Заморить червячка. Охота на слова

Несколько лет назад у писателя Геннадия Владимировича Пантелеева, пишущего под псевдонимом Комиссар Катар, я прочитал на сайте проза.ру  серию публикаций о возможности излечить рак. Понравилась уверенность автора, он к тому же давал множество полезных советов. Эти советы возбуждали память, и я вдруг вспоминал советы, которые слышал в детские годы от деда, матери, опытных соседей, а в школе от учителей. Из учителей важные жизненные советы чаще других давали Зоя Николаевна Склярова и Клавдия Андриановна (Андреевна) Горелова – Попова.

К тому же моя мать была травницей, каждый год не по одному разу отправлялись мы с нею в лес собирать лекарственные растения.  С четырёх лет она приучала меня различать полезные и опасные растения, какие и когда можно есть. Она научила меня заваривать лечебные чаи. Однажды в конце мая или в начале июня мы принесли много трав из леса, и мама попросила меня заварить ей стародубку-адонис, положив в заварку комышек сахару. Я заварил, чай настоялся, я налил ей полстакана отвара и себе чуть-чуть в  маленькую стопку, чтобы попробовать. И она на меня накричала, заявив, что здоровому человеку это пить категорически нельзя. Позднее я много раз заваривал для неё лекарственные настои, и стародубку тоже, но прожил три четверти века, а отвар стародубки так и не попробовал. Считаю себя здоровым человеком, она жаловалась на печень.

О своих походах за лекарственными растениями, о лечебных отварах я много раз вспоминал при чтении статей Комиссара Катара. Меня очень огорчило, когда он закрыл свои страницы на сайте проза.ру после вмешательства цензуры. Он печатал свои работы на Яндекс-ДЗЕН, но у меня снесли этот сайт в ходе нарастания русофобии. Я нахожу нужные материалы в сети, но оповещать о новых публикациях меня не стали.

Больше всего размышлений вызвал вывод Комиссара Катара, что «в основе заболевания лежит не болезнь, а способ переваривания пищи».

Вот одно из предположений Катара:

«Вполне логично предположить, что человек, являющийся частью Вселенной, подвержен тем же законам, что и она сама. То есть болезнь - это объективная реальность, освоенная нами в прошлом, имеющая длительность и разбухание по мере движения вперед.
Грубо говоря, в прошлом была причина, которая развила болезнь. Например, укус комара или паука, который впрыснул в тело ферменты внекишечного пищеварения. И если муха полностью переваривается за 1 час (вы только представьте себе скорость образования новых ферментов из крошечной начальной дозы!), то человеку среднего веса предстоит процесс до полного переваривания длительностью 60 лет. Впрочем, этого и не нужно – достаточно переварить один из жизненно важных органов, и летальный исход обеспечен. Человек - очень неустойчивая экосистема.
Давайте представим, как работает обычный желудок?
Общее понятие имеет любой мало-мальски образованный человек, а поэтому, я углубляться в известное не буду. Я расскажу про то, о чем вы не знаете.
Как известно, все процессы в организме управляются головным мозгом. Так нас приучили думать. На деле же все иначе. Желудочно-кишечный тракт является  уникальной системой, которая имеет «отдельный мозг» и нервную систему, не подотчетные головному мозгу. Следовательно, его функционирование происходит на автономных началах. И эти начала обеспечивает расположенная в желудочно-кишечном тракте масса нейронов, отвечающих за то, как будет функционировать тот или иной орган или целая система. Вас удивит, но этот мозг появился значительно раньше головного мозга и он - наследие того времени развития организма, когда в его функцию входило только питание.
Назвать выявленный мозг «настоящим» в полном смысле этого слова довольно сложно, но ученые призывают отбросить скептицизм и даже дали ему имя «брюшной мозг». Примерно таким же обладает и дождевой червь.
Думаю, что люди, говоря слова «сосет под ложечкой» или «червяк сосет», имеют ввиду именно это. Поскольку название любым явлениям, предметам или событиям мы даем на основании внутренних ассоциаций со своим организмом и тем, что там происходит».

Хотелось бы возразить, да нечему. Мы на уровне подсознания понимаем, как устроен наш организм, поскольку, грубо говоря, наш желудочно-кишечный тракт устроен точно так же, как органы питания у червяка:  входное отверстие – система переработки пищи – выходное отверстие. Просто у человека, животного, птицы, рыбы это устройство намного сложнее, чем у червяка.  И фраза, вынесенная в заголовок, подчёркивает, что мы знаем об этом, но это не было предметом нашего интереса.

О прямой связи человека с червяком напоминает небольшой, но значимый отрывок из комедии Дениса Фонвизина «Недоросль».

Кутейкин (открывает часослов, Митрофан берет указку). Начнем благословясь. За мною, со вниманием. «Аз же есмь червь...»
Митрофан. «Аз же есмь червь...»
Кутейкин. Червь, сиречь животина, скот. Си-речь: «аз есмь скот».
Митрофан. «Аз есмь скот».
Кутейкин (учебным голосом). «А не человек».
Митрофан (так же). «А не человек».
Кутейкин. «Поношение человеков».
Митрофан. «Поношение человеков».
Кутейкин. «И уни...»

А Гавриил Романович Державин в стихотворении «Бог» провозгласил:
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества,
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества.
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю;
Я царь, — я раб, — я червь, — я бог!

Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля, обращаем внимание на то, какие  слова  ныне не употребляются, делаем вывод, что наш словарный запас скуднее, чем был полтора столетия назад.

Червь м. червяк, червячок; червишка, червячишка, червища, черёв твер. (от чрево, чревяк); кольчатое, безногое животное, которое ползает, пресмыкается; в просторечии зовут и гусениц червями, особ. плотоядных, в теле животных или в трупах, а также нутряков и глистов.
 Окунь на червяка клюет, берется, на дождевого, земляного червя.
Червь во прахе — и то Божье творенье.
Он и червячка не раздавит, кроткий человек.
Всякую плоть червь поест.
Заморить червячка, перекусить на голодуху.
Что червь в орехе, то печаль в сердце.
Не то червь, что человек ненароком съест, а то червь, что человека ест!
Удается и червячку на веку.
Без Бога и червяк сгложет.
Земляные черви выползают наружу — к ненастью.
| Буква червь, см. ч. | Черви, мн. красная масть в картах, с очками в виде сердца; копыта влад. | Червячок, подъязычная связка, уздечко, у людей и животных. | Червячки, тул. суровега, гречневое тесто на квасу, протертое в решето и политое постным маслом. Червяковый, червячный, червяной, к червям относящ. Червяная жестянка, где удильщики держат червей. Червежная нажива, из червя.
Червежник м. червежница ж. кто водит гусениц, возится с ними; кто копает червей на уду и пр.
Червивый, в чем завелись черви, что поедено ими.
Червивый труп; червивое яблоко, дерево, червобой, червоточа, червоточина, червоточина также ход, лаз, проточенный червем. Груша с червоточиной.
Червобой на хлеб, на хвойный лес. Червоточное дерево. Червобойный, червобитный хлеб, лес, плоды.
Красному яблоку червоточинка не укор. Червоватый южн. сев. червивый. Басок (красен снаружи), да червоват.
Червивить что, делать червивым; червиветь, становиться червивым, поедаться червями, гусеницами.
Черва ж. детка, детва, черь, приплод пчел, яички, гусенички и личинки; в каждой черяной ячейке по одному яичку; гусеничек пчелы кормят пергой, хлебиной, а личинку заделывают наглухо воском, это печатная или крытая черь.
Черить, о матке, сеять, семянить, сносить яички. Черенные ячеи, зачеренные, в которых по яичку.
Червить, начервить улей, пересадить гнездо, вощину с червой, из улья в улей.
Червленье, действ. по глаг.
| Заведенье маткою чери, детвы, носка яичек, приплод. Черить, то же, где говорят черь вместо черва. Матка стала черить.
Червеница арх. род лопатки, коею копают червей для уды.
| Растенье, см. буглаз.
Червица, безногая ящерица жарких стран.
Червяга, Coecilia, гад жарких стран, похожий на ужа, безногая жаба; иные виды ее безглазы.
Червец м. насекомое Coccus, кошениль, дающее краску червец, червцовую; простой разбор ее: канцелярное семя.
| Состав из сурьмы и серы, кермес.
Червень м. стар. месяц июнь, пора сбора червца в западных губерниях; | церк. пряжа или ткани, окрашенные червцом.
Червечник м. растенье Barbada? репник? | Растен. Potentilla argentea.
Червичник м. червяточник, червивая трава и червец, деревянка или червивка, забируха, железник, мужская жабная? горлянка? молка, граблик, пятилистник, улабник, собачка; с корня его в южной и западной Руси собирают червец. |
 Червец и червечник также растен. Scleranthus annuus, дивала, бессочная трава, кошенильник, жвачка, канцелярский корень.
| Червичник растенье Thlaspi arvense, ярутка, денежник, талабан, вередник, жабная, голичек, комелек, клопец?
Червеница (червяница), красильное растенье, Anchusa tinctoria.
Червленый, червчатый, багряный и багровый, цвета червца, ярко-малиновый. Хламида червлена, церк. А бывает царский гроб деревянный, в середи обит бархатом вишневым, а сверху червчатым, Котошихин.
Чрвлен стяг, чрвлена челка, Слово о полку Игореве.
Червленая багряница, червленица ж. одежда этого цвета, ныне бол. торжественная верхняя одежда государя, горностай, крытый червцевою тканью, мантия, порфира.
| Червень, червленая пряжа. Червленичный, из багряной пряжи, ткани. Червленец м. краска червец, червцевая, багор, багрец, багряная. Червленость ж. багряность, багровость. Червленить, окрашивать червленою краскою; червленеть, становиться червленым, багрянеть, багроветь. Закат, восход червленеет.
Червлень ж. черлень или черледь, яркая красная вохра, железистая глина, которою красят заборы, крыши и пр.
Червонный южн. зап. красный, алый, ярко-красный.
| К червям, карточной масти, относящ. Червонный туз. Червонка, червонная карта.
Червонный сущ. или червонец м. золотая монета около трех рублей на серебро, пучковый, голландский золотой.
Червонное золото, той доброты, какое идет на червонцы.
Червегонные (червогонные) снадобья, глистогонные.
Червогон, червогонник, растен. Zygophillum.
Червовидный, червообразный, червеобразный или черватый, на червя похожий.

Несколько фрагментов из академической Обзорной статьи
профессора психологии Пантелеева Геннадия Владимировича
«Психологические аспекты онкологического заболевания, анализ симптоматики внекишечного пищеварения, как типа распространения ферментов ЖКТ".


Рассуждая о природе рака, невольно обращаешь внимание на то, что раковые клетки самые здоровые клетки организма и идеале практически бессмертные. То есть — вот она смерть во плоти, когда бессмертие пожирает смертный организм.
Меня заинтересовало это положение дел, и я решил более внимательно присмотреться к тому, что происходит в организме человека в момент этого заболевания. Естественным был бы вопрос, каким образом обычная клетка трансформируется в раковую и что за вещества обеспечивают эту трансформацию? Понимая всю узость поставленного вопроса, поскольку причин рака великое множество, я все-таки решился поискать на него ответ, хотя бы по той причине, что у меня возникло устойчивое представление о том, что рак «съедает» людей.

Поэтому, я решил довериться русскому языку и выяснить, кто и главное как «жрет» людей. Да именно «жрёт» или «пожирает», или «сожрал». Ведь именно так мы говорим о самой болезни, которая приводит к летальному исходу. Я ученый-психолог и не могу отмахиваться от таких примеров, поскольку понимаю, что именно психология человека рождает восприятие окружающего мира. А он у нас у всех представлен по-разному. И лишь в определенных случаях, мы все сходимся в едином понимании точного определения, какого либо явления. Например, «рак жрет изнутри».

В старорусском языке жьрати, жьру, ст. -слав. (по)жрЪти означает  «проглотить» в смысле выпить жидкость. Мы по сей день говорим пьянице, что он нажрался. То есть речь идет именно о выпивке, а не о том, сколько пирожков или закуски он уговорил.

Запомни это читатель, дальше пригодится, поскольку ты поймешь, почему русский язык именно словом «жрать» определил работу рака. Повторяю, человек владеющий русским языком никогда ничего просто так не называет. Все соотносится с его внутренним мироощущением. Образно говоря, он сравнивает себя и окружающий мир. Например, печь и печенка имеют одно и то же физическое понимание – они создают тепло в доме и организме, нагревая его.

Почему рак назван раком? На самом деле это лукавый перевод. Рак в понимании Гиппократа не речной житель, а членистоногое, то есть, начиная от пауков, бабочек и заканчивая гигантскими омарами.

И вот тут родилась догадка, которую я проверял несколько месяцев. Понимаете, человек достаточно большое млекопитающее. И съесть его под силу хищнику серьезных размеров. А таких, при болезни рак не наблюдается. Я решил поинтересоваться, как питаются членистоногие, например пауки.
Паукообразные почти исключительно хищники, только некоторые клещи и пауки-скакуны питаются растительными веществами. Они питаются главным образом насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную добычу паук хватает ногощупальцами, прокусывает крючковидными челюстями, впрыскивает в ранку яд и пищеварительный сок. Примерно через час паук высасывает при помощи сосательного желудка все содержимое добычи, от которой остается только хитиновая оболочка. Такое пищеварение называется внекишечным.
Давайте представим укус паука или моли, какого-то большого организма? Ясно, что яд и ферменты поступили в тело укушенной особи. Их вполне достаточно для самой крупной мухи, но маловато для человека. Но ведь яд и ферменты уже в организме и по идее должны приступать к своему действию. Обратите внимание, что примерно через час от укушенного насекомого остается только оболочка. То есть активность этих ферментов и яда огромная, поскольку запускается какой-то механизм их воспроизводства из убиваемого организма.

Вес насекомого среднего размера составляет около 0,12-0,16 г. И это переваривается за час! Вес среднего человека возьмем произвольный – 70 кг. То есть если перевести вес человека в количество средних насекомых, получится: 70 000 г/ 0,13 г = 538461,5 насекомых. То есть, зная, что для полного переваривания насекомого требуется 1 час, мы можем сказать, что для полного переваривания человека потребуется 538461,5 часов или 62 года. Конечно, организм сопротивляется, но в ситуации с мухой он обездвижен ядом и просто не способен к реальной защите. И вот тогда в действие вступают ферменты пищеварения.

Но ведь для смерти человека ничего этого не требуется. Достаточно поразить один или несколько органов и летальный исход. Кстати, именно этим и объяснимы метастазы – яд и ферменты начинают работать там, где легче всего, ведь это логично для любого химического процесса. С одними веществами он протекает быстрее, с другими дольше.

То есть, рассматривая рак, я считаю, что мы имеем дело не с болезнью, а с внекишечным пищеварением.

Мало того все сложности с клетками, пораженными раком, следует рассматривать в иной плоскости. Речь идет о еще одном способе пищеварения — внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и так далее. При этом способе пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с помощью белков-транспортеров клеточной мембраны. Вот так питается раковая клетка, которая рождается ядом и ферментами насекомых-членистоногих и живет, пока есть, что пожирать. Как только паразиту нечего пожирать, она сама себя съедает и вот тут появляется паук, который высасывает содержимое, оставляя только хитиновую оболочку. С человеком примерно, то же, просто паук не появляется, но процесс необратим – ферменты рождают ферменты. Запущен механизм внекишечного пищеварения.

И вот еще какое соображение. Яд и ферменты запускающие механизм пищеварения, перерождают клетку. То есть обычная клетка организма становится паразитом. А это возможно только на генном уровне. То есть нужно немедленно изучать ферменты и яды насекомых и с их помощью моделировать рак на подопытных организмах. Вполне возможно, что некое вещество, производящее генную мутацию содержится не только у членистоногих. Ведь рак возникает в случае канцерогенеза, то есть наличия канцерогенных веществ. А их природа многолика — от радиоактивного облучения, до гормонов и генетики. Я считаю, что все это вторично. Есть вещество, которое и запускает канцерогенез — внекишечное или внеклеточное пищеварение. Кстати его не боится паук, ведь по идее он высасывает собственную отраву? А это значит, что все следует искать там. Первый же взгляд на паука довел до мысли — все гасит ресфератрол. Вот только действует это вещество по-разному на молекулярном и на ионном уровне.

Хочу обратить внимание, коллег из медицины. Паук пожирает, практически, любое насекомое. Даже, подобных себе особей. Кроме тех, кто питаются соками винограда, тутовника и прочих растений, в которых содержится ресвератрол. Я проводил эксперимент, усаживая в паутину зеленого паучка, живущего в виноградных гроздьях. Жрет все, кроме этого паучка. Бежит от него, как черт от ладана. Все правильно – ресвератрол для него смертельный яд.

Неуязвимость раковых метастаз имеет свое объяснение. Метастатические раковые клетки не погибают при попадании в кровоток благодаря тому, что они хорошо перерабатывают поврежденные белки и вообще питаются кровяными отходами.

В связи с этим их можно рассматривать как неких санитаров крови, если бы не одно «но».

Стандартная иммунная система, неплохо справляется со сдерживанием раковых опухолей. Это объяснимо, ведь сама опухоль представляет нагрузку на организм, которую мозг «видит». Но если понимать, что причина рака не болезнь, а внекишечное переваривание пищи (система паук-муха), то становится ясно, почему иммунная система не реагирует на процесс формирования ферментов для внекишечного переваривания. Мозг их просто не видит, поскольку такой процесс в организме человека просто не предусмотрен. Возможен и второй вариант – мозг усыплен, как усыплены противоборствующие жизненные силы в организме перевариваемого насекомого.

Вероятно, яд паука не только обездвиживает насекомое, но и поражает его иммунную систему. В случае с человеком, угнетает, какую-то ее часть.
Я пояснял выше, что рак не болезнь а способ переваривания, когда малая доза вещества, проникая через челюсти членистоногого в тело жертвы, в момент укуса и паралича жертвы, в течении часа переваривает все внутренности, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Нечто подобное происходит и с телом человека, просто объем введенного фермента мал, для такого большого организма. Однако, ферменты начинают рождать другие ферменты из подсобного материала (самого тела) и создавать очаги поражения, которые мы именуем метастазами. Все, тоже самое происходит в теле пойманного пауком насекомого. Только там объем тела соизмерим с объемом поступивших в него ферментов.

Совершенно очевидно, что при поражении организма в процессе его переваривая, в разложившейся плоти поселяются различные спутники человеческого тела, как то грибы, паразиты, вирусы, создающие канцерогенные продукты своей жизнедеятельности. Все, как и при обычном пищеварении.

Таким образом, ферменты, кроме своего воспроизведения в карциноме, лейкемии или саркоме, приобретают возможность движения по всему организму и созданию новых колоний (очагов переваривания организма) в виде метастаз. Причем метастазы поражают именно те органы, в которых распространяющий паразит, чувствует себя более комфортно.

Распространение ферментов для организма не является чем-то необычным, поскольку такие же ферменты он вырабатывает для желудка, а значит, иммунная система принимает их за «своих». Удерживая в относительном подчинении первичную раковую опухоль, иммунная система не справляется с главным ее свойством – распространением по организму. Ведь именно от метастаз ( а точнее от мест внекишечного переваривания) и погибает организм – их просто становится намного больше, чем возможностей иммунной системы.

Сегодня, карцинома — самый частый вид рака, который поражает пищевод, простату, молочные железы. Этот вид внекишечного переваривания разносится грибком или грибками.

Лейкемия — рак, который локализуется в костном мозге, но дает метастазы по всему организму явление вирусное.

Саркома — рак, который возникает из клеток лимфатической системы – производное паразитарной формы.

Но всех их объединяет одно – в основе заболевания лежит не болезнь, а способ переваривания пищи. Поэтому, нужно бороться не с грибками, вирусами и паразитами, а с тем, что они разносят по телу – с чужеродными для организма ферментами внекишечного пищеварения.


Рецензии