — пусть поймёт, что жена это не стенка, на которую не стоит обращать внимания — даже о стену можно так ударится, что потом долго будет аукаться.
Груня, увидев как после ухода брата у снохи ухудшилось настроение, сразу всё поняла и обратилась к Евдохе со словами:
-Еха, не обижайся на Колю за то, что он иногда кажется холодным: он не виноват в этом — просто в нашей семье не было принято открыто выражать тёплые чувства. Но ты должна помнить о том, что Коля хороший человек, и если что, всегда придёт на помощь, не смотря ни на что — можешь не сомневаться в этом.
-Я поняла это, Груня — отреагировала Евдоха — Но всё же обидно чувствовать себя посторонним человеком, когда относишься к человеку со всей душой. Впрочем, я хотела поговорить с тобой совсем не об этом. Хотела задать тебе один вопрос.
-Спрашивай! - разрешила Груня.
-Ты знаешь таких — тётю Любу и её дочь Раису?
-Их все знают. - ответила Груня с тёплой улыбкой.
-Ну и кто же они такие? - продолжала задавать вопросы Евдоха.
Хорошие люди — продолжала улыбаться золовка, словно лично ей они сделали что то очень хорошее. -Раиса Лукъяновна вдова советского офицера, погибшего в Сталинградской битве, и они с матерью после этого вернулись на родину — сюда к нам.
-Кто тебе сказал эту чушь?! - возмутилась Евдоха.
-Всё село так говорит — оправдывалась Груня. -И тётя Люба — замечательная женщина: она сейчас и за внучкой приглядывает и работает уборщицей в колхозной конторе, пока Раечка учится на курсах бухгалтеров от колхоза.
-Кто это замечательная женщина: Любка — мать шлюхи?! - воскликнула Евдоха и её лицо исказила ненависть.
-Что ты сказала, Еха? - не поверила своим ушам Груня.
И сноха повторила с тем же выражением:
-Любка — мать шлюхи!
-Еха, как ты можешь лгать на хороших людей не понимаю?
-Я не лгу! — лгут эти твои прекрасные люди: Любка и Раиска. У вашей бухгалтерши отродясь никакого мужа не было, а ребятёнка она нагуляла от главного бухгалтера - Алёшки Пальчак! Этому я  лично была свидетелем. Значит Раиска девку родила — и как назвала?
-Танечкой — ответила Груня, не веря своим ушам и не понимая, почему сноха так ненавидит этих бедных женщин.
-Ты не права, Еха, не может всё село ошибаться — тут все, как на ладони, и плохого и хорошего человека видно сразу.
-Эти притворы умеют пускать людям пыль в глаза, поскольку друг дружку стоят. А народ у вас доверчивый — поверил на слово.
-Поверь мне: они ещё себя покажут. Повторяю ещё раз если ты ещё не поняла: Любка — мать шлюхи! Она такая же как её доченька; вернулись они совсем не потому что так любят родину — Любка хотела захомутать моего брата Нила Ерофеевича — председателя колхоза чтобы за счёт него легче прожить трудное время. Только Раиска ей карты спутала: связалась  с Лёшкой безродным, и село потребовало выселить их обеих из колхоза за 24 часа. А Нил, который любит Любку ещё со времён своей молодости, втихую вывез их из колхоза   к вам— помог и с домом, и с работой, а вы развесили уши, приняли их как порядочных людей, хотя они настоящие злыдни. 
После этого высказывания снохи Груня поняла причину такой ненависти к этим бедным женщинам: всё это из-за её брата на которого она как видно сама имела виды,- а иначе надеялась если не на то, чтобы получить его себе в мужья, то по крайней мере в помощники по жизни, а тут вдруг неожиданно возникла женщина из его юности и спутала карты Евдохи.
Груня несомненно понимала сноху: одинокая женщина хочет прислониться к сильному мужскому плечу не просто от нечего делать, а чтобы выжить в этом тяжёлом жестоком мире, но Груне не понравилось, что сноха делает это так подло — оболгав ни в чём не повинных женщин. Она так и сказала снохе:
-Евдоха зачем так лгать на хороших людей?
-Я не лгу! - запротестовала та. Это ни лгут. Вдова советского офицера? = Ха-ха! Да у Раиски отродясь не было никакого мужа, а ребёнка она нагуляла от главного бухгалтера колхоза Верхняя Матрёнка — Алёшки Пальчака. А вы тут прыгаете вокруг них, сочувствуя и жалея,  а они про себя смеются над вами, потому что со стороны без смеха на это смотреть не возможно.
Груня хотела спросить Евдоху почему она такая злая? Не спросила: скажешь правду — потеряешь дружбу.
Увлекшись разговорами женщины даже внимания не обратили на то, что к их разговору очень внимательно прислушивается Ванюшка. А тот понял одно: тётушка и мать очень недовольны одной нехорошей женщиной — почему только не понял. Что и тётя Еха и мама люди хорошие сомнения у него не было, а вот та самая Любка такая же плохая, как его отец — Иван  в этом он тоже не сомневался. И ему очень захотелось посмотреть на эту женщину: похожа она или нет на его отца, потому что мерилом всего плохого для него был только этот человек. Чтобы не забыть сказанные тётушкой слова, он несколько раз мысленно повторил:
-Любка — мать шлюхи!

                *     *     *
Вернувшись от соседей, Николай рассказал женщинам о том, о чём они договорились  с Фёдором и Варварой, которые обещали прийти на помощь соседям при первом же намёке на неприглядные действия Ивана, обещая сразу вырубить его, связать и затем сдать участковому, чтобы его изолировали от семьи.
Николай даже не заподозрил ничего из того, что за разговор произошёл после его ухода: и сестра и жена были вполне спокойны, на лицах не было даже следа от их бурного разговора, а Ванятка к этому времени уже отправился спать на печь и лежал лицом к стенке.
Утром родственники уехали к себе, сделав наказ, чтобы Груня больше не связывалась с Иваном, потому что он, по мнению Николая, захочет отомстить и Груне, и Ванятке.
Но Иван возвращаться домой не хотел — его лицо голова и руки болели до сих пор, и особенно болели зубы, потому что кроме двух выбитых передних зубов ещё два были сломаны под корень и так ныли, как никогда раньше. Николай мысленно проклинал и свою ненавистную жену, и её родственников, по наущению которых, в этом он был уверен, Груня избила его. К тому же ему вполне было неплохо у дружка: его мать готовила еду, а главное никто не действовал на нервы — не ругал за выпивку и даже сам приносил эту выпивку в дом, чтобы от дружков не слушать высказывания и скандалы.
Чтобы никто не насмехался над ним, что женщина смогла так изуродовать мужика, Иван никому не признался в этом — сказал что по дороге домой с работы его встретила пьяная компания и за одно не понравившееся ей слово сначала вырубила его, и потом избила смертным боем — слава Богу не убила — собаки бродячие налетели неизвестно откуда и отбили его. Это обстоятельство дало Ивану уверенность, что он ещё нужен Господу для каких то целей, если он послал собак для его спасения. Для каких именно целей он ещё не знал, но что эти цели есть — не сомневался. Ион решил сразу что рано или поздно ему придёт знак что он должен сделать, чтобы  отблагодарить за спасение. И хотя собаки была обычная выдумка, но Иван так уверился в этом, что никто бы не смог переубедить его в обратном, ведь должна же быть у него хоть какая то уверенность в том что его жизнь не напрасна, что он хоть кому то нужен в этом мире — пусть даже это мифический Господь, в которого он и сам никогда не верил.
 
                *      *      *
Спросите: - А что Ванюша?
Законный вопрос.
Сын Груни впервые в жизни проявил интерес к жителям села, что раньше ему было не свойственно И это говорит о том, что парнишка всё больше возвращается к жизни — вот только Груня даже не догадывалась о том,что твориться в голове и в душе её не совсем здорового сына, какую бурю они разбудили в его душе.
А Ванюшка очень хотел увидеть ту женщину, о которой говорили тётушка и мать, но спрашивать у матери кто эта женщина он не стал, опасаясь что та запретит ему искать эту женщину, и снова возьмётся за хворостину, которой он боялся не менее отца. Поэтому он решил узнать всё у своего друга — соседа Михаила. С того времени, когда он впервые заговорил с Мишкой, тот больше не стал называть его дурачком, и дразнить больше не стал.
После этого они начали общаться, и даже время от времени играли в мяч. Миха, как называл соседа Ваня, учил его разным играм, и Ваню это радовало, ведь раньше у него друзей не было.
Именно у Михи Ваня и решил узнать о плохой женщине — больше он не знал никого так близко, как его. Но когда Ваня спросил друга: -“Ты знаешь такую — Любку?“ Тот  очень недовольно ответил:
- Какую ещё Любку?!
-У которой есть дочь Раиска! - припомнил Ваня.
-Какая она тебе Любка?! - удивился Михаил. - Тётя Люба — не Любка! И не смей её иначе называть. Тётя Люба — старше твоей матери — ты же не называешь мать Грунькой?
Вид у Михи был очень решительный и Ваня не на шутку испугался, думая что друг начнёт сейчас с ним драться. Ответил торопливо:
-Хорошо — не буду так называть — пусть будет тётя Люба.
-Ты знаешь где находится магазин? - спросил его Михаил.
-Знаю — ответил Ваня.
-Так вот третий дом от магазина по нашей улице и есть дом где живут тётя Люба с дочерью и внучкой.
-У неё есть внучка? - засомневался Ваня.
-Да, тётя Люба уже бабушка, а ты её Любкой называешь.
-Больше не буду так называть - пообещал Ваня. -я же не знал, что у неё есть внучка… Мама и тётя так её называли — вот и я так назвал.
-Они может и могут так называть — я не знаю, но мы с тобой права не имеем называть взрослую женщину, как свою ровню. Понял?!
Ваня понял только одно что эту плохую женщину он должен называть тётей Любой. А разве плохих людей можно называть хорошим именем? Разве его отца можно называть Иваном или Ваней, когда он обижает его и маму?
Но их разговор прервала мать Михи и позвала его домой. Теперь Ваня знал, где живёт тётя Люба, и он отправился к магазину, хотя раньше ходил туда только с матерью и помогал ей нести покупки.
Ваня долго бродил около магазина и окружающих его домов и считал загибая пальцы как учила мама:
-Раз, два, три…
Вспомнил что её дом находится на их улице — то есть улице по которой он пришёл сюда. Однако найдя этот дом не был уверен что это нужный ему дом поэтому подошёл к окну и заглянул в комнату — увидел только что кто-то очень маленький ползает по полу и услышал детский плачь.
-Значит плохая тётя обижает маленького ребёнка — решил он. -
А кто кроме плохой женщины может делать это? Значит это и есть её дом!
За этим занятием его и застала тётя Нюра и удивилась: что тут нужно Ванюше-дурачку?
Она взяла тонкую хворостину зная что Ванюша боится только её потому что мать его успокаивала именно хворостиной, когда он её не слушался.
-Что тебе тут надо?! - строго поинтересовалась она. - Сейчас же убирайся отсюда, пока я тебя хворостиной не отстегала.
Ване очень не понравилась старуха, которая обещала побить её и он решил что это и есть плохая женщина которую он искал, но возражать не стал — отошёл от окна и спрятался за угол соседнего дома — решил посмотреть что старуха будет делать дальше.
Старуха выбросила хворостину, но от окна не отошла, ожидая  кого-то.
Вскоре на дороге появилась женщина  не похожая на старуху: очень симпатичная, в чистой одежде с фартучком и белой косынке на голове. Старуха пошла к ней и начала рассказывать женщине о том что возле её окна околачивался Ванюша-дурачок — что-то высматривал и выслушивал и, что она его прогнала хворостиной которую он боится больше всего.
-Странно — ответила женщина. -Я совсем не знакома ни с ним ни с его родителями. Чем мы могли его заинтересовать?
-Кто же его знает, Люба?! - Он и сам наверняка не знает, что ему тут нужно. - ответила тётя Нюра. - Но ты не волнуйся — я его прогнала — теперь он тут не появится. Жаль, что я сейчас не могу сидеть с Танечкой: дочь попросила посидеть с младшей внучкой — приболела она, а внук не хочет сидеть с ней. Да оно и понятно: какой помощник в этом деле мальчишка? Была бы девочка — дело другое. Как только внучке станет лучше, я сразу же к вам приду и буду как раньше сидеть с Танечкой, а то она целое утро плачет. Люба, можно я погуляю с девочкой тут с ребятишками — соскучилась, как по родной внучке.
-Хорошо, Нюра, сейчас переодену Танечку и вынесу к тебе.
И аккуратная симпатичная женщина пошла в дом, а старуха осталась на месте дожидаться её. Ваня затих даже дыхания не было слышно, чтобы старуха его не обнаружила.
Вскоре женщина вышла из дома с маленькой девочкой на руках - она уже не плакала, как раньше — только всхлипывала. Женщина передала девочку старухе,  та начала успокаивать малютку, превращаясь в добрую, хорошую старуху. Ваня начал сомневаться: кто из них плохой, а кто хороший? На главный свой вопрос он так и не ответил — пора было уходить домой, чтобы мама не волновалась. Значит придётся ещё раз приходить сюда, чтобы понять всё правильно.







            Продолжение следует:


Рецензии
Томочка, добрый вечер.
Сильная глава и повесть такая, что я с удовольствием посмотрела бы её на экране.
Зачем Нюре понадобилась девочка?
Идём дальше.
С душевным теплом,

Лариса Малмыгина   10.07.2023 15:52     Заявить о нарушении
Здравствуй Ларочка спасибо что не забываешь
спасибо на добром слове. Все мотивы тёти Нюры
здесь:http://proza.ru/2023/06/09/760
Просто она очень одинока вот и прислонилась к Любе
и Танечке видя что и им не легче чем ей...

Тамара Злобина   11.07.2023 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.